1 / 12
文档名称:

2025年云南警官学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年云南警官学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

上传人:1781111**** 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年云南警官学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年云南警官学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠) 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年云南警官学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年云南警官学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:较难)——科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
A. 说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B. 片面夸大了联系的普遍性 C. 把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D. 否认了联系的多样性
【答案】:A
2、(难度:中等)——“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )
A. 马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B. 哲学的存在方式是物质 C. 无产阶级的存在方式是精神 D. 无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
【答案】:A
3、(难度:容易)——在剩余价值的生产过程中,其价值不是原样被转移到新产品当中,而是被重新创造出来的是( )
A. 不变资本 B. 可变资本 C. 固定资本 D. 流动资本
【答案】:B
4、——抽象劳动、具体劳动和私人劳动、社会劳动之间的关系可以表示为( )
A. 抽象劳动和具体劳动的矛盾决定了私人劳动和社会劳动的矛盾 B. 私人劳动与社会劳动的矛盾决定了抽象劳动和具体劳动的矛盾 C. 私人劳动决定了抽象劳动 D. 社会劳动决定了具体劳动
【答案】:B
5、(难度:容易)——利润率的表示公式是( )
A. P'=P/( C.+V) B. P'=P/V C. P'=P/(M+V) D. P'=P/( C.+M+V)
【答案】:A
6、(难度:中等)——在劳动生产率恒定的情况下,个别劳动生产率低于社会劳动生产率的企业( )
A. 其单位时间里生产的产品低于部门平均数 B. 其单位时间里生产的产品多于部门平均数 C. 其生产单位产品的时间低于部门平均数 D. 其单位时间里生产的产品和单位产品的生产时间都低于部门平均数
【答案】:A
7、(难度:中等)——人类创造的自然语言和人工语言是( )
A. 人类意识的物质外壳 B. 人类的主观意识 C. 意识的客观内容 D. 既非物质,也非意识
【答案】:A
8、(难度:中等)——把科学的实践观第一次引入认识论是( )
A. 费尔巴哈哲学的功绩 B. 黑格尔哲学的功绩 C. 马克思主义哲学的功绩 D. 康德哲学的功绩
【答案】:C
9、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
10、(难度:容易)——资本主义国家选举的实质( )
A. 资产阶级与无产阶级分权 B. 每个公民都能通过竞选活动参与政权,表达自己的愿望和要求 C. 协调统治阶级内部利益和矛盾的重要举措 D. 人民当家作主
【答案】:C
11、(难度:容易)——事物发展过程中的“度”是指( )
A. 事物保持一定质的量的限度 B. 事物质变的关节点 C. 事物质变的临界点 D. 事物保持一定量的质的限度
【答案】:A
12、(难度:较难)——鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评述所蕴含的哲理是( )
A. 要善于把握事物的度 B. 要善于把握事物的质 C. 要善于把握事物的量 D. 要善于把握事物的二重性
【答案】:A
13、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
14、(难度:容易)——马克思主义最崇高的社会理想是( )
A. 实现共产主义 B. 消灭阶级 C. 消灭国家 D. 消灭两极分化
【答案】:A
15、(难度:中等)——马克思主义揭示人的本质的出发点是 ( )
A. 人的自身需要 B. 人类的共同利益 C. 人的自然属性 D. 人的社会关系
【答案】:D
16、(难度:中等)——所谓抽象人性论意指( )
A. 否认人的社会性,关于人的本质的唯心主义观点 B. 一种对人类共同人性的科学抽象的理论 C. 一种否认人之共性的错误理论 D. 一种资产阶级哲学独创的理论
【答案】:A
17、(难度:较难)——下列能够作为不变资本和可变资本区分的资本是( )
A. 货币资本 B. 生产资本 C. 商品资本 D. 流动资本
【答案】:B
18、(难度:容易)——资本主义发展的历史趋势是( )
A. 计划经济取代市场经济 B. 市场经济取代计划经济 C. 计划经济取代商品经济 D. 社会主义公有制取代资本主义私有制
【答案】:D
19、(难度:中等)——理解整个人类社会发展史的钥匙是( )
A. 生产关系的发展史 B. 社会意识的发展史 C. 生产劳动的发展史 D. 阶级斗争的发展史
【答案】:C
20、(难度:容易)——真理和谬误的根本区别就在于( )
A. 是否被大多数人所接受或同意 B. 主观与客观是否相符合、相一致 C. 是否能够满足人们的需要 D. 是否能够激励人和影响人
【答案】:B
21、——平均利润形成后,商品市场价格上下波动围绕的中心是( )
A. 生产价格 B. 成本价格 C. 同一部门商品的平均价格 D. 同一部门商品的平均成本价格
【答案】:A
22、(难度:较难)——解放思想,与时俱进,就是要( )
A. 不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B. 不受任何约束,做到随心所欲 C. 抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D. 突破落后观念的束缚,坚持实事求是
【答案】:D
23、——第二次世界大战后,发达国家的资本主义发展进入国家垄断资本主义的新阶段,这意味着( )
A. 发达国家的资本主义政府担当调控国家宏观经济的重要职能 B. 国家垄断资本掌控经济生活 C. 所有重要的经济部门实行国有化 D. 国家垄断重于私人垄断
【答案】:A
24、—— “时间空间是一切事物的贮藏所”,这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:A
