文档介绍:该【2025年天津市政法管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】是由【】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年天津市政法管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年天津市政法管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)—— “世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体”,这一论断说明( )
A. 世界除了过程,什么都不存在 B. 一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物 C. 世界作为过程的集合体本身是没有方向的运动状态 D. 承认运动就必然否认相对稳定
【答案】:B
2、(难度:中等)——正确地发挥意识能动作用的客观前提是( )
A. 个人积极性的充分调动 B. 集体智慧的充分发挥 C. 正确认识客观规律 D. 彻底克服错误思想
【答案】:C
3、——在资本主义再生产周期中,起决定作用的阶段是( )
A. 危机 B. 萧条 C. 复苏 D. 高涨
【答案】:A
4、(难度:较难)—— “一切以时间、地点、条件为转移”,这一观点是( )
A. 机械决定论观点 B. 形而上学观点 C. 唯物主义辩证法观点 D. 唯心主义辩证法观点
【答案】:C
5、(难度:较难)——在理论上第一次将共产主义社会第一阶段称为社会主义的是( )
A. 马克思 B. 恩格斯 C. 列宁 D. 斯大林
【答案】:C
6、(难度:较难)——社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展,从因果关系来看这属于( )
A. 原因和结果相互区别 B. 原因和结果相互依存 C. 原因和结果相互渗透 D. 原因和结果相互作用
【答案】:D
7、(难度:较难)——过分强调理性认识的作用,否认感性认识的重要性的观点,在哲学上属于( )
A. 可知论学派 B. 不可知论学派 C. 唯理论学派 D. 经验论学派
【答案】:C
8、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
9、(难度:容易)——在平均利润的形成过程中,部门之间的竞争手段是( )
A. 改进生产技术,降低生产成本 B. 进行资本转移,争夺有利的投资场所 C. 垄断市场,形成超额利润 D. 提高资本有机构成
【答案】:B
10、(难度:容易)——价值与使用价值的矛盾的解决有赖于( )
A. 劳动生产率的不断提高 B. 货币的出现并充当交换媒介 C. 商品交换的实现 D. 商品价值的转移
【答案】:C
11、(难度:中等)——垄断资本主义国家的“经济计划化”( )
A. 可以从根本上解决资本主义基本矛盾 B. 使生产的无政府状态得到一定的缓解 C. 导致资本主义向社会主义和平过渡 D. 可以消除资本主义经济危机
【答案】:B
12、(难度:中等)——感觉是认识的起点( )
A. 只是形而上学唯物主义的观点 B. 只是辩证唯物主义的观点 C. 只是唯心主义的观点 D. 既可能是唯物主义的观点,又可能是唯心主义观点
【答案】:D
13、(难度:中等)——个体劳动的社会性质通过( )
A. 商品的有用性来实现 B. 商品的广告传播来实现 C. 商品的交换来实现 D. 商品质量的鉴定来实现
【答案】:C
14、(难度:容易)——列宁说:“所有一切压迫阶级,为了维持自己的统治,都需要两种社会职能:一种是刽子手的职能,另一种是牧师的职能,牧师的使命是安慰被压迫者,给他们描绘一副在保存阶级统治的条件下减少痛苦和牺牲的前景,从而能使他们顺从这种统治。”这段话表明( )
A. 资本主义意识形态为劳动人民服务 B. 劳动人民不能参与国家政权的管理 C. 资本主义等的矛盾 D. 资本主义意识形态为资本主义社会形态的经济基础服务
【答案】:D
15、(难度:容易)——资本集中的方式( )
A. 资本积聚和资本积累 B. 竞争和剩余价值的资本化 C. 竞争和信用 D. 简单再生产和扩大再生产
【答案】:C
16、(难度:中等)——判断一种观点正确与否的依据是( )
A. 伟人之言 B. 众人意见 C. 个人意见 D. 社会实践
【答案】:D
17、(难度:容易)——在资本主义社会中,劳动力商品的最大特点是它的( )
A. 使用价值的特殊性 B. 价值的特殊性 C. 劳动力转化为商品的特殊性 D. 工资的特殊性
