1 / 12
文档名称:

2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

上传人:闰土 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】是由【闰土】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——资产阶级人性论的主要特点是( )
A. 重视人的自由 B. 脱离人的社会关系来考察人 C. 肯定人的价值 D. 主张发展人的个性
【答案】:B
2、(难度:容易)——上层建筑的根本性质取决于( )
A. 经济基础 B. 政治制度 C. 国家政权 D. 意识形态
【答案】:A
3、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
4、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
5、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
6、(难度:中等)——经济全球化发展趋势的现实基础是( )
A. 新科技革命 B. 生产国际化 C. 国际贸易高度发展 D. 国际金融迅速发展
【答案】:C
7、(难度:容易)——不同的商品之所以可以在数量上按一定比例交换是因为( )
A. 包含等量的人类劳动 B. 都包含着从生产资料中转移过来的价值 C. 都能满足人们的某种需要 D. 在生产中都耗费了一般人类劳动
【答案】:D
8、(难度:容易)——共产主义社会的本质因素是( )
A. 实现社会单一的公有制 B. 按需分配 C. 人的自由全面发展 D. 劳动生产率的极大提高
【答案】:C
9、(难度:容易)—— “金无足赤,人无完人”,这是一种( )
A. 相对主义观点 B. 辩证法观点 C. 形而上学观点 D. 折衷主义观点
【答案】:B
10、(难度:中等)——先进的社会意识之所以对社会存在起促进作用,在于( )
A. 它不完全受具体的社会存在和社会实践的制约 B. 它有相对独立性 C. 意识形态诸形式之间的相互协调 D. 它符合了社会发展的客观规律
【答案】:D
11、(难度:中等)——从意识主体的角度,社会意识可以划分为( )
A. 社会意识形态和非上层建筑社会意识形式 B. 群体意识和个人意识 C. 阶级意识和非阶级意识 D. 社会心理和社会意识形式
【答案】:B
12、——在资本主义再生产周期中,起决定作用的阶段是( )
A. 危机 B. 萧条 C. 复苏 D. 高涨
【答案】:A
13、(难度:容易)——区分一个事物是新事物还是旧事物,最根本的是( )
A. 是否同历史发展的必然趋势相符合 B. 是否为大多数人所支持 C. 在形式上是否新奇 D. 在时间上是否是新近发生的
【答案】:A
14、(难度:最难)——在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活劳动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为( )
A. 6元 B. 4元 C. D. 12元
【答案】:A
15、——人类区别于动物的根本标志是( )
A. 制造使用工具 B. 具有宗教信仰 C. 具有思想意识 D. 具有语言文字
【答案】:A
16、(难度:容易)——社会总资本扩大再生产的前提条件是( )
A. Ⅰ(v+m)=Ⅱ C. B. Ⅱ(v+m)=Ⅰ C. C. Ⅰ(v+m)>Ⅱ C. D. Ⅱ(v+m)>Ⅰ C.
【答案】:C
17、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
18、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
19、(难度:容易)——划分不同性质的社会制度的根本标准是( )
A. 占统治地位的生产关系的性质 B. 生产力的发展水平 C. 科学技术水平 D. 国家政权的性质
【答案】:A
20、——货币执行流通手段的职能时( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是想象或观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 不能用纸币代替
【答案】:A
21、(难度:中等)——假定劳动投入不变,劳动生产率提高对价值创造和财富生产的影响是( )
A. 价值和财富同方向、同比例增长 B. 价值和财富同方向增长,但比例不同 C. 价值总量不变,但财富增长 D. 价值总量不变,财富总量也不变
【答案】:C
22、(难度:较难)——马克思说“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是( )
A. 劳动时间是商品的内在的价值尺度,而货币不过是商品的外在的价值尺度 B. 货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值 C. 货币出现以后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较 D. 倾向执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币
【答案】:A
23、(难度:容易)——纺织厂的资本家购买的棉花是作为( )
A. 流动资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 剩余资本
【答案】:A
24、(难度:容易)——科学社会主义的核心内容是( )
A. 无产阶级专政和社会主义民主 B. 国家政权 C. 生产资料公有制 D. 唯物史观
【答案】:A
25、(难度:容易)——某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是( )
A. 超额剩余价值 B. 绝对剩余价值 C. 相对剩余价值 D. 剩余价值
【答案】:A
26、(难度:容易)——一切从实际出发是指( )
A. 从良好的主观愿望出发 B. 从确定的原则出发 C. 从发展变化着的客观实际出发 D. 从将来的可能出发
【答案】:C
27、(难度:中等)——商品的成本价格是( )
A. C.+m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:C
