1 / 12
文档名称:

2025年乐山师范学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年乐山师范学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

上传人:小屁孩 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年乐山师范学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年乐山师范学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年乐山师范学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年乐山师范学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:较难)—— “古之天下,亦今之天下;今之天下,亦古之天下”这个论断是( )
A. 唯物论的观点 B. 辩证法的观点 C. 决定论观点 D. 形而上学的观点
【答案】:D
2、(难度:中等)——马克思主义认识论认为,人类认识发展的动力在于( )
A. 人类的精神活动 B. 人类的社会生活 C. 人类的正确思想路线 D. 人类的社会实践
【答案】:D
3、—— “真理是思想形式,是人类经验的组织形式。”这是( )
A. 主观唯心主义真理论 B. 辩证唯物主义真理论 C. 客观真理论 D. 形而上学真理论
【答案】:A
4、(难度:容易)——分析资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,关键是运用( )
A. 商品二因素原理 B. 资本区分为不变资本和可变资本 C. 资本区分为固定资本和流动资本 D. 劳动二重性原理
【答案】:D
5、(难度:中等)——任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明( )
A. 真理具有客观性 B. 真理具有绝对性 C. 真理具有相对性 D. 真理具有全面性
【答案】:C
6、(难度:较难)——循环论的错误在于( )
A. 夸大了事物发展的普遍性,否认了事物发展的特殊性 B. 夸大了事物运动的绝对性,否认了事物的相对静止 C. 夸大了事物发展的反复性,否认了事物发展的前进性趋势 D. 夸大了新旧事物之间的连续性,否认了新旧事物之间的间断性
【答案】:C
7、(难度:容易)——阶级斗争的根源在于 ( )
A. 人们经济利益的根本对立 B. 生存竞争 C. 种族对抗 D. 对权力的争夺
【答案】:A
8、(难度:中等)——个别劳动的社会性质,通过( )
A. 商品的有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现 C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现
【答案】:C
9、——社会生产过程中决定作用的环节是( )
A. 交换 B. 生产 C. 消费 D. 分配
【答案】:B
10、(难度:容易)——资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于( )
A. 资本主义基本矛盾 B. 资本主义基本矛盾运动的特点 C. 资本主义基本矛盾的不断加深 D. 资本主义再生产的周期性
【答案】:B
11、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
12、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
13、(难度:中等)——马克思主义认为,物质和意识的关系是( )
A. 物质决定意识,意识对物质具有反作用 B. 物质决定意识,意识也决定物质 C. 物质决定意识,意识完全受物质制约、影响和作用 D. 意识决定物质,物质对意识具有反作用
【答案】:A
14、(难度:容易)——把社会总产品的生产分为第Ⅰ部类和第Ⅱ部类是依据社会总产品的( )
A. 资本的不同部分价值周转的不同方式 B. 资本的不同部分在循环中的不同职能 C. 资本的不同部分在价值增殖中的不同作用 D. 社会总产品在社会总资本再生产过程中的最终用途
【答案】:D
15、(难度:容易)——解决商品经济的基本矛盾,必须通过( )
A. 建立公有制 B. 合理进行社会分工 C. 商品交换 D. 加强宏观经济调控
【答案】:C
16、——在历史上充当贮藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币,但不一定是足值的货币
【答案】:C
17、(难度:较难)——下列不属于经济全球化趋势的选项是( )
A. 市场经济成为全球经济体系 B. 区域经济集团日益发展 C. 跨国公司的主导作用增强 D. 国际经济新秩序的建立
【答案】:D
18、(难度:中等)——人性决定于( )
A. 先天的禀赋 B. 遗传因素 C. 后天的社会实践 D. 家庭出身
【答案】:C
19、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
20、(难度:较难)——哲学上物质范畴与自然科学上的物质形态的关系是( )
A. 本源和派生的关系 B. 一般和特殊的关系 C. 本质和现象的关系 D. 形式和内容的关系
【答案】:B
21、(难度:容易)——上层建筑的核心是( )
A. 政党 B. 国家政权 C. 法律 D. 哲学
【答案】:B
22、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体里,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
23、(难度:容易)——作为商品的资本是( )
A. 商业资本 B. 借贷资本 C. 产业资本 D. 流通资本
【答案】:B
24、(难度:容易)——社会物质生活条件是指( )
A. 自然界 B. 人口因素 C. 地理环境 D. 地理环境、人口因素和生产方式的总和
【答案】:D
25、(难度:容易)——社会意识主要是对( )
A. 物质资料生产方式的反映 B. 阶级斗争的反映 C. 统治阶级意志的反映 D. 社会发展规律的反映
【答案】:A
26、(难度:容易)——列宁说:“所有一切压迫阶级,为了维持自己的统治,都需要两种社会职能:一种是刽子手的职能,另一种是牧师的职能,牧师的使命是安慰被压迫者,给他们描绘一副在保存阶级统治的条件下减少痛苦和牺牲的前景,从而能使他们顺从这种统治。”这段话表明( )
A. 资本主义意识形态为劳动人民服务 B. 劳动人民不能参与国家政权的管理 C. 资本主义等的矛盾 D. 资本主义意识形态为资本主义社会形态的经济基础服务
