文档介绍:该【2025年公安消防部队高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】是由【闰土】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年公安消防部队高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年公安消防部队高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——商品经济是通过商品货币关系实行等价交换进行的经济形式,它的基本规律是( )
A. 价值规律 B. 剩余价值规律 C. 竞争规律 D. 货币流通规律
【答案】:A
2、(难度:容易)——国家垄断资本主义发展的基础是( )
A. 国有垄断资本 B. 资产阶级国家 C. 私人垄断资本 D. 资本输出
【答案】:C
3、(难度:容易)——恩格斯在《共产主义信箱草案》中明确提出,“财产公有”制度不是任何时候都可以实现的,它必须建立在因发展工业、农业、贸易等而产生的大量的生产力和生活资料的基础之上,建立在因使用机器、化学方法和其他辅助手段而使生产力和生产资料无限增长的可能性的基础之上。这表明,共产主义社会实现的必要条件是( )
A. 社会生产力高度发展,产品极大丰富 B. 社会关系高度和谐 C. 每个人自由而全面的发展 D. 众精神境界极大提高
【答案】:A
4、(难度:容易)——把社会总产品的生产分为第Ⅰ部类和第Ⅱ部类是依据社会总产品的( )
A. 资本的不同部分价值周转的不同方式 B. 资本的不同部分在循环中的不同职能 C. 资本的不同部分在价值增殖中的不同作用 D. 社会总产品在社会总资本再生产过程中的最终用途
【答案】:D
5、(难度:容易)——阶级消灭和国家消亡的实现是在( )
A. 社会主义革命 B. 社会主义初级阶段 C. 社会主义高级阶段 D. 共产主义社会
【答案】:D
6、(难度:较难)—— “古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”这个论断是( )
A. 唯物论的观点 B. 辩证法的观点 C. 决定论观点 D. 形而上学的观点
【答案】:D
7、(难度:中等)——生产资料中既属于不变资本,又属于固定资本的是( )
A. 设备 B. 燃料 C. 原材料 D. 辅助材料
【答案】:A
8、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
9、(难度:容易)——资本主义政党制度的实质( )
A. 允许工人阶级及其政党参加国家政治生活 B. 允许马克思主义政党独立执政 C. 不受资本主义国家政权的资本主义性质制约 D. 资产阶级选择自己的衡的政治机制
【答案】:D
10、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
11、(难度:容易)——资本家普遍获得相对剩余价值是( )
A. 单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果 B. 单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果 C. 资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果 D. 各个资本家追求超额剩余价值的结果
【答案】:D
12、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
13、(难度:容易)——检验真理的标准只能是( )
A. 逻辑证明 B. 客观事物 C. 科学理论 D. 社会实践
【答案】:D
14、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
15、(难度:容易)——共产主义社会的必经阶段和必由之路是( )
A. 社会主义革命和无产阶级专政 B. 向社会主义过渡时期 C. 社会主义初级阶段 D. 社会主义社会
【答案】:D
16、(难度:中等)——国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是( )
A. 全体劳动人民的利益 B. 个别金融寡头的经济利益 C. 垄断资产阶级的整体利益 D. 国有企业的经济利益
【答案】:C
17、(难度:中等)——毛泽东在《矛盾论》中提出“马克思主义的活的灵魂”是指( )
A. 矛盾的同一性和斗争性的关系 B. 内因和外因的关系 C. 一般和个别的关系 D. 具体地分析具体的情况
【答案】:D
18、(难度:容易)——资本循环的三种职能形式是( )
A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本、可变资本、流通资本
【答案】:C
19、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
20、(难度:中等)—— “我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴、法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会需要的对象,因而处在社会联系之中,但是并不反映任何社会生产关系。”从马克思的这段话中,我们可以得出( )
A. 使用价值是社会财富的物质内容 B. 使用价值是商品的自然属性 C. 使用价值是商品的社会属性 D. 使用价值是价值的物质承担者
【答案】:B
21、(难度:容易)——马克思主义认识论是( )
A. 能动的反映论 B. 经验论 C. 先验论 D. 不可知论
【答案】:A
22、(难度:容易)——经济全球化的微观基础是( )
A. 国际金融的迅速发展 B. 国际贸易的高度发展 C. 跨国公司的发展 D. 新科技革命和生产的社会化
【答案】:A
23、——资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。该论断意味着( )
A. 资本主义工资的本质是劳动力的价值或人格;但从现象上看,它却表现为劳动的价值或价格 B. 资本主义工资的本质是劳动的价值或价格;但从现象上看,它却表现为劳动力的价值或价格 C. 资本主义工资的本质是劳动力的价值;但从现象上看,它却表现为劳动力的价格 D. 资本主义工资的本质是劳动的价值;但从现象上看,它却表现为劳动的价格
【答案】:A
24、(难度:中等)——理性认识的特点是( )
A. 对感性认识的综合 B. 与客观事物无关的人的自由创造物 C. 通过感觉器官对客观事物的直接把握 D. 借助于抽象思维达到对事物本质把握
