文档介绍:该【2025年上海商学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】是由【闰土】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2025年上海商学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题带答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2025年上海商学院马克思主义基本原理概论期末考试模拟题
第一部分 单选题(50题)
1、——判断一种生产关系是否先进的根本标志是看它( )
A. 是生产资料私有制还是公有制 B. 是促进还是阻碍生产力的发展 C. 是社会化大生产还是个体小生产 D. 是自然经济还是市场经济
【答案】:B
2、(难度:较难)——“如果‘偶然性’不起任何作用的话,那世界历史就会带有非常神秘的性质”。这一观点是( )
A. 相对主义的观点 B. 宿命论的观点 C. 唯物主义辩证法的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:C
3、(难度:容易)——剩余价值的真正源泉是( )
A. 劳动力的使用价值的特殊性 B. 工人的剩余劳动 C. 工人的必要劳动 D. 工人创造的新价值
【答案】:B
4、(难度:中等)——加快资本周转可以提高年剩余价值量和年剩余价值率,根本原因在于( )
A. 预付的资本总量增加了 B. 实际发挥作用的可变资本增加 C. 流通对生产的反作用 D. 剩余价值率提高
【答案】:B
5、(难度:中等)——社会主义社会的改革是( )
A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的经济运行形式 D. 社会主义制度的自我完善
【答案】:D
6、(难度:中等)——现阶段,先进生产力集中体现为( )
A. 劳动对象 B. 科学技术 C. 劳动者 D. 管理方式
【答案】:B
7、(难度:较难)—— “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这一观点是说( )
A. 认识世界没有必要 B. 认识的目的在于指导实践 C. 实践无需认识指导 D. 实践是认识的本质
【答案】:B
8、(难度:容易)——下列各项属于资本积累的是( )
A. 波音公司兼并麦道公司 B. 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造 C. 通用汽车公司将上年利润的60%用于通用汽车电子商务网建设 D. &;T动用100亿美元更新陈旧设备
【答案】:C
9、(难度:容易)——提出价值规律是“一只看不见的手”是( )
A. 马克思 B. 亚当斯密 C. 大卫?李嘉图 D. 威廉-配第
【答案】:B
10、——列宁指出:当然就是物质与意识的对立,也只是在有限的范围内才具有绝对的意义,超出这个范围,物质和意识的对立无疑是相对的。这里讲的“有限的范围”是指( )
A. 物质能否被意识所正确反映 B. 物质和意识何者为第一性 C. 意识是否根源于物质 D. 意识是否对物质具有反作用
【答案】:B
11、(难度:容易)——马克思把商品转换为货币称为“商品的惊险的跳跃”,“这个跳跃如果不成熟,坏的不是商品,但一定是商品占有者”。这是因为只有商品变为货币( )
A. 货币才能转化为资本 B. 价值才能转化为使用价值 C. 抽象劳动才能转化为具体劳动 D. 私人劳动才能转化为社会劳动
【答案】:D
12、(难度:中等)——哲学上的“价值”是指( )
A. 人类脑力和体力的耗费 B. 具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C. 凝结在商品中的无差别的人类劳动 D. 某种活动的经济效益
【答案】:B
13、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
14、(难度:中等)——任何英雄人物的历史作用都不能超出他们所处历史条件所许可的范围,这种看法是( )
A. 宿命论观点 B. 机械论观点 C. 历史循环论观点 D. 历史唯物主义观点
【答案】:D
15、(难度:容易)——价值转化为生产价格是( )
A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B. 不同部门之间竞争的结果 C. 生产者与消费者之间竞争的结果 D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果
【答案】:B
16、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
