文档介绍:该【2024年齐齐哈尔工程学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(夺冠) 】是由【min】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年齐齐哈尔工程学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年齐齐哈尔工程学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的出发点是社会总产品(或社会总商品资本),社会总产品在价值上是( )
A. 国民收入 B. 国民生产总值 C. 国内生产总值 D. 社会总产值
【答案】:D
2、——辩证法所说的“扬弃”是指( )
A. 克服和抛弃 B. 纯粹的否定 C. 既克服又保留 D. 纯粹的肯定
【答案】:C
3、(难度:容易)—— “英雄和人民群众共同创造历史”,这个观点的实质是( )
A. 历史唯物主义 B. 历史唯心主义 C. 历史主义 D. 自然主义
【答案】:B
4、(难度:容易)——垄断资本主义国家的真正统治者是( )
A. 总统 B. 国家垄断产阶级 C. 国际垄断同盟 D. 金融寡头
【答案】:D
5、(难度:容易)——在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( )
A. 顾客用10元钱可购买5斤苹果 B. 顾客购买5斤苹果,一周后付款10元 C. 顾客用10元钱购买了5斤苹果 D. 顾客向水果店以每斤2元的价格预定5斤苹果
【答案】:C
6、(难度:较难)——宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是强调( )
A. 读书不能获得真知 B. 书本知识不能指导实践 C. 一切知识都直接来源于实践 D. 在实践中检验和发展真理
【答案】:D
7、——平均利润形成后,商品市场价格上下波动围绕的中心是( )
A. 生产价格 B. 成本价格 C. 同一部门商品的平均价格 D. 同一部门商品的平均成本价格
【答案】:A
8、(难度:中等)——真理和价值在认识和实践中是( )
A. 是各自独立、毫不相干的 B. 是相互冲突、无法统一的 C. 是相互制约、相互引导、相互促进的 D. 是合二为一,无法区分的
【答案】:C
9、(难度:较难)——以向生产的广度发展为特征的企业扩大再生产属于( )
A. 简单扩大再生产 B. 外延扩大再生产 C. 循环扩大再生产 D. 内涵扩大再生产
【答案】:B
10、(难度:中等)——下列是真理的客观性的含义是( )
A. 真理的内容是客观的 B. 真理是自然规律 C. 真理是社会规律 D. 真理是正确认识
【答案】:A
11、(难度:较难)——人民群众的生活与文艺创作的关系是( )
A. 人民群众的生活是文艺创作的源泉 B. 人民群众的生活等于文艺作品 C. 人民群众的生活都是文艺创作的典型 D. 人民群众的生活寓于文艺作品之中
【答案】:A
12、(难度:中等)——剩余价值率的公式是( )
A. M’=M/(M+V) B. M’=M/V C. M’=V/M D. M’=V/(M+V)
【答案】:B
13、(难度:容易)——无产阶级革命之所以能取得胜利,其根本保证是( )
A. 无产阶级政党的正确领导 B. 取得国家政权 C. 人民群众的革命积极性的极大提高 D. 建立革命统一战线
【答案】:A
14、(难度:容易)——劳动生产率提高了,同一社会必要劳动创造的价值( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 增减不定
【答案】:C
15、(难度:容易)——社会革命根源于 ( )
A. 社会基本矛盾的尖锐化 B. 革命形势的形成 C. 人口过多和生活贫困 D. 国际斗争的影响
【答案】:A
16、(难度:中等)——哲学上的自由是指( )
A. 自由是对必然的崇拜 B. 自由是对必然的否定 C. 自由是对必然的认识 D. 自由就是抛弃偶然性
【答案】:C
17、(难度:中等)——改革在历史上具有普遍性,它是( )
A. 社会制度更替的一种形式 B. 统治阶级向被统治阶级妥协 C. 对社会体制进行改善和革新 D. 革命阶级推翻反动阶级统治的斗争
【答案】:C
18、(难度:容易)——资本主义自由竞争阶段进入垄断阶段,最根本的标志在于( )
A. 垄断代替自由竞争在经济生活中占统治地位 B. 资本输出代替商品输出在经济生活中占统治地位 C. 银行资本代替工业资本在经济生活中占统治地位 D. 国家垄断代替私人垄断在经济生活中占统治地位
【答案】:A
19、(难度:容易)——自由王国是指人们( )
A. 处于绝对自由的原始社会状态 B. 不再受自然规律和社会规律支配的状态 C. 允许自由竞争的资本主义状态 D. 摆脱了自然对社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态
【答案】:D
20、(难度:中等)——马克思主义从广义上说是( )
A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B. 马克思主义和列宁主义 C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
【答案】:A
21、(难度:容易)——资本主义经济危机呈现出周期性的原因在于( )
A. 资本主义基本矛盾 B. 资本主义基本矛盾运动的特点 C. 资本主义基本矛盾的不断加深 D. 资本主义再生产的周期性
【答案】:B
22、(难度:容易)——资本主义国家政体的现状说明( )
A. 政体与国体是没有关系的 B. 有何种国体就有何种政体 C. 有何种政体就有何种国体 D. 政体和国体既有联系又有区别
【答案】:D
23、(难度:中等)——人的认识是主体对客体的直观的反映,这是一种( )
