1 / 13
文档名称:

2025年上海旅游高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2025年上海旅游高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2025年上海旅游高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2025年上海旅游高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年上海旅游高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年上海旅游高等专科学校马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——“哲学把无产阶级当作自己的物质武器,同样,无产阶级把哲学当作自己的精神武器”,这个论断的含义是( )
A. 马克思主义是无产阶级的世界观和方法论 B. 哲学的存在方式是物质 C. 无产阶级的存在方式是精神 D. 无产阶级掌握哲学就由自为阶级转变为自在阶级
【答案】:A
2、(难度:中等)——承认运动的存在,却否认运动具有物质承担者,这是:( )
A. 机械唯物论的观点 B. 诡辩论的观点 C. 不可知论的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:D
3、——在历史上充当储藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币但不一定是足值的货币
【答案】:C
4、(难度:较难)——过分强调理性认识的作用,否认感性认识的重要性的观点,在哲学上属于( )
A. 可知论学派 B. 不可知论学派 C. 唯理论学派 D. 经验论学派
【答案】:C
5、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
6、(难度:中等)——“价值尺度和流通手段的统一是货币”,说明了( )
A. 货币的本质 B. 货币的基本职能 C. 价值尺度和流通手段实际上是一回事 D. 只有货币才能充当价值尺度和流通手段
【答案】:B
7、(难度:中等)——人性决定于( )
A. 先天的禀赋 B. 遗传因素 C. 后天的社会实践 D. 家庭出身
【答案】:C
8、(难度:中等)——先进的社会意识之所以对社会存在起促进作用,在于( )
A. 它不完全受具体的社会存在和社会实践的制约 B. 它有相对独立性 C. 意识形态诸形式之间的相互协调 D. 它符合了社会发展的客观规律
【答案】:D
9、(难度:中等)——人的认识是主体对客体的直观的反映,这是一种( )
A. 辩证唯物主义认识论的观点 B. 机械唯物主义认识论的观点 C. 主观唯心主义认识论的观点 D. 客观唯心主义认识论的观点
【答案】:B
10、(难度:中等)——下列属于非意识形态的是( )
A. 道德 B. 哲学 C. 艺术 D. 语言学
【答案】:D
11、(难度:中等)——一种社会意识对社会存在反作用的大小主要取决于( )
A. 它实际掌握群众的广度和深度 B. 反映统治阶级利益的程度 C. 反映被统治阶级利益的程度 D. 它是否适应社会经济发展的水平
【答案】:A
12、(难度:中等)——把人与动物区别开来的决定性因素是( )
A. 人的劳动 B. 人的理性 C. 人具有自由 D. 人具有意志
【答案】:A
13、(难度:中等)——只承认绝对运动,否认相对静止,就会导致( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗唯物主义
【答案】:B
14、——真理的相对性应理解为( )
A. 真理与谬误之间没有确定的界限 B. 真理的标准是多重的 C. 对同一对象不同的乃至对立的认识都是真理 D. 真理有待扩展和深化
【答案】:D
15、(难度:中等)——真理与谬误之间的相互关系是( )
A. 在任何情况下都是绝对对立的 B. 没有相互转化的可能性 C. 在一定条件下可以互相转化 D. 两者之间没有原则区别
【答案】:C
16、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
17、(难度:中等)——经济全球化的实质决定了它的发展必然是( )
A. 有利于所有国家 B. 有利于发达国家 C. 有利于发展中国家 D. 有利于社会主义国家
【答案】:B
18、(难度:中等)——理性认识的特点是( )
A. 对感性认识的综合 B. 与客观事物无关的人的自由创造物 C. 通过感觉器官对客观事物的直接把握 D. 借助于抽象思维达到对事物本质把握
【答案】:D
19、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
20、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
21、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,价值增殖过程是超过了一定点的价值形成过程。这里,“超过一定点”指的是( )
A. 收回了预付资本的价值后,继续进行投资 B. 剩余价值转化为追加资本后,扩大生产规模 C. 企业劳动生产率高于部门平均劳动生产率 D. 把工人的劳动时间延长到必要劳动时间以上
【答案】:D
22、(难度:较难)——恩格斯指出马克思主义正常具有“内在力量”的标志是( )
A. 勇于自我批评 B. 理论联系实际 C. 求真务实 D. 密切联系群众
【答案】:A
23、(难度:容易)——偶然性在事物发展中( )
A. 不起任何作用 B. 起决定作用 C. 可以促进或延缓事物的发展 D. 时而起作用,时而不起作用
【答案】:C
24、(难度:中等)——商业资本作为一种独立的职能资本,也获得平均利润,其直接原因是( )
A. 商业部门与产业部门之间的竞争和资本转移 B. 产业资本家为销售商品将部分利润让渡给商业资本家 C. 商业资本家加强对商业雇员的剥削 D. 产业部门将工人创造的一部分剩余价值分割给商业部门
【答案】:A
25、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
