1 / 13
文档名称:

2024年青岛工学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:13
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年青岛工学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

上传人:1781111**** 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年青岛工学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年青岛工学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年青岛工学院马克思主义基本原理概论期末考试题带答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年青岛工学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——雇佣工人在剩余劳动时间创造的价值是( )
A. 商品的使用价值 B. 商品的价值 C. 资本家无偿占有的剩余价值 D. 劳动力的价值
【答案】:C
2、(难度:容易)——科学社会主义创立的理论基础是( )
A. 英国古典政治经济学 B. 德国古典哲学 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 空想社会主义
【答案】:C
3、(难度:较难)——不变资本和可变资本都属于( )
A. 流动资本 B. 商品资本 C. 生产资本 D. 货币资本
【答案】:C
4、(难度:容易)——无产阶级革命之所以能取得胜利,其根本保证是( )
A. 无产阶级政党的正确领导 B. 取得国家政权 C. 人民群众的革命积极性的极大提高 D. 建立革命统一战线
【答案】:A
5、(难度:中等)——绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠( )
A. 延长工人工作日而获得的 B. 提高劳动生产率而获得的 C. 降低工人的工资而获得的 D. 增加剩余劳动时间而获得的
【答案】:D
6、(难度:容易)——分析资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,关键是运用( )
A. 商品二因素原理 B. 资本区分为不变资本和可变资本 C. 资本区分为固定资本和流动资本 D. 劳动二重性原理
【答案】:D
7、(难度:容易)——在资本主义社会中,劳动力商品的最大特点是它的( )
A. 使用价值的特殊性 B. 价值的特殊性 C. 劳动力转化为商品的特殊性 D. 工资的特殊性
【答案】:A
8、(难度:容易)——阶级斗争的根源在于 ( )
A. 人们经济利益的根本对立 B. 生存竞争 C. 种族对抗 D. 对权力的争夺
【答案】:A
9、(难度:中等)——主观和客观、理论和实践的统一应是( )
A. 抽象的绝对的统一 B. 具体的历史的统一 C. 绝对的无条件的统一 D. 永恒不变的统一
【答案】:B
10、——在历史上充当储藏手段的货币( )
A. 必须是现实的货币 B. 可以是观念上的货币 C. 必须是足值的金属货币 D. 必须是现实的货币但不一定是足值的货币
【答案】:C
11、(难度:容易)——事物发展过程中的“度”是指( )
A. 事物保持一定质的量的限度 B. 事物质变的关节点 C. 事物质变的临界点 D. 事物保持一定量的质的限度
【答案】:A
12、——当代,自然科学的发展日新月异,新的科研成果层出不穷。从根本上说,这是由( )
A. 科学家的聪明才智决定的 B. 正确的科技政策决定的 C. 环境和资源状况决定的 D. 生产实践的需要决定的
【答案】:D
13、(难度:较难)——下列能够作为不变资本和可变资本区分的资本是( )
A. 货币资本 B. 生产资本 C. 商品资本 D. 流动资本
【答案】:B
14、(难度:容易)——在资本主义经济发展过程中,资本集中的直接后果是( )
A. 社会总资本急剧增加 B. 个别资本规模迅速扩大 C. 绝对剩余价值问题快速增长 D. 社会就业率明显提高
【答案】:B
15、(难度:容易)——群体意识是( )
A. 集体主义的产物 B. 个体意识的总汇 C. 群体共同意识的产物 D. 群体实践的产物
【答案】:D
16、——第二次世界大战后,占主导地位的资本主义所有制的主要形式是( )
A. 国家资本所有制 B. 法人资本所有制 C. 私人资本所有制 D. 垄断资本所有制
【答案】:B
17、(难度:容易)——国家垄断资本主义的发展( )
A. 改变了经济的资本主义性质 B. 符合垄断资本家的整体利益 C. 代表了个别资本家的利益 D. 消灭了私人垄断资本主义的基础
【答案】:B
18、(难度:中等)——资本主义生产自动化条件下剩余价值的唯一源泉是( )
A. 雇佣工人的剩余劳动 B. 生产自动化条件下的先进生产工具 C. 脑力劳动者的劳动 D. 无人工厂
【答案】:A
19、(难度:容易)——生产资料包括( )
A. 生产力