1 / 13
文档名称:

2025年临汾职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年临汾职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

上传人:闰土 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年临汾职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年临汾职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】是由【闰土】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年临汾职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年临汾职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——“两个必然”和“两个决不会”是( )
A. 相互矛盾的 B. 完全不同的两回事 C. 有着内在联系的 D. 内容和形式的关系
【答案】:C
2、(难度:中等)——实践的中介是( )
A. 各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B. 对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C. 构成事物一切要素的总和 D. 受命于主观,见之于客观的活动
【答案】:A
3、(难度:中等)——马克思主义回答人的本质问题的立足点是( )
A. 人的社会关系 B. 人的自然属性 C. 人类的共同利益 D. 人的自身需要
【答案】:A
4、(难度:中等)——构建社会主义和谐社会的哲学依据是( )
A. 矛盾的普遍性原理 B. 矛盾的特殊性原理 C. 矛盾的同一性原理 D. 矛盾的斗争原理
【答案】:C
5、(难度:容易)——马克思在劳动价值理论上的贡献在于( )
A. 创立了劳动价值论 B. 提出了劳动二重性原理 C. 提出了生产要素参与价值分配的问题 D. 扩展了创造价值的劳动的内容和范围
【答案】:B
6、(难度:中等)——如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间里创造的( )
A. 使用价值量减少,单位产品的价值量增加 B. 使用价值减少,单位产品的价值量减少 C. 价值量增加,单位产品的价值量增加 D. 价值量减少,单位产品的价值量减少
【答案】:A
7、(难度:容易)——把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
A. 无限责任公司 B. 股份有限公司 C. 有限责任公司 D. 合伙制企业
【答案】:B
8、(难度:最难)——“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是( )
A. 否认必然性的非决定论 B. 否认偶然性的宿命论 C. 承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 D. 只承认必然性的机械决定论
【答案】:A
9、(难度:较难)—— “人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”这一论断说明了( )
A. 实践是认识的来源和动力 B. 实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 C. 实践检验真理不需要理论指导 D. 认识活动与实践活动具有同样的作用和力量
【答案】:B
10、(难度:容易)——生产关系所体现的是( )
A. 人与自然界的关系 B. 人与人的政治关系 C. 人与人的思想关系 D. 人与人的经济关系
【答案】:D
11、—— “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认服从多数的国家”。这句话应理解为( )
A. 民主是指一种国家制度 B. 民主是手段不是目的 C. 国家的实质是少数服从多数 D. 民主是国体不是政体
【答案】:A
12、(难度:容易)——理解马克思主义政治经济学的枢纽是( )
A. 剩余价值学说 B. 生产价格理论 C. 劳动二重性学说 D. 劳动力商品理论
【答案】:C
13、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
14、(难度:中等)——先进的社会意识之所以对社会存在起促进作用,在于( )
A. 它不完全受具体的社会存在和社会实践的制约 B. 它有相对独立性 C. 意识形态诸形式之间的相互协调 D. 它符合了社会发展的客观规律
【答案】:D
15、(难度:容易)——资本主义的历史地位是( )
A. 寄生的资本主义 B. 腐朽的资本主义 C. 不断发展的资本主义 D. 过渡的资本主义
【答案】:D
16、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
17、——无产阶级政党的组织原则是( )
A. 民主集中制 B. 理论联系实际 C. 实事求是 D. 集体领导
【答案】:A
18、(难度:较难)——鲁迅在评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖”。这一评述所蕴含的哲理是( )
A. 要善于把握事物的度 B. 要善于把握事物的质 C. 要善于把握事物的量 D. 要善于把握事物的二重性
【答案】:A
19、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
20、(难度:较难)——我国制定2020年远景规划的依据是( )
A. 现实的可能性 B. 抽象的可能性 C. 好的可能性 D. 现实性
【答案】:D
21、(难度:容易)——剩余价值的真正源泉是( )
A. 劳动力的使用价值的特殊性 B. 工人的剩余劳动 C. 工人的必要劳动 D. 工人创造的新价值
【答案】:B
22、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
23、(难度:中等)——承认物质存在,却否认物质的运动,这是( )
A. 形而上学唯物主义的观点 B. 唯心主义的观点 C. 不可知论的观点 D. 诡辩论的观点
【答案】:A
24、(难度:较难)—— “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”的对立,属于( )
A. 辩证法和形而上学的对立 B. 唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立 C. 主观唯心主义和客观唯心主义的对立 D. 能动的反映论和被动的反映论的对立
【答案】:B
25、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