A. 辩证唯物主义认识论的观点 B. 机械唯物主义认识论的观点 C. 主观唯心主义认识论的观点 D. 客观唯心主义认识论的观点
【答案】:B
24、(难度:中等)——主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构、经验、技能出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的行动。这种观点意味着( )
A. 承认主体选择的作用必须否定历史决定论 B. 承认主体选择的作用与承认历史决定论并不矛盾 C. 任何一种社会制度的产生都根源于主体的选择 D. 历史决定论是根本错误的
【答案】:B
25、(难度:中等)——商品的成本价格是( )
A. C.+m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:C
26、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
27、(难度:中等)——物质的根本属性是( )
A. 客观实在性 B. 运动 C. 结构性 D. 层次性
【答案】:A
28、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
29、(难度:容易)——马克思主义认识论是( )
A. 能动的反映论 B. 经验论 C. 先验论 D. 不可知论
【答案】:A
30、(难度:中等)——唯物辩证法认为事物发展的规律是( )
A. 用思维整体感性材料的思维形式 B. 思维对事物本质的概括和反映 C. 事物内在的本质的稳定的联系 D. 客观事物的本质在人们头脑中的反映
【答案】:C
31、(难度:中等)——从哲学上来讲,“和谐”就是指( )
A. 事物之间不存在矛盾 B. 事物之间的矛盾没有斗争性 C. 矛盾双方的绝对同一 D. 矛盾的一种特殊形式
【答案】:D
32、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
33、(难度:较难)—— “此亦一是非,彼亦一是非”的命题,其含义是( )
A. 强调真理的客观性 B. 否认真理的客观性 C. 强调真理具有客观标准 D. 否认真理具有客观标准
【答案】:D
34、(难度:较难)——下列属于马克思主义真理观的是( )
A. 真理具有一元性 B. 有用即真理 C. 谎言说一百遍就成为真理 D. 真理和谬误没有严格的界限
【答案】:A
35、(难度:最难)——处于相对价值形式上的商品的价值通过( )
A. 其自身的属性表现出来 B. 另一种商品的价值表现出来 C. 货币表现出来 D. 处在等价形式的商品的使用价值表现出来
【答案】:D
36、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
37、(难度:容易)——资本循环的三种职能形式是( )
A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本、可变资本、流通资本
【答案】:C
38、——资本主义经济危机是生产相对过剩的危机,这个“相对”的对象是( )
A. 劳动者的社会需要 B. 资本家发财的需要 C. 资本家生产的需要 D. 劳动者有支付能力的需要
【答案】:D
39、(难度:中等)——一种社会意识对社会存在反作用的大小主要取决于( )
A. 它实际掌握群众的广度和深度 B. 反映统治阶级利益的程度 C. 反映被统治阶级利益的程度 D. 它是否适应社会经济发展的水平
【答案】:A
40、(难度:容易)——在平均利润的形成过程中,部门之间的竞争手段是( )
A. 改进生产技术,降低生产成本 B. 进行资本转移,争夺有利的投资场所 C. 垄断市场,形成超额利润 D. 提高资本有机构成
【答案】:B
41、(难度:容易)——劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )
A. 资本家购买的是劳动力的价值 B. 劳动力商品具有价值和使用价值 C. 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 D. 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
【答案】:C
42、(难度:容易)——党的思想路线的核心是( )
A. 一切从实际出发 B. 理论联系实际 C. 实事求是 D. 在实践中坚持和发展真理
【答案】:C
43、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
44、(难度:中等)——社会意识形态诸形式中起主导作用的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德规范 C. 文学艺术 D. 哲学思想
【答案】:A
45、(难度:容易)——货币的本质是( )
A. 商品交换的媒介物 B. 商品价值的一般等价物 C. 商品的等价物 D. 商品相对价值形式
【答案】:B
46、——第二次世界大战后,发达国家的资本主义发展进入国家垄断资本主义的新阶段,这意味着( )
A. 发达国家的资本主义政府担当调控国家宏观经济的重要职能 B. 国家垄断资本掌控经济生活 C. 所有重要的经济部门实行国有化 D. 国家垄断重于私人垄断
【答案】:A
47、(难度:中等)——商品的使用价值的特点是( )
A. 能够满足人们的某种需要 B. 构成社会财富的物质内容 C. 它是商品交换价值或价值的物质承担者 D. 通过交换用于满足他人的需要
【答案】:D
48、(难度:中等)——“白马非马”命题的错误在于( )
A. 割裂了事物的一般与个别的关系 B. 割裂了事物质与量的关系 C. 割裂了事物同一性与斗争性的关系 D. 割裂了事物本质和现象的关系
【答案】:A
49、(难度:中等)——理解人类社会发展的钥匙是( )
A. 阶级斗争史 B. 思想发展史 C. 劳动发展史 D. 文化发展史
【答案】:C