1 / 13
文档名称:

2025年哈尔滨电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年哈尔滨电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(必刷).docx

上传人:小屁孩 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年哈尔滨电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年哈尔滨电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(必刷) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年哈尔滨电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年哈尔滨电力职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
2、(难度:容易)——商品生产者要获得更多收益必须使商品生产的( )
A. 个别劳动时间等于倍加的社会必要劳动时间 B. 个别劳动时间等于社会必要劳动时间 C. 个别劳动时间大于社会必要劳动时间 D. 个别劳动时间小于社会必要劳动时间
【答案】:D
3、(难度:容易)——科学社会主义的核心内容是( )
A. 无产阶级专政和社会主义民主 B. 国家政权 C. 生产资料公有制 D. 唯物史观
【答案】:A
4、(难度:容易)——认识论是研究( )
A. 世界是什么的科学 B. 世界是怎样的科学 C. 人的心理活动的科学 D. 人的认识的哲学理论
【答案】:D
5、(难度:容易)——货币在执行支付手段职能时,因购销债务相互抵消会使一定时期内流通中所需要的货币量( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 与到期支付总额相等
【答案】:B
6、(难度:中等)——制约人民群众创造历史的决定性条件是( )
A. 经济条件 B. 法律制度 C. 传统观念 D. 文化水平
【答案】:A
7、(难度:容易)——检验真理的标准只能是( )
A. 逻辑证明 B. 客观事物 C. 科学理论 D. 社会实践
【答案】:D
8、(难度:中等)——真理的绝对性是指( )
A. 真理不能继续发展 B. 真理的无条件性 C. 真理的运用不受条件限制 D. 真理不需要检验
【答案】:B
9、(难度:中等)——在工作中防止“过”或“不及”的关键在于( )
A. 抓住事物的主要矛盾 B. 抓住事物主要矛盾的主要方面 C. 把握事物的度 D. 确定事物的量
【答案】:C
10、(难度:中等)——主观和客观、理论和实践的统一应是( )
A. 抽象的绝对的统一 B. 具体的历史的统一 C. 绝对的无条件的统一 D. 永恒不变的统一
【答案】:B
11、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
12、——抽象劳动、具体劳动和私人劳动、社会劳动之间的关系可以表示为( )
A. 抽象劳动和具体劳动的矛盾决定了私人劳动和社会劳动的矛盾 B. 私人劳动与社会劳动的矛盾决定了抽象劳动和具体劳动的矛盾 C. 私人劳动决定了抽象劳动 D. 社会劳动决定了具体劳动
【答案】:B
13、(难度:中等)——价值形式发展的完成形式是( )
A. 简单的价值形式 B. 扩大的价值形式 C. 一般的价值形式 D. 货币形式
【答案】:D
14、(难度:容易)——在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )
A. 顾客用10元钱可购买5斤苹果 B. 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元 C. 顾客用10元钱购买了5斤苹果 D. 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
【答案】:C
15、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
16、(难度:中等)——如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间里创造的( )
A. 使用价值量减少,单位产品的价值量增加 B. 使用价值减少,单位产品的价值量减少 C. 价值量增加,单位产品的价值量增加 D. 价值量减少,单位产品的价值量减少
【答案】:A
17、(难度:中等)——加快资本周转可以提高年剩余价值量和年剩余价值率,根本原因在于( )
A. 预付的资本总量增加了 B. 实际发挥作用的可变资本增加 C. 流通对生产的反作用 D. 剩余价值率提高
【答案】:B
18、(难度:容易)——群众路线是无产阶级政党的( )
A. 根本的政治路线 B. 根本的思想路线 C. 根本的组织路线 D. 一切工作的根本路线
【答案】:D
19、——当代经济全球化的主要承担者和推动者是( )
A. 世界贸易组织 B. 世界货币基金组织 C. 跨国公司 D. 主权国家
【答案】:C
20、(难度:容易)——具体劳动和抽象劳动的区别在于( )
A. 具体劳动和抽象劳动是两个不同的劳动过程 B. 具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C. 具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值 D. 具体劳动形成价值,抽象劳动创造使用价值
【答案】:C
21、(难度:较难)——哲学上物质范畴与自然科学上的物质形态的关系是( )
A. 本源和派生的关系 B. 一般和特殊的关系 C. 本质和现象的关系 D. 形式和内容的关系
【答案】:B
22、(难度:中等)——在商品的社会生产中,生产商品的具体劳动能否转化为抽象劳动的前提条件是( )
A. 私人劳动能否转化为社会劳动 B. 社会劳动能否转化为私人劳动 C. 复杂劳动能否分解为简单劳动 D. 个别劳动时间能否转化为社会劳动时间
【答案】:A
23、(难度:容易)——矛盾的基本属性是( )
A. 普遍性和特殊性 B. 绝对性和相对性 C. 整体与局部 D. 同一性和斗争性
【答案】:D
24、(难度:容易)——货币的本质是( )
A. 商品交换的媒介物 B. 商品价值的一般等价物 C. 商品的等价物 D. 商品相对价值形式
【答案】:B
25、(难度:较难)——我国制定2020年远景规划的依据是( )
