文档介绍:该【2024年首都师范大学科德学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】是由【1130474171@qq.com】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年首都师范大学科德学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年首都师范大学科德学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、——唯物辩证法的总特征是( )
A. 共性和个性的观点 B. 对立统一的观点 C. 联系和发展的观点 D. 有限和无限的观点
【答案】:C
2、(难度:容易)——资本主义的历史地位是( )
A. 寄生的资本主义 B. 腐朽的资本主义 C. 不断发展的资本主义 D. 过渡的资本主义
【答案】:D
3、(难度:容易)——对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的理解正确的是( )
A. 劳动和土地都是价值的源泉 B. 劳动创造使用价值,土地形成价值 C. 劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉 D. 劳动必须和自然物相结合才能创造出财富
【答案】:D
4、——第二次世界大战后,发达国家的资本主义发展进入国家垄断资本主义的新阶段,这意味着( )
A. 发达国家的资本主义政府担当调控国家宏观经济的重要职能 B. 国家垄断资本掌控经济生活 C. 所有重要的经济部门实行国有化 D. 国家垄断重于私人垄断
【答案】:A
5、(难度:容易)——马克思主义政党的根本宗旨是( )
A. 为人民群众谋利益 B. 为实现共产主义而奋斗 C. 夺取政权,建立无产阶级专政 D. 建立社会主义国家
【答案】:A
6、(难度:容易)——资本主义经济危机暴露了( )
A. 资产阶级与无产阶级的对抗 B. 资本主义生产无政府状态 C. 社会生产和社会需求的矛盾 D. 资本主义制度的历史过渡性
【答案】:D
7、(难度:容易)——生产关系中最具决定意义的是( )
A. 产品的分配关系 B. 产品的交换关系 C. 生产资料所有制关系 D. 人们在生产中的地位
【答案】:C
8、(难度:容易)—— “金无足赤,人无完人”,这是一种( )
A. 相对主义观点 B. 辩证法观点 C. 形而上学观点 D. 折衷主义观点
【答案】:B
9、——社会主义政治制度的基本特征是坚持( )
A. 马克思主义的指导 B. 共产党的领导 C. 无产阶级专政 D. 社会主义方向
【答案】:C
10、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识客体的含义的是( )
A. 认识的客体是主体实践和认识的对象 B. 认识的客体是主体创造出来的对象 C. 认识的客体是外部自然界 D. 认识的客体是客观存在的事物
【答案】:A
11、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
12、——中国特色社会主义理论的哲学根据是( )
A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性与斗争性的关系 C. 形式与内容的关系 D. 本质与现象的关系
【答案】:A
13、(难度:中等)——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对社会基本矛盾的关系是( )
A. 前者和后者相互决定,相互制约 B. 前者和后者并行不悖 C. 以后者为基础,推动前者矛盾的解决 D. 以前者为基础,两者相互制约,相互作用
【答案】:D
14、(难度:容易)——社会形态是 ( )
A. 社会存在和社会意识的统一 B. 生产力和生产关系的统一 C. 物质文明和精神文明的统一 D. 经济基础和上层建筑的统一
【答案】:D
15、(难度:较难)——一本书售价18元5角,这里的“元”、“角”是( )
A. 价格标准 B. 价值尺度 C. 观念货币 D. 货币价值
【答案】:A
16、(难度:较难)——《传载:“先生(王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”这一观点的错误是( )
A. 承认思维与存在具有同一性 B. 承认人的认识具有主观能动性 C. 认为人的意识是万物产生和存在的根源 D. 认为人对花的感觉是主观与客观的同一
【答案】:C
17、(难度:容易)——在马克思主义看来,消灭“三大差别”的关键在于( )
