1 / 12
文档名称:

2025年兖州矿区职工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年兖州矿区职工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

上传人:小屁孩 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年兖州矿区职工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年兖州矿区职工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年兖州矿区职工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年兖州矿区职工大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——恩格斯说:“人的智力是随人如何学会改造自然界而发展的”,这句话说明( )
A. 人具有改造世界的能力 B. 人的认识具有主观能动性 C. 人的认识能力是不受限制的 D. 实践是认识发展的动力
【答案】:D
2、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
3、(难度:容易)——国家垄断资本主义的产生和发展,从根本上说是( )
A. 国内市场竞争激化的结果 B. 国际竞争激化的结果 C. 垄断统治加强的结果 D. 生产社会化和资本主义私人占有制之间矛盾发展的结果
【答案】:D
4、(难度:中等)——必然王国是指( )
A. 只有必然性没有偶然性的国家 B. 没有自由的社会 C. 人支配物的社会状态 D. 人受物支配的社会状态
【答案】:D
5、——人类区别于动物的根本标志是( )
A. 制造使用工具 B. 具有宗教信仰 C. 具有思想意识 D. 具有语言文字
【答案】:A
6、(难度:容易)——货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这一矛盾是( )
A. 使用价值与价值 B. 具体劳动与抽象劳动 C. 私人劳动与社会劳动 D. 货币与资本的矛盾
【答案】:A
7、(难度:中等)——历史唯物主义是( )
A. 关于社会历史现象的知识总汇 B. 关于社会发展个别规律的科学 C. 关于社会发展一般规律的科学 D. 关于创造社会发展一般规律的科学
【答案】:C
8、(难度:容易)——人类进入21世纪,英国广播公司( B. )在全球范围内进行“千年思想家”网评,名列榜首的是( )
A. 马克思 B. 爱因斯坦 C. 达尔文 D. 牛顿
【答案】:A
9、(难度:较难)——马克思把黑格尔的辩证法称为( )
A. 合理内核 B. 基本内核 C. 精髓 D. 核心
【答案】:A
10、(难度:中等)——马克思主义认为,人的价值在于( )
A. 个人对社会的贡献和社会对个人的尊重 B. 个人的自我创造和自我实现 C. 个人的自由选择和自由发展 D. 个人主体性的增强和摆脱社会的约束
【答案】:A
11、(难度:中等)——上层建筑反作用的直接根源存在于( )
A. 生产力中 B. 生产方式中 C. 社会形态中 D. 经济基础中
【答案】:D
12、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
13、(难度:容易)——唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的。发展的实质是( )
A. 事物的前进性 B. 质变 C. 前进性和曲折性的统一 D. 新事物产生,旧事物灭亡
【答案】:D
14、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
15、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
16、(难度:容易)——社会物质生活条件是指( )
A. 自然界 B. 人口因素 C. 地理环境 D. 地理环境、人口因素和生产方式的总和
【答案】:D
17、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
18、(难度:中等)——承认运动的存在,却否认运动具有物质承担者,这是:( )
A. 机械唯物论的观点 B. 诡辩论的观点 C. 不可知论的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:D
19、(难度:容易)——马克思在研究商品时,之所以考察商品的使用价值,因为使用价值是( )
A. 构成财富的物质内容 B. 人类生存、发展的物质条件 C. 满足人们需要的物质实体 D. 商品交换价值的物质承担者
【答案】:D
20、(难度:容易)——在市场上,一台笔记本电脑的标价是12000元,此时执行价值尺度职能的货币是( )
A. 实在的货币 B. 信用货币 C. 观念上的货币 D. 现金
【答案】:C
21、(难度:容易)——理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )
A. 剩余价值学说 B. 生产价格理论 C. 劳动二重性学说 D. 劳动力商品理论
【答案】:C
22、(难度:中等)——只承认绝对运动,否认相对静止,就会导致( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗唯物主义
【答案】:B
23、(难度:容易)——资本主义国家政体的现状说明( )
A. 政体与国体是没有关系的 B. 有何种国体就有何种政体 C. 有何种政体就有何种国体 D. 政体和国体既有联系又有区别
【答案】:D
24、(难度:中等)——列宁说:“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )
A. 革命运动是由革命理论派生的 B. 革命理论是革命运动的基础 C. 革命理论对革命实践具有最终决定作用 D. 革命理论对革命实践具有重要指导作用
【答案】:D
25、(难度:中等)——正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
26、(难度:较难)——资本社会化的最高形式( )
A. 垄断资本主义 B. 国家垄断资本主义 C. 生产社会化 D. 经营管理社会化
【答案】:B
27、(难度:中等)——某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
28、(难度:容易)——资本主义生产过程的本质特征是( )