【答案】:D
25、(难度:中等)——商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是( )
A. 商业部门与产业部门之间的竞争和资本转移 B. 产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家 C. 商业资本家加强对商业雇员的剥削 D. 产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
【答案】:A
26、(难度:中等)——世界上惟一不变的是变,这说明( )
A. 运动是世界的本原 B. 世界上只有运动,没有静止 C. 运动是绝对的,静止是相对的 D. 运动与静止时绝对对立的
【答案】:C
27、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
28、(难度:中等)——历史上杰出人物的产生( )
A. 纯粹偶然的 B. 纯粹必然的 C. 偶然与必然的统一 D. 有的是偶然有的是必然
【答案】:C
29、(难度:中等)——马克思主义认为,人的价值在于( )
A. 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重 B. 个人的自我创造和自我实现 C. 个人的自由选择和自由发展 D. 个人主体性的增强和摆脱社会的约束
【答案】:A
30、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
31、(难度:中等)——在资本主义生产中新创造出来的价值是指( )
A. m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:B
32、(难度:容易)—— “英雄和人民群众共同创造历史”,这个观点的实质是( )
A. 历史唯物主义 B. 历史唯心主义 C. 历史主义 D. 自然主义
【答案】:B
33、(难度:中等)——自然经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:A
34、(难度:容易)——社会资本运动包括( )
A. 资本生产、流通、分配 B. 生产和个人消费、资本和商品流通、物质和价值补偿 C. 商品流通、生产过程、个人消费 D. 个人消费、价值实现、物质补偿
【答案】:B
35、(难度:中等)——生产商品的社会必要劳动时间随着生产技术的进步和劳动生产率的提高而发生变化,这时生产的商品( )
A. 价值与价格将随之发生反方向的变化 B. 价值与价格将随之发生同方向的变化 C. 价值不变,价格发生反方向的变化 D. 价格不变,价值发生反方向的变化
【答案】:B
36、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
37、(难度:中等)——任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明( )
A. 真理具有客观性 B. 真理具有绝对性 C. 真理具有相对性 D. 真理具有全面性
【答案】:C
38、(难度:中等)——资本主义国家阶级性质的直接表现是( )
A. 行政、立法、司法三权分立 B. 两党和多党轮流执政 C. 资本家占有生产资料 D. 政府实施资产阶级意志的政策
【答案】:D
39、(难度:最难)——价值生产和财富创造是既紧密联系又有质的区别的过程,正确认识二者的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学说 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
40、(难度:中等)——阶级作为一种社会现象是一个 ( )
A. 政治范畴 B. 经济范畴 C. 思想范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
41、(难度:中等)——真理与谬误之间的相互关系是( )
A. 在任何情况下都是绝对对立的 B. 没有相互转化的可能性 C. 在一定条件下可以互相转化 D. 两者之间没有原则区别
【答案】:C
42、——抽象劳动、具体劳动和私人劳动、社会劳动之间的关系可以表示为( )
A. 抽象劳动和具体劳动的矛盾决定了私人劳动和社会劳动的矛盾 B. 私人劳动与社会劳动的矛盾决定了抽象劳动和具体劳动的矛盾 C. 私人劳动决定了抽象劳动 D. 社会劳动决定了具体劳动
【答案】:B
43、——马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是( )
A. 物质是各种实物的总和 B. 物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的 C. 物质的惟一特性是它可以被感知 D. 物质是自然界中具体的物质形态
【答案】:B
44、(难度:较难)——考察资本周转,重点在于分析( )
A. 资本周转的速度及其对剩余价值生产的影响 B. 资本运动的连续性 C. 资本循环所经历的阶段和资本形式的变化 D. 资本运动的间断性
【答案】:A
45、(难度:中等)——国家垄断资本主义的对经济的干预( )
A. 从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B. 改变了资本主义私有制的性质 C. 使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D. 没有改变劳动者受剥削的地位
【答案】:D
46、——在历史上充当储藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币但不一定是足值的货币
【答案】:C
47、(难度:中等)——唯物辩证法的因果联系是指( )
A. 一切前后相继的现象之间的联系 B. 一切同时存在的现象之间的联系 C. 反映和被反映的现象之间的联系 D. 引起和被引起的现象之间的联系
【答案】:D
48、(难度:容易)——恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说( )
A. 社会职能是资本主义国家的主要职能 B. 资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的 C. 资本主义国家的政治职能在弱化 D. 政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
【答案】:D