1 / 12
文档名称:

2024年青海大学马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:43KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年青海大学马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠).docx

上传人:金 2026/1/31 文件大小:43 KB

下载得到文件列表

2024年青海大学马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年青海大学马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠) 】是由【金】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年青海大学马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年青海大学马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——“民主社会主义”实质上是( )
A. 发达国家的社会主义 B. 改良的资本主义 C. 科学社会主义中的一种 D. 社会主义的最佳模式
【答案】:B
2、(难度:容易)——国家垄断资本主义发展的基础是( )
A. 国有垄断资本 B. 资产阶级国家 C. 私人垄断资本 D. 资本输出
【答案】:C
3、——以资本积累的方式扩大了个别资本的规模,是通过( )
A. 许多分散小资本的集合 B. 大资本对中小资本的吞并 C. 个别资本的资本积累 D. 组织股份公司
【答案】:C
4、(难度:中等)——美国跨越了奴隶社会和封建社会,从原始社会直接过渡到资本主义社会。这说明( )
A. 五种社会形态划分的理论是错误的 B. 社会形态的更替没有规律可以遵循 C. 它的发展违背了历史发展的客观规律 D. 它的发展是以世界范围内五种社会形态依次更替为前提的
【答案】:D
5、(难度:较难)——商业资本参与利润平均化后,全社会的平均利润率是( )
A. 剩余价值与全部借贷资本的比率 B. 剩余价值与全部商业资本的比率 C. 剩余价值与全部产业资本的比率 D. 剩余价值与产业资本总额加商业资本总额的比率
【答案】:D
6、(难度:较难)——下列属于马克思主义真理观的是( )
A. 真理具有一元性 B. 有用即真理 C. 谎言说一百遍就成为真理 D. 真理和谬误没有严格的界限
【答案】:A
7、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
8、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
9、(难度:容易)——研究简单商品经济的基本矛盾的直接理论前提是考察( )
A. 使用价值与价值的对立统一 B. 具体劳动与抽象劳动的对立统一 C. 私人劳动与社会劳动的对立统一 D. 简单劳动与复杂劳动的对立统一
【答案】:C
10、(难度:容易)—— “物的依赖性关系”是指( )
A. 资本主义社会之前的人与人之间的关系 B. 资本主义社会之中的人与人之间的关系 C. 社会主义社会之中的人与人之间的关系 D. 共产主义社会之中的人与人之间的关系
【答案】:B
11、(难度:中等)——个别劳动的社会性质,通过( )
A. 商品的有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现 C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现
【答案】:C
12、(难度:容易)——资本主义国家政体的现状说明( )
A. 政体与国体是没有关系的 B. 有何种国体就有何种政体 C. 有何种政体就有何种国体 D. 政体和国体既有联系又有区别
【答案】:D
13、(难度:容易)——马克思主义诞生于( )
A. 19世纪四十年代 B. 19世纪五十年代 C. 19世纪六十年代 D. 19世纪七十年代
【答案】:A
14、——马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态是( )
A. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 B. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 C. 无阶级社会、阶级社会、无阶级社会 D. 农业社会、工业社会、信息社会
【答案】:B
15、(难度:容易)——最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )
A. 政治职能 B. 经济职能 C. 社会职能 D. 对外交往职能
【答案】:A
16、(难度:中等)——判断一种观点正确与否的依据是( )
A. 伟人之言 B. 众人意见 C. 个人意见 D. 社会实践
【答案】:D
17、——抽象劳动、具体劳动和私人劳动、社会劳动之间的关系可以表示为( )
A. 抽象劳动和具体劳动的矛盾决定了私人劳动和社会劳动的矛盾 B. 私人劳动与社会劳动的矛盾决定了抽象劳动和具体劳动的矛盾 C. 私人劳动决定了抽象劳动 D. 社会劳动决定了具体劳动
【答案】:B
18、(难度:较难)——以向生产的广度发展为特征的企业扩大再生产属于( )
A. 简单扩大再生产 B. 外延扩大再生产 C. 循环扩大再生产 D. 内涵扩大再生产
【答案】:B
19、(难度:中等)——坚持从物到感觉和思想的路线是( )
A. 唯物主义认识论的路线 B. 唯心主义认识论的路线 C. 先验论的认识路线 D. 唯理论的认识路线
【答案】:A
20、(难度:中等)——辩证唯物主义认为( )
A. 动者恒动,静者恒静 B. 动即是静,静即是动 C. 静止是物质运动的特殊状态 D. 只有绝对的运动,没有相对的静止
【答案】:C
21、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
22、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
23、(难度:中等)—— “垄断利润归根到底来源于国内外劳动者所创造的价值和剩余价值。”这句话意味着垄断资本的剥削对象( )
A. 只有本企业的雇佣工人 B. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人 C. 本国的所有资本主义企业的雇佣工人和其他劳动者 D. 本国的和外国的资本主义企业的雇佣工人以及其他劳动者
【答案】:D
24、(难度:中等)——逻辑证明是( )
A. 实践标准的一个重要补充 B. 实践标准以外的又一个检验真理的标准 C. 先于实践标准的检验真理的标准 D. 优于实践标准的检验真理的标准
【答案】:A
25、(难度:中等)—— “我们从小麦的滋味中尝不出种植小麦的人是俄国的农奴、法国的小农,还是英国的资本家。使用价值虽然是社会需要的对象,因而处在社会联系之中,但是并不反映任何社会生产关系。”从马克思的这段话中,我们可以得出( )
A. 使用价值是社会财富的物质内容 B. 使用价值是商品的自然属性 C. 使用价值是商品的社会属性 D. 使用价值是价值的物质承担者
【答案】:B
26、(难度:容易)——共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是( )
A. 社会制度的和谐完善 B. 创造出前所未有的高水平的劳动生产率 C. 人的精神境界极大提高 D. 科学技术的不断进步
