1 / 12
文档名称:

2025年华侨大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年华侨大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷).docx

上传人:金 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年华侨大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年华侨大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】是由【金】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年华侨大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年华侨大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
2、—— “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认服从多数的国家”。这句话应理解为( )
A. 民主是指一种国家制度 B. 民主是手段不是目的 C. 国家的实质是少数服从多数 D. 民主是国体不是政体
【答案】:A
3、(难度:最难)——在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活劳动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为( )
A. 6元 B. 4元 C. D. 12元
【答案】:A
4、(难度:容易)——作为商品的计算机软件,其价值的物质承担者是( )
A. 软件磁盘本身 B. 软件的有用性 C. 购买软件的货币 D. 应用软件的计算机
【答案】:B
5、(难度:中等)——在下列观点中,正确的是( )
A. 只有空想社会主义思想家预见了未来社会 B. 许多思想家都预见了未来社会 C. 只有唯心主义思想家预见了未来社会 D. 只有马克思列宁主义经典作家预见了未来社会
【答案】:B
6、(难度:较难)—— “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这一观点是说( )
A. 认识世界没有必要 B. 认识的目的在于指导实践 C. 实践无需认识指导 D. 实践是认识的本质
【答案】:B
7、(难度:容易)——金融寡头实现经济上的“参与制”是指( )
A. 直接参与工业企业的生产经营和管理 B. 直接参与银行的经营和管理 C. 通过购买一定数量的股票层层控制许多大银行和大企业的经济统治方式 D. 通过购买所属公司的全部股票直接掌握许多大银行和大企业的经济统治方式
【答案】:C
8、(难度:中等)——唯物辩证法认为事物发展的规律是( )
A. 用思维整体感性材料的思维形式 B. 思维对事物本质的概括和反映 C. 事物内在的本质的稳定的联系 D. 客观事物的本质在人们头脑中的反映
【答案】:C
9、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
10、(难度:中等)——对无产阶级革命来说,主观条件成熟的主要标志是( )
A. 无产阶级具有革命的决心、勇气和毅力 B. 无产阶级觉悟程度的提高 C. 无产阶级组织纪律性的提高 D. 有一个敢于和善于领导革命的马克思主义政党
【答案】:D
11、(难度:容易)——划分固定资本和流动资本的根据( )
A. 生产资本不同部分在价值形成中的作用不同 B. 生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同 C. 资本在循环中的职能不同 D. 生产资本不同部分的价值周转方式不同
【答案】:D
12、——人类区别于动物的根本标志是( )
A. 制造使用工具 B. 具有宗教信仰 C. 具有思想意识 D. 具有语言文字
【答案】:A
13、——在历史上充当储藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币但不一定是足值的货币
【答案】:C
14、(难度:中等)——荀子说:“心不使焉,则白黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。“这表明( )
A. 人的意识具有客观性 B. 人的意识具有能动性 C. 人的意识具有对象性 D. 人的意识具有主观性
【答案】:B
15、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
16、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
17、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
18、(难度:中等)——在工作中防止“过”或“不及”的关键在于( )
A. 抓住事物的主要矛盾 B. 抓住事物主要矛盾的主要方面 C. 把握事物的度 D. 确定事物的量
【答案】:C
19、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
20、(难度:容易)——历史人物分为杰出人物和反动人物,杰出人物是( )
A. 对历史发展起促进作用的伟大人物 B. 特指无产阶级的伟大政治家和思想家 C. 特指被压迫阶级的政治代表人物 D. 特指代表劳动人民利益的理论家
【答案】:A
21、(难度:中等)——必然王国是指( )
A. 只有必然性没有偶然性的国家 B. 没有自由的社会 C. 人支配物的社会状态 D. 人受物支配的社会状态
【答案】:D
22、(难度:容易)——货币与资本( )
A. 货币是资本的最初表现形式 B. 资本是货币的最初表现形式 C. 任凭资本都表现为货币 D. 任何货币都表现为资本形式
【答案】:A
23、(难度:中等)——在劳动资料这一复杂系统中,具有决定意义的因素是( )
A. 信息传递系统 B. 生产工具系统 C. 劳动力系统 D. 能源系统
【答案】:B
24、(难度:容易)——一切从实际出发是指( )
A. 从良好的主观愿望出发 B. 从确定的原则出发 C. 从发展变化着的客观实际出发 D. 从将来的可能出发
【答案】:C
25、(难度:容易)——在垄断资本主义阶段占统治地位的资本是( )
A. 工业资本 B. 农业资本 C. 银行资本 D. 金融资本
【答案】:D
26、——无产阶级政党的组织原则是( )
A. 民主集中制 B. 理论联系实际 C. 实事求是 D. 集体领导
【答案】:A
27、(难度:容易)——价值转化为生产价格是( )
A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B. 不同部门之间竞争的结果 C. 生产者与消费者之间竞争的结果 D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果
【答案】:B
28、(难度:中等)——下列观点,错误的是( )
