1 / 12
文档名称:

2024年首都体育学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年首都体育学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

上传人:1781111**** 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年首都体育学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年首都体育学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年首都体育学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年首都体育学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——在马克思主义看来,消灭“三大差别”的关键在于( )
A. 消灭利益差别 B. 消灭城乡差别 C. 消灭脑力劳动和体力劳动的差别 D. 消灭工业和农业差别
【答案】:A
2、(难度:中等)——区分和认识事物的前提和基础是( )
A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的斗争性 D. 矛盾的同一性
【答案】:B
3、(难度:容易)——区分一个事物是新事物还是旧事物,最根本的是( )
A. 是否同历史发展的必然趋势相符合 B. 是否为大多数人所支持 C. 在形式上是否新奇 D. 在时间上是否是新近发生的
【答案】:A
4、(难度:较难)——人民群众的生活与文艺创作的关系是( )
A. 人民群众的生活是文艺创作的源泉 B. 人民群众的生活等于文艺作品 C. 人民群众的生活都是文艺创作的典型 D. 人民群众的生活寓于文艺作品之中
【答案】:A
5、(难度:中等)——对无产阶级革命来说,主观条件成熟的主要标志是( )
A. 无产阶级具有革命的决心、勇气和毅力 B. 无产阶级觉悟程度的提高 C. 无产阶级组织纪律性的提高 D. 有一个敢于和善于领导革命的马克思主义政党
【答案】:D
6、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
7、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
8、——社会必要劳动时间是指在社会现在的正常的生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这里衡量“正常的生产条件”的主要依据是( )
A. 劳动者素质 B. 生产关系与生产力的适应程度 C. 劳动工具的状况 D. 生产管理的效能
【答案】:C
9、(难度:较难)——法国科学家路易?巴斯德说:“在观察的领域里,机遇只偏爱那种有准备的头脑。”他的这句话强调了( )
A. 人们对每一件事物都要细心观察 B. 人们在认识事物时要有理性的指导 C. 人们获得感性经验的重要性 D. 人们要充分发挥主观能动性
【答案】:B
10、(难度:中等)——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对社会基本矛盾的关系是( )
A. 前者和后者相互决定,相互制约 B. 前者和后者并行不悖 C. 以后者为基础,推动前者矛盾的解决 D. 以前者为基础,两者相互制约,相互作用
【答案】:D
11、——无产阶级反对资产阶级的斗争中,最具决定意义的是( )
A. 理论斗争 B. 议会斗争 C. 经济斗争 D. 政治斗争
【答案】:D
12、(难度:中等)——商品交换是按照价值量相等的原则进行的。货币出现后,“等价交换”的要求表现为( )
A. 交换双方的价值量相一致 B. 交换双方的使用价值量相一致 C. 交换的数量和比例相一致 D. 价格与价值相一致
【答案】:D
13、(难度:中等)——否认运动,把静止绝对化,就会走向( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗进化论
【答案】:A
14、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
15、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
16、(难度:中等)——唯物辩证法的因果联系是指( )
A. 一切前后相继的现象之间的联系 B. 一切同时存在的现象之间的联系 C. 反映和被反映的现象之间的联系 D. 引起和被引起的现象之间的联系
【答案】:D
17、(难度:容易)——商品资本和一般的商品根本区别在于( )
A. 前者包含剩余价值,而后者则不一定 B. 前者可用于交换,而后者则不一定 C. 前者包含抽象劳动,而后者则不一定 D. 前者本质上反映了一种社会关系,而后者则不一定
【答案】:A
18、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
19、(难度:中等)——道德是( )
A. 经济基础最集中、最直接的反映 B. 最抽象的意识形式 C. 上层建筑的核心 D. 调整人与人之间关系的行为规范的总和
【答案】:D
20、(难度:中等)——从意识主体的角度,社会意识可以划分为( )
A. 社会意识形态和非上层建筑社会意识形式 B. 群体意识和个人意识 C. 阶级意识和非阶级意识 D. 社会心理和社会意识形式
【答案】:B
21、(难度:中等)——下列选项中,具有可能性的是( )
A. 水中捞月 B. 以砖磨镜 C. 水滴石穿 D. 心想事成
【答案】:C
22、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
23、(难度:容易)——社会主义由空想到科学的标志是( )
A. 《共产党宣言》的发表 B. “共产主义者同盟”的建立 C. 空想社会主义理想的破灭 D. 无产阶级革命的胜利
【答案】:A
24、(难度:中等)——承认物质存在,却否认物质的运动,这是( )
A. 形而上学唯物主义的观点 B. 唯心主义的观点 C. 不可知论的观点 D. 诡辩论的观点
【答案】:A
25、(难度:中等)——事物的性质是由( )
A. 矛盾的普遍性决定的 B. 矛盾的同一性决定的 C. 矛盾斗争性决定的 D. 主要矛盾的主要方面决定的
【答案】:D