【答案】:B
27、(难度:容易)——社会必要劳动时间是指在现有的社会正常生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这种“正常生产条件”是( )
A. 全社会各部门的平均技术装备水平 B. 全社会大多数部门的技术装备水平 C. 某一生产部门内部的先进技术装备水平 D. 某一生产部门内部大多数生产者已经达到的技术装备水平
【答案】:D
28、(难度:中等)——平均利润率的下降趋势规律包含着( )
A. 剩余价值量的同时下降趋势 B. 剩余价值率的同时下降趋势 C. 利润总量的同时增长趋势 D. 利润问题的同时下降趋势
【答案】:C
29、(难度:容易)——资本主义利润率反映( )
A. 资本家对工人的剥削程度 B. 预付总资本的增殖程度 C. 预付可变资本的增殖程度 D. 借贷资金的增殖程度
【答案】:B
30、(难度:较难)——随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已经达到数百万种。这说明( )
A. 物质世界是人类创造的 B. 人类通过实践将“自在物质之物”转化为 “为我之物” C. 物质世界依赖于人的意识而存在 D. 人造物质可以脱离天然物质而存在
【答案】:B
31、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
32、(难度:容易)——价值转化为生产价格是( )
A. 同一部门内部不同企业之间竞争的结果 B. 不同部门之间竞争的结果 C. 生产者与消费者之间竞争的结果 D. 国内企业与国外同类企业之间竞争的结果
【答案】:B
33、(难度:容易)——价值规律对经济活动的调节是通过( )
A. 市场机制的作用完成 B. 政府的宏观调控完成 C. 资源的有效配置完成 D. 提高劳动生产率完成
【答案】:A
34、(难度:容易)——在共产主义社会,国家消亡。具体而言,消亡的是( )
A. 国家的全部职能 B. 国家的全部机构 C. 作为阶级压迫工具的职能即政治国家 D. 国家的社会管理职能
【答案】:C
35、(难度:容易)——实现社会主义的必要政治前提是( )
A. 建立无产阶级专政 B. 建立广泛的革命统一战线 C. 无产阶级的革命斗争 D. 无产阶级政党的领导
【答案】:A
36、——20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明( )
A. 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B. 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复” C. 人在自然界面前总是处于被支配的地位 D. 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
【答案】:D
37、(难度:容易)——产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )
A. 在价值增殖过程中的作用不同 B. 价值周转方式的不同 C. 存在的物质形态不同 D. 在循环中的职能不同
【答案】:D
38、(难度:中等)——真理是( )
A. 被大多数人普遍认同的意见 B. 客观事物及其规律 C. 人们有用的观点或理论 D. 人们对客观事物及其规律的认识
【答案】:D
39、(难度:较难)——马克思说“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是( )
A. 劳动时间是商品的内在的价值尺度,而货币不过是商品的外在的价值尺度 B. 货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值 C. 货币出现以后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较 D. 倾向执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币
【答案】:A
40、(难度:较难)——在社会意识形态诸形式中,离经济基础最远的是( )
A. 政治法律思想 B. 道德 C. 哲学 D. 宗教
【答案】:C
41、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
42、(难度:中等)——哲学上的“价值”是指( )
A. 人类脑力和体力的耗费 B. 具有特定属性的客体对于主体需要的意义 C. 凝结在商品中的无差别的人类劳动 D. 某种活动的经济效益
【答案】:B
43、(难度:中等)——下列实物形态的资本中,同时属于生产资本、不变资本和固定资本的是( )
A. 原料和燃料 B. 辅助设备 C. 机器设备 D. 商业设施
【答案】:C
44、——坚持从思想和感觉到物的路线是( )
A. 马克思主义的认识路线 B. 旧唯物主义的认识路线 C. 唯心主义的认识路线 D. 经验论的认识路线
【答案】:C
45、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
46、(难度:中等)——主体选择是指作为历史主体的人,从自身的需要和知识结构、经验、技能出发,根据历史的客观条件和发展趋势确定自己行为的方式和方向的行动。这种观点意味着( )
A. 承认主体选择的作用必须否定历史决定论 B. 承认主体选择的作用与承认历史决定论并不矛盾 C. 任何一种社会制度的产生都根源于主体的选择 D. 历史决定论是根本错误的
【答案】:B
47、(难度:较难)—— “彼亦一是非,此亦一是非”是( )
A. 形而上学观点 B. 唯物辩证法观点 C. 诡辩论观点 D. 不可知论观点
【答案】:C
48、(难度:中等)——理解整个人类社会发展史的钥匙是( )
A. 生产关系的发展史 B. 社会意识的发展史 C. 生产劳动的发展史 D. 阶级斗争的发展史
【答案】:C
49、(难度:最难)——一个完整的认识过程需要经过两次飞跃。下列选项中属于第二次飞跃的是( )
A. 调查研究,了解情况 B. 深入思考,形成理论 C. 精心安排,制定计划 D. 执行计划,付诸实践
【答案】:D
50、(难度:中等)——社会形态是指( )
A. 生产力和生产关系的统一 B. 技术形态和生产形态的统一 C. 同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一 D. 经济形态和文化形态的统一
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:最难)——在关于真理标准的问题上,下列说法中属于唯心主义观点的有( )
A. 符合圣人之言的就是真理 B. 公说公有理,婆说婆有理 C. 多数人认为正确的就是真理 D. 对我有用的认识就是真理
【答案】:ABCD
2、(难度:容易)——中国特色社会主义理论体系包括( )
A. 毛泽东思想 B. 邓小平理论 C. “三个代表”重要思想 D. 科学发展观
【答案】:BCD
3、(难度:容易)——人的发展指人的能力、才能和力量的发展,包括( )
A. 全面发展 B. 自由发展 C. 充分发展 D. 社会发展和社会形态的发展
【答案】:ABC
4、(难度:容易)——第二次世界大战后,发达资本主义国家国内垄断资本发展的新现象有( )
A. 生产集中发展到跨部门集中 B. 相当数量的大企业被兼并或合并 C. 私人垄断加速向国家垄断转变 D. 混合联合公司成为垄断组织的主要形式 自由竞争完全为垄断所取代
【答案】:ABCD

