文档介绍:该【2024年顺德职业技术大学马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(必刷) 】是由【闰土】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年顺德职业技术大学马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年顺德职业技术大学马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——共产主义社会的必经阶段和必由之路是( )
A. 社会主义革命和无产阶级专政 B. 向社会主义过渡时期 C. 社会主义初级阶段 D. 社会主义社会
【答案】:D
2、(难度:中等)——在第一次世界大战中成为东西方矛盾焦点和帝国主义政治体系最薄弱环节的国家是( )
A. 德国 B. 奥地利 C. 中国 D. 俄国
【答案】:D
3、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
4、(难度:较难)——资本社会化的最高形式( )
A. 垄断资本主义 B. 国家垄断资本主义 C. 生产社会化 D. 经营管理社会化
【答案】:B
5、(难度:容易)——个别资本通过组织股份公司使生产规模扩大是( )
A. 资本的积累 B. 资本的积聚 C. 资本的集中 D. 社会资本的扩大
【答案】:C
6、(难度:容易)——马克思主义哲学认为物质的唯一特性是:( )
A. 存在性 B. 结构性 C. 运动 D. 客观实在性
【答案】:D
7、(难度:中等)——固定资本的实物要素是( )
A. 劳动资料 B. 劳动对象 C. 劳动力 D. 劳动产品
【答案】:A
8、(难度:容易)——马克思主义认识论是( )
A. 能动的反映论 B. 经验论 C. 先验论 D. 不可知论
【答案】:A
9、(难度:容易)—— “英雄和人民群众共同创造历史”,这个观点的实质是( )
A. 历史唯物主义 B. 历史唯心主义 C. 历史主义 D. 自然主义
【答案】:B
10、(难度:中等)——阶级实质上是一个( )
A. 思想范畴 B. 经济范畴 C. 政治范畴 D. 文化范畴
【答案】:B
11、(难度:较难)—— “人的思维是否具有客观的真理性,这不是一个理论的问题,而是一个实践的问题。人应该在实践中证明自己思维的真理性,即自己思维的现实性和力量,自己思维的此岸性。”这一论断说明了( )
A. 实践是认识的来源和动力 B. 实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准 C. 实践检验真理不需要理论指导 D. 认识活动与实践活动具有同样的作用和力量
【答案】:B
12、(难度:最难)——“一言可以兴邦,一言可以衰邦”的说法是( )
A. 否认必然性的非决定论 B. 否认偶然性的宿命论 C. 承认必然性和偶然性统一的辩证决定论 D. 只承认必然性的机械决定论
【答案】:A
13、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
14、(难度:容易)——在揭示资本主义工资的本质问题上,首先要区分( )
A. 必要劳动和剩余劳动 B. 劳动和劳动力 C. 具体劳动和抽象劳动 D. 私人劳动和社会劳动
【答案】:B
15、(难度:较难)——事物中的真相和假象的区别是( )
A. 真相表现事物的本质,假象表现事物的外在现象 B. 客观存在的是真相,主观想象的是假象 C. 隐藏在事物内部的是真相,显现于事物外部的是假象 D. 从正面表现事物本质的是真相,从反面表现事物本质的是假象
【答案】:D
16、(难度:容易)——价值规律对经济活动的调节是通过( )
A. 市场机制的作用完成 B. 政府的宏观调控完成 C. 资源的有效配置完成 D. 提高劳动生产率完成
【答案】:A
17、(难度:容易)——事物发展过程中的“度”是指( )
A. 事物保持一定质的量的限度 B. 事物质变的关节点 C. 事物质变的临界点 D. 事物保持一定量的质的限度
【答案】:A
18、(难度:中等)——把同质的事物区分开来的依据是( )
A. 事物的度 B. 事物的属性和量 C. 事物内在的规定性 D. 事物等特殊矛盾
【答案】:B
19、(难度:中等)——商店里出售的各种商品,都贴有价格标签,这些标签表明货币在执行( )
A. 价值尺度的职能 B. 流通手段的职能 C. 支付手段的职能 D. 作为社会财富的代表
【答案】:A
20、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
21、(难度:中等)——国家垄断资本主义的对经济的干预( )
A. 从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B. 改变了资本主义私有制的性质 C. 使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D. 没有改变劳动者受剥削的地位
【答案】:D
22、(难度:较难)——社会经济的发展推动教育事业的发展,而教育事业的发展又反过来促进经济进一步发展,从因果关系来看这属于( )
A. 原因和结果相互区别 B. 原因和结果相互依存 C. 原因和结果相互渗透 D. 原因和结果相互作用
【答案】:D
23、(难度:容易)——经济全球化的微观基础是( )
A. 国际金融的迅速发展 B. 国际贸易的高度发展 C. 跨国公司的发展 D. 新科技革命和生产的社会化
【答案】:A
24、(难度:容易)——从产业资本的职能形式来看,实现商品价值和剩余价值是( )
A. 生产资本的职能 B. 商业资本的职能 C. 商品资本的职能 D. 货币资本的职能
【答案】:C
25、(难度:最难)——处于相对价值形式上的商品的价值通过( )
A. 其自身的属性表现出来 B. 另一种商品的价值表现出来 C. 货币表现出来 D. 处在等价形式的商品的使用价值表现出来
【答案】:D
26、(难度:中等)——自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
A. 资本有机构成不断提高 B. 资本主义的基本矛盾 C. 资本积累的一般规律 D. 资本对外扩张的结果
【答案】:B
27、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
