1 / 12
文档名称:

2024年香港科技大学(广州)马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年香港科技大学(广州)马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠).docx

上传人:1130474171@qq.com 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年香港科技大学(广州)马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年香港科技大学(广州)马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年香港科技大学(广州)马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年香港科技大学(广州)马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——马克思主义认为,阶级产生的直接原因是:( )
A. 社会产品的分配不均 B. 一部分人对另一部分人的暴力掠夺 C. 生产资料私有制的形成 D. 剩余产品的出现
【答案】:C
2、(难度:中等)——社会资本运动和个别资本运动的区别是( )
A. 二者所经历的阶段和所采取的职能形式不同 B. 社会资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 C. 个别资本运动的内容是生产消费,社会资本运动的内容是生活消费 D. 社会资本运动的内容既包含了生产消费,也包含了生活消费;而个别资本运动的内容只有生产消费
【答案】:D
3、(难度:容易)——马克思主义的精髓是( )
A. 解放思想、实事求是、与时俱进 B. 阶级斗争理论 C. 社会发展理论 D. 人民群众历史作用理论
【答案】:A
4、(难度:较难)——宋代诗人陆游在一首诗中说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。这是强调( )
A. 读书不能获得真知 B. 书本知识不能指导实践 C. 一切知识都直接来源于实践 D. 在实践中检验和发展真理
【答案】:D
5、(难度:容易)——资本主义利润率反映( )
A. 资本家对工人的剥削程度 B. 预付总资本的增殖程度 C. 预付可变资本的增殖程度 D. 借贷资金的增殖程度
【答案】:B
6、(难度:中等)——阶级实质上是一个( )
A. 思想范畴 B. 经济范畴 C. 政治范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
7、(难度:容易)——商品价格与商品的需求数量之间( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
8、(难度:中等)——测度生产力水平的客观尺度是( )
A. 劳动工具的状况 B. 劳动对象的广度和深度 C. 劳动者的主体素质 D. 劳动产品的数量和质量
【答案】:A
9、——当代经济全球化的主要承担者和推动者是( )
A. 世界贸易组织 B. 世界货币基金组织 C. 跨国公司 D. 主权国家
【答案】:C
10、(难度:容易)——按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了( )
A. 根本性的质变 B. 单纯的量变 C. 质变过程的量的扩张 D. 总的量变过程中的部分质变
【答案】:A
11、(难度:容易)——在劳动力买卖当中,劳动者出卖的是( )
A. 劳动力的使用权 B. 劳动力的所有权 C. 劳动的使用权 D. 劳动的所有权
【答案】:A
12、(难度:中等)——马克思主义认识论认为,人类认识发展的动力在于( )
A. 人类的精神活动 B. 人类的社会生活 C. 人类的正确思想路线 D. 人类的社会实践
【答案】:D
13、(难度:较难)——列宁说,“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,这句话应理解为( )
A. 革命运动是由革命理论派生的 B. 革命理论是革命运动的基础 C. 革命理论对革命实践具有最终决定作用 D. 革命理论对革命实践具有重要指导作用
【答案】:D
14、(难度:容易)——在资本主义社会中,资本有机构成的提高将会直接导致( )
A. 劳动力的过剩 B. 商品的过剩 C. 资本的过剩 D. 原材料的过剩
【答案】:A
15、(难度:容易)——把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
A. 无限责任公司 B. 股份有限公司 C. 有限责任公司 D. 合伙制企业
【答案】:B
16、—— “代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是( )
A. 实现人的自由而全面的发展 B. 实现人类永恒不变的普适价值 C. 建立一个四海之内皆兄弟的不同世界 D. 建立一个自由、平等、博爱的理性王国
【答案】:A
17、(难度:中等)——“白马非马”命题的错误在于( )
A. 割裂了事物的一般与个别的关系 B. 割裂了事物质与量的关系 C. 割裂了事物同一性与斗争性的关系 D. 割裂了事物本质和现象的关系
【答案】:A
18、(难度:中等)——正确地发挥意识能动作用的客观前提是( )
A. 个人积极性的充分调动 B. 集体智慧的充分发挥 C. 正确认识客观规律 D. 彻底克服错误思想
【答案】:C
19、(难度:容易)——资本循环的三种职能形式是( )
A. 产业资本、商业资本、借贷资本 B. 固定资本、流动资本、生产资本 C. 货币资本、生产资本、商品资本 D. 不变资本、可变资本、流通资本
【答案】:C
20、(难度:中等)——哲学上的自由是指( )
A. 自由是对必然的崇拜 B. 自由是对必然的否定 C. 自由是对必然的认识 D. 自由就是抛弃偶然性
【答案】:C
21、(难度:中等)——作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( )
A. 广义的马克思主义 B. 狭义的马克思主义 C. 毛泽东思想 D. 邓小平理论
【答案】:A
22、(难度:中等)——对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心,在于它揭示了( )
A. 事物发展的方向和道路 B. 事物发展的源泉和动力 C. 事物发展的结构和层次 D. 事物发展的形式和状态
【答案】:B
23、(难度:容易)——金融寡头实现经济上的“参与制”是指( )
A. 直接参与工业企业的生产经营和管理 B. 直接参与银行的经营和管理 C. 通过购买一定数量的股票层层控制许多大银行和大企业的经济统治方式 D. 通过购买所属公司的全部股票直接掌握许多大银行和大企业的经济统治方式
【答案】:C