最近更新

2026年企业作业人员题库100道含答案【能力提升.. 41页

2026年制冷与空调作业人员考试题库含答案(达.. 40页

2026年卧底笔试题库100道含答案【达标题】 40页

计算机网络信息安全中的数据加密措施 25页

2026年学廉政知识测试题(历年真题) 14页

2026年廉政知识学习测试题(模拟题) 14页

c语言基础知识试题学生专用 13页

基于深度学习的绿色建筑碳排放量预测关键技术.. 7页

2025年青海省海西蒙古族藏族自治州单招职业倾.. 44页

2025通辽市公共交通运输集团有限公司公交车驾.. 45页

2026年c语言上机期末考试题完整参考答案 13页

2026年c语言指针考试题库及答案(全优) 13页

2026年c语言竞赛试题学生专用 13页

2026年c语言设计考试题库(培优a卷) 13页

2026年上海第二工业大学单招职业适应性考试题.. 44页

2026年中国城市建设史复习题100道附参考答案【.. 44页

2026年主管中药师考试备考题100道及参考答案(.. 38页

2024年岫岩县招教考试备考题库最新 42页

2024年昌乐县招教考试备考题库汇编 33页

2026年会计专业技术资格考试题库200道含答案a.. 89页

2026年党务廉政知识测试题(巩固) 14页

2024年衡水学院辅导员考试笔试真题汇编附答案.. 37页

2026年全国二级计算机C语言程序设计题库(a卷.. 13页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页

个人所得税经营所得纳税申报表A表 4页

2023年消防设施操作员备考中级监控理论100考点.. 38页

无锡职业技术学院历年单招校测真题 9页

隧道工程课后习题答案-中南大学-彭立敏 6页