1 / 13
文档名称:

2025年上海海事大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年上海海事大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

上传人:闰土 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年上海海事大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年上海海事大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠) 】是由【闰土】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年上海海事大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题附答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年上海海事大学马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、——当代经济全球化的主要承担者和推动者是( )
A. 世界贸易组织 B. 世界货币基金组织 C. 跨国公司 D. 主权国家
【答案】:C
2、(难度:容易)—— “英雄和人民群众共同创造历史”,这个观点的实质是( )
A. 历史唯物主义 B. 历史唯心主义 C. 历史主义 D. 自然主义
【答案】:B
3、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
4、(难度:容易)——社会基本矛盾发展的最终原因是( )
A. 生产力的发展 B. 生产关系的发展 C. 经济基础的发展 D. 上层建筑的发展
【答案】:A
5、(难度:容易)——资本循环的三种职能形式是( )
A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本、可变资本、流通资本
【答案】:C
6、(难度:中等)——第二次世界大战后,国家垄断资本主义的发展特点是( )
A. 发展缓慢不稳定 B. 发展迅速且持续稳定 C. 发展迅速但不稳定 D. 时而削弱,时而发展
【答案】:B
7、(难度:容易)——恩格斯在《共产主义信箱草案》中明确提出,“财产公有”制度不是任何时候都可以实现的,它必须建立在因发展工业、农业、贸易等而产生的大量的生产力和生活资料的基础之上,建立在因使用机器、化学方法和其他辅助手段而使生产力和生产资料无限增长的可能性的基础之上。这表明,共产主义社会实现的必要条件是( )
A. 社会生产力高度发展,产品极大丰富 B. 社会关系高度和谐 C. 每个人自由而全面的发展 D. 众精神境界极大提高
【答案】:A
8、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
9、(难度:中等)——唯物辩证法认为事物发展的规律是( )
A. 用思维整体感性材料的思维形式 B. 思维对事物本质的概括和反映 C. 事物内在的本质的稳定的联系 D. 客观事物的本质在人们头脑中的反映
【答案】:C
10、(难度:中等)——认识的最终目的是 ( )
A. 发现真理 B. 改造世界 C. 创立科学理论 D. 改造客观规律
【答案】:B
11、(难度:容易)——研究简单商品经济的基本矛盾的直接理论前提是考察( )
A. 使用价值与价值的对立统一 B. 具体劳动与抽象劳动的对立统一 C. 私人劳动与社会劳动的对立统一 D. 简单劳动与复杂劳动的对立统一
【答案】:C
12、(难度:容易)——马克思通过对资本主义生产中价值增殖过程的分析,把雇佣工人的劳动时间分为( )
A. 生产使用价值的时间和生产价值的时间 B. 转移旧价值的时间和创造新价值的时间 C. 生产生产资料价值的时间和生产剩余价值的时间 D. 再生产劳动力价值的时间和生产剩余价值的时间
【答案】:D
13、(难度:中等)——哲学上价值概念具有( )
A. 最小的效用性 B. 最大的效用性 C. 最小的普遍性 D. 最大的普遍性
【答案】:D
14、(难度:容易)——平均利润的形成是( )
A. 不同部门的资本家之间竞争的结果 B. 同一部门资本家之间竞争的结果 C. 资本有机构成平均化的结果 D. 无数资本家追逐超额利润的结果
【答案】:A
15、(难度:中等)——商店里出售的各种商品,都贴有价格标签,这些标签表明货币在执行( )
A. 价值尺度的职能 B. 流通手段的职能 C. 支付手段的职能 D. 作为社会财富的代表
【答案】:A
16、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识主体的含义的是( )
A. 认识的主体是具有感性认识能力的人 B. 认识的主体是具有理性认识能力的人 C. 认识的主体是具体的有血有肉的人 D. 认识的主体是从事社会实践和认识活动的人
【答案】:D
17、(难度:较难)——过分强调理性认识的作用,否认感性认识的重要性的观点,在哲学上属于( )
A. 可知论学派 B. 不可知论学派 C. 唯理论学派 D. 经验论学派
【答案】:C
18、(难度:中等)——商品的成本价格是( )
A. C.+m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:C
19、—— “民主和少数服从多数的原则不是一个东西。民主就是承认服从多数的国家”。这句话应理解为( )
A. 民主是指一种国家制度 B. 民主是手段不是目的 C. 国家的实质是少数服从多数 D. 民主是国体不是政体
【答案】:A
20、(难度:容易)——美国采取权力制衡的组织形式,其中立法权属于( )
A. 国会 B. 总统 C. 最高法院 D. 最高检查院
【答案】:A
21、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
22、(难度:中等)——商品的使用价值的特点是( )
A. 能够满足人们的某种需要 B. 构成社会财富的物质内容 C. 它是商品交换价值或价值的物质承担者 D. 通过交换用于满足他人的需要
【答案】:D
23、(难度:容易)——承认世界观和方法论的统一是( )
A. 西方哲学的一贯风格 B. 唯心主义的观点 C. 马克思主义的观点 D. 一切哲学的共同主张
【答案】:C
24、(难度:最难)——流通中的货币需要量是考察经济生活运行的一项重要指标。假设某国去年的商品价格总额为24万亿元,流通中需要的货币量为3万亿元。若今年该国商品价格总额增长10%,其他条件不变,今年流通中需要的货币量为( )
