1 / 13
文档名称:

2025年四川华新现代职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年四川华新现代职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

上传人:小屁孩 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年四川华新现代职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年四川华新现代职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年四川华新现代职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年四川华新现代职业学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——我国制定的“十二五”计划的根据是( )
A. 抽象的可能性 B. 现实的可能性 C. 人民群众的愿望 D. 先进分子的构想
【答案】:B
2、(难度:较难)——“学而不思则罔”是指( )
A. 感性认识需要上升到理性认识 B. 理性认识需要上升到感性认识 C. 感性认识是对事物的正确反映 D. 理性认识是对事物的正确反映
【答案】:A
3、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
4、(难度:最难)——价值生产和财富创造是既紧密联系又有质的区别的过程,正确认识二者的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学说 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
5、——自由王国是指:( )
A. 人支配物的社会状态 B. 人受物支配的社会状态 C. 人获得了绝对自由的社会状态 D. 进入不受客观规律支配的社会
【答案】:A
6、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
7、(难度:容易)——马克思把商品转换为货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币( )
A. 货币才能转化为资本 B. 价值才能转化为使用价值 C. 抽象劳动才能转化为具体劳动 D. 私人劳动才能转化为社会劳动
【答案】:D
8、(难度:容易)——马克思主义哲学认为物质的唯一特性是:( )
A. 存在性 B. 结构性 C. 运动 D. 客观实在性
【答案】:D
9、(难度:中等)——马克思主义最重要的理论品质是( )
A. 自我批判 B. 与时俱进 C. 不迷信权威 D. 批判与继承的统一
【答案】:B
10、(难度:容易)——马克思主义政党的根本宗旨是( )
A. 为人民群众谋利益 B. 为实现共产主义而奋斗 C. 夺取政权,建立无产阶级专政 D. 建立社会主义国家
【答案】:A
11、(难度:较难)——循环论的错误在于( )
A. 夸大了事物发展的普遍性,否认了事物发展的特殊性 B. 夸大了事物运动的绝对性,否认了事物的相对静止 C. 夸大了事物发展的反复性,否认了事物发展的前进性趋势 D. 夸大了新旧事物之间的连续性,否认了新旧事物之间的间断性
【答案】:C
12、(难度:中等)——判断一种观点正确与否的依据是( )
A. 伟人之言 B. 众人意见 C. 个人意见 D. 社会实践
【答案】:D
13、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
14、(难度:容易)——在揭示资本主义工资的本质问题上,首先要区分( )
A. 必要劳动和剩余劳动 B. 劳动和劳动力 C. 具体劳动和抽象劳动 D. 私人劳动和社会劳动
【答案】:B
15、(难度:中等)——下列各项属于古代朴素唯物主义观点的有( )
A. 认为理性为万物的本原 B. 认为数是万物的始基 C. 认为水是万物的本原 D. 认为精神是世界万物之源
【答案】:C
16、(难度:中等)——社会资本运动和个别资本运动的区别是( )
A. 二者所经历的阶段和所采取的职能形式不同 B. 社会资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 C. 个别资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 D. 社会资本运动的内容既包含了生产消费,也包含了生活消费;而个别资本运动的内容只有生产消费
【答案】:D
17、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
18、(难度:中等)——真理和价值在认识和实践中是( )
A. 是各自独立、毫不相干的 B. 是相互冲突、无法统一的 C. 是相互制约、相互引导、相互促进的 D. 是合二为一,无法区分的
【答案】:C
19、(难度:容易)——实行“各尽所能,按需分配”分配方式是( )
A. 原始社会 B. 阶级社会 C. 社会主义社会 D. 共产主义社会
【答案】:D
20、——列宁指出:当然就是物质与意识的对立,也只是在有限的范围内才具有绝对的意义,超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。这里讲的“有限的范围”是指( )
A. 物质能否被意识所正确反映 B. 物质和意识何者为第一性 C. 意识是否根源于物质 D. 意识是否对物质具有反作用
【答案】:B
21、(难度:容易)——一切从实际出发是指( )
A. 从良好的主观愿望出发 B. 从确定的原则出发 C. 从发展变化着的客观实际出发 D. 从将来的可能出发
【答案】:C
22、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
23、(难度:中等)——在资本主义商品生产中,新创造的价值是指( )
A. m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:B
24、(难度:中等)——区分和认识事物的前提和基础是( )
A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的斗争性 D. 矛盾的同一性
【答案】:B
25、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
26、(难度:中等)——在劳动资料这一复杂系统中,具有决定意义的因素是( )
A. 信息传递系统 B. 生产工具系统 C. 劳动力系统 D. 能源系统
【答案】:B
27、——判断一种生产关系是否先进的根本标志是看它( )
A. 是生产资料私有制还是公有制 B. 是促进还是阻碍生产力的发展 C. 是社会化大生产还是个体小生产 D. 是自然经济还是市场经济
【答案】:B
28、(难度:最难)——一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是( )
A. 调查研究,了解情况 B. 深入思考,形成理论 C. 精心安排,制定计划 D. 执行计划,付诸实践
【答案】:D
29、(难度:容易)——生产关系所体现的是( )
A. 人与自然界的关系 B. 人与人的政治关系 C. 人与人的思想关系 D. 人与人的经济关系
【答案】:D
30、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
31、(难度:容易)——无产阶级夺取国家政权的最终目的是( )
A. 改变无产阶级受剥削、受压迫的地位 B. 实现共产主义 C. 解放和促进社会生产力的发展 D. 彻底打碎资产阶级的国家机器
【答案】:C
32、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
33、(难度:中等)——主观和客观、理论和实践的统一应是( )
A. 抽象的绝对的统一 B. 具体的历史的统一 C. 绝对的无条件的统一 D. 永恒不变的统一
【答案】:B
34、(难度:中等)——在人与世界的相互作用中,人与世界同时得到改变,并获得日益丰富的内容。造成这一变化的基础是( )
A. 人的意识的能动作用 B. 工具的制造并使用 C. 自然界自身的作用 D. 人的实践活动
【答案】:D
35、(难度:中等)—— “我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴、法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会需要的对象,因而处在社会联系之中,但是并不反映任何社会生产关系。”从马克思的这段话中,我们可以得出( )
A. 使用价值是社会财富的物质内容 B. 使用价值是商品的自然属性 C. 使用价值是商品的社会属性 D. 使用价值是价值的物质承担者
【答案】:B
36、(难度:中等)——辨别一种认识是不是真理的关键是看它( )
A. 是不是被大多数人所接受 B. 是不是反映客观事物的本质和规律 C. 是不是具有绝对性 D. 是不是能够满足人的需要
【答案】:B
37、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
38、——坚持从思想和感觉到物的路线是( )
A. 马克思主义的认识路线 B. 旧唯物主义的认识路线 C. 唯心主义的认识路线 D. 经验论的认识路线
【答案】:C
39、(难度:较难)—— “社会上一旦有技术上的需要,则这种需要会比十所大学更能把科学推向前进。”这说明( )
A. 实践是认识的来源 B. 技术推动了科学的发展 C. 实践是认识发展的动力 D. 科学进步是实践的目的
【答案】:C
40、(难度:容易)——按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了( )
A. 根本性的质变 B. 单纯的量变 C. 质变过程的量的扩张 D. 总的量变过程中的部分质变
【答案】:A
41、(难度:容易)——社会必要劳动时间是以( )
作为尺度 A. 具体劳动 B. 简单劳动 C. 复杂劳动 D. 个别劳动
【答案】:B
42、(难度:中等)——马克思主义认为,从实践的活动机制看,实践是( )
A. 主体与客体通过中介相互作用的过程 B. 道德行为和政治活动 C. 科学实验 D. 生活、行为、现实、实事等感性活动
【答案】:A
43、(难度:中等)——“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这说明( )
A. 人的生理需求是社会历史的基础 B. 人的本质决定于人的自然属性 C. 社会发展的根本动力是人的物质欲望 D. 人们首先必须吃、喝、住、穿、行,才能从事政治、科技、艺术、宗教等等活动
【答案】:D
44、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
45、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
46、(难度:容易)——产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )
A. 在价值增殖过程中的作用不同 B. 价值周转方式的不同 C. 存在的物质形态不同 D. 在循环中的职能不同
【答案】:D
47、(难度:容易)——资本是一种运动。资本循环是从( )
A. 资本运动的形式和条件方面研究资本的运动 B. 资本运动的速度方面研究资本的运动 C. 资本运动的实现条件方面研究资本的运动 D. 资本运动的矛盾性方面研究资本的运动
【答案】:A
48、(难度:中等)——垄断资本主义国家的“经济计划化”( )
A. 可以从根本上解决资本主义基本矛盾 B. 使生产的无政府状态得到一定的缓解 C. 导致资本主义向社会主义和平过渡 D. 可以消除资本主义经济危机
【答案】:B