24、(难度:最难)——某企业有一台高精度磨床,价值为20000元,使用年限为10年,目前已使用2年。这时由于生产该种设备的劳动生产率提高,所需社会必要劳动时间减少,其价值降为15000元。此时,这台高精度磨床的物质磨损是( )
A. 1000元 B. 2000元 C. 3000元 D. 4000元
【答案】:D
25、——自由王国是指:( )
A. 人支配物的社会状态 B. 人受物支配的社会状态 C. 人获得了绝对自由的社会状态 D. 进入不受客观规律支配的社会
【答案】:A
26、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
27、(难度:中等)——商品最本质的因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
28、(难度:容易)——国家的实质是( )
A. 征收赋税 B. 按地区划分它的居民 C. 一个阶级统治另一个阶级的暴力工具 D. 维持公共秩序的机关
【答案】:C
29、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
30、(难度:中等)——辨别一种认识是不是真理的关键是看它( )
A. 是不是被大多数人所接受 B. 是不是反映客观事物的本质和规律 C. 是不是具有绝对性 D. 是不是能够满足人的需要
【答案】:B
31、(难度:容易)——剩余价值的真正源泉是( )
A. 劳动力的使用价值的特殊性 B. 工人的剩余劳动 C. 工人的必要劳动 D. 工人创造的新价值
【答案】:B
32、(难度:中等)—— “观念的东西不外是移入人脑并在人脑中改造过的物质的东西而已。”这一观点表明( )
A. 意识是人脑中特有的物质 B. 人脑是意识的源泉 C. 意识是客观世界的主观映象 D. 意识是主观世界的客观映象
【答案】:C
33、(难度:容易)——资本有机构成提高,是指 C.:v中( )
A. B. v的比重扩大 C. D.
【答案】:A
34、(难度:容易)——分析资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,关键是运用( )
A. 商品二因素原理 B. 资本区分为不变资本和可变资本 C. 资本区分为固定资本和流动资本 D. 劳动二重性原理
【答案】:D
35、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
36、(难度:较难)——《坛经》中记载:“时有风吹幡动,一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能进曰:不是风动,不是幡动,仁者心动。”这段记载中关于运动的基本观点是( )
A. 运动是物质的根本属性 B. 运动与物质不可分割 C. 精神运动是物质运动的一种形式 D. 精神是运动的主体
【答案】:D
37、(难度:中等)——实践是认识的基础表明( )
A. 每个人必须事事经过实践才能有认识 B. 只要坚持实践就一定能获得正确认识 C. 直接知识来自于实践,间接知识不来于自实践 D. 一切认识归根到底来自于实践
【答案】:D
38、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
39、——人们由于利益的驱动,疯狂挖掘草原上的植物——“发菜”,严重地破坏了草原植被,造成局部土地沙漠化,这个案例说明( )
A. 过分强调人的主观能动性,忽视了客观规律 B. 过分强调事物的绝对运动,否认事物的相对静止 C. 只追求人的活动与经济利益直接联系,没有看到眼前活动与生态平衡的长远的间接联系 D. 只看到物与物之间的联系,没有看到人与人的联系
【答案】:C
40、(难度:中等)——国家垄断资本主义的宏观管理和调节体现的是( )
A. 全体劳动人民的利益 B. 个别金融寡头的经济利益 C. 垄断资产阶级的整体利益 D. 国有企业的经济利益
【答案】:C
41、(难度:容易)—— “英雄和人民群众共同创造历史”,这个观点的实质是( )
A. 历史唯物主义 B. 历史唯心主义 C. 历史主义 D. 自然主义
【答案】:B
42、——主观辩证法与客观辩证法的关系是( )
A. 反映与被反映的关系 B. 唯心主义与唯物主义的关系 C. 唯心主义辩证法与唯物主义辩证法的关系 D. 抽象和具体的关系
【答案】:A
43、(难度:中等)——构建社会主义和谐社会的哲学依据是( )
A. 矛盾的普遍性原理 B. 矛盾的特殊性原理 C. 矛盾的同一性原理 D. 矛盾的斗争原理
【答案】:C
44、(难度:中等)——一切物质财富生产的普遍特点是( )
A. 都有具体劳动参与,创造使用价值 B. 都有抽象劳动参与,创造价值 C. 在价值创造中抽象劳动和自然物质是两在源泉 D. 具体劳动与抽象劳动都只在商品社会的财富生产中存在
【答案】:A
45、(难度:中等)——上层建筑对社会发展的促进作用取决于( )
A. 有效地为经济基础服务 B. 适应经济基础的需要 C. 掌握在哪个阶级手中 D. 被服务的经济基础是否适应社会生产力发展的需要
【答案】:D
46、(难度:容易)——在揭示资本主义工资的本质问题上,首先要区分( )
A. 必要劳动和剩余劳动 B. 劳动和劳动力 C. 具体劳动和抽象劳动 D. 私人劳动和社会劳动
【答案】:B
47、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
48、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
49、(难度:中等)——列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )
A. 物质和意识的关系界定的 B. 一般和个别的关系界定的 C. 哲学与具体科学的关系界定的 D. 认识和实践的关系界定的
【答案】:A
50、(难度:中等)——实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系的原理,犯了( )
A. 类似经验论的错误 B. 类似诡辩论的错误 C. 类似相对主义的错误 D. 类似唯理论的错误
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:较难)——下列选项中属于感性认识和理性认识区别的有( )
A. 感性认识反映事物的外部联系,理性认识反映事物的内部联系 B. 感性认识反映事物的各个片面,理性认识反映事物的整体 C. 感性认识包含着错误认识成分,理性认识是正确的认识 D. 感性认识具有直接性和形象性,理性认识具有间接性和抽象性
【答案】:ABD
2、(难度:较难)——对于同一棵大树,在木匠眼中是木材,画家看到的是色彩和色调,植物学家看到的是它的形态特征,这是由于( )
A. 人的感觉受理性指导 B. 理性认识是感性认识的基础 C. 已有的认识影响感觉活动 D. 意识建构认识对象
【答案】:AC
3、(难度:容易)——一般价值形式的特点( )
A. 还没有固定在金银上 B. 交换活动仍具有一定的地域性和局限性 C. 不表现自身的价值,只表现其他商品的价值 D. 在同一个时期、同一个地点往往固定地把某一种商品作为等价物
【答案】:ABCD

