1 / 12
文档名称:

2025年哈尔滨金融学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年哈尔滨金融学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷).docx

上传人: 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年哈尔滨金融学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年哈尔滨金融学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】是由【】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年哈尔滨金融学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年哈尔滨金融学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:较难)——鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评述所蕴含的哲理是( )
A. 要善于把握事物的度 B. 要善于把握事物的质 C. 要善于把握事物的量 D. 要善于把握事物的二重性
【答案】:A
2、(难度:容易)——资本主义商业利润的实质是( )
A. 商品贱买贵卖的收益 B. 商品售卖劳动创造的价值 C. 商品的批发价和零售价的差额 D. 雇佣工人创造的剩余价值的一部分
【答案】:D
3、(难度:中等)—— “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点表明( )
A. 意识是人脑中特有的物质 B. 人脑是意识的源泉 C. 意识是客观世界的主观映象 D. 意识是主观世界的客观映象
【答案】:C
4、(难度:容易)——新殖民主义的主要特征是( )
A. 政治兼并 B. 经济兼并 C. 政治统治 D. 经济合作
【答案】:B
5、(难度:容易)——雇佣工人在剩余劳动时间创造的价值是( )
A. 商品的使用价值 B. 商品的价值 C. 资本家无偿占有的剩余价值 D. 劳动力的价值
【答案】:C
6、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
7、(难度:容易)——实行“各尽所能,按需分配”分配方式是( )
A. 原始社会 B. 阶级社会 C. 社会主义社会 D. 共产主义社会
【答案】:D
8、(难度:容易)——社会资本运动包括( )
A. 资本生产、流通、分配 B. 生产和个人消费、资本和商品流通、物质和价值补偿 C. 商品流通、生产过程、个人消费 D. 个人消费、价值实现、物质补偿
【答案】:B
9、(难度:容易)——商品价值的大小是由( )
A. 使用价值决定的 B. 生产商品的个别劳动生产率决定的 C. 商品生产者的个别劳动时间决定的 D. 生产商品的社会必要劳动时间决定的
【答案】:D
10、——质与量的最根本的区别是( )
A. 质是内在的,量是外在的 B. 质是由矛盾的特殊性决定的,量是由矛盾普遍性决定的 C. 质与事物直接同一,量与事物不直接同一 D. 质是单一的,量是多方面的
【答案】:C
11、(难度:最难)——“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是( )
A. 否认必然性的非决定论 B. 否认偶然性的宿命论 C. 承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 D. 只承认必然性的机械决定论
【答案】:A
12、(难度:容易)——群体意识是( )
A. 集体主义的产物 B. 个体意识的总汇 C. 群体共同意识的产物 D. 群体实践的产物
【答案】:D
13、(难度:中等)——资本主义扩大再生产的源泉是( )
A. 简单再生产 B. 资本积累 C. 物质资料再生产 D. 可变资本
【答案】:B
14、(难度:中等)——认识的最终目的是 ( )
A. 发现真理 B. 改造世界 C. 创立科学理论 D. 改造客观规律
【答案】:B
15、(难度:中等)——资本积累和扩大再生产的关系是( )
A. 资本积累是扩大再生产的源泉 B. 扩大再生产是资本积累的源泉 C. 资本积累是扩大再生产的结果 D. 扩大再生产与资本积累没有关系
【答案】:A
16、(难度:较难)——马克思指出:扩大再生产过程中的追加资本是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的。这句话表明( )
A. 追加资本来源于资本家的劳动积累 B. 资本积累是扩大再生产的唯一源泉 C. 资本主义生产实质是剩余价值的生产 D. 剩余价值是资本积累的唯一源泉
【答案】:D
17、(难度:中等)——相信意念,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉( )
A. 主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心主义 B. 认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义 C. 主张精神主宰客观物质世界的主观唯心主义 D. 认为人具有主观能动性的实践唯物主义
【答案】:C
18、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
19、(难度:中等)——马克思主义揭示人的本质的出发点是 ( )
A. 人的自身需要 B. 人类的共同利益 C. 人的自然属性 D. 人的社会关系
【答案】:D
20、(难度:容易)—— “英雄和人民群众共同创造历史”,这个观点的实质是( )
A. 历史唯物主义 B. 历史唯心主义 C. 历史主义 D. 自然主义
【答案】:B
21、(难度:较难)—— “古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”这个论断是( )
A. 唯物论的观点 B. 辩证法的观点 C. 决定论观点 D. 形而上学的观点
【答案】:D
22、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
23、(难度:容易)——经济基础是指:( )
A. 一定历史时期社会占统治地位的生产关系的总和 B. 一定历史时期社会各种关系的总和 C. 一定历史时期社会生产和分配关系的总和 D. 生产资料的所有制关系
【答案】:A
24、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
25、(难度:中等)——作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( )
A. 广义的马克思主义 B. 狭义的马克思主义 C. 毛泽东思想 D. 邓小平理论
【答案】:A
26、(难度:中等)——社会主义社会的改革是( )
A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的经济运行形式 D. 社会主义制度的自我完善
【答案】:D
27、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
28、(难度:容易)——建设社会主义的根本目的是( )
A. 消灭剥削、消除两极分化,最终达到共同富裕 B. 实行无产阶级专政 C. 巩固共产党的领导 D. 镇压资产阶级的反抗
【答案】:A
29、——马克思主义具有强大生命力的根源在于( )
A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一 B. 实事求是 C. 阶级性 D. 科学性
【答案】:A
30、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
31、(难度:中等)——认识的主体性原则是指( )
A. 认识的主观性原则 B. 主体决定客体的原则 C. 主体的能动性原则 D. 主体依赖客体的原则
【答案】:C
32、(难度:较难)——科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
A. 说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B. 片面夸大了联系的普遍性 C. 把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D. 否认了联系的多样性
【答案】:A
33、(难度:容易)——上层建筑的核心是( )
A. 政党 B. 国家政权 C. 法律 D. 哲学
【答案】:B
34、(难度:容易)——第二次世界大战后,发达资本主义国家和私人垄断统治发展表现在( )
A. 托拉斯和康采恩的出现 B. 金融寡头的统治 C. 国际垄断同盟的兴起 D. 形成跨行业跨部门的混合联合企业
【答案】:D
35、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
36、(难度:容易)——作为商品的资本是( )
A. 商业资本 B. 借贷资本 C. 产业资本 D. 流通资本
【答案】:B
37、(难度:容易)——在共产主义社会,国家消亡。具体而言,消亡的是( )
A. 国家的全部职能 B. 国家的全部机构 C. 作为阶级压迫工具的职能即政治国家 D. 国家的社会管理职能
【答案】:C
38、(难度:中等)——历史唯物主义是( )
A. 关于社会历史现象的知识总汇 B. 关于社会发展个别规律的科学 C. 关于社会发展一般规律的科学 D. 关于创造社会发展一般规律的科学
【答案】:C
39、(难度:中等)——人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众( )
A. 占人口大多数 B. 是社会生产力的体现者 C. 具有先进思想 D. 掌握历史发展规律
【答案】:B
40、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
41、(难度:中等)——坚持感性认识是理性认识的基础,就是在认识论上坚持( )
A. 可知论 B. 唯物论 C. 辩证法 D. 唯心论
【答案】:B
42、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
43、(难度:中等)——感性认识和理性认识的根本区别在于( )
A. 感性认识是包含错误的认识,理性认识是正确认识 B. 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 C. 感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维 D. 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验
【答案】:B
44、(难度:中等)——世界上惟一不变的是变,这说明( )
A. 运动是世界的本原 B. 世界上只有运动,没有静止 C. 运动是绝对的,静止是相对的 D. 运动与静止时绝对对立的
【答案】:C
45、(难度:容易)——马克思主义诞生于( )
A. 19世纪四十年代 B. 19世纪五十年代 C. 19世纪六十年代 D. 19世纪七十年代
【答案】:A
46、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
47、(难度:容易)——商品的二因素是由( )
A. 商品的自然属性决定的 B. 生产商品的劳动二重性决定的 C. 生产资料私有制决定的 D. 资本主义基本矛盾决定的
【答案】:B
48、(难度:容易)——上层建筑的根本性质取决于( )
A. 经济基础 B. 政治制度 C. 国家政权 D. 意识形态
【答案】:A
49、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
50、(难度:最难)——某企业有一台高精度磨床,价值为20000元,使用年限为10年,目前已使用2年。这时由于生产该种设备的劳动生产率提高,所需社会必要劳动时间减少,其价值降为15000元。此时,这台高精度磨床的物质磨损是( )
A. 1000元 B. 2000元 C. 3000元 D. 4000元
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——下列关于使用价值和价值的表述不正确的有( )
A. 作用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性 B. 作用价值是指物的有用性,而价值是商品中无差别的人类劳动的凝结 C. 作用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 D. 作用价值和价值统一于商品,但它们又相互对立、相互排斥
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——经验论的错误在于( )
A. 否认世界是可以被认识的 B. 否认认识是一个过程 C. 否认理性认识依赖于感性认识 D. 否认感性认识有待于上升为理性认识
【答案】:CD
3、(难度:容易)——发达资本主义国家与发展中国家之间的经济关系是( )
A等协作关系 C. 发展中国家作为发达国家的原料产地、商品市场和投资场所的作用并没有消失 D. 发达资本主义国家向发展中国家实行经济扩张和渗透
【答案】:ACD
4、(难度:容易)——产业资本循环是( )
A. 生产过程和流通过程的统一 B. 购买、生产、销售三个阶段的统一 C. 剩余价值的生产和实现的统一 D. 产业资本三种职能形式的统一
【答案】:ABCD

