文档介绍:该【2025年南京航空航天大学金城学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】是由【金】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年南京航空航天大学金城学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年南京航空航天大学金城学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——商品交换是按照价值量相等的原则进行的。货币出现后,“等价交换”的要求表现为( )
A. 交换双方的价值量相一致 B. 交换双方的使用价值量相一致 C. 交换的数量和比例相一致 D. 价格与价值相一致
【答案】:D
2、(难度:容易)——货币的本质是( )
A. 商品交换的媒介物 B. 商品价值的一般等价物 C. 商品的等价物 D. 商品相对价值形式
【答案】:B
3、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
4、(难度:中等)——阶级斗争是阶级社会发展的( )
A. 根本动力 B. 惟一动力 C. 最终动力 D. 直接动力
【答案】:D
5、(难度:中等)——马克思主义认识论首要的和基本的观点是( )
A. 唯物论的观点 B. 实践的观点 C. 辩证法的观点 D. 认识是一个过程的观点
【答案】:B
6、(难度:较难)——《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段记载中关于运动的基本观点是( )
A. 运动是物质的根本属性 B. 运动与物质不可分割 C. 精神运动是物质运动的一种形式 D. 精神是运动的主体
【答案】:D
7、(难度:容易)——具体劳动和抽象劳动的区别在于( )
A. 具体劳动和抽象劳动是两个不同的劳动过程 B. 具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C. 具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值 D. 具体劳动形成价值,抽象劳动创造使用价值
【答案】:C
8、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
9、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
10、(难度:最难)——“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是( )
A. 否认必然性的非决定论 B. 否认偶然性的宿命论 C. 承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 D. 只承认必然性的机械决定论
【答案】:A
11、(难度:容易)——我国制定的“十二五”计划的根据是( )
A. 抽象的可能性 B. 现实的可能性 C. 人民群众的愿望 D. 先进分子的构想
【答案】:B
12、(难度:中等)——恩格斯说:“人的智力是随人如何学会改造自然界而发展的”,这句话说明( )
A. 人具有改造世界的能力 B. 人的认识具有主观能动性 C. 人的认识能力是不受限制的 D. 实践是认识发展的动力
【答案】:D
13、(难度:中等)——在资本主义生产中新创造出来的价值是指( )
A. m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:B
14、(难度:容易)——劳动生产率提高了,同一社会必要劳动创造的价值( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 增减不定
【答案】:C
15、(难度:较难)——人民群众的生活与文艺创作的关系是( )
A. 人民群众的生活是文艺创作的源泉 B. 人民群众的生活等于文艺作品 C. 人民群众的生活都是文艺创作的典型 D. 人民群众的生活寓于文艺作品之中
【答案】:A
16、(难度:容易)——社会革命根源于 ( )
A. 社会基本矛盾的尖锐化 B. 革命形势的形成 C. 人口过多和生活贫困 D. 国际斗争的影响
【答案】:A
17、(难度:中等)——社会意识形态诸形式中起主导作用的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德规范 C. 文学艺术 D. 哲学思想
【答案】:A
18、(难度:容易)——社会意识的相对独立性最突出地表现是( )
A. 社会意识的发展具有历史继承性 B. 社会意识的发展同社会经济发展水平的不平衡性 C. 社会意识对社会存在的反作用 D. 社会意识诸形式之间的相互作用
【答案】:C
19、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
20、(难度:中等)——“对客观事物的反映即是真理”,这是( )
A. 混淆了真理性认识与一般认识的错误观点 B. 辩证唯物主义的真理观 C. 一切唯物主义的真理观 D. 混淆了真理的客观性与规律客观性
【答案】:A
21、(难度:中等)——对无产阶级革命来说,主观条件成熟的主要标志是( )
A. 无产阶级具有革命的决心、勇气和毅力 B. 无产阶级觉悟程度的提高 C. 无产阶级组织纪律性的提高 D. 有一个敢于和善于领导革命的马克思主义政党
【答案】:D
22、(难度:容易)——社会生产力水平的客观物质性标志是( )
A. 劳动者的技术水平 B. 劳动者 C. 科学技术和管理方式 D. 生产工具
【答案】:D
23、(难度:容易)——金融寡头实现经济上的“参与制”是指( )
A. 直接参与工业企业的生产经营和管理 B. 直接参与银行的经营和管理 C. 通过购买一定数量的股票层层控制许多大银行和大企业的经济统治方式 D. 通过购买所属公司的全部股票直接掌握许多大银行和大企业的经济统治方式
【答案】:C
24、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
25、(难度:容易)——划分固定资本和流动资本的根据( )
A. 生产资本不同部分在价值形成中的作用不同 B. 生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同 C. 资本在循环中的职能不同 D. 生产资本不同部分的价值周转方式不同
【答案】:D
26、(难度:容易)——在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是( )