【答案】:A
18、(难度:容易)——科学社会主义的直接理论来源是( )
A. 16、17世纪初期的早期空想社会主义 B. 以圣西门、傅立叶、欧文为代表的法国空想社会主义 C. 18世纪空想平均共产主义 D. 文艺复兴运动
【答案】:B
19、(难度:较难)——下列属于马克思主义真理观的是( )
A. 真理具有一元性 B. 有用即真理 C. 谎言说一百遍就成为真理 D. 真理和谬误没有严格的界限
【答案】:A
20、(难度:中等)——逻辑证明是( )
A. 实践标准的一个重要补充 B. 实践标准以外的又一个检验真理的标准 C. 先于实践标准的检验真理的标准 D. 优于实践标准的检验真理的标准
【答案】:A
21、(难度:中等)——哲学上的自由是指( )
A. 自由是对必然的崇拜 B. 自由是对必然的否定 C. 自由是对必然的认识 D. 自由就是抛弃偶然性
【答案】:C
22、(难度:中等)——一种社会意识对社会存在反作用的大小主要取决于( )
A. 它实际掌握群众的广度和深度 B. 反映统治阶级利益的程度 C. 反映被统治阶级利益的程度 D. 它是否适应社会经济发展的水平
【答案】:A
23、(难度:较难)—— “时间空间是人类感性直观形式”这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:C
24、(难度:容易)——研究社会总资本再生产的出发点是( )
A. 简单再生产 B. 扩大再生产 C. 社会总产品 D. 社会总资本
【答案】:C
25、(难度:中等)——不同的地理环境对社会存在和发展起( )
A. 决定作用 B. 加速或延缓作用 C. 无足轻重的作用 D. 决定国家民族命运的作用
【答案】:B
26、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
27、(难度:中等)——真理是( )
A. 被大多数人普遍认同的意见 B. 客观事物及其规律 C. 人们有用的观点或理论 D. 人们对客观事物及其规律的认识
【答案】:D
28、(难度:中等)——列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )
A. 革命运动是由革命理论派生的 B. 革命理论是革命运动的基础 C. 革命理论对革命实践具有最终决定作用 D. 革命理论对革命实践具有重要指导作用
【答案】:D
29、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
30、(难度:中等)——社会主义社会的改革是( )
A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的经济运行形式 D. 社会主义制度的自我完善
【答案】:D
31、(难度:容易)——正确认识资本主义的历史过渡性要( )
A. 否定资本主义生产关系的一切改良 B. 对资本主义采取全面肯定的态度 C. 借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 D. 借鉴并发展资本主义经济制度
【答案】:C
32、(难度:中等)——恩格斯指出:“所谓‘社会主义’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”社会主义改革的根源是( )
A. 改革是社会主义社会发展的动力 B. 生产力发展水平不够高 C. 社会主义制度没有根本克服资本主义制度下生产力与生产关系的对抗性矛盾 D. 社会主义社会的基本矛盾
【答案】:D
33、(难度:容易)——国家的实质是( )
A. 征收赋税 B. 按地区划分它的居民 C. 一个阶级统治另一个阶级的暴力工具 D. 维持公共秩序的机关
【答案】:C
34、(难度:容易)——马克思主义最崇高的社会理想是( )
A. 实现共产主义 B. 消灭阶级 C. 消灭国家 D. 消灭两极分化
【答案】:A
35、(难度:容易)——货币在执行支付手段职能时,因购销债务相互抵消会使一定时期内流通中所需要的货币量( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 与到期支付总额相等
【答案】:B
36、(难度:中等)—— “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点表明( )
A. 意识是人脑中特有的物质 B. 人脑是意识的源泉 C. 意识是客观世界的主观映象 D. 意识是主观世界的客观映象
【答案】:C
37、(难度:容易)——商品资本和一般的商品根本区别在于( )
