1 / 13
文档名称:

2025年中原科技学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年中原科技学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

上传人:1781111**** 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年中原科技学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年中原科技学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年中原科技学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年中原科技学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( )
A. 广义的马克思主义 B. 狭义的马克思主义 C. 毛泽东思想 D. 邓小平理论
【答案】:A
2、(难度:较难)——否认真理的相对性,夸大真理的绝对性,会导致( )
A. 怀疑论 B. 相对主义 C. 独断论 D. 辩证真理论
【答案】:C
3、(难度:中等)—— “世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体”,这一论断说明( )
A. 世界除了过程,什么都不存在 B. 一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物 C. 世界作为过程的集合体本身是没有方向的运动状态 D. 承认运动就必然否认相对稳定
【答案】:B
4、——第二次世界大战后,发达国家的资本主义发展进入国家垄断资本主义的新阶段,这意味着( )
A. 发达国家的资本主义政府担当调控国家宏观经济的重要职能 B. 国家垄断资本掌控经济生活 C. 所有重要的经济部门实行国有化 D. 国家垄断重于私人垄断
【答案】:A
5、(难度:中等)——哲学上的“价值”是指( )
A. 人类脑力和体力的耗费 B. 具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C. 凝结在商品中的无差别的人类劳动 D. 某种活动的经济效益
【答案】:B
6、(难度:容易)——科学社会主义创立的理论基础是( )
A. 英国古典政治经济学 B. 德国古典哲学 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 空想社会主义
【答案】:C
7、(难度:中等)——商品经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:C
8、(难度:中等)—— “垄断利润归根到底来源于国内外劳动者所创造的价值和剩余价值。”这句话意味着垄断资本的剥削对象( )
A. 只有本企业的雇佣工人 B. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人 C. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人和其他劳动者 D. 本国的和外国的资本主义企业的雇佣工人以及其他劳动者
【答案】:D
9、(难度:容易)——国家垄断资本主义的根本特征在于( )
A. 国家垄断资本主义在数量上的优势 B. 私人垄断资本的主导地位 C. 国家对经济进行干预和调节 D. 国私共有的垄断资本
【答案】:C
10、(难度:中等)——辨别一种认识是不是真理的关键是看它( )
A. 是不是被大多数人所接受 B. 是不是反映客观事物的本质和规律 C. 是不是具有绝对性 D. 是不是能够满足人的需要
【答案】:B
11、(难度:中等)——否认意识的主观性,认为意识是人脑的分泌物,这是:( )
A. 机械唯物主义的观点 B. 唯心主义的观点 C. 庸俗唯物主义的观点 D. 朴素唯物主义的观点
【答案】:C
12、(难度:中等)——第二次世界大战后发达资本主义国家对外投资方向上的主要变化是( )
A. 实行大规模无偿援助 B. 向发展中国家倾斜 C. 发达国家相互之间投资剧增 D. 向高科技领域倾斜
【答案】:C
13、(难度:中等)——对无产阶级革命来说,主观条件成熟的主要标志是( )
A. 无产阶级具有革命的决心、勇气和毅力 B. 无产阶级觉悟程度的提高 C. 无产阶级组织纪律性的提高 D. 有一个敢于和善于领导革命的马克思主义政党
【答案】:D
14、——货币执行流通手段的职能时( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是想象或观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 不能用纸币代替
【答案】:A
15、(难度:容易)—— “必然王国”和“自由王国”是( )
A. 空间性概念 B. 历史性概念 C. 物质性概念 D. 时间性概念
【答案】:B
16、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
17、(难度:最难)——价值生产和财富创造是既紧密联系又有质的区别的过程,正确认识二者的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学说 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
18、(难度:较难)——我国制定2020年远景规划的依据是( )
A. 现实的可能性 B. 抽象的可能性 C. 好的可能性 D. 现实性
【答案】:D
19、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
20、——在资本主义再生产周期中,起决定作用的阶段是( )
A. 危机 B. 萧条 C. 复苏 D. 高涨
【答案】:A
21、(难度:容易)——社会总资本扩大再生产的前提条件是( )