A. 劳动过程 B. 价值增殖过程 C. 生产关系的再生产过程 D. 商品价值的形成过程
【答案】:B
29、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
30、——货币之所以能执行价值尺度的职能是因为( )
A. 它能衡量其它商品价值的大小 B. 它是社会劳动的产物,本身具有价值 C. 它具有计量单位 D. 它是观念上的货币
【答案】:B
31、(难度:容易)——历史人物分为杰出人物和反动人物,杰出人物是( )
A. 对历史发展起促进作用的伟大人物 B. 特指无产阶级的伟大政治家和思想家 C. 特指被压迫阶级的政治代表人物 D. 特指代表劳动人民利益的理论家
【答案】:A
32、(难度:容易)——相对剩余价值的获得是( )
A. 靠延长工作日增加剩余劳动时间的结果 B. 必要劳动时间不变而延长工作日的结果 C. 个别企业提高劳动生产率的结果 D. 全社会劳动生产率提高的结果
【答案】:D
33、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
34、(难度:容易)——在共产主义社会,国家消亡。具体而言,消亡的是( )
A. 国家的全部职能 B. 国家的全部机构 C. 作为阶级压迫工具的职能即政治国家 D. 国家的社会管理职能
【答案】:C
35、(难度:容易)——在历史上或在现实生活中( )
A. 货币是资本的最初表现形式 B. 资本是货币的最初表现形式 C. 任何资本都表现为货币形式 D. 任何货币都表现为资本形式
【答案】:A
36、(难度:容易)——货币的本质是( )
A. 商品交换的媒介物 B. 商品价值的一般等价物 C. 商品的等价物 D. 商品相对价值形式
【答案】:B
37、(难度:容易)——在典型的资本主义再生产周期中,生产不再下降而处于停滞状态的阶段是( )
A. 危机阶段 B. 复苏阶段 C. 高涨阶段 D. 萧条阶段
【答案】:D
38、(难度:中等)——马克思主义最重要的理论品质是( )
A. 自我批判 B. 与时俱进 C. 不迷信权威 D. 批判与继承的统一
【答案】:B
39、(难度:中等)——区分事物发展过程的量变和质变的标志是( )
A. 事物发展变化是否迅速 B. 事物质变的临界点 C. 事物发展是否超过“度”的范围 D. 事物发展是否显著
【答案】:C
40、——以资本积累的方式扩大了个别资本的规模,是通过( )
A. 许多分散小资本的集合 B. 大资本对中小资本的吞并 C. 个别资本的资本积累 D. 组织股份公司
【答案】:C
41、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
42、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
43、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
44、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
45、(难度:容易)——国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A. 维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B. 维持资本主义经济稳定增长 C. 消除或防止经济危机的爆发 D. 提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】:A
46、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
47、(难度:中等)——人的思想、动机和目的的实现程度,取决于他们( )
A. 是否正确地反映事物发展的规律 B. 是否在一定的阶段上得到广泛的传播 C. 是否形成系统化、理论化的世界观 D. 是否被全体人民所接受
【答案】:A
48、(难度:容易)——“两个必然”和“两个决不会”是( )
A. 相互矛盾的 B. 完全不同的两回事 C. 有着内在联系的 D. 内容和形式的关系
【答案】:C
49、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
50、(难度:容易)——我国制定的“十二五”计划的根据是( )
A. 抽象的可能性 B. 现实的可能性 C. 人民群众的愿望 D. 先进分子的构想
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:较难)——学习马克思主义理论,必须要分清( )
A. 哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理 B. 哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断 C. 哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解 D. 哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点
【答案】:ABCD
2、(难度:容易)——垄断价格的形成并没有否定价值规律,因为( )
A. 垄断价格不能完全脱离商品的价值 B. 垄断价格围绕价值波动 C. 全社会的商品价格总额和商品价值总额仍然一致 D. 垄断价格改变的只是价值规律作用的表现形式 垄断价格围绕生产价格波动
【答案】:ACD
3、(难度:较难)——下列观点体现真理和价值的辩证关系的有( )
A. 真理既是制约实践的客观尺度,又是实践追求的价值目标之一 B. 遵循真理尺度就要按科学规律办事,遵循价值尺度就要满足人的需要 C. 价值的形成和实现以坚持真理为前提,真理又必然是具有价值的 D. 实现价值是人们追求真理的目的,价值追求引导人们去探索真理
【答案】:ABCD
4、(难度:容易)——中国特色社会主义理论体系包括( )
A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论 C. “三个代表”重要思想 D. 科学发展观
【答案】:BCD
5、(难度:中等)——历史杰出人物的产生:( )
A. 是适应历史发展的必然要求 B. 既是必然的又是偶然的 C. 是偶然的机遇 D. 与杰出人物自身特点相关
【答案】:ABD
6、(难度:最难)——有一幅广告幽默画,画的是几个行人在看一家饭店外贴的告示,上写:“快进来吃饭吧,否则你我都得挨饿。”这幅广告画的寓意有:( )
A. 生产者和消费者是相互依存的 B. 生产和消费具有直接的同一性 C. 商品交换活动背后隐藏着人与人的关系 D. 生产关系本质上是人与人之间的物质利益关系
【答案】:ABCD