26、(难度:容易)——在资本主义社会中,劳动力商品的最大特点是它的( )
A. 使用价值的特殊性 B. 价值的特殊性 C. 劳动力转化为商品的特殊性 D. 工资的特殊性
【答案】:A
27、(难度:容易)——上层建筑的根本性质取决于( )
A. 经济基础 B. 政治制度 C. 国家政权 D. 意识形态
【答案】:A
28、(难度:容易)——在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是( )
A. 社会总资本急剧增加 B. 个别资本规模迅速扩大 C. 绝对剩余价值问题快速增长 D. 社会就业率明显提高
【答案】:B
29、(难度:中等)——真理的绝对性是指( )
A. 真理不能继续发展 B. 真理的无条件性 C. 真理的运用不受条件限制 D. 真理不需要检验
【答案】:B
30、(难度:容易)——资本主义经济危机周期性的物质基础是( )
A. 生产的日益社会化 B. 大规模的固定资本更新 C. 国内有效需求的扩大 D. 生产集中程度的提高
【答案】:B
31、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
32、——人类区别于动物的根本标志是( )
A. 制造使用工具 B. 具有宗教信仰 C. 具有思想意识 D. 具有语言文字
【答案】:A
33、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
34、(难度:最难)——某企业有一台高精度磨床,价值为20000元,使用年限为10年,目前已使用2年。这时由于生产该种设备的劳动生产率提高,所需社会必要劳动时间减少,其价值降为15000元。此时,这台高精度磨床的物质磨损是( )
A. 1000元 B. 2000元 C. 3000元 D. 4000元
【答案】:D
35、(难度:中等)——人民群众是历史的创造者,其根本原因在于人民群众( )
A. 占人口大多数 B. 是社会生产力的体现者 C. 具有先进思想 D. 掌握历史发展规律
【答案】:B
36、(难度:中等)——辩证唯物主义认为( )
A. 动者恒动,静者恒静 B. 动即是静,静即是动 C. 静止是物质运动的特殊状态 D. 只有绝对的运动,没有相对的静止
【答案】:C
37、——社会生产过程中决定作用的环节是( )
A. 交换 B. 生产 C. 消费 D. 分配
【答案】:B
38、(难度:中等)——历史唯物主义是( )
A. 关于社会历史现象的知识总汇 B. 关于社会发展个别规律的科学 C. 关于社会发展一般规律的科学 D. 关于创造社会发展一般规律的科学
【答案】:C
39、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的出发点是社会总产品(或社会总商品资本),社会总产品在价值上是( )
A. 国民收入 B. 国民生产总值 C. 国内生产总值 D. 社会总产值
【答案】:D
40、(难度:中等)——在认识论中坚持反映论原则的是( )
A. 所有唯物主义的观点 B. 辩证唯物主义的观点 C. 机械唯物主义的观点 D. 朴素唯物主义的观点
【答案】:A
41、(难度:容易)——货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )
A. 有特殊的使用价值 B. 是商品交换的媒介 C. 自身也有价值 D. 可作为支付手段
【答案】:C
42、(难度:中等)——相信意念,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉( )
A. 主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心主义 B. 认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义 C. 主张精神主宰客观物质世界的主观唯心主义 D. 认为人具有主观能动性的实践唯物主义
【答案】:C
43、(难度:较难)——某资本家投资100万元,资本有机构成为4:1,m’=100%,一年周转4次,其年剩余价值量和年剩余价值率分别是( )
A. 80万,100% B. 40万,400% C. 40万,100% D. 80万,400%
【答案】:D
44、(难度:中等)——马克思主义认为,从实践的活动机制看,实践是( )
A. 主体与客体通过中介相互作用的过程 B. 道德行为和政治活动 C. 科学实验 D. 生活、行为、现实、实事等感性活动
【答案】:A
45、(难度:容易)——恩格斯在《共产主义信箱草案》中明确提出,“财产公有”制度不是任何时候都可以实现的,它必须建立在因发展工业、农业、贸易等而产生的大量的生产力和生活资料的基础之上,建立在因使用机器、化学方法和其他辅助手段而使生产力和生产资料无限增长的可能性的基础之上。这表明,共产主义社会实现的必要条件是( )
A. 社会生产力高度发展,产品极大丰富 B. 社会关系高度和谐 C. 每个人自由而全面的发展 D. 众精神境界极大提高
【答案】:A
46、(难度:中等)——马克思主义从狭义上说是( )
A. 无产阶级争取自身解放的学说体系 B. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 C. 马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系 D. 关于资本主义和共产主义发展的普遍规律的学说
【答案】:C
47、(难度:中等)——商品的使用价值的特点是( )
A. 能够满足人们的某种需要 B. 构成社会财富的物质内容 C. 它是商品交换价值或价值的物质承担者 D. 通过交换用于满足他人的需要
【答案】:D
48、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体里,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
49、(难度:中等)——马克思主义哲学认为世界在本质上是( )
A. 思维和存在的统一 B. 各种实物的总和 C. 主体和客体的统一 D. 多样性的物质统一
【答案】:D