最近更新

2025上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院病.. 34页

2025中国中煤能源集团有限公司南方分公司电力.. 33页

2026年刑事诉讼原理与实务模拟题100道及参考答.. 48页

2026年刑事诉讼原理与实务模拟题100道(夺冠系.. 47页

2025内蒙古自治区公务员考试常识判断专项练习.. 26页

2025南昌县向塘实验学校招聘中学教师3人考试题.. 43页

2026年南京特殊教育师范学院单招职业倾向性测.. 44页

2026年南昌应用技术师范学院单招职业适应性考.. 44页

2025山西运城新绛县司法协理员招聘12人历年题.. 35页

2025年企业人力资源管理师考试题库500道含答案.. 183页

2026年各工种岗位作业安全考核试题含答案(a卷.. 40页

2025年吉林科技职业技术学院单招职业适应性测.. 44页

2025年大连市公开招募高校毕业生基层服务岗位.. 36页

2025年平顶山工业职业技术学院单招职业倾向性.. 45页

2026年四川汽车职业技术学院单招职业适应性考.. 45页

2026年国开法律专题形考作业4考试题库及完整答.. 45页

2025年河南经贸职业学院单招职业适应性测试题.. 44页

2025年清水县幼儿园教师招教考试备考题库含答.. 30页

2026年国税廉政知识测试题(全国通用) 14页

2026年地方病控制题库及完整答案1套 40页

2026年大学c语言考试题库(夺分金卷) 13页

2025年陕西邮电职业技术学院马克思主义基本原.. 13页

2026年天津城市职业学院单招职业适应性测试模.. 42页

2025广东广州银行人才招聘备考题库必考题 52页

2025广东清远市公安局招聘警务辅助人员200人(.. 46页

2026年宁波财经学院单招职业倾向性考试模拟测.. 45页

2026年安徽广播影视职业技术学院单招职业技能.. 44页

2025新疆投资发展(集团)有限责任公司第三批.. 37页

2026年安徽财贸职业学院单招职业技能测试模拟.. 44页

2025江西省建工集团有限责任公司所属企业招聘.. 48页