1 / 12
文档名称:

2025年云南体育运动职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年云南体育运动职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠).docx

上传人:金 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年云南体育运动职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年云南体育运动职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠) 】是由【金】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年云南体育运动职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题及答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年云南体育运动职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、——人们由于利益的驱动,疯狂挖掘草原上的植物——“发菜”,严重地破坏了草原植被,造成局部土地沙漠化,这个案例说明( )
A. 过分强调人的主观能动性,忽视了客观规律 B. 过分强调事物的绝对运动,否认事物的相对静止 C. 只追求人的活动与经济利益直接联系,没有看到眼前活动与生态平衡的长远的间接联系 D. 只看到物与物之间的联系,没有看到人与人的联系
【答案】:C
2、(难度:中等)——某棉纺厂因棉花价格上涨而增加了资本的垫支,它影响该厂的( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
3、(难度:较难)——过分强调感性认识的作用,否认理性认识的重要性的观点,在哲学上属于:( )
A. 唯理论学派 B. 经验论学派 C. 唯物主义阵营 D. 唯心主义阵营
【答案】:B
4、(难度:中等)——商品经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:C
5、(难度:容易)——我们想问题、办事情的出发点应该是( )
A. 人们的丰观愿望 B. 先进分子的要求 C. 客观存在的事实 D. 正确的指导思想
【答案】:C
6、(难度:较难)——在价值形式发展的各个阶段中,没有本质区别的两种价值形式是( )
A. 简单的价值形式与扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式与一般的价值形式 C. 一般的价值形式与货币形式 D. 扩大的价值形式与货币形式
【答案】:C
7、(难度:容易)——无产阶级专政的实质是( )
A. 无产阶级作为统治阶级掌握国家政权 B. 要消灭剥削、消灭阶级进入无阶级社会 C. 镇压敌对阶级的反抗和破坏活动 D. 领导和组织社会主义建设
【答案】:A
8、(难度:中等)——把科学的实践观第一次引入认识论是( )
A. 费尔巴哈哲学的功绩 B. 黑格尔哲学的功绩 C. 马克思主义哲学的功绩 D. 康德哲学的功绩
【答案】:C
9、(难度:中等)——马克思主义认为,人的本质是( )
A. 永恒不变的 B. 可随主观意志而任意改变的 C. 随着社会关系的变化而变化的 D. 随着个性的改变而改变的
【答案】:C
10、(难度:容易)——货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )
A. 有特殊的使用价值 B. 是商品交换的媒介 C. 自身也有价值 D. 可作为支付手段
【答案】:C
11、(难度:容易)——恩格斯在《共产主义信箱草案》中明确提出,“财产公有”制度不是任何时候都可以实现的,它必须建立在因发展工业、农业、贸易等而产生的大量的生产力和生活资料的基础之上,建立在因使用机器、化学方法和其他辅助手段而使生产力和生产资料无限增长的可能性的基础之上。这表明,共产主义社会实现的必要条件是( )
A. 社会生产力高度发展,产品极大丰富 B. 社会关系高度和谐 C. 每个人自由而全面的发展 D. 众精神境界极大提高
【答案】:A
12、(难度:中等)——既承认实践是检验真理的唯一标准,又承认逻辑证明在认识和探索真理中的作用,就是认为( )
A. 检验真理的标准是多元的 B. 逻辑证明可以取代实践标准 C. 逻辑证明可以最终证实或驳倒真理 D. 被逻辑证明和证伪了的认识最终还要靠实践的检验
【答案】:D
13、(难度:容易)——垄断资本主义国家的金融寡头在经济上的统治主要借助于( )
A. “代理制” B. “个人联合” C. “企业联合” D. “参与制”
【答案】:D
14、(难度:中等)—— “世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体”,这一论断说明( )
A. 世界除了过程,什么都不存在 B. 一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物 C. 世界作为过程的集合体本身是没有方向的运动状态 D. 承认运动就必然否认相对稳定
【答案】:B
15、(难度:容易)——利润率的表示公式是( )
A. P'=P/( C.+V) B. P'=P/V C. P'=P/(M+V) D. P'=P/( C.+M+V)
【答案】:A
16、——实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )
A. 真理的相对性和绝对性决定的 B. 真理的本性和实践的特点决定的 C. 实践的具体性和历史性决定的 D. 实践的有条件性和相对性决定的
【答案】:B
17、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
18、(难度:中等)——下列是真理的客观性的含义是( )
A. 真理的内容是客观的 B. 真理是自然规律 C. 真理是社会规律 D. 真理是正确认识
【答案】:A
19、(难度:中等)——历史上杰出人物的产生( )
A. 纯粹偶然的 B. 纯粹必然的 C. 偶然与必然的统一 D. 有的是偶然有的是必然
【答案】:C
20、(难度:中等)——在商品生产过程中,生产资料的价值是借助于生产者的( )
A. 具体劳动而增殖 B. 具体劳动转移到新产品中 C. 抽象劳动而增殖 D. 抽象劳动转移到新产品中
【答案】:B
21、(难度:较难)——过分强调理性认识的作用,否认感性认识的重要性的观点,在哲学上属于( )
A. 可知论学派 B. 不可知论学派 C. 唯理论学派 D. 经验论学派
【答案】:C
22、(难度:中等)——个体劳动的社会性质通过( )
A. 商品的有用性来实现 B. 商品的广告传播来实现 C. 商品的交换来实现 D. 商品质量的鉴定来实现
【答案】:C