A. B. C. D.
【答案】:C
25、——无产阶级反对资产阶级的斗争中,最具决定意义的是( )
A. 理论斗争 B. 议会斗争 C. 经济斗争 D. 政治斗争
【答案】:D
26、(难度:较难)——当平均利润形成之后,其价值量与生产价格量相等的部门是( )
A. 资本有机构成高于社会平均资本有机构成的部门 B. 资本有机构成低于社会平均资本有机构成的部门 C. 资本有机构成相当于社会平均资本有机构成的部门 D. 所有部门
【答案】:C
27、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
28、(难度:中等)——改革在历史上具有普遍性,它是( )
A. 社会制度更替的一种形式 B. 统治阶级向被统治阶级妥协 C. 对社会体制进行改善和革新 D. 革命阶级推翻反动阶级统治的斗争
【答案】:C
29、(难度:中等)——平均利润率的下降趋势规律包含着( )
A. 剩余价值量的同时下降趋势 B. 剩余价值率的同时下降趋势 C. 利润总量的同时增长趋势 D. 利润问题的同时下降趋势
【答案】:C
30、(难度:中等)——制约人民群众创造历史的决定性条件是( )
A. 经济条件 B. 法律制度 C. 传统观念 D. 文化水平
【答案】:A
31、(难度:容易)——资本主义生产过程的本质特征是( )
A. 劳动过程 B. 价值增殖过程 C. 生产关系的再生产过程 D. 商品价值的形成过程
【答案】:B
32、(难度:中等)——任何真理都有自己适用的条件和范围,这说明真理具有( )
A. 不确定性 B. 主观性 C. 相对性 D. 绝对性
【答案】:C
33、(难度:容易)—— “金无足赤,人无完人”,这是一种( )
A. 相对主义观点 B. 辩证法观点 C. 形而上学观点 D. 折衷主义观点
【答案】:B
34、(难度:较难)——恩格斯指出马克思主义正常具有“内在力量”的标志是( )
A. 勇于自我批评 B. 理论联系实际 C. 求真务实 D. 密切联系群众
【答案】:A
35、(难度:容易)——货币资本在资本循环过程中的作用是( )
A. 生产剩余价值 B. 购买生产资料和劳动力,为剩余价值的生产做准备 C. 通过商品的售卖活动,实现包含剩余价值的商品价值 D. 主要起调节作用,随时补充生产资本或商品资本的不足
【答案】:B
36、(难度:中等)——经济全球化发展趋势的现实基础是( )
A. 新科技革命 B. 生产国际化 C. 国际贸易高度发展 D. 国际金融迅速发展
【答案】:C
37、(难度:容易)——产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )
A. 在价值增殖过程中的作用不同 B. 价值周转方式的不同 C. 存在的物质形态不同 D. 在循环中的职能不同
【答案】:D
38、(难度:较难)——随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已经达到数百万种。这说明( )
A. 物质世界是人类创造的 B. 人类通过实践将“自在物质之物”转化为 “为我之物” C. 物质世界依赖于人的意识而存在 D. 人造物质可以脱离天然物质而存在
【答案】:B
39、——在历史上充当储藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币但不一定是足值的货币
【答案】:C
40、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
41、(难度:中等)——逻辑证明是( )
A. 实践标准的一个重要补充 B. 实践标准以外的又一个检验真理的标准 C. 先于实践标准的检验真理的标准 D. 优于实践标准的检验真理的标准
【答案】:A
42、(难度:较难)——毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句包含的哲学道理是( )
A. 物质运动的客观性和时间空间的主观性的统一 B. 物质运动绝对性和静止的相对性的统一 C. 物质运动的无限性和时间空间的有限性的统一 D. 物质运动的多样性和静止的单一性的统一
【答案】:B
43、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
44、(难度:中等)——评价性认识是( )
A. 以客体和主体之间的价值关系为内容的 B. 以客体本身的状态为内容的 C. 以获得客体的“真”为目的的 D. 以获得主体的“善”为目的的
【答案】:A
45、(难度:中等)——自然规律与社会规律的区别在于( )
A. 自然规律具有客观性和普遍性,社会规律是主观的,没有普遍性 B. 自然规律有重复性,社会规律没有重复性 C. 自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的
【答案】:D
46、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
47、——各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )
A. 国家垄断资本主义 B. 国际垄断同盟 C. 金融资本和金融寡头 D. 殖民地和宗主国
【答案】:B
48、(难度:中等)——下列选项中,具有可能性的是( )
A. 水中捞月 B. 以砖磨镜 C. 水滴石穿 D. 心想事成
【答案】:C