26、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
27、(难度:容易)——共产主义社会的物质基础是( )
A. 比资本主义社会高的社会生产力 B. 与发达资本主义国家相同的社会生产力 C. 远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 D. 高新技术发达的社会生产力
【答案】:C
28、(难度:中等)——马克思主义从广义上说是( )
A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B. 马克思主义和列宁主义 C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
【答案】:A
29、(难度:中等)——个别劳动的社会性质,通过( )
A. 商品的有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现 C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现
【答案】:C
30、(难度:中等)——资产阶级人性论的主要特点是( )
A. 重视人的自由 B. 脱离人的社会关系来考察人 C. 肯定人的价值 D. 主张发展人的个性
【答案】:B
31、(难度:较难)——资产阶级人性论最根本的缺陷是从( )
A. 现实的人出发 B. 个人出发 C. 抽象的人出发 D. 人的自由出发
【答案】:C
32、(难度:中等)——社会资本运动和个别资本运动的区别是( )
A. 二者所经历的阶段和所采取的职能形式不同 B. 社会资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 C. 个别资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 D. 社会资本运动的内容既包含了生产消费,也包含了生活消费;而个别资本运动的内容只有生产消费
【答案】:D
33、(难度:容易)——马克思说“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,这说明了( )
A. 暴力革命是无产阶级革命的唯一形式 B. 暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式 C. 暴力革命与和平发展互相排斥 D. 暴力革命与和平发展可以相互取代
【答案】:B
34、——第二次世界大战后,占主导地位的资本主义所有制的主要形式是( )
A. 国家资本所有制 B. 法人资本所有制 C. 私人资本所有制 D. 垄断资本所有制
【答案】:B
35、(难度:中等)——把人与动物区别开来的决定性因素是( )
A. 人的劳动 B. 人的理性 C. 人具有自由 D. 人具有意志
【答案】:A
36、(难度:容易)——对剩余价值的产生和资本主义生产方式的形成具有决定性意义的是( )
A. 劳动力商品在价值方面的特性 B. 劳动力商品在使用价值上的特性 C. 劳动力商品在价值方面的共性 D. 劳动力商品在使用价值方面的共性
【答案】:B
37、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
38、(难度:容易)——资本家普遍获得相对剩余价值是( )
A. 单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果 B. 单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果 C. 资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果 D. 各个资本家追求超额剩余价值的结果
【答案】:D
39、——资本主义经济危机的根源( )
A. 社会生产和社会需求的矛盾 B. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾 C. 生产社会化和资本主义私有制的矛盾 D. 社会生产无政府状况和企业内部有组织性的矛盾
【答案】:C
40、(难度:容易)——马克思主义哲学认为物质的唯一特性是:( )
A. 存在性 B. 结构性 C. 运动 D. 客观实在性
【答案】:D
41、(难度:中等)——在认识过程的第二次飞跃中的认识是( )
A. 感性具体阶段的认识 B. 理性抽象阶段的认识 C. 理性具体阶段的认识 D. 感性与理性统一的认识
【答案】:C
42、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识主体的含义的是( )
A. 认识的主体是具有感性认识能力的人 B. 认识的主体是具有理性认识能力的人 C. 认识的主体是具体的有血有肉的人 D. 认识的主体是从事社会实践和认识活动的人
【答案】:D
43、(难度:中等)——认识的最终目的是 ( )
A. 发现真理 B. 改造世界 C. 创立科学理论 D. 改造客观规律
【答案】:B
44、——无产阶级反对资产阶级的斗争中,最具决定意义的是( )
A. 理论斗争 B. 议会斗争 C. 经济斗争 D. 政治斗争
【答案】:D
45、(难度:容易)——研究社会总资本再生产的出发点是( )
A. 简单再生产 B. 扩大再生产 C. 社会总产品 D. 社会总资本
【答案】:C
46、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
47、(难度:中等)——否认思维与存在同一性问题是:( )
A. 唯物论 B. 唯心论 C. 二元论 D. 不可知论
【答案】:D
48、(难度:容易)——G——W…P…W’——G’是( )
A. 货币资本循环公式 B. 生产资本循环公式 C. 商品资本循环公式 D. 流通资本循环公式
【答案】:A
49、——实现意识对物质反作用的根本途径是( )
A. 学习书本知识 B. 进行社会调查 C. 研究历史资料 D. 参加社会实践
【答案】:D
50、(难度:容易)——资本主义自由竞争阶段进入垄断阶段,最根本的标志在于( )
A. 垄断代替自由竞争在经济生活中占统治地位 B. 资本输出代替商品输出在经济生活中占统治地位 C. 银行资本代替工业资本在经济生活中占统治地位 D. 国家垄断代替私人垄断在经济生活中占统治地位
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:较难)——“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”恩格斯这段话的含义是( )
A. 感性认识有待于上升为理性认识 B. 感性认识具有局限性 C. 事物的必然性与感性、经验性毫无关系 D. 归纳方法不是万能的
【答案】:ABD
2、(难度:中等)——决定一定时期内流通内所需货币量的因素主要有( )
A. 进入流通的商品数量 B. 商品的价格水平 C. 货币发行量 D. 货币流通速度 商品价格总额
【答案】:ABD