26、(难度:中等)——资本主义生产自动化条件下剩余价值的唯一源泉是( )
A. 雇佣工人的剩余劳动 B. 生产自动化条件下的先进生产工具 C. 脑力劳动者的劳动 D. 无人工厂
【答案】:A
27、(难度:容易)——在劳动力买卖当中,劳动者出卖的是( )
A. 劳动力的使用权 B. 劳动力的所有权 C. 劳动的使用权 D. 劳动的所有权
【答案】:A
28、(难度:容易)——纺织厂的资本家购买的棉花是作为( )
A. 流动资本 B. 固定资本 C. 可变资本 D. 剩余资本
【答案】:A
29、(难度:较难)——商业资本参与利润平均化后,全社会的平均利润率是( )
A. 剩余价值与全部借贷资本的比率 B. 剩余价值与全部商业资本的比率 C. 剩余价值与全部产业资本的比率 D. 剩余价值与产业资本总额加商业资本总额的比率
【答案】:D
30、(难度:容易)——货币在执行支付手段职能时,因购销债务相互抵消会使一定时期内流通中所需要的货币量( )
A. 增加 B. 减少 C. 不变 D. 与到期支付总额相等
【答案】:B
31、(难度:中等)——采用“通过批判旧世界来发现新世界”方法的是( )
A. 空想社会主义 B. 马克思主义 C. 唯物主义 D. 唯心主义
【答案】:B
32、(难度:中等)——人类社会发展的根本动力是( )
A. 人民群众 B. 阶级斗争 C. 社会基本矛盾 D. 科技革命
【答案】:C
33、(难度:较难)——把经过实践证实的理论看成绝对真理,并当成检验其他一切认识真理性的标准,这是一种( )
A. 形而上学和唯心主义的观点 B. 辩证法和唯物主义的观点 C. 相对主义论辩论的观点 D. 轻视实践经验的唯理论观点
【答案】:A
34、——当代经济全球化的主要承担者和推动者是( )
A. 世界贸易组织 B. 世界货币基金组织 C. 跨国公司 D. 主权国家
【答案】:C
35、(难度:中等)——商品最本质的因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
36、(难度:中等)——人类创造的自然语言和人工语言是( )
A. 人类意识的物质外壳 B. 人类的主观意识 C. 意识的客观内容 D. 既非物质,也非意识
【答案】:A
37、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
38、(难度:容易)——垄断资本主义国家的真正统治者是( )
A. 总统 B. 国家垄断产阶级 C. 国际垄断同盟 D. 金融寡头
【答案】:D
39、(难度:容易)——共产主义社会的必经阶段和必由之路是( )
A. 社会主义革命和无产阶级专政 B. 向社会主义过渡时期 C. 社会主义初级阶段 D. 社会主义社会
【答案】:D
40、——判断一种生产关系是否先进的根本标志是看它( )
A. 是生产资料私有制还是公有制 B. 是促进还是阻碍生产力的发展 C. 是社会化大生产还是个体小生产 D. 是自然经济还是市场经济
【答案】:B
41、(难度:容易)——货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )
A. 有特殊的使用价值 B. 是商品交换的媒介 C. 自身也有价值 D. 可作为支付手段
【答案】:C
42、(难度:中等)——坚持感性认识是理性认识的基础,就是在认识论上坚持( )
A. 可知论 B. 唯物论 C. 辩证法 D. 唯心论
【答案】:B
43、(难度:容易)——科学社会主义的核心内容是( )
A. 无产阶级专政和社会主义民主 B. 国家政权 C. 生产资料公有制 D. 唯物史观
【答案】:A
44、(难度:容易)——资本集中的方式( )
A. 资本积聚和资本积累 B. 竞争和剩余价值的资本化 C. 竞争和信用 D. 简单再生产和扩大再生产
【答案】:C
45、(难度:容易)——制约人们行为及其动机的根本条件是( )
A. 生产方式 B. 传统意识 C. 政治制度 D. 阶级关系
【答案】:A
46、(难度:容易)——国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A. 维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B. 维持资本主义经济稳定增长 C. 消除或防止经济危机的爆发 D. 提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】:A
47、(难度:中等)——爱因斯坦指出:“哲学可以被认为是全部科学之母”,这说明( )
A. 哲学是一切科学之科学 B. 哲学是各门学科的知识基础 C. 哲学对各门具体科学的研究具有指导作用 D. 哲学与具体科学是整体与局部的关系
【答案】:C
48、(难度:中等)——剩余价值率的公式是( )
A. M’=M/(M+V) B. M’=M/V C. M’=V/M D. M’=V/(M+V)
【答案】:B
49、——资本积累的实质是( )
A. 资本家节余 B. 资本家用无偿占有的剩余价值来榨取更多的剩余价值 C. 目的是为了增加社会财富 D. 用暴力剥夺小生产者和他国劳动人民
【答案】:B
50、(难度:容易)——社会主义和共产主义都存在的社会经济关系是( )
A. 实行生产资料的社会公有制 B. 实行按劳分配原则 C. 实行按需分配原则 D. 实行商品经济、市场经济体制
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——资产阶级古典政治经济学的代表人物是( )
A. 斯密 B. 李嘉图 C. 马歇尔 D. 萨缪尔森
【答案】:AB
2、(难度:中等)——金银等贵金属能够充当固定的一般等价物的原因在于它们( )
A. 质地均匀 B. 便于分割 C. 体积小,价值大 D. 便于携带,不会腐烂
【答案】:ABCD
3、(难度:中等)——固定资本与流动资本的划分和不变资本与可变资本的划分的区别在于( )
A. 划分的目的不同 B. 划分的根据不同 C. 划分的阶段不同 D. 划分的内容不同
【答案】:ABD
4、(难度:中等)——人口因素不是社会发展的决定因素,是因为:( )
A. 人口因素受社会生产力发展水平的制约 B. 人口因素不能决定社会制度的性质 C. 人口因素对社会发展没有影响 D. 人口因素不能决定社会制度的更替
【答案】:ABD
5、(难度:容易)——足值货币能够履行的职能有( )
A. 价值尺度 B. 流通手段 C. 贮藏手段 D. 支付手段
【答案】:ABCD