最近更新

2025广西北海市城市开发投资集团有限公司招聘.. 45页

2025重庆云阳县泥溪镇卫生院招聘1人参考题库附.. 43页

2026宁夏石嘴山市德泓建设发展集团有限责任公.. 48页

2026年C语言程序设计基础单项选择题库完整答案.. 13页

2026年主管中药师考试备考题100道附完整答案【.. 38页

2026年内蒙古建筑职业技术学院单招职业技能考.. 42页

2026年廉政知识简答测试题(典型题) 14页

2026湖南新骏保安服务有限公司驻省公安厅周边.. 48页

湖南省长沙市雅礼教育集团2025-2026学年高一上.. 19页

2026年c语言基础知识试题及1套完整答案 13页

2026年C语言程序设计理论试题库及答案(网校专.. 13页

2025云南省公务员考试数量关系专项练习题审定.. 35页

2026年国开法律专题形考作业4考试题库附参考答.. 45页

2026年安徽省淮北市单招职业适应性考试模拟测.. 45页

2025浙江宁波市教育局直属学校招聘事业编制教.. 36页

2025西双版纳州勐海县政务服务管理局编外聘用.. 36页

2025重庆铜梁区福果镇人民政府公益岗招聘参考.. 50页

2026四川内江市公安局高新技术开发区分局第一.. 50页

2026年抚州职业技术学院单招职业倾向性测试题.. 43页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年湖南省建设工程工程量清单计价办法(新).. 51页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

喝酒给老婆的检讨书 6页

vae乳液低温发泡工艺 29页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页

《口蹄疫》ppt课件 42页

DL T 5783-2019《水电水利地下工程地质超前预.. 36页

德国科隆柯伦巴艺术博物馆_建筑空间解析 14页