25、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
26、(难度:中等)——商品的使用价值的特点是( )
A. 能够满足人们的某种需要 B. 构成社会财富的物质内容 C. 它是商品交换价值或价值的物质承担者 D. 通过交换用于满足他人的需要
【答案】:D
27、——真理的相对性应理解为( )
A. 真理与谬误之间没有确定的界限 B. 真理的标准是多重的 C. 对同一对象不同的乃至对立的认识都是真理 D. 真理有待扩展和深化
【答案】:D
28、(难度:中等)——真理的价值属性是指( )
A. 真理是主观的 B. 真理是客观的 C. 真理的有用性 D. 有用的就是真理
【答案】:C
29、(难度:中等)——自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
A. 资本有机构成不断提高 B. 资本主义的基本矛盾 C. 资本积累的一般规律 D. 资本对外扩张的结果
【答案】:B
30、(难度:中等)——正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
31、(难度:中等)——感性认识和理性认识的根本区别在于( )
A. 感性认识是包含错误的认识,理性认识是正确认识 B. 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 C. 感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维 D. 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验
【答案】:B
32、(难度:中等)——资产阶级人性论的主要特点是( )
A. 重视人的自由 B. 脱离人的社会关系来考察人 C. 肯定人的价值 D. 主张发展人的个性
【答案】:B
33、(难度:中等)——主张“世界上除了运动着的物质之外,什么也没有”的观点是( )
A. 主张世界统一于物质的唯物主义观点 B. 否认人的意识存在的自然唯物主义观点 C. 否认世界物质存在具有条件性 D. 否认世界存在的无限丰富性的机械唯物主义观点
【答案】:A
34、——第二次世界大战后,占主导地位的资本主义所有制的主要形式是( )
A. 国家资本所有制 B. 法人资本所有制 C. 私人资本所有制 D. 垄断资本所有制
【答案】:B
35、(难度:中等)——对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了( )
A. 事物发展的方向和道路 B. 事物发展的源泉和动力 C. 事物发展的结构和层次 D. 事物发展的形式和状态
【答案】:B
36、(难度:中等)——构建社会主义和谐社会的哲学依据是( )
A. 矛盾的普遍性原理 B. 矛盾的特殊性原理 C. 矛盾的同一性原理 D. 矛盾的斗争原理
【答案】:C
37、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
38、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
39、——社会必要劳动时间是指在社会现在的正常的生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这里衡量“正常的生产条件”的主要依据是( )
A. 劳动者素质 B. 生产关系与生产力的适应程度 C. 劳动工具的状况 D. 生产管理的效能
【答案】:C
40、(难度:容易)——某资本家经营的企业通过改进技术、提高劳动生产率,使其生产商品花费的劳动时间比社会必要劳动时间少10%,由此形成商品个别价值低于社会价值的那部分是( )
A. 超额剩余价值 B. 绝对剩余价值 C. 相对剩余价值 D. 剩余价值
【答案】:A
41、(难度:容易)——对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的理解正确的是( )
A. 劳动和土地都是价值的源泉 B. 劳动创造使用价值,土地形成价值 C. 劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉 D. 劳动必须和自然物相结合才能创造出财富
【答案】:D
42、(难度:中等)——唯物辩证法认为,矛盾双方在一定条件下的转化是( )
A. 向着自己的对立面的转化 B. 向任何一个方向的转化 C. 由坏向好的方向转化 D. 由低级向高级转化
【答案】:A
43、(难度:较难)——在抗击“非典”中,许多患者被治愈后又捐出自己的血清,用于治疗其他患者,这说明( )
A. 人的价值只体现在特定的场合和行为中 B. 人的价值必须以满足个人需要为前提 C. 人的价值表现为人的能力的大小 D. 人的价值是在满足自身和他人的需要中实现的
【答案】:D
44、(难度:容易)——货币的产生是商品内在矛盾运动的必然结果,这一矛盾是( )
A. 使用价值与价值 B. 具体劳动与抽象劳动 C. 私人劳动与社会劳动 D. 货币与资本的矛盾
【答案】:A
45、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
46、(难度:中等)——生产力的客观性在于( )
A. 它是构成生产关系这种物质关系的基础知识 B. 它是人们在生产中所结成的物质关系 C. 它是一种人们不能自由选择的既得的物质力量 D. 它的实体就是客观自然性
【答案】:C
47、(难度:容易)——经济全球化给发展中国家带来的消极作用中不包括( )
A. 经济发展受到一定程度的损失 B. 在国际贸易关系中剩余价值大量流失 C. 金融风险加大 D. 经济发展机会大大减少
【答案】:D
48、(难度:容易)——在马克思主义看来,消灭“三大差别”的关键在于( )
A. 消灭利益差别 B. 消灭城乡差别 C. 消灭脑力劳动和体力劳动的差别 D. 消灭工业和农业差别
【答案】:A
49、(难度:中等)——马克思主义认为,人的本质是( )
A. 永恒不变的 B. 可随主观意志而任意改变的 C. 随着社会关系的变化而变化的 D. 随着个性的改变而改变的
【答案】:C
50、(难度:较难)—— “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”的对立,属于( )
A. 辩证法和形而上学的对立 B. 唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立 C. 主观唯心主义和客观唯心主义的对立 D. 能动的反映论和被动的反映论的对立
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——人民群众是历史的创造者,因为人民群众是:( )
A. 不受任何社会条件的制约 B. 社会物质财富的创造者 C. 社会精神财富的创造者 D. 社会变革的决定力量
【答案】:BCD
2、(难度:容易)——足值货币能够履行的职能有( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:ABCD