A. 消灭利益差别 B. 消灭城乡差别 C. 消灭脑力劳动和体力劳动的差别 D. 消灭工业和农业差别
【答案】:A
18、(难度:中等)——物质的根本属性是( )
A. 客观实在性 B. 运动 C. 结构性 D. 层次性
【答案】:A
19、(难度:容易)——总和的或扩大的价值形式是指( )
A. 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上 B. 一系列商品的价值表现在与它要交换的一种商品上 C. 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上 D. 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
【答案】:C
20、(难度:中等)——1998年我国长江流域发生特大洪涝灾害,这是由降水量过大造成的,同时也与长江中上游流域的森林砍伐过量、水土流失严重、河床淤积有关。从因果关系来看,这属于( )
A. 一因多果 B. 一果多因 C. 同因异果 D. 同果异因
【答案】:B
21、(难度:中等)——意识产生的决定性环节是( )
A. 人脑的进化 B. 动物心理的形成 C. 语言的产生 D. 劳动
【答案】:D
22、(难度:较难)——资产阶级人性论最根本的缺陷是从( )
A. 现实的人出发 B. 个人出发 C. 抽象的人出发 D. 人的自由出发
【答案】:C
23、(难度:中等)——经济全球化的实质决定了它的发展必然是( )
A. 有利于所有国家 B. 有利于发达国家 C. 有利于发展中国家 D. 有利于社会主义国家
【答案】:B
24、(难度:容易)——资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它( )
A. 表现为劳动的价格 B. 是劳动力的价值 C. 是劳动者必要劳动创造的价值 D. 是劳动力的价值或价格的转化形态
【答案】:A
25、(难度:中等)——在认识论中坚持反映论原则的是( )
A. 所有唯物主义的观点 B. 辩证唯物主义的观点 C. 机械唯物主义的观点 D. 朴素唯物主义的观点
【答案】:A
26、(难度:容易)——社会主义和共产主义都存在的社会经济关系是( )
A. 实行生产资料的社会公有制 B. 实行按劳分配原则 C. 实行按需分配原则 D. 实行商品经济、市场经济体制
【答案】:A
27、(难度:容易)——人们在物质生产过程中形成的生产关系本质上是( )
A. 人与自然的关系 B. 管理与被管理的关系 C. 人与人的物质利益关系 D. 人们之间的分工协作关系
【答案】:C
28、——在历史上充当储藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币但不一定是足值的货币
【答案】:C
29、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识主体的含义的是( )
A. 认识的主体是具有感性认识能力的人 B. 认识的主体是具有理性认识能力的人 C. 认识的主体是具体的有血有肉的人 D. 认识的主体是从事社会实践和认识活动的人
【答案】:D
30、(难度:中等)——判断一种观点正确与否的依据是( )
A. 伟人之言 B. 众人意见 C. 个人意见 D. 社会实践
【答案】:D
31、(难度:容易)——把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
A. 无限责任公司 B. 股份有限公司 C. 有限责任公司 D. 合伙制企业
【答案】:B
32、(难度:容易)——最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )
A. 政治职能 B. 经济职能 C. 社会职能 D. 对外交往职能
【答案】:A
33、——社会必要劳动时间是指在社会现在的正常的生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这里衡量“正常的生产条件”的主要依据是( )
A. 劳动者素质 B. 生产关系与生产力的适应程度 C. 劳动工具的状况 D. 生产管理的效能
【答案】:C
34、(难度:较难)——工人每天工作8小时,剥削率为100%,凭借社会劳动生产率提高,必要劳动时间被缩短为2小时而工作时间不变,这时的剥削率为( )
A. 100% B. 200% C. 300% D. 400%
【答案】:C
35、(难度:容易)——雇佣工人在剩余劳动时间创造的价值是( )
A. 商品的使用价值 B. 商品的价值 C. 资本家无偿占有的剩余价值 D. 劳动力的价值
【答案】:C