23、(难度:容易)——真理的内容是( )
A. 以统治阶级的意志为转移的 B. 以某些个人的意志为转移的 C. 以全人类的意志为转移的 D. 客观事物的本质和规律
【答案】:D
24、(难度:中等)——在劳动资料这一复杂系统中,具有决定意义的因素是( )
A. 信息传递系统 B. 生产工具系统 C. 劳动力系统 D. 能源系统
【答案】:B
25、(难度:中等)——垄断资本主义阶段,自由竞争( )
A. 占主导地位 B. 只占次要地位 C. 已经消失 D. 与垄断竞争相互交织,不分主次.
【答案】:B
26、(难度:中等)——任何真理都有自己适用的条件和范围,这说明真理具有( )
A. 不确定性 B. 主观性 C. 相对性 D. 绝对性
【答案】:C
27、(难度:容易)——企业向职工发放工资时,货币执行的职能是( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:D
28、(难度:容易)——马克思主义诞生于( )
A. 19世纪四十年代 B. 19世纪五十年代 C. 19世纪六十年代 D. 19世纪七十年代
【答案】:A
29、(难度:容易)——概念、判断、推理是( )
A. 理性认识的三种形式 B. 感性认识的三种形式 C. 社会心理的三种形式 D. 意识形态的三种形式
【答案】:A
30、(难度:中等)——辨别一种认识是不是真理的关键是看它( )
A. 是不是被大多数人所接受 B. 是不是反映客观事物的本质和规律 C. 是不是具有绝对性 D. 是不是能够满足人的需要
【答案】:B
31、——马克思主义具有强大生命力的根源在于( )
A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一 B. 实事求是 C. 阶级性 D. 科学性
【答案】:A
32、(难度:较难)——毛泽东说:“马克思主义哲学认为十分重要的问题,不在于懂得了客观世界的规律性,因而能够解释世界,而在于拿了这种对于客观规律性的认识去能动地改造世界。”这段话强调的是( )
A. 认识的任务在于透过事物的现象抓住事物的本质 B. 认识的任务不仅在于解释世界,更重要的是改造世界 C. 认识的任务在于运用客观规律解释世界 D. 只要了解了客观规律就能成功地改造世界
【答案】:B
33、(难度:容易)——无产阶级的科学世界观和方法论是( )
A. 唯心主义 B. 辩证唯物主义 C. 辩证唯物主义和历史唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:C
34、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
35、(难度:容易)——组成上层建筑的两部分是( )
A. 政治法律制度与军队警察等 B. 生产关系和政治制度 C. 政权和政治法律制度 D. 政治上层建筑和思想上层建筑
【答案】:D
36、(难度:容易)——在垄断资本主义经济的各个基本特征中最根本的特征是( )
A. 国家垄断同盟的形成 B. 资本输出具有重要意义 C. 垄断在经济生活中占统治地位 D. 瓜分世界领土,形成殖民体系
【答案】:C
37、(难度:容易)——经济基础是指:( )
A. 一定历史时期社会占统治地位的生产关系的总和 B. 一定历史时期社会各种关系的总和 C. 一定历史时期社会生产和分配关系的总和 D. 生产资料的所有制关系
【答案】:A
38、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
39、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
40、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
41、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
42、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识主体的含义的是( )
A. 认识的主体是具有感性认识能力的人 B. 认识的主体是具有理性认识能力的人 C. 认识的主体是具体的有血有肉的人 D. 认识的主体是从事社会实践和认识活动的人
【答案】:D
43、——质与量的最根本的区别是( )
A. 质是内在的,量是外在的 B. 质是由矛盾的特殊性决定的,量是由矛盾普遍性决定的 C. 质与事物直接同一,量与事物不直接同一 D. 质是单一的,量是多方面的
【答案】:C
44、(难度:容易)——在剩余价值的生产过程中,其价值不是原样被转移到新产品当中,而是被重新创造出来的是( )
A. 不变资本 B. 可变资本 C. 固定资本 D. 流动资本
【答案】:B
45、(难度:中等)——只承认绝对运动,否认相对静止,就会导致( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗唯物主义
【答案】:B
46、(难度:容易)——商品价格与商品的需求数量之间( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
47、(难度:容易)——共产主义社会的必经阶段和必由之路是( )
A. 社会主义革命和无产阶级专政 B. 向社会主义过渡时期 C. 社会主义初级阶段 D. 社会主义社会
【答案】:D
48、(难度:容易)——资本主义工资的本质是( )
A. 工人的劳动的报酬 B. 工人的劳动价格 C. 工人根据自己提供的劳动量参与分配形式 D. 劳动力的价值或价格
【答案】:D
49、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
50、(难度:容易)——资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它( )
A. 表现为劳动的价格 B. 是劳动力的价值 C. 是劳动者必要劳动创造的价值 D. 是劳动力的价值或价格的转化形态
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:最难)——马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了”,这段话说明:( )
A. 动物和人一样,也具有主观能动性,可以改造世界 B. 动物的活动是本能的 C. 人的实践是有意识、有目的的活动 D. 人的实践活动具有自觉能动性和创造性
【答案】:CD
2、(难度:中等)——真理的客观性是指( )
A. 真理是不依赖于意识的客观实在 B. 真理中包含着不依赖于人类的客观内容 C. 真理是不以人的意志为转移的客观规律 D. 检验真理的标准是客观的社会实践
【答案】:BD
3、(难度:中等)——第二次世界大战后,西方国家跨国公司迅速发展是由于( )
A. 生产力发展的需要 B. 国内外市场竞争的需要 C. 资本输出的需要 D. 争取国际垄断地位的需要 攫取高额垄断利润的需要
【答案】:ABCD