A. 前者包含剩余价值,而后者则不一定 B. 前者可用于交换,而后者则不一定 C. 前者包含抽象劳动,而后者则不一定 D. 前者本质上反映了一种社会关系,而后者则不一定
【答案】:A
38、(难度:中等)——任何具体真理的正确性都带有“近似性”,这是 ( )
A. 相对主义观点 B. 怀疑主义观点 C. 不可知论观点 D. 辩证唯物主义观点
【答案】:D
39、(难度:容易)——马克思指出,发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身。这句话指的是( )
A. 发展生产力是为人的全面发展服务的 B. 人类的生产力本身就是目的 C. 人类的天性是追求财富 D. 人类的财富就是生产力
【答案】:A
40、——在历史上充当贮藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币,但不一定是足值的货币
【答案】:C
41、(难度:中等)——“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这说明( )
A. 人的生理需求是社会历史的基础 B. 人的本质决定于人的自然属性 C. 社会发展的根本动力是人的物质欲望 D. 人们首先必须吃、喝、住、穿、行,才能从事政治、科技、艺术、宗教等等活动
【答案】:D
42、(难度:容易)——人们在物质生产过程中形成的生产关系本质上是( )
A. 人与自然的关系 B. 管理与被管理的关系 C. 人与人的物质利益关系 D. 人们之间的分工协作关系
【答案】:C
43、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识主体的含义的是( )
A. 认识的主体是具有感性认识能力的人 B. 认识的主体是具有理性认识能力的人 C. 认识的主体是具体的有血有肉的人 D. 认识的主体是从事社会实践和认识活动的人
【答案】:D
44、(难度:容易)——唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的。发展的实质是( )
A. 事物的前进性 B. 质变 C. 前进性和曲折性的统一 D. 新事物产生,旧事物灭亡
【答案】:D
45、(难度:较难)——资产阶级人性论最根本的缺陷是从( )
A. 现实的人出发 B. 个人出发 C. 抽象的人出发 D. 人的自由出发
【答案】:C
46、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
47、(难度:较难)——人民群众的生活与文艺创作的关系是( )
A. 人民群众的生活是文艺创作的源泉 B. 人民群众的生活等于文艺作品 C. 人民群众的生活都是文艺创作的典型 D. 人民群众的生活寓于文艺作品之中
【答案】:A
48、(难度:容易)——无产阶级专政的实质是( )
A. 无产阶级作为统治阶级掌握国家政权 B. 要消灭剥削、消灭阶级进入无阶级社会 C. 镇压敌对阶级的反抗和破坏活动 D. 领导和组织社会主义建设
【答案】:A
49、(难度:中等)——世界上惟一不变的是变,这说明( )
A. 运动是世界的本原 B. 世界上只有运动,没有静止 C. 运动是绝对的,静止是相对的 D. 运动与静止时绝对对立的
【答案】:C
50、(难度:中等)—— “垄断利润归根到底来源于国内外劳动者所创造的价值和剩余价值。”这句话意味着垄断资本的剥削对象( )
A. 只有本企业的雇佣工人 B. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人 C. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人和其他劳动者 D. 本国的和外国的资本主义企业的雇佣工人以及其他劳动者
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:最难)——马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了”,这段话说明:( )
A. 动物和人一样,也具有主观能动性,可以改造世界 B. 动物的活动是本能的 C. 人的实践是有意识、有目的的活动 D. 人的实践活动具有自觉能动性和创造性
【答案】:CD
2、(难度:中等)——要正确实现从理性认识到实践的飞跃,必须做到( )
A. 运用科学的思维方法对感性材料进行加工和创造 B. 把关于事物的认识与主体的需要结合起来,确定行动的目的和计划 C. 要从实际出发,坚持一般理论与具体实际相结合 D. 要使理论为群众所掌握,化为群众的自觉行动
【答案】:ABCD