文档介绍:该【2025年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库附答案解析 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【47】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年云南水利水电职业学院单招职业适应性测试题库
第一部分 单选题(100题)
1、一般来说,以下犯罪行为不属于腐败罪表现的是( )
A、遗弃罪
B、放纵走私罪
C、滥用职权罪
D、滥用管理公司、证券职权罪
【答案】:A
解析:《中华人民共和国刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。”违反《中华人民共和国刑法》第二百六十一条涉嫌遗弃罪,不属于腐败罪表现。知识点:法律常识
2、下列关于我国领土及地理位置的表述,不正确的是( )
,是我国神圣不可侵犯的领土
,东南面同我国隔海相望的国家是印度尼西亚
、老挝、越南三个国家相邻
,绝大部分分布在长江口以南的海域
【答案】:B
解析:同我国隔海相望的国家有6个,东南面同我国隔海相望的国家为菲律宾。故选B。考点地理常识
3、骑车进出有人值守的大门,正确的做法应该是( )
,快速通过
,减速骑行
,以示尊重
,打招呼即可
【答案】:C
解析:出于文明礼貌应下车推行,以示尊重。故选C。考点:心理素质与社
4、中国的海域有( )①黄海②渤海③南海④东海
A.①
B.①②
C.①②③
D.①②③④
【答案】:D
解析:中国的海域一共四个,分别是黄海,渤海,南海,东海。故选D。考点环境污染与海
5、03=+,=+,=+,设题中数列为an,则an=am-1+am-2(n>2),+=:逻辑推理25.①虽然农村留守儿童的生活状态令人担忧,所需的关爱力度更大。②长此以往,势必会加重城市留守儿童问题。③当前,留守儿童关爱措施主要是针对农村留守儿童。④但长期以来,城市留守儿童问题始终被边缘化。⑤从而给社会造成新的难题。⑥既无过多关注,也无相应的关爱措施。将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )
A、③①②⑥④⑤
B、①③④②⑤⑥
C、③①④⑥②⑤
D、①④③②⑥⑤
【答案】:C
解析:先确定首句。①句是对农村留守儿童的生活状态进行了论述,③句是引出农村留守儿童的话题。按照先引出话题,再展开具体论述的原则,③句在①句之前,且③句是首句,B,D项错误。①句中有“虽然”,后面应接转折词,④中出现转折词“但”,故①④排在一起,根据排除法,A项正确。知识点:言语理解
6、我国古代的很多事物都有自己的雅称,我们常说的“润笔”指的是( )
、书画的稿费
【答案】:A
解析:“润笔”是指拿毛笔泡水,使用毛笔时通常会先用水泡一泡,把笔毛泡开、泡软,这样毛笔较容易吸收墨汁,写字时会感觉比较圆润。后来“润笔”被泛指为请人家写文章、写字、作画的报酬。故选A。考点人文常识
7、关于衣物洗涤,下列说法不正确的是( )
、香蕉水、汽油等来清洁
,会洁白如新
,然后用水漂洗
【答案】:C
解析:碱会分解羊毛胱氨酸中的二硫基,使毛质受损,所以不能使用碱性洗涤剂清洗羊毛类衣物。故选C。考点化学常识
8、“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”。这句话充分说明( )
,必然是道德的生活
,有助于发挥我们的潜能
,有助于我们塑造完美的人格
,良好的道德有助于我们建立良好的人际关系
【答案】:D
解析:本题题干中俗语的意思是一个坚强勇敢的好汉,需要有人帮助他才能把事情办成办好;一个篱笆墙,需要有几根木桩帮它夯实或支撑,篱笆才能立得结实牢固。它的含义是说一个人的力量再大也毕竞有限,必须有人帮助他才能取得成功。强调的是团结协作,相互配合的重要性。故选D。考点:职业道德与职
9、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是( )
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
10、森林:树木( )
A、身体:身躯
B、山脉:山
C、头:身体
D、花:菊花
【答案】:B
解析:森林与树木属于包容关系中的组成关系,森林是由树木组成的;山脉与山同样属于组成关系,山脉是由山组成的。知识点:类比推理
11、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的( )
【答案】:A
解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技
12、决定工作任务的分配、安排工间休息。彻底的自我管理型团队甚至可以挑选自己的成员,并让成员相互进行绩效评估。知识点:团队合作36.MH370航班失踪之后,国际海事卫星组织试图利用多普勒原理计算出失踪航班的下落。多普勒原理源于这样一种物理现象:随着飞机高速接近(或远离)接收微波信号的卫星,卫星所侦测到的微波频率就会越来越高(或越来越低)。在下列描述的现象中,哪一项也体现了同样的多普勒效应?( )