A. Ⅰ(v+m)=Ⅱ C. B. Ⅱ(v+m)=Ⅰ C. C. Ⅰ(v+m)>Ⅱ C. D. Ⅱ(v+m)>Ⅰ C.
【答案】:C
22、——马克思指出:“如果物没有用,那么其中包含的劳动也就没有用,不能算作劳动,因此不形成价值。”这段话说明( )
A. 价值的存在以物的有用性为前提 B. 价值的存在与物的有用性互为前提 C. 只要物是有用的,它就有价值 D. 物越是有用就越有价值
【答案】:A
23、(难度:容易)——垄断资本主义国家的金融寡头在经济上的统治主要借助于( )
A. “代理制” B. “个人联合” C. “企业联合” D. “参与制”
【答案】:D
24、——资本主义经济危机的根源( )
A. 社会生产和社会需求的矛盾 B. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾 C. 生产社会化和资本主义私有制的矛盾 D. 社会生产无政府状况和企业内部有组织性的矛盾
【答案】:C
25、(难度:最难)——“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是( )
A. 否认必然性的非决定论 B. 否认偶然性的宿命论 C. 承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 D. 只承认必然性的机械决定论
【答案】:A
26、—— “真理是思想形式,是人类经验的组织形式。”这是( )
A. 主观唯心主义真理论 B. 辩证唯物主义真理论 C. 客观真理论 D. 形而上学真理论
【答案】:A
27、(难度:较难)——资本主义社会中,个别价值与社会价值的差额称为( )
A. 垄断利润 B. 超额利润 C. 超额剩余价值 D. 相对剩余价值
【答案】:C
28、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
29、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
30、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
31、(难度:中等)——假定劳动投入不变,劳动生产率提高对价值创造和财富生产的影响是( )
A. 价值和财富同方向、同比例增长 B. 价值和财富同方向增长,但比例不同 C. 价值总量不变,但财富增长 D. 价值总量不变,财富总量也不变
【答案】:C
32、(难度:中等)——唯物辩证法的因果联系是指( )
A. 一切前后相继的现象之间的联系 B. 一切同时存在的现象之间的联系 C. 反映和被反映的现象之间的联系 D. 引起和被引起的现象之间的联系
【答案】:D
33、(难度:中等)——对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了( )
A. 事物发展的方向和道路 B. 事物发展的源泉和动力 C. 事物发展的结构和层次 D. 事物发展的形式和状态
【答案】:B
34、(难度:容易)——社会意识主要是对( )
A. 物质资料生产方式的反映 B. 阶级斗争的反映 C. 统治阶级意志的反映 D. 社会发展规律的反映
【答案】:A
35、(难度:容易)——我国制定的“十二五”计划的根据是( )
A. 抽象的可能性 B. 现实的可能性 C. 人民群众的愿望 D. 先进分子的构想
【答案】:B
36、(难度:容易)——相对剩余价值的获得是( )
A. 靠延长工作日增加剩余劳动时间的结果 B. 必要劳动时间不变而延长工作日的结果 C. 个别企业提高劳动生产率的结果 D. 全社会劳动生产率提高的结果
【答案】:D
37、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
38、——在历史上充当贮藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币,但不一定是足值的货币
【答案】:C
39、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
40、(难度:中等)——真理的价值属性是指( )
A. 真理是主观的 B. 真理是客观的 C. 真理的有用性 D. 有用的就是真理
【答案】:C
41、(难度:中等)——实际交换价格是在多种竞争中实现的,其中主要是( )
A. 不同部门商品生产者之间的竞争和部门内部商品生产者之间的竞争 B. 部门内商品生产者之间的竞争和买卖者之间的竞争 C. 私人劳动社会劳动的竞争和买者卖者之间的竞争 D. 不同部门商品生产者之间的竞争和买者卖者之间的竞争
【答案】:B
42、——第二次世界大战后,占主导地位的资本主义所有制的主要形式是( )
A. 国家资本所有制 B. 法人资本所有制 C. 私人资本所有制 D. 垄断资本所有制
【答案】:B
43、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
44、(难度:较难)——马克思指出:扩大再生产过程中的追加资本是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的。这句话表明( )
A. 追加资本来源于资本家的劳动积累 B. 资本积累是扩大再生产的唯一源泉 C. 资本主义生产实质是剩余价值的生产 D. 剩余价值是资本积累的唯一源泉
【答案】:D
45、(难度:中等)——马克思主义哲学认为世界在本质上是( )
A. 思维和存在的统一 B. 各种实物的总和 C. 主体和客体的统一 D. 多样性的物质统一
【答案】:D
46、(难度:容易)——资本集中的方式( )
A. 资本积聚和资本积累 B. 竞争和剩余价值的资本化 C. 竞争和信用 D. 简单再生产和扩大再生产
【答案】:C
47、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
48、(难度:容易)——无产阶级夺取国家政权的最终目的是( )
A. 改变无产阶级受剥削、受压迫的地位 B. 实现共产主义 C. 解放和促进社会生产力的发展 D. 彻底打碎资产阶级的国家机器
【答案】:C
49、(难度:中等)——下列选项中,具有可能性的是( )
A. 水中捞月 B. 以砖磨镜 C. 水滴石穿 D. 心想事成
【答案】:C
50、(难度:容易)——矛盾的基本属性是( )
A. 普遍性和特殊性 B. 绝对性和相对性 C. 整体与局部 D. 同一性和斗争性
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——下列关于使用价值和价值的表述不正确的有( )
A. 作用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性 B. 作用价值是指物的有用性,而价值是商品中无差别的人类劳动的凝结 C. 作用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 D. 作用价值和价值统一于商品,但它们又相互对立、相互排斥
【答案】:ABCD
2、(难度:中等)——辩证唯物主义认识论与旧唯物主义认识论的区别表现在( )
A. 是否承认认识是主观对客观世界的反映 B. 是否承认实践对认识的决定作用 C. 是否承认认识是摹写与创造的统一 D. 是否承认认识是一个辩证发展过程
【答案】:BCD