A. 社会总资本急剧增加 B. 个别资本规模迅速扩大 C. 绝对剩余价值问题快速增长 D. 社会就业率明显提高
【答案】:B
27、(难度:容易)——资本主义国家选举的实质( )
A. 资产阶级与无产阶级分权 B. 每个公民都能通过竞选活动参与政权,表达自己的愿望和要求 C. 协调统治阶级内部利益和矛盾的重要举措 D. 人民当家作主
【答案】:C
28、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
29、(难度:容易)——辩证唯物主义认为事物发展的规律是( )
A. 事物内在的本质的稳定的联系 B. 事物联系和发展的基本环节 C. 思维对事物本质的概括和反映 D. 用来整理感性材料的所谓形式
【答案】:A
30、(难度:容易)——下列各项属于资本积累的是( )
A. 波音公司兼并麦道公司 B. 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造 C. 通用汽车公司将上年利润的60%用于通用汽车电子商务网建设 D. &;T动用100亿美元更新陈旧设备
【答案】:C
31、(难度:容易)——纺织厂的资本家购买的棉花是作为( )
A. 流动资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 剩余资本
【答案】:A
32、(难度:中等)——主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构、经验、技能出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的行动。这种观点意味着( )
A. 承认主体选择的作用必须否定历史决定论 B. 承认主体选择的作用与承认历史决定论并不矛盾 C. 任何一种社会制度的产生都根源于主体的选择 D. 历史决定论是根本错误的
【答案】:B
33、(难度:容易)——利润率的表示公式是( )
A. P'=P/( C.+V) B. P'=P/V C. P'=P/(M+V) D. P'=P/( C.+M+V)
【答案】:A
34、(难度:容易)——马克思主义认为,阶级产生的直接原因是:( )
A. 社会产品的分配不均 B. 一部分人对另一部分人的暴力掠夺 C. 生产资料私有制的形成 D. 剩余产品的出现
【答案】:C
35、(难度:中等)——马克思主义认为,人的价值在于( )
A. 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重 B. 个人的自我创造和自我实现 C. 个人的自由选择和自由发展 D. 个人主体性的增强和摆脱社会的约束
【答案】:A
36、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
37、——国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指( )
A. 全面的社会化 B. 全面的商品化 C. 全面的市场化 D. 市场的计划化
【答案】:A
38、(难度:中等)——人类社会发展的根本动力是( )
A. 人民群众 B. 阶级斗争 C. 社会基本矛盾 D. 科技革命
【答案】:C
39、(难度:容易)——实现了人的“自由个性”的发展,是( )
A. 资本主义社会以前的人的生存状态 B. 资本主义社会之中的人的生存状态 C. 社会主义社会之中的人的生存状态 D. 共产主义社会之中的人的生存状态
【答案】:D
40、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
41、——英雄史观的理论出发点是主张( )
A. 人是社会历史的主体 B. 人的意识对社会存在具有能动的作用 C. 社会意识决定社会存在 D. 社会运动受偶然性支配
【答案】:C
42、(难度:中等)——经济全球化发展趋势的现实基础是( )
A. 新科技革命 B. 生产国际化 C. 国际贸易高度发展 D. 国际金融迅速发展
【答案】:C
43、(难度:较难)——法国科学家路易?巴斯德说:“在观察的领域里,机遇只偏爱那种有准备的头脑。”他的这句话强调了( )
A. 人们对每一件事物都要细心观察 B. 人们在认识事物时要有理性的指导 C. 人们获得感性经验的重要性 D. 人们要充分发挥主观能动性
【答案】:B
44、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
45、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
46、(难度:容易)——在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是( )
A. 商品价值 B. 剩余价值 C. 劳动力自身的价值 D. 劳动力自身价值和剩余价值
【答案】:D
47、(难度:中等)——美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明( )
A. 五种社会形态划分的理论是错误的 B. 社会形态的更替没有规律可以遵循 C. 它的发展违背了历史发展的客观规律 D. 它的发展是以世界范围内五种社会形态依次更替为前提的
【答案】:D
48、(难度:中等)——把同质的事物区分开来的依据是( )
A. 事物的度 B. 事物的属性和量 C. 事物内在的规定性 D. 事物等特殊矛盾
【答案】:B
49、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
50、(难度:容易)——经济全球化发展的物质基础是( )
A. 国际贸易的发展 B. 社会分工 C. 新科技革命和生产的高度社会化 D. 国际互联网
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——生产某种商品所需要的社会必要劳动时间( )
A. 与社会劳动生产率成反比 B. 与社会劳动生产率成正比 C. 与个别生产者的劳动生产率成正比 D. 是通过生产同种商品的生产者之间的竞争实现的
【答案】:AD
2、(难度:容易)——经济全球化不同于以往生产和资本国际化的标志有( )
A. 全球化以水平分工为基础 B. 现代跨国公司是经济全球化的主要载体 C. 各种生产要素在全球范围内自由流动 D. 世界经济的信息化
【答案】:ABCD
3、(难度:中等)——理性认识向实践飞跃的意义在于( )
A. 理论接受实践的检验 B. 理论可以改变事物发展的总趋势 C. 理论可以指导实践 D. 理论在实践的发展中得到发展
【答案】:ACD