36、(难度:容易)——历史人物分为杰出人物和反动人物,杰出人物是( )
A. 对历史发展起促进作用的伟大人物 B. 特指无产阶级的伟大政治家和思想家 C. 特指被压迫阶级的政治代表人物 D. 特指代表劳动人民利益的理论家
【答案】:A
37、(难度:容易)——经济基础是指:( )
A. 一定历史时期社会占统治地位的生产关系的总和 B. 一定历史时期社会各种关系的总和 C. 一定历史时期社会生产和分配关系的总和 D. 生产资料的所有制关系
【答案】:A
38、(难度:容易)——劳动力成为商品是货币转化为资本的前提条件,这是因为( )
A. 资本家购买的是劳动力的价值 B. 劳动力商品具有价值和使用价值 C. 货币所有者购买的劳动力能够带来剩余价值 D. 劳动力自身的价值能够在消费过程中转移到新的商品中去
【答案】:C
39、(难度:最难)——在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活劳动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为( )
A. 6元 B. 4元 C. D. 12元
【答案】:A
40、(难度:中等)——资本主义国家阶级性质的直接表现是( )
A. 行政、立法、司法三权分立 B. 两党和多党轮流执政 C. 资本家占有生产资料 D. 政府实施资产阶级意志的政策
【答案】:D
41、——人类区别于动物的根本标志是( )
A. 制造使用工具 B. 具有宗教信仰 C. 具有思想意识 D. 具有语言文字
【答案】:A
42、(难度:中等)——如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间里创造的( )
A. 使用价值量减少,单位产品的价值量增加 B. 使用价值减少,单位产品的价值量减少 C. 价值量增加,单位产品的价值量增加 D. 价值量减少,单位产品的价值量减少
【答案】:A
43、(难度:中等)——作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( )
A. 广义的马克思主义 B. 狭义的马克思主义 C. 毛泽东思想 D. 邓小平理论
【答案】:A
44、(难度:容易)——在平均利润的形成过程中,部门之间的竞争手段是( )
A. 改进生产技术,降低生产成本 B. 进行资本转移,争夺有利的投资场所 C. 垄断市场,形成超额利润 D. 提高资本有机构成
【答案】:B
45、(难度:中等)——剩余价值率的公式是( )
A. M’=M/(M+V) B. M’=M/V C. M’=V/M D. M’=V/(M+V)
【答案】:B
46、(难度:中等)——真理的价值属性是指( )
A. 真理是主观的 B. 真理是客观的 C. 真理的有用性 D. 有用的就是真理
【答案】:C
47、(难度:中等)——既承认实践是检验真理的唯一标准,又承认逻辑证明在认识和探索真理中的作用,就是认为( )
A. 检验真理的标准是多元的 B. 逻辑证明可以取代实践标准 C. 逻辑证明可以最终证实或驳倒真理 D. 被逻辑证明和证伪了的认识最终还要靠实践的检验
【答案】:D
48、(难度:中等)——学习马克思主义基本原理的根本方法是( )
A. 认真学习马克思主义的著作 B. 一切从实际出发 C. 理论联系实际 D. 实事求是
【答案】:C
49、(难度:中等)——美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明( )
A. 五种社会形态划分的理论是错误的 B. 社会形态的更替没有规律可以遵循 C. 它的发展违背了历史发展的客观规律 D. 它的发展是以世界范围内五种社会形态依次更替为前提的
【答案】:D
50、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——马克思指出:产业资本的连续进行的现实循环是它的所有三个循环的统一。这里讲的三个循环是指( )
A. 生产资本循环 B. 货币资本循环 C. 流通资本循环 D. 商品资本循环
【答案】:ABD
2、(难度:容易)——利润率同资本家有机构成的关系是( )
A. 二者按相同方向发生变化 B. 二者按相反方向发生变化 C. 资本有机构成越高利润率越低 D. 资本有机构成越低利润率越低
【答案】:BC
3、(难度:中等)——资本家用于支付工人工资的货币属于( )
A. 生产资本 B. 流动资本 C. 不变资本 D. 可变资本
【答案】:ABD
4、(难度:容易)——足值货币能够履行的职能有( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:ABCD