A. 现实的可能性 B. 抽象的可能性 C. 好的可能性 D. 现实性
【答案】:D
26、(难度:中等)——第二次世界大战后发达资本主义国家对外投资方向上的主要变化是( )
A. 实行大规模无偿援助 B. 向发展中国家倾斜 C. 发达国家相互之间投资剧增 D. 向高科技领域倾斜
【答案】:C
27、(难度:容易)——马克思主义最崇高的社会理想是( )
A. 实现共产主义 B. 消灭阶级 C. 消灭国家 D. 消灭两极分化
【答案】:A
28、(难度:中等)——马克思主义认为,物质和意识的关系是( )
A. 物质决定意识,意识对物质具有反作用 B. 物质决定意识,意识也决定物质 C. 物质决定意识,意识完全受物质制约、影响和作用 D. 意识决定物质,物质对意识具有反作用
【答案】:A
29、——马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是( )
A. 物质是各种实物的总和 B. 物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的 C. 物质的惟一特性是它可以被感知 D. 物质是自然界中具体的物质形态
【答案】:B
30、(难度:容易)——总和的或扩大的价值形式是指( )
A. 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上 B. 一系列商品的价值表现在与它要交换的一种商品上 C. 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上 D. 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
【答案】:C
31、(难度:中等)——“许多事情我们可以讲一千个理由、一万个理由,但老百姓吃不上饭,就没有理由。‘民以食为天’”。这说明( )
A. 人的生理需求是社会历史的基础 B. 人的本质决定于人的自然属性 C. 社会发展的根本动力是人的物质欲望 D. 人们首先必须吃、喝、住、穿、行,才能从事政治、科技、艺术、宗教等等活动
【答案】:D
32、——质与量的最根本的区别是( )
A. 质是内在的,量是外在的 B. 质是由矛盾的特殊性决定的,量是由矛盾普遍性决定的 C. 质与事物直接同一,量与事物不直接同一 D. 质是单一的,量是多方面的
【答案】:C
33、——平均利润形成后,商品市场价格上下波动围绕的中心是( )
A. 生产价格 B. 成本价格 C. 同一部门商品的平均价格 D. 同一部门商品的平均成本价格
【答案】:A
34、——在历史上充当贮藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币,但不一定是足值的货币
【答案】:C
35、——部门劳动生产率提高意味着( )
A. 单位时间内生产的使用价值的数量增多 B. 单位时间内生产的使用价值的数量不变 C. 单位时间内生产的使用价值的数量减少 D. 单位时间内生产的价值的数量增多
【答案】:A
36、(难度:容易)——实现社会主义的必要政治前提是( )
A. 建立无产阶级专政 B. 建立广泛的革命统一战线 C. 无产阶级的革命斗争 D. 无产阶级政党的领导
【答案】:A
37、(难度:较难)——社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展,从因果关系来看这属于( )
A. 原因和结果相互区别 B. 原因和结果相互依存 C. 原因和结果相互渗透 D. 原因和结果相互作用
【答案】:D
38、(难度:中等)——承认运动的存在,却否认运动具有物质承担者,这是:( )
A. 机械唯物论的观点 B. 诡辩论的观点 C. 不可知论的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:D
39、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
40、(难度:较难)——毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句包含的哲学道理是( )
A. 物质运动的客观性和时间空间的主观性的统一 B. 物质运动绝对性和静止的相对性的统一 C. 物质运动的无限性和时间空间的有限性的统一 D. 物质运动的多样性和静止的单一性的统一
【答案】:B
41、(难度:中等)——主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构、经验、技能出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的行动。这种观点意味着( )
A. 承认主体选择的作用必须否定历史决定论 B. 承认主体选择的作用与承认历史决定论并不矛盾 C. 任何一种社会制度的产生都根源于主体的选择 D. 历史决定论是根本错误的
【答案】:B
42、(难度:容易)——资本主义商业利润的实质是( )
A. 商品贱买贵卖的收益 B. 商品售卖劳动创造的价值 C. 商品的批发价和零售价的差额 D. 雇佣工人创造的剩余价值的一部分
【答案】:D
43、——实现意识对物质反作用的根本途径是( )
A. 学习书本知识 B. 进行社会调查 C. 研究历史资料 D. 参加社会实践
【答案】:D
44、(难度:容易)——对剩余价值的产生和资本主义生产方式的形成具有决定性意义的是( )
A. 劳动力商品在价值方面的特性 B. 劳动力商品在使用价值上的特性 C. 劳动力商品在价值方面的共性 D. 劳动力商品在使用价值方面的共性
【答案】:B
45、—— “真理是思想形式,是人类经验的组织形式。”这是( )
A. 主观唯心主义真理论 B. 辩证唯物主义真理论 C. 客观真理论 D. 形而上学真理论
【答案】:A
46、(难度:容易)——马克思主义认为,阶级产生的直接原因是:( )
A. 社会产品的分配不均 B. 一部分人对另一部分人的暴力掠夺 C. 生产资料私有制的形成 D. 剩余产品的出现
【答案】:C
47、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识客体的含义的是( )
A. 认识的客体是主体实践和认识的对象 B. 认识的客体是主体创造出来的对象 C. 认识的客体是外部自然界 D. 认识的客体是客观存在的事物
【答案】:A
48、(难度:中等)——假定劳动投入不变,劳动生产率提高对价值创造和财富生产的影响是( )
A. 价值和财富同方向、同比例增长 B. 价值和财富同方向增长,但比例不同 C. 价值总量不变,但财富增长 D. 价值总量不变,财富总量也不变
【答案】:C