28、(难度:中等)——马克思主义哲学的直接理论来源是( )
A. 十九世纪初德国古典哲学 B. 十七世纪英国唯物主义哲学 C. 十八世纪法国唯物主义哲学 D. 古希腊素朴唯物主义哲学
【答案】:A
29、(难度:容易)——生产商品的劳动分为具体劳动和抽象劳动,其中具体劳动的作用是( )
A. 创造新价值 B. 创造必要价值 C. 创造剩余价值 D. 创造使用价值
【答案】:C
30、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
31、(难度:容易)——社会意识主要是对( )
A. 物质资料生产方式的反映 B. 阶级斗争的反映 C. 统治阶级意志的反映 D. 社会发展规律的反映
【答案】:A
32、(难度:容易)——制约人们行为及其动机的根本条件是( )
A. 生产方式 B. 传统意识 C. 政治制度 D. 阶级关系
【答案】:A
33、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
34、(难度:容易)——资本主义利润率反映( )
A. 资本家对工人的剥削程度 B. 预付总资本的增殖程度 C. 预付可变资本的增殖程度 D. 借贷资金的增殖程度
【答案】:B
35、(难度:中等)——“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这说明( )
A. 人的生理需求是社会历史的基础 B. 人的本质决定于人的自然属性 C. 社会发展的根本动力是人的物质欲望 D. 人们首先必须吃、喝、住、穿、行,才能从事政治、科技、艺术、宗教等等活动
【答案】:D
36、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
37、——人们由于利益的驱动,疯狂挖掘草原上的植物——“发菜”,严重地破坏了草原植被,造成局部土地沙漠化,这个案例说明( )
A. 过分强调人的主观能动性,忽视了客观规律 B. 过分强调事物的绝对运动,否认事物的相对静止 C. 只追求人的活动与经济利益直接联系,没有看到眼前活动与生态平衡的长远的间接联系 D. 只看到物与物之间的联系,没有看到人与人的联系
【答案】:C
38、(难度:中等)——采用“通过批判旧世界来发现新世界”方法的是( )
A. 空想社会主义 B. 马克思主义 C. 唯物主义 D. 唯心主义
【答案】:B
39、(难度:容易)——马克思指出,发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身。这句话指的是( )
A. 发展生产力是为人的全面发展服务的 B. 人类的生产力本身就是目的 C. 人类的天性是追求财富 D. 人类的财富就是生产力
【答案】:A
40、(难度:中等)——唯物辩证法的因果联系是指( )
A. 一切前后相继的现象之间的联系 B. 一切同时存在的现象之间的联系 C. 反映和被反映的现象之间的联系 D. 引起和被引起的现象之间的联系
【答案】:D
41、——“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )
A. 形而上学的观点 B. 唯物辩证法的观点 C. 诡辩论的观点 D. 相对主义的观点
【答案】:B
42、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
43、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
44、(难度:中等)——社会形态是指( )
A. 生产力和生产关系的统一 B. 技术形态和生产形态的统一 C. 同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一 D. 经济形态和文化形态的统一
【答案】:C
45、(难度:中等)——历史唯物主义是( )
A. 关于社会历史现象的知识总汇 B. 关于社会发展个别规律的科学 C. 关于社会发展一般规律的科学 D. 关于创造社会发展一般规律的科学
【答案】:C
46、(难度:容易)——马克思主义政党的根本宗旨是( )
A. 为人民群众谋利益 B. 为实现共产主义而奋斗 C. 夺取政权,建立无产阶级专政 D. 建立社会主义国家
【答案】:A
47、(难度:容易)——下列各项属于资本积累的是( )
A. 波音公司兼并麦道公司 B. 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造 C. 通用汽车公司将上年利润的60%用于通用汽车电子商务网建设 D. &;T动用100亿美元更新陈旧设备
【答案】:C
48、(难度:中等)——人的思想、动机和目的的实现程度,取决于他们( )
A. 是否正确地反映事物发展的规律 B. 是否在一定的阶段上得到广泛的传播 C. 是否形成系统化、理论化的世界观 D. 是否被全体人民所接受
【答案】:A
49、(难度:容易)——马克思说:“一切商品对它们的所有者是非使用价值,对它们的非所有者是使用价值。”这句话说明( )
A. 有使用价值的不一定有价值 B. 商品的使用价值是对它的购买者而言的 C. 商品所有者同时获得使用价值和价值 D. 商品是使用价值和价值的对立统一
【答案】:B
50、(难度:中等)——马克思主义最重要的理论品质是( )
A. 自我批判 B. 与时俱进 C. 不迷信权威 D. 批判与继承的统一
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:最难)——有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有:( )
A. 生产者和消费者是相互依存的 B. 生产和消费具有直接的同一性 C. 商品交换活动背后隐藏着人与人的关系 D. 生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——纺织厂的资本家购买的用于生产的棉花属于( )
A. 不变资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 流动资本 商品资本
【答案】:AD
3、(难度:较难)——对于同一棵大树,在木匠眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于( )
A. 人的感觉受理性指导 B. 理性认识是感性认识的基础 C. 已有的认识影响感觉活动 D. 意识建构认识对象
【答案】:AC