文档介绍:该【2025年天津市工会管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(必刷) 】是由【】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年天津市工会管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年天津市工会管理干部学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——国家向私人企业加工订货属于国家垄断资本主义主要形式中的( )
A. 国家直接掌握的垄断资本 B. 国有资本和私有资本在企业内部的结合 C. 国家垄断资本和私人资本在企业外部的结合 D. 国有经济对私人经济的直接管理
【答案】:C
2、(难度:容易)——真理的内容是( )
A. 以统治阶级的意志为转移的 B. 以某些个人的意志为转移的 C. 以全人类的意志为转移的 D. 客观事物的本质和规律
【答案】:D
3、(难度:较难)——下列不属于经济全球化趋势的选项是( )
A. 市场经济成为全球经济体系 B. 区域经济集团日益发展 C. 跨国公司的主导作用增强 D. 国际经济新秩序的建立
【答案】:D
4、(难度:容易)——国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是( )
A. 国内市场竞争激化的结果 B. 国际竞争激化的结果 C. 垄断统治加强的结果 D. 生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果
【答案】:D
5、(难度:容易)——作为商品的资本是( )
A. 商业资本 B. 借贷资本 C. 产业资本 D. 流通资本
【答案】:B
6、(难度:较难)——在社会意识形态诸形式中,离经济基础最远的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德 C. 哲学 D. 宗教
【答案】:C
7、(难度:容易)——资本是一种运动。资本循环是从( )
A. 资本运动的形式和条件方面研究资本的运动 B. 资本运动的速度方面研究资本的运动 C. 资本运动的实现条件方面研究资本的运动 D. 资本运动的矛盾性方面研究资本的运动
【答案】:A
8、(难度:较难)——社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展,从因果关系来看这属于( )
A. 原因和结果相互区别 B. 原因和结果相互依存 C. 原因和结果相互渗透 D. 原因和结果相互作用
【答案】:D
9、(难度:容易)——新殖民主义的主要特征是( )
A. 政治兼并 B. 经济兼并 C. 政治统治 D. 经济合作
【答案】:B
10、(难度:容易)——马克思指出,发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身。这句话指的是( )
A. 发展生产力是为人的全面发展服务的 B. 人类的生产力本身就是目的 C. 人类的天性是追求财富 D. 人类的财富就是生产力
【答案】:A
11、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体当中,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
12、(难度:中等)——下列各项正确说明判断一种观点的是非对错的标准的是( )
A. 以伟人之是非为是非 B. 以吾心之是非为是非 C. 以众人的意见定是非 D. 以实践中是否达到预想目的定是非
【答案】:D
13、(难度:容易)——检验真理的标准只能是( )
A. 逻辑证明 B. 客观事物 C. 科学理论 D. 社会实践
【答案】:D
14、(难度:中等)——认识的主体性原则是指( )
A. 认识的主观性原则 B. 主体决定客体的原则 C. 主体的能动性原则 D. 主体依赖客体的原则
【答案】:C
15、(难度:容易)——马克思考察社会资本再生产实现问题的两个基本原理或理论前提是指( )
A. 简单再生产和扩大再生产的理论 B. 内涵扩大再生产和外延扩大再生产 C. 粗放型和集约型再生产理论 D. 社会总产品的食物构成和价值构成的理论
【答案】:D
16、——辩证法所说的“扬弃”是指( )
A. 克服和抛弃 B. 纯粹的否定 C. 既克服又保留 D. 纯粹的肯定
【答案】:C
17、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
18、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
19、——各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )
A. 国家垄断资本主义 B. 国际垄断同盟 C. 金融资本和金融寡头 D. 殖民地和宗主国
【答案】:B
20、(难度:中等)——先进的社会意识之所以对社会存在起促进作用,在于( )
A. 它不完全受具体的社会存在和社会实践的制约 B. 它有相对独立性 C. 意识形态诸形式之间的相互协调 D. 它符合了社会发展的客观规律
【答案】:D
21、(难度:中等)——加快资本周转可以提高年剩余价值量和年剩余价值率,根本原因在于( )
A. 预付的资本总量增加了 B. 实际发挥作用的可变资本增加 C. 流通对生产的反作用 D. 剩余价值率提高
【答案】:B
22、(难度:容易)——上层建筑的根本性质取决于( )
A. 经济基础 B. 政治制度 C. 国家政权 D. 意识形态
【答案】:A
23、(难度:容易)——社会主义和共产主义都存在的社会经济关系是( )
A. 实行生产资料的社会公有制 B. 实行按劳分配原则 C. 实行按需分配原则 D. 实行商品经济、市场经济体制
【答案】:A
24、(难度:中等)——逻辑证明是( )
A. 实践标准的一个重要补充 B. 实践标准以外的又一个检验真理的标准 C. 先于实践标准的检验真理的标准 D. 优于实践标准的检验真理的标准
【答案】:A
25、(难度:中等)——马克思主义认为,从实践的活动机制看,实践是( )
A. 主体与客体通过中介相互作用的过程 B. 道德行为和政治活动 C. 科学实验 D. 生活、行为、现实、实事等感性活动
【答案】:A
26、(难度:容易)——价值规律对经济活动的调节是通过( )
A. 市场机制的作用完成 B. 政府的宏观调控完成 C. 资源的有效配置完成 D. 提高劳动生产率完成
【答案】:A
27、(难度:容易)——社会物质生活条件是指( )
A. 自然界 B. 人口因素 C. 地理环境 D. 地理环境、人口因素和生产方式的总和