最近更新

2025广西北海市城市开发投资集团有限公司招聘.. 45页

2025重庆云阳县泥溪镇卫生院招聘1人参考题库附.. 43页

2026宁夏石嘴山市德泓建设发展集团有限责任公.. 48页

2026年C语言程序设计基础单项选择题库完整答案.. 13页

2026年主管中药师考试备考题100道附完整答案【.. 38页

2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业技能考.. 42页

2026年廉政知识简答测试题(典型题) 14页

2026湖南新骏保安服务有限公司驻省公安厅周边.. 48页

湖南省长沙市雅礼教育集团2025-2026学年高一上.. 19页

2026年c语言基础知识试题及1套完整答案 13页

2026年C语言程序设计理论试题库及答案(网校专.. 13页

2025云南省公务员考试数量关系专项练习题审定.. 35页

2026年国开法律专题形考作业4考试题库附参考答.. 45页

2026年安徽省淮北市单招职业适应性考试模拟测.. 45页

2025浙江宁波市教育局直属学校招聘事业编制教.. 36页

2025西双版纳州勐海县政务服务管理局编外聘用.. 36页

2025重庆铜梁区福果镇人民政府公益岗招聘参考.. 50页

2026四川内江市公安局高新技术开发区分局第一.. 50页

2026年抚州职业技术学院单招职业倾向性测试题.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页

《口蹄疫》ppt课件 42页

DL T 5783-2019《水电水利地下工程地质超前预.. 36页

德国科隆柯伦巴艺术博物馆_建筑空间解析 14页