28、(难度:中等)——马克思主义认为,物质和意识的关系是( )
A. 物质决定意识,意识对物质具有反作用 B. 物质决定意识,意识也决定物质 C. 物质决定意识,意识完全受物质制约、影响和作用 D. 意识决定物质,物质对意识具有反作用
【答案】:A
29、(难度:中等)——经济全球化的实质决定了它的发展必然是( )
A. 有利于所有国家 B. 有利于发达国家 C. 有利于发展中国家 D. 有利于社会主义国家
【答案】:B
30、(难度:中等)——唯物辩证法与形而上学对立的焦点在于( )
A. 是否承认事物的普遍联系 B. 是否承认事物的永恒发展 C. 是否承认事物发展的源泉和动力在于事物内部的矛盾性 D. 是否承认事物发展是有客观规律
【答案】:C
31、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
32、(难度:容易)——相对剩余价值的获得是( )
A. 靠延长工作日增加剩余劳动时间的结果 B. 必要劳动时间不变而延长工作日的结果 C. 个别企业提高劳动生产率的结果 D. 全社会劳动生产率提高的结果
【答案】:D
33、(难度:较难)——《传载:“先生(王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”这一观点的错误是( )
A. 承认思维与存在具有同一性 B. 承认人的认识具有主观能动性 C. 认为人的意识是万物产生和存在的根源 D. 认为人对花的感觉是主观与客观的同一
【答案】:C
34、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
35、(难度:较难)——资本主义社会中,个别价值与社会价值的差额称为( )
A. 垄断利润 B. 超额利润 C. 超额剩余价值 D. 相对剩余价值
【答案】:C
36、(难度:中等)——马克思主义认识论首要的和基本的观点是( )
A. 唯物论的观点 B. 实践的观点 C. 辩证法的观点 D. 认识是一个过程的观点
【答案】:B
37、(难度:中等)——商品的使用价值的特点是( )
A. 能够满足人们的某种需要 B. 构成社会财富的物质内容 C. 它是商品交换价值或价值的物质承担者 D. 通过交换用于满足他人的需要
【答案】:D
38、(难度:中等)——理性认识的特点是( )
A. 对感性认识的综合 B. 与客观事物无关的人的自由创造物 C. 通过感觉器官对客观事物的直接把握 D. 借助于抽象思维达到对事物本质把握
【答案】:D
39、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
40、(难度:中等)——在商品的社会生产中,生产商品的具体劳动能否转化为抽象劳动的前提条件是( )
A. 私人劳动能否转化为社会劳动 B. 社会劳动能否转化为私人劳动 C. 复杂劳动能否分解为简单劳动 D. 个别劳动时间能否转化为社会劳动时间
【答案】:A
41、(难度:中等)——区分事物发展过程的量变和质变的标志是( )
A. 事物发展变化是否迅速 B. 事物质变的临界点 C. 事物发展是否超过“度”的范围 D. 事物发展是否显著
【答案】:C
42、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识主体的含义的是( )
A. 认识的主体是具有感性认识能力的人 B. 认识的主体是具有理性认识能力的人 C. 认识的主体是具体的有血有肉的人 D. 认识的主体是从事社会实践和认识活动的人
【答案】:D
43、(难度:容易)——国家垄断资本主义的根本特征在于( )
A. 国家垄断资本主义在数量上的优势 B. 私人垄断资本的主导地位 C. 国家对经济进行干预和调节 D. 国私共有的垄断资本
【答案】:C
44、——货币之所以能执行价值尺度的职能是因为( )
A. 它能衡量其它商品价值的大小 B. 它是社会劳动的产物,本身具有价值 C. 它具有计量单位 D. 它是观念上的货币
【答案】:B
45、(难度:中等)——相信意念,甚至相信可以用意念来直接改变物质结构,就是信奉( )
A. 主张精神是脱离人脑独立存在的客观唯心主义 B. 认为人的思想是特殊物质的机械唯物主义 C. 主张精神主宰客观物质世界的主观唯心主义 D. 认为人具有主观能动性的实践唯物主义
【答案】:C
46、(难度:容易)——认识论是研究( )
A. 世界是什么的科学 B. 世界是怎样的科学 C. 人的心理活动的科学 D. 人的认识的哲学理论
【答案】:D
47、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
48、(难度:容易)——商品价格与供求的关系( )
A. 商品价格与商品需求数量呈负相关关系 B. 商品价格的基础是商品需求数量 C. 商品价格是商品需求数量的货币表现 D. 商品价格与商品需求数量呈正相关关系
【答案】:A
49、(难度:中等)——逻辑证明是( )
A. 实践标准的一个重要补充 B. 实践标准以外的又一个检验真理的标准 C. 先于实践标准的检验真理的标准 D. 优于实践标准的检验真理的标准
【答案】:A
50、(难度:中等)——认识的主体性原则是指( )
A. 认识的主观性原则 B. 主体决定客体的原则 C. 主体的能动性原则 D. 主体依赖客体的原则
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——下列例子中货币充当支付手段的有( )
A. 在某商店一台电冰箱标价300元 B. 某消费者得到工资和奖金 C. 某消费者还欠别人的钱 D. 某消费者在每月底用现金交房租
【答案】:BCD
2、(难度:较难)——下列观点体现真理和价值的辩证关系的有( )
A. 真理既是制约实践的客观尺度,又是实践追求的价值目标之一 B. 遵循真理尺度就要按科学规律办事,遵循价值尺度就要满足人的需要 C. 价值的形成和实现以坚持真理为前提,真理又必然是具有价值的 D. 实现价值是人们追求真理的目的,价值追求引导人们去探索真理
【答案】:ABCD
3、(难度:最难)——下列观点中包含实践对认识的决定作用原理的是( )
A. 没有调查就没有发言权 B. 百闻不如一见,百见不如一干 C. 不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也 D. 机遇偏爱有准备的头脑
【答案】:ABC