最近更新

2024年衢州学院马克思主义基本原理概论期末考.. 13页

2024年西安铁路工程职工大学马克思主义基本原.. 12页

2024年贵州航天职业技术学院马克思主义基本原.. 12页

2024年辽宁工程职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2024年通道侗族自治县招教考试备考题库含答案.. 30页

2024年郑州财经学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2024年重庆理工职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2024年长沙轨道交通职业学院马克思主义基本原.. 12页

2024年饶河县招教考试备考题库附答案解析(夺.. 30页

2024年黄冈科技职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2024年齐齐哈尔高等师范专科学校马克思主义基.. 12页

龟鹿二胶内分泌调节研究 35页

2025年上海戏剧学院单招综合素质考试题库附答.. 44页

2025年且末县幼儿园教师招教考试备考题库含答.. 31页

2025年中山火炬职业技术学院马克思主义基本原.. 13页

2025年久治县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 30页

高效数据分片策略 35页

2025年修文县招教考试备考题库带答案解析(必.. 31页

2025年兴和县招教考试备考题库带答案解析(必.. 30页

2025年农安县招教考试备考题库及答案解析(夺.. 30页

高性能颜料在文创领域的应用 35页

风云物流风险管控 35页

2025年厦门安防科技职业学院单招职业技能考试.. 43页

2025年吉木乃县招教考试备考题库附答案解析 30页

2025年周口城市职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年四川开放大学马克思主义基本原理概论期.. 13页

联邦学习在营销中的应用研究 35页

2025年天津市政法管理干部学院马克思主义基本.. 12页

2025年天镇县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 30页

绿色音频营销技术应用 35页