【答案】:D
27、(难度:中等)——复杂程度不同的劳动相交换的比例( )
A. 是由部门之间的竞争形成的 B. 是由政府部门规定的 C. 是由生产者之间的协商决定的 D. 是在商品生产者背后由社会自发地确定的
【答案】:D
28、(难度:容易)——金融资本是由( )
A. 产业资本和商业资本融合或混合而成的 B. 银行资本和工业资本融合或混合而成的 C. 垄断的银行资本和垄断的工业资本融合或混合而成的 D. 垄断银行资本和银行资本融合或混合而成的
【答案】:C
29、(难度:较难)——过分强调理性认识的作用,否认感性认识的重要性的观点,在哲学上属于( )
A. 可知论学派 B. 不可知论学派 C. 唯理论学派 D. 经验论学派
【答案】:C
30、——马克思主义认为,人类的第一个历史活动是( )
A. 吃喝穿住 B. 人的自觉意识活动 C. 物质生活资料的生产 D. 社会关系的形成
【答案】:C
31、(难度:中等)——对无产阶级革命来说,主观条件成熟的主要标志是( )
A. 无产阶级具有革命的决心、勇气和毅力 B. 无产阶级觉悟程度的提高 C. 无产阶级组织纪律性的提高 D. 有一个敢于和善于领导革命的马克思主义政党
【答案】:D
32、(难度:容易)——国家垄断资本主义的根本特征在于( )
A. 国家垄断资本主义在数量上的优势 B. 私人垄断资本的主导地位 C. 国家对经济进行干预和调节 D. 国私共有的垄断资本
【答案】:C
33、(难度:容易)——严格意义上的社会革命是指( )
A. 思想、文化、技术领域的重大变革 B. 革命阶级推翻反动阶级的统治 C. 统治阶级内部政权的更替 D. 反动阶级对革命政权的篡夺
【答案】:B
34、(难度:中等)——在劳动生产率恒定的情况下,个别劳动生产率低于社会劳动生产率的企业( )
A. 其单位时间里生产的产品低于部门平均数 B. 其单位时间里生产的产品多于部门平均数 C. 其生产单位产品的时间低于部门平均数 D. 其单位时间里生产的产品和单位产品的生产时间都低于部门平均数
【答案】:A
35、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
36、(难度:较难)——科学家洛仑兹提出“蝴蝶效应”理论,他说:“可预言:一只蝴蝶在巴西振动翅膀会在得克萨斯州引起龙卷风”,这个说法( )
A. 说明一种事物和现象可以通过一系列中介环节和另一事物、现象发生联系 B. 片面夸大了联系的普遍性 C. 把联系理解为主观随意的,否认联系的客观性 D. 否认了联系的多样性
【答案】:A
37、(难度:中等)——马克思主义从广义上说是( )
A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B. 马克思主义和列宁主义 C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
【答案】:A
38、——当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由( )
A. 科学家的聪明才智决定的 B. 正确的科技政策决定的 C. 环境和资源状况决定的 D. 生产实践的需要决定的
【答案】:D
39、(难度:较难)——解放思想,与时俱进,就是要( )
A. 不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B. 不受任何约束,做到随心所欲 C. 抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D. 突破落后观念的束缚,坚持实事求是
【答案】:D
40、(难度:容易)——在商品经济中,形成价值的抽象劳动的支付必须借助于( )
A. 具体劳动 B. 剩余劳动 C. 商品的生产形式 D. 资本主义生产方式
【答案】:A
41、(难度:容易)——在资本主义社会中,劳动力商品的最大特点是它的( )
A. 使用价值的特殊性 B. 价值的特殊性 C. 劳动力转化为商品的特殊性 D. 工资的特殊性
【答案】:A
42、(难度:容易)——群体意识是( )
A. 集体主义的产物 B. 个体意识的总汇 C. 群体共同意识的产物 D. 群体实践的产物
【答案】:D
43、(难度:中等)——商品最本质的因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
44、(难度:容易)——把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
A. 无限责任公司 B. 股份有限公司 C. 有限责任公司 D. 合伙制企业
【答案】:B
45、(难度:中等)——下列是真理的客观性的含义是( )
A. 真理的内容是客观的 B. 真理是自然规律 C. 真理是社会规律 D. 真理是正确认识
【答案】:A
46、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
47、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
48、(难度:容易)——商品的二因素是由( )
A. 商品的自然属性决定的 B. 生产商品的劳动二重性决定的 C. 生产资料私有制决定的 D. 资本主义基本矛盾决定的
【答案】:B
49、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
50、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:最难)——马克思说过:“蜘蛛的活动与织工的活动相似,蜜蜂建筑蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了”,这段话说明:( )
A. 动物和人一样,也具有主观能动性,可以改造世界 B. 动物的活动是本能的 C. 人的实践是有意识、有目的的活动 D. 人的实践活动具有自觉能动性和创造性
【答案】:CD
2、(难度:容易)——在简单价值形式中,处于等价形式的商品具有的特征是( )
A. 使用价值成为价值的表现形式 B. 具体劳动成为抽象劳动的表现形式 C. 复杂劳动成为简单劳动的表现形式 D. 私人劳动成为社会劳动的表现形式
【答案】:ABD
3、(难度:较难)——商品流通公式与资本流通公式相比较,其区别有( )
A. 买与卖的顺序不同 B. 价值规律的作用形式不同 C. 流通的起点和终点不同 D. 流通中的媒介不同 流通的目的不同
【答案】:ACD
4、(难度:较难)——社会发展往往面临着多种可选择的可能性,其中符合历史发展规律的是:( )
A. 多数人选择的道路 B. 先进阶级选择的道路 C. 能够解放和发展生产力的道路 D. 势力强大的人选择的道路
【答案】:BC