17、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
18、——中国特色社会主义理论的哲学根据是( )
A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性与斗争性的关系 C. 形式与内容的关系 D. 本质与现象的关系
【答案】:A
19、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,平均利润率具有下降趋势的原因在于( )
A. 剩余价值率的降低 B. 社会资本平均有机构成提高 C. 可变资本绝对量的减少 D. 工人劳动时间缩短
【答案】:B
20、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
21、(难度:容易)——社会资本运动包括( )
A. 资本生产、流通、分配 B. 生产和个人消费、资本和商品流通、物质和价值补偿 C. 商品流通、生产过程、个人消费 D. 个人消费、价值实现、物质补偿
【答案】:B
22、(难度:中等)——改革在历史上具有普遍性,它是( )
A. 社会制度更替的一种形式 B. 统治阶级向被统治阶级妥协 C. 对社会体制进行改善和革新 D. 革命阶级推翻反动阶级统治的斗争
【答案】:C
23、(难度:中等)——商品的成本价格是( )
A. C.+m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:C
24、(难度:容易)——美国采取权力制衡的组织形式,其中立法权属于( )
A. 国会 B. 总统 C. 最高法院 D. 最高检查院
【答案】:A
25、(难度:较难)——宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是强调( )
A. 读书不能获得真知 B. 书本知识不能指导实践 C. 一切知识都直接来源于实践 D. 在实践中检验和发展真理
【答案】:D
26、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
27、(难度:中等)——剩余价值率的公式是( )
A. M’=M/(M+V) B. M’=M/V C. M’=V/M D. M’=V/(M+V)
【答案】:B
28、(难度:容易)——商品经济产生和存在的决定性条件是( )
A. 劳动力属于有人身自由的劳动者 B. 生产资料和产品属于不同的所有者 C. 统一的国内市场的形成和发展 D. 建立起完善的市场制度和市场规则
【答案】:B
29、(难度:容易)——马克思说“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,这说明了( )
A. 暴力革命是无产阶级革命的唯一形式 B. 暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式 C. 暴力革命与和平发展互相排斥 D. 暴力革命与和平发展可以相互取代
【答案】:B
30、(难度:容易)——划分不同性质的社会制度的根本标准是( )
A. 占统治地位的生产关系的性质 B. 生产力的发展水平 C. 科学技术水平 D. 国家政权的性质
【答案】:A
31、(难度:中等)——唯物辩证法与形而上学对立的焦点在于( )
A. 是否承认事物的普遍联系 B. 是否承认事物的永恒发展 C. 是否承认事物发展的源泉和动力在于事物内部的矛盾性 D. 是否承认事物发展是有客观规律
【答案】:C
32、——平均利润形成后,商品市场价格上下波动围绕的中心是( )
A. 生产价格 B. 成本价格 C. 同一部门商品的平均价格 D. 同一部门商品的平均成本价格
【答案】:A
33、(难度:容易)——商品资本和一般的商品根本区别在于( )
A. 前者包含剩余价值,而后者则不一定 B. 前者可用于交换,而后者则不一定 C. 前者包含抽象劳动,而后者则不一定 D. 前者本质上反映了一种社会关系,而后者则不一定
【答案】:A
34、(难度:中等)——国家垄断资本主义的对经济的干预( )
A. 从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B. 改变了资本主义私有制的性质 C. 使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D. 没有改变劳动者受剥削的地位
【答案】:D
35、(难度:中等)——实际交换价格是在多种竞争中实现的,其中主要是( )
A. 不同部门商品生产者之间的竞争和部门内部商品生产者之间的竞争 B. 部门内商品生产者之间的竞争和买卖者之间的竞争 C. 私人劳动社会劳动的竞争和买者卖者之间的竞争 D. 不同部门商品生产者之间的竞争和买者卖者之间的竞争