A. 国际共产主义运动当今正处在低潮时期 B. 社会主义取代资本主义是一个长期的曲折的过程 C. 社会主义在若干国家的严重挫折改变的资本主义必然灭亡的命运 D. 社会主义必然取代资本主义
【答案】:C
29、——以资本积累的方式扩大了个别资本的规模,是通过( )
A. 许多分散小资本的集合 B. 大资本对中小资本的吞并 C. 个别资本的资本积累 D. 组织股份公司
【答案】:C
30、(难度:容易)——国家垄断资本主义的根本特征在于( )
A. 国家垄断资本主义在数量上的优势 B. 私人垄断资本的主导地位 C. 国家对经济进行干预和调节 D. 国私共有的垄断资本
【答案】:C
31、(难度:容易)——列宁提出社会主义可能在一国或数国首先取得胜利观点的依据是( )
A. 无产阶级是最先进、最革命的阶级的原理 B. 帝衡的规律 C. 资本主义国家资产阶级和无产阶级斗争的规律 D. 资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的规律
【答案】:B
32、(难度:容易)——货币资本在资本循环过程中的作用是( )
A. 生产剩余价值 B. 购买生产资料和劳动力,为剩余价值的生产做准备 C. 通过商品的售卖活动,实现包含剩余价值的商品价值 D. 主要起调节作用,随时补充生产资本或商品资本的不足
【答案】:B
33、(难度:容易)——马克思指出,发展人类的生产力,也就是发展人类天性的财富这种目的本身。这句话指的是( )
A. 发展生产力是为人的全面发展服务的 B. 人类的生产力本身就是目的 C. 人类的天性是追求财富 D. 人类的财富就是生产力
【答案】:A
34、(难度:最难)——“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以后的状况,都可以几个精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全确定了”。这是( )
A. 唯心主义决定论 B. 辩证唯物主义决定论 C. 机械决定论 D. 非决定论
【答案】:C
35、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
36、(难度:中等)——社会结构的内涵是指社会的( )
A. 阶级结构 B. 部门结构 C. 人类之爱 D. 经济结构、政治结构和意识结构
【答案】:D
37、(难度:较难)—— “一切以时间、地点、条件为转移”,这一观点是( )
A. 机械决定论观点 B. 形而上学观点 C. 唯物主义辩证法观点 D. 唯心主义辩证法观点
【答案】:C
38、(难度:中等)——自然规律与社会规律的区别在于( )
A. 自然规律具有客观性和普遍性,社会规律是主观的,没有普遍性 B. 自然规律有重复性,社会规律没有重复性 C. 自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的
【答案】:D
39、(难度:容易)——在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )
A. 顾客用10元钱可购买5斤苹果 B. 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元 C. 顾客用10元钱购买了5斤苹果 D. 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
【答案】:C
40、(难度:中等)——正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
41、——任何事物内部都具有肯定和否定两个方面,否定方面是指( )
A. 事物发展的积极方面 B. 促使事物灭亡的方面 C. 保持事物存在的方面 D. 符合事物发展和人的需要的方面
【答案】:B
42、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
43、(难度:容易)——分析资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,关键是运用( )
A. 商品二因素原理 B. 资本区分为不变资本和可变资本 C. 资本区分为固定资本和流动资本 D. 劳动二重性原理
【答案】:D
44、(难度:中等)——资本主义从自由竞争发展到垄断阶段后,资本主义生产的目的( )
A. 从追求超额利润转变为追求级差利润 B. 从追求平均利润转变为追求超额利润 C. 从追求平均利润转变为追求垄断利润 D. 从追求平均利润转变为追求级差利润
【答案】:C
45、(难度:容易)——认识论是研究( )
A. 世界是什么的科学 B. 世界是怎样的科学 C. 人的心理活动的科学 D. 人的认识的哲学理论
【答案】:D
46、(难度:较难)——“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )
A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义 C. 辩证唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:A
47、(难度:容易)——从本质上看,决定两种商品交换时数量上的比例关系的是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 供求关系 D. 自然属性
【答案】:B
48、(难度:容易)——社会主义和共产主义都存在的社会经济关系是( )
A. 实行生产资料的社会公有制 B. 实行按劳分配原则 C. 实行按需分配原则 D. 实行商品经济、市场经济体制
【答案】:A
49、(难度:容易)——“民主社会主义”实质上是( )
A. 发达国家的社会主义 B. 改良的资本主义 C. 科学社会主义中的一种 D. 社会主义的最佳模式
【答案】:B
50、(难度:容易)——资本主义民主政治的欺骗性根源于( )
A. 其本质是资产阶级政治统治和社会管理的手段 B. 其民主选举制度民众的参与率不高 C. 不同政党在基本执政理念上没有区别 D. 资本主义法律是不公正的
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——马克思指出,在阶级对立的社会中,社会发展是通过牺牲多数人的发展以保证少数人的发展而实现的。其含义是( )
A. 在阶级对立的社会中社会发展与人的发展是不一致的 B. 在阶级对立的社会中社会的发展不必然带来人的发展 C. 在阶级对立的社会中人的发展受到阶级条件的制约 D. 在阶级对立的社会中人的发展是手段而不是目的
【答案】:ABC
2、(难度:较难)——“跟着感觉走”,在本质上是( )
A. 唯心主义经验论的观点 B. 唯物主义反映论的观点 C. 唯我主义观点 D. 反理性主义观点
【答案】:ACD
3、(难度:容易)——人的发展和社会发展的关系是( )
A. 人的发展依赖于社会的发展,社会发展离不开人的发展 B. 共产主义社会是实现人的全面、自由、充分发展的社会形态 C. 在一定历史条件下,社会发展以牺牲某些人的发展为代价 D. 人的发展是社会发展的目的,又是社会发展的手段
【答案】:ABCD

