文档介绍:该【2024年青海省(13所)马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(必刷) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年青海省(13所)马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年青海省(13所)马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——在劳动生产率恒定的情况下,个别劳动生产率低于社会劳动生产率的企业( )
A. 其单位时间里生产的产品低于部门平均数 B. 其单位时间里生产的产品多于部门平均数 C. 其生产单位产品的时间低于部门平均数 D. 其单位时间里生产的产品和单位产品的生产时间都低于部门平均数
【答案】:A
2、——中国特色社会主义理论的哲学根据是( )
A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性与斗争性的关系 C. 形式与内容的关系 D. 本质与现象的关系
【答案】:A
3、(难度:容易)——价值形式的发展依次经过( )
A. 简单的价值形式、一般的价值形式、扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式、简单的价值形式、一般的价值形式 C. 一般的价值形式、扩大的价值形式、简单的价值形式 D. 简单的价值形式、扩大的价值形式、一般的价值形式
【答案】:D
4、(难度:容易)——正确认识资本主义的历史过渡性要( )
A. 否定资本主义生产关系的一切改良 B. 对资本主义采取全面肯定的态度 C. 借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 D. 借鉴并发展资本主义经济制度
【答案】:C
5、(难度:容易)——毛泽东在《矛盾论》中提出“矛盾问题的精髓”是指( )
A. 矛盾的普遍性和特殊性的关系 B. 矛盾的同一性和斗争性的关系 C. 主要矛盾和次要矛盾的关系 D. 矛盾的主要方面和非主要方面的关系
【答案】:A
6、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体当中,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
7、(难度:中等)——人的认识是主体对客体的直观的反映,这是一种( )
A. 辩证唯物主义认识论的观点 B. 机械唯物主义认识论的观点 C. 主观唯心主义认识论的观点 D. 客观唯心主义认识论的观点
【答案】:B
8、(难度:容易)——把公司全部资本分为等额股份,股东以其出资额为限对公司承担责任,公司以其全部资产对公司的债务承担责任,这是( )
A. 无限责任公司 B. 股份有限公司 C. 有限责任公司 D. 合伙制企业
【答案】:B
9、(难度:中等)——生产力的客观性在于( )
A. 它是构成生产关系这种物质关系的基础知识 B. 它是人们在生产中所结成的物质关系 C. 它是一种人们不能自由选择的既得的物质力量 D. 它的实体就是客观自然性
【答案】:C
10、(难度:容易)——总和的或扩大的价值形式是指( )
A. 一种商品的价值表现在与它相交换的一种商品上 B. 一系列商品的价值表现在与它要交换的一种商品上 C. 一种商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上 D. 一系列商品的价值表现在与它相交换的一系列商品上
【答案】:C
11、(难度:中等)——资本主义从自由竞争发展到垄断阶段后,资本主义生产的目的( )
A. 从追求超额利润转变为追求级差利润 B. 从追求平均利润转变为追求超额利润 C. 从追求平均利润转变为追求垄断利润 D. 从追求平均利润转变为追求级差利润
【答案】:C
12、(难度:容易)——平均利润的形成是( )
A. 不同部门的资本家之间竞争的结果 B. 同一部门资本家之间竞争的结果 C. 资本有机构成平均化的结果 D. 无数资本家追逐超额利润的结果
【答案】:A
13、(难度:容易)——资本主义工资之所以掩盖了剥削,是由于它( )
A. 表现为劳动的价格 B. 是劳动力的价值 C. 是劳动者必要劳动创造的价值 D. 是劳动力的价值或价格的转化形态
【答案】:A
14、(难度:中等)——在认识过程的第二次飞跃中的认识是( )
A. 感性具体阶段的认识 B. 理性抽象阶段的认识 C. 理性具体阶段的认识 D. 感性与理性统一的认识
【答案】:C
15、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