【答案】:D
28、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
29、(难度:中等)——马克思主义哲学认为世界在本质上是( )
A. 思维和存在的统一 B. 各种实物的总和 C. 主体和客体的统一 D. 多样性的物质统一
【答案】:D
30、(难度:容易)——劳动生产率提高了,同一社会必要劳动创造的价值( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 增减不定
【答案】:C
31、——社会必要劳动时间是指在社会现在的正常的生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这里衡量“正常的生产条件”的主要依据是( )
A. 劳动者素质 B. 生产关系与生产力的适应程度 C. 劳动工具的状况 D. 生产管理的效能
【答案】:C
32、(难度:中等)——毛泽东在《矛盾论》中提出“马克思主义的活的灵魂”是指( )
A. 矛盾的同一性和斗争性的关系 B. 内因和外因的关系 C. 一般和个别的关系 D. 具体地分析具体的情况
【答案】:D
33、(难度:中等)——人类的意识能动性是指( )
A. 能动地创造客观规律 B. 能动地改造自然规律 C. 自由地创造宇宙万物 D. 能动地反映世界和能动地改造世界
【答案】:D
34、(难度:容易)——资本主义经济危机的实质是( )
A. 生产过剩的危机 B. 生产不足的危机 C. 生产相对过剩的危机 D. 生产绝对过剩的危机
【答案】:C
35、(难度:容易)——资本主义民主政治的欺骗性根源于( )
A. 其本质是资产阶级政治统治和社会管理的手段 B. 其民主选举制度民众的参与率不高 C. 不同政党在基本执政理念上没有区别 D. 资本主义法律是不公正的
【答案】:A
36、(难度:中等)——“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这说明( )
A. 人的生理需求是社会历史的基础 B. 人的本质决定于人的自然属性 C. 社会发展的根本动力是人的物质欲望 D. 人们首先必须吃、喝、住、穿、行,才能从事政治、科技、艺术、宗教等等活动
【答案】:D
37、(难度:容易)——实现了人的“自由个性”的发展,是( )
A. 资本主义社会以前的人的生存状态 B. 资本主义社会之中的人的生存状态 C. 社会主义社会之中的人的生存状态 D. 共产主义社会之中的人的生存状态
【答案】:D
38、——经济基础相对于上层建筑来说是易变的,这种情况存在于( )
A. 封建社会 B. 资本主义社会 C. 社会主义社会 D. 一切社会形态
【答案】:D
39、(难度:中等)——阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 暴力形成的不同的社会集团 C. 政治思想不同的社会集团 D. 在人剥削人的生产关系中处于根本对立的社会集团
【答案】:D
40、(难度:容易)——科学社会主义的直接理论来源是( )
A. 16、17世纪初期的早期空想社会主义 B. 以圣西门、傅立叶、欧文为代表的法国空想社会主义 C. 18世纪空想平均共产主义 D. 文艺复兴运动
【答案】:B
41、(难度:中等)——生产力的客观性在于( )
A. 它是构成生产关系这种物质关系的基础知识 B. 它是人们在生产中所结成的物质关系 C. 它是一种人们不能自由选择的既得的物质力量 D. 它的实体就是客观自然性
【答案】:C
42、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
43、(难度:容易)——资本集中的方式( )
A. 资本积聚和资本积累 B. 竞争和剩余价值的资本化 C. 竞争和信用 D. 简单再生产和扩大再生产
【答案】:C
44、(难度:较难)——鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评述所蕴含的哲理是( )
A. 要善于把握事物的度 B. 要善于把握事物的质 C. 要善于把握事物的量 D. 要善于把握事物的二重性
【答案】:A
45、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
46、(难度:中等)——理解人类社会发展的钥匙是( )
A. 阶级斗争史 B. 思想发展史 C. 劳动发展史 D. 文化发展史
【答案】:C
47、(难度:容易)——资本主义经济危机暴露了( )
A. 资产阶级与无产阶级的对抗 B. 资本主义生产无政府状态 C. 社会生产和社会需求的矛盾 D. 资本主义制度的历史过渡性
【答案】:D
48、(难度:较难)——《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段记载中关于运动的基本观点是( )
A. 运动是物质的根本属性 B. 运动与物质不可分割 C. 精神运动是物质运动的一种形式 D. 精神是运动的主体
【答案】:D
49、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
50、(难度:中等)——人类对自然界的全部“统治”力量在于( )
A. 人类能征服和改造自然界 B. 人类必须依赖自然界,因为自然环境是人类社会存在和发展的前提 C. 人类是否能正确认识和利用自然规律 D. 人类能够保持生态平衡
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——经验论的错误在于( )
A. 否认世界是可以被认识的 B. 否认认识是一个过程 C. 否认理性认识依赖于感性认识 D. 否认感性认识有待于上升为理性认识
【答案】:CD
2、(难度:较难)——通过对社会资本简单再生产实现过程中交换关系的分析,可以看出( )
A. Ⅰ Ⅰ部类内部交换实现的 B. Ⅱ(v+m)是通过第Ⅱ部类内部交换实现的 C. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱ(v+m)交换实现的 D. Ⅰ(v+m)是通过和Ⅱ
【答案】:ABD
3、(难度:较难)——纸币是由国家发行的强制使用的价值符号,它可以( )
A. 代表金属货币执行流通手段职能 B. 代表金属货币执行支付手段职能 C. 执行价值尺度职能 D. 充当储蓄手段 按一定汇率在不同国家之间进行兑换
【答案】:ABD
4、(难度:中等)——马克思认为,人的全面发展:( )
A. 是社会进步的重要内容 B. 是社会发展的目的 C. 既是社会发展的结果,又是社会发展的原因 D. 是一个逐步提高、永无止境的历史过程
【答案】:ABCD