【答案】:B
36、(难度:中等)——自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
A. 资本有机构成不断提高 B. 资本主义的基本矛盾 C. 资本积累的一般规律 D. 资本对外扩张的结果
【答案】:B
37、(难度:容易)——无产阶级革命之所以能取得胜利,其根本保证是( )
A. 无产阶级政党的正确领导 B. 取得国家政权 C. 人民群众的革命积极性的极大提高 D. 建立革命统一战线
【答案】:A
38、(难度:容易)——资本主义工资的本质是( )
A. 工人的劳动的报酬 B. 工人的劳动价格 C. 工人根据自己提供的劳动量参与分配形式 D. 劳动力的价值或价格
【答案】:D
39、(难度:容易)——利润率的表示公式是( )
A. P'=P/( C.+V) B. P'=P/V C. P'=P/(M+V) D. P'=P/( C.+M+V)
【答案】:A
40、(难度:中等)——剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所( )
A. 耗费的可变资本的增加额 B. 预付的不变资本的增加额 C. 预付的全部资本的增加额 D. 耗费的全部资本的增加额
【答案】:C
41、——自由王国是指:( )
A. 人支配物的社会状态 B. 人受物支配的社会状态 C. 人获得了绝对自由的社会状态 D. 进入不受客观规律支配的社会
【答案】:A
42、(难度:较难)——考察资本周转,重点在于分析( )
A. 资本周转的速度及其对剩余价值生产的影响 B. 资本运动的连续性 C. 资本循环所经历的阶段和资本形式的变化 D. 资本运动的间断性
【答案】:A
43、(难度:中等)——人的思想、动机和目的的实现程度,取决于他们( )
A. 是否正确地反映事物发展的规律 B. 是否在一定的阶段上得到广泛的传播 C. 是否形成系统化、理论化的世界观 D. 是否被全体人民所接受
【答案】:A
44、(难度:容易)——纺织厂的资本家购买的棉花是作为( )
A. 流动资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 剩余资本
【答案】:A
45、(难度:容易)——马克思主义哲学认为物质的唯一特性是:( )
A. 存在性 B. 结构性 C. 运动 D. 客观实在性
【答案】:D
46、(难度:容易)——共产主义社会的物质基础是( )
A. 比资本主义社会高的社会生产力 B. 与发达资本主义国家相同的社会生产力 C. 远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 D. 高新技术发达的社会生产力
【答案】:C
47、(难度:中等)——自然经济是( )
A. 以自给自足为特征的经济形式 B. 为他人而生产的经济形式 C. 直接以交换为目的的经济形式 D. 存在于一切社会的经济形式
【答案】:A
48、(难度:中等)——意识产生的决定性环节是( )
A. 人脑的进化 B. 动物心理的形成 C. 语言的产生 D. 劳动
【答案】:D
49、——第二次世界大战后,占主导地位的资本主义所有制的主要形式是( )
A. 国家资本所有制 B. 法人资本所有制 C. 私人资本所有制 D. 垄断资本所有制
【答案】:B
50、(难度:容易)——群众路线是无产阶级政党的( )
A. 根本的政治路线 B. 根本的思想路线 C. 根本的组织路线 D. 一切工作的根本路线
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——价值的客观性在于( )
A. 真理的客观性决定了价值的客观性 B. 人的需要具有客观性 C. 满足人的需要的对象具有客观性 D. 满足人的需要的过程和结果具有客观性
【答案】:BCD
2、(难度:中等)——资本家经营的畜牧场中的种牛,属于( )
A. 不变资本 B. 可变资本 C. 固定资本 D. 流动资本 生产资本
【答案】:AC
3、(难度:最难)——下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是( )
A. 没有调查就没有发言权 B. 百闻不如一见,百见不如一干 C. 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也 D. 机遇偏爱有准备的头脑
【答案】:ABC
4、(难度:容易)——下列关于平均利润率的表述中正确的是( )
A. 平均利润率是一种利润率平均化的总的趋势 B. 平均利润率水平的高低是由两个因素决定的 C. 平均利润率即是各部门利润率的简单的绝对的平均 D. 平均利润率的形成过程就是全社会的剩余价值在各部门的资本家之间重新分配的过程
【答案】:ABD