16、(难度:容易)——马克思主义政党的根本宗旨是( )
A. 为人民群众谋利益 B. 为实现共产主义而奋斗 C. 夺取政权,建立无产阶级专政 D. 建立社会主义国家
【答案】:A
17、(难度:容易)——第二次世界大战后,发达资本主义国家和私人垄断统治发展表现在( )
A. 托拉斯和康采恩的出现 B. 金融寡头的统治 C. 国际垄断同盟的兴起 D. 形成跨行业跨部门的混合联合企业
【答案】:D
18、(难度:较难)——恩格斯指出马克思主义正常具有“内在力量”的标志是( )
A. 勇于自我批评 B. 理论联系实际 C. 求真务实 D. 密切联系群众
【答案】:A
19、(难度:容易)——真理和谬误的根本区别就在于( )
A. 是否被大多数人所接受或同意 B. 主观与客观是否相符合、相一致 C. 是否能够满足人们的需要 D. 是否能够激励人和影响人
【答案】:B
20、(难度:中等)——任何科学理论都不能穷尽真理,而只能在实践中不断开辟认识真理的道路。这说明( )
A. 真理具有客观性 B. 真理具有绝对性 C. 真理具有相对性 D. 真理具有全面性
【答案】:C
21、(难度:容易)——在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是( )
A. 商品价值 B. 剩余价值 C. 劳动力自身的价值 D. 劳动力自身价值和剩余价值
【答案】:D
22、——资本主义经济危机的根源( )
A. 社会生产和社会需求的矛盾 B. 无产阶级和资产阶级之间的矛盾 C. 生产社会化和资本主义私有制的矛盾 D. 社会生产无政府状况和企业内部有组织性的矛盾
【答案】:C
23、(难度:中等)——阶级斗争是阶级社会发展的( )
A. 根本动力 B. 惟一动力 C. 最终动力 D. 直接动力
【答案】:D
24、(难度:中等)—— “因果联系是由于人们多次看到的两组现象前后相随而形成的心理习惯”,这一观点是( )
A. 相对主义诡变论观点 B. 唯心主义非决定论观点 C. 庸俗唯物论观点 D. 唯物主义决定论观点
【答案】:B
25、(难度:容易)——国家垄断资本主义的发展( )
A. 改变了经济的资本主义性质 B. 符合垄断资本家的整体利益 C. 代表了个别资本家的利益 D. 消灭了私人垄断资本主义的基础
【答案】:B
26、(难度:容易)—— “人的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之前的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:A
27、(难度:中等)—— “世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体”,这一论断说明( )
A. 世界除了过程,什么都不存在 B. 一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物 C. 世界作为过程的集合体本身是没有方向的运动状态 D. 承认运动就必然否认相对稳定
【答案】:B
28、(难度:中等)——实践的中介是( )
A. 各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B. 对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C. 构成事物一切要素的总和 D. 受命于主观,见之于客观的活动
【答案】:A
29、——马克思主义哲学关于物质范畴的正确理解是( )
A. 物质是各种实物的总和 B. 物质范畴是从各种物的总和中抽象出来的 C. 物质的惟一特性是它可以被感知 D. 物质是自然界中具体的物质形态
【答案】:B
30、(难度:中等)——从意识主体的角度,社会意识可以划分为( )
A. 社会意识形态和非上层建筑社会意识形式 B. 群体意识和个人意识 C. 阶级意识和非阶级意识 D. 社会心理和社会意识形式
【答案】:B
31、(难度:中等)——人类社会的发展是自然历史过程的含义是( )
A. 人类社会的发展像自然界一样有其规律性 B. 社会发展史与自然界的发展史完全相同 C. 社会的发展进程不受人们主观意志的影响 D. 社会的发展是一个不包含偶然性的必然过程
【答案】:A
32、(难度:中等)——商品交换是按照价值量相等的原则进行的。货币出现后,“等价交换”的要求表现为( )
A. 交换双方的价值量相一致 B. 交换双方的使用价值量相一致 C. 交换的数量和比例相一致 D. 价格与价值相一致
【答案】:D
33、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