最近更新

2025年新乡学院马克思主义基本原理概论期末考.. 13页

2025年星子县招教考试备考题库及答案解析(必.. 30页

2025年曲水县招教考试备考题库附答案解析(夺.. 30页

2025年林周县招教考试备考题库及答案解析(夺.. 31页

2025年武义县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 31页

2025年武汉纺织大学外经贸学院马克思主义基本.. 12页

2025年永和县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2025年江城县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 30页

2025年江苏旅游职业学院马克思主义基本原理概.. 13页

2025年江西婺源茶业职业学院单招职业适应性考.. 44页

2025年江西科技学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年沈阳工业大学工程学院马克思主义基本原.. 13页

2025年河北工程大学马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年河南师范大学马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年沾化县招教考试备考题库含答案解析(必.. 31页

2025年浙江体育职业技术学院单招职业技能测试.. 44页

2025年海南工商职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年深圳技术大学马克思主义基本原理概论期.. 13页

2025年湖北生态工程职业技术学院单招职业适应.. 45页

2025年湖南幼儿师范高等专科学校单招职业倾向.. 43页

2025年湖南铁路科技职业技术学院单招职业适应.. 44页

2026年主管中药师考试备考题100道及完整答案【.. 37页

2026年主管中药师考试备考题100道精选答案 38页

2026年医学微生物学习题集及参考答案【b卷】 40页

2026年医学微生物学习题集含答案(突破训练).. 40页

2026年医学微生物学习题集(有一套) 40页

2025年石阡县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 31页

2025年秦皇岛职业技术学院马克思主义基本原理.. 13页

2026年网络安全知识竞赛题库及完整答案(全优.. 39页

小学历史与文化知识竞赛题库100道及一套参考答.. 37页