最近更新

高效公司管理建议书 6页

高三学生备考建议书 4页

餐厅装修设计建议书 5页

领巾广播站运营建议书 4页

小儿伤寒症状及应对 45页

2024年淳化县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2024年湖北工程学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2024年湖南师范大学马克思主义基本原理概论期.. 12页

2024年满洲里俄语职业学院马克思主义基本原理.. 12页

2024年炎陵县招教考试备考题库带答案解析(夺.. 30页

2024年甘孜县招教考试备考题库及答案解析(必.. 30页

2024年盐山县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2024年美姑县招教考试备考题库附答案解析(必.. 31页

2024年若尔盖县招教考试备考题库及答案解析(.. 31页

2024年蕉岭县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2024年西安信息职业大学马克思主义基本原理概.. 13页

2024年贵南县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2024年运城师范高等专科学校马克思主义基本原.. 12页

2024年邵东县招教考试备考题库及答案解析(必.. 31页

2024年酉阳土家族苗族自治县招教考试备考题库.. 30页

2024年金沙县招教考试备考题库附答案解析 31页

2024年长春信息技术职业学院马克思主义基本原.. 12页

2024年阜城县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 31页

2024年陕西旅游烹饪职业学院马克思主义基本原.. 12页

2024年青岛黄海学院马克思主义基本原理概论期.. 13页

2024年马山县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

网络身份认同危机研究 35页

2025年上海中侨职业技术大学马克思主义基本原.. 12页

2025年上海济光职业技术学院马克思主义基本原.. 13页

2025年中牟县招教考试备考题库附答案解析(夺.. 31页