A、站在铁轨附近的人,听到鸣笛的火车由远及近高速驶来时,汽笛的音调逐渐变得尖锐
B、一束自然光射入三棱镜,射出时,被分解为不同的颜色
C、向平静的湖水中投入一颗小石子,荡起的涟漪呈圆形逐渐向周围扩散
D、在日环食的过程中,观测到太阳黑子的存在
【答案】:A
解析:A项,火车开过的时候,距离越近,汽笛的声音越粗,距离越远,声音越尖锐,这是因为随着火车移动,我们观测到的汽笛声的频率发生了变化,体现了多普勒效应,A项正确;B项,体现的原理是色散,色散是白光被分解成多种色光的现象,B项错误;C项,体现了水波的振动,C项错误;D项,在太阳黑子活动活跃期,日冕呈圆盘形;在黑子活动衰期,日冕的形状不规则,在两极附近地区呈扇形的结构物,D项错误。知识点:物理常识
13、劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过( )个月。
【答案】:C
解析:《中华人民共和国劳动法》第二十一条规定,劳动合同可以约定试用期。试用期最长不得超过六个月。故选C。考点法律常识
14、计算机硬机系统由控制器、存储器、输入/输出设备和( )组成。
【答案】:A
解析:计算机硬机系统由运算器、控制器、存储器和输入/输出设备所组成。故选A。考点:计算机信息技
15、板块与板块碰撞、挤压、拉伸可能产生新的地形和地貌,那么大洋板块与大陆板块碰撞,可能形成的地形地貌是( )
A、岛弧和裂谷
B、海岭和海沟
C、岛弧和海沟
D、海岭和裂谷
【答案】:C
解析:大洋板块与大陆板块碰撞,大陆板块边缘受挤压隆起为岛弧或海岸山脉,大洋板块俯冲到大陆板块之下形成海沟。知识点:地理常识
16、枕头:卧具( )
A、地球:宇宙
B、铅笔:餐具
C、车厢:火车
D、宣纸:文具
【答案】:D
解析:枕头与卧具之间是包容关系中的种属关系,枕头属于卧具;宣纸与文具之间也是包容关系中的种属关系,宣纸属于文具。知识点:类比推理
17、判断一个人的人生价值大小的最基本标准是看他的( )
A、自我价值
B、社会价值
C、物质财富
D、精神财富
【答案】:B
解析:人的社会性决定了人的社会价值是人生价值的最基本内容,一个人具有什么样的价值从根本上说是由社会所规定的,而社会对于一个人的价值评判,主要是以他对社会所作的贡献为标准。知识点:思想道德素质
18、小李在西餐厅就餐时,①咀嚼食物时不断张开嘴巴;②喝汤时发出声响;③餐刀在切割食物时与盘子接触发出较大响声;④就餐间隙把刀叉斜放在盘子边沿;⑤用餐布擦拭嘴唇。上述行为中不符合西餐就餐礼仪的有( )项。
【答案】:B
解析:餐桌上的行为举止不能疏忽,应举止优雅、文明、规范。①②③不符合西餐就餐礼仪。故选B。考点心理素质与社
19、一系列网络热点事件网络管理应进一步,加大财力和人才的投入,加快完善立法。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )
【答案】:A
解析:先看第二空,网络管理下一步的动作,要与加大投入完善立法相呼应,“规范”是明文规定或约定俗成的标准;“规划”是个人或组织制定的比较全面长远的发展计划。根据语境,这里显然需要的是制约而非计划,故第二空应为“规范”,排除B、D项。第一空,“表明”一般指现象问题,“说明”的是本质的问题,题目意思是从表面现象推出的应对措施,故选用“表明”,排除C项。故选A。考点:言语理解
20、下列对应关系错误的是( )
——昆虫——节肢动物
——双子叶植物——被子植物
——鸭嘴兽——哺乳动物
——松树——裸子植物
【答案】:C
解析:鸭嘴兽的母体并没有乳房和乳头,而是在腹部两侧分泌乳汁。故选C。考点生物常识
21、在国际交往中,安排会议接待的座次非常重要。下列选项中,错误的安排方式是( )
【答案】:B
解析:应该是右尊左卑。故选B。考点:心理素质与社
22、在Excel2010中,在工作表中插入一行,则新的一行在旧行的( )
【答案】:A
解析:Excel中新插入的行出现在当前行的上方。故选A。考点计算机信息技
23、潮汐能的能量源头是( )
【答案】:B
解析:潮汐能的能量源头是地球和月球的引力势能以及地球与太阳的引力势能。故选B。考点:环境污染与海
24、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是( )
【答案】:B
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职
25、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为( )
A、压抑负面情绪
B、吃大量的东西
C、喝酒
D、和朋友倾诉
【答案】:D
解析:喝酒、吃大量的东西和压抑负面情绪都不是正确的处理方式。当我们有了不良情绪时,可以选择和朋友倾诉。知识点:心理素质与社交礼仪