34、(难度:中等)——1998年我国长江流域发生特大洪涝灾害,这是由降水量过大造成的,同时也与长江中上游流域的森林砍伐过量、水土流失严重、河床淤积有关。从因果关系来看,这属于( )
A. 一因多果 B. 一果多因 C. 同因异果 D. 同果异因
【答案】:B
35、(难度:中等)——研究个别资本循环的目的在于( )
A. 考察产业资本连续运动的条件 B. 考察产业资本运动的速度 C. 考察周转速度与预付资本的效率 D. 考察社会总产品的实现问题
【答案】:A
36、(难度:中等)——正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
37、(难度:容易)——资本主义经济危机暴露了( )
A. 资产阶级与无产阶级的对抗 B. 资本主义生产无政府状态 C. 社会生产和社会需求的矛盾 D. 资本主义制度的历史过渡性
【答案】:D
38、(难度:中等)——实际工作中的教条主义者,违背了感性认识和理性认识的辩证关系的原理,犯了( )
A. 类似经验论的错误 B. 类似诡辩论的错误 C. 类似相对主义的错误 D. 类似唯理论的错误
【答案】:D
39、(难度:容易)——人的最根本特性是其( )
A. 自然属性 B. 社会属性 C. 自由属性 D. 意识特性
【答案】:B
40、(难度:容易)——科学社会主义创立的理论基础是( )
A. 英国古典政治经济学 B. 德国古典哲学 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 空想社会主义
【答案】:C
41、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
42、(难度:较难)——《传载:“先生(王阳明)游南镇,一友指岩中花树问曰:天下无心外之物,如此花树在深山中自开自落,于我心亦何相关?先生曰:你未看此花时,此花与汝同归于寂;你来看此花时,则花颜色一时明白起来,便知此花不在你心外。”这一观点的错误是( )
A. 承认思维与存在具有同一性 B. 承认人的认识具有主观能动性 C. 认为人的意识是万物产生和存在的根源 D. 认为人对花的感觉是主观与客观的同一
【答案】:C
43、(难度:中等)——把科学的实践观第一次引入认识论是( )
A. 费尔巴哈哲学的功绩 B. 黑格尔哲学的功绩 C. 马克思主义哲学的功绩 D. 康德哲学的功绩
【答案】:C
44、(难度:容易)——人类社会赖以存在和发展的基础是( )
A. 从事物质资料生产的劳动者 B. 经济上占统治地位的阶级 C. 物质资料的生产方式 D. 各革命阶级的联合体
【答案】:C
45、(难度:容易)——共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是( )
A. 社会制度的和谐完善 B. 创造出前所未有的高水平的劳动生产率 C. 人的精神境界极大提高 D. 科学技术的不断进步
【答案】:B
46、——马克思主义具有强大生命力的根源在于( )
A. 以实践为基础的科学性与革命性的统一 B. 实事求是 C. 阶级性 D. 科学性
【答案】:A
47、(难度:容易)——在资本主义社会中,劳动力商品的最大特点是它的( )
A. 使用价值的特殊性 B. 价值的特殊性 C. 劳动力转化为商品的特殊性 D. 工资的特殊性
【答案】:A
48、(难度:较难)——“人一次也不能踏入同一条河流”是( )
A. 辩证法观点 B. 诡辩论观点 C. 形而上学唯物主义观点 D. 唯心主义观点
【答案】:B
49、——经济基础相对于上层建筑来说是易变的,这种情况存在于( )
A. 封建社会 B. 资本主义社会 C. 社会主义社会 D. 一切社会形态
【答案】:D
50、(难度:最难)——一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是( )
A. 调查研究,了解情况 B. 深入思考,形成理论 C. 精心安排,制定计划 D. 执行计划,付诸实践
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——商品的市场价格发生变化( )
A. 与货币的价值量变化无关 B. 与商品的价值量变化有关 C. 与商品的生产价格变化无关 D. 与商品的供求变化有关
【答案】:BD
2、(难度:中等)——人类活动的两个基本原则是( )
A. 真理原则 B. 价值原则 C. 效率原则 D. 公平原则
【答案】:AB
3、(难度:容易)——中国特色社会主义理论体系包括( )
A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论 C. “三个代表”重要思想 D. 科学发展观
【答案】:BCD