最近更新

2026年华东政法大学单招职业技能考试模拟测试.. 45页

2026年危化品安全生产知识题库附答案(完整版.. 41页

2026年哈尔滨幼儿师范高等专科学校单招职业倾.. 43页

2026年国开电大基础写作形考题库(全国通用).. 37页

2026年大一c语言期末试题(精练) 13页

2026年干部廉政知识试题(黄金题型) 14页

2026年廉政知识简答测试题及答案参考 14页

2026年注册税务师考试题库及答案【夺冠系列】.. 47页

2026年c语言试题期末有答案 13页

2026年国开法律专题形考作业4考试题库附答案【.. 45页

基于异构传感器双重滤波融合的掘进机位姿感知.. 31页

第五小学“线上教学工作”实施方案 8页

2025年马鞍山职业技术学院单招职业技能测试题.. 44页

2025广东中山市港口镇镇属企业集团招聘员工1人.. 45页

2025浙商中拓集团股份有限公司社会招聘25人(.. 44页

2025重庆市九龙坡区土地整治储备中心招聘考试.. 50页

2026“梦工场”招商银行温州分行寒假实习生招.. 45页

2026山东菏泽市成武养老康复中心护理院招聘备.. 49页

2026年(完整版)C语言选择题题库及参考答案一套.. 13页

2026年c语言专科期末测试题及答案(最新) 13页

2026年c语言指针考试题库及完整答案 13页

2026年C语言期末试题北京卷(各地真题) 13页

2026年c语言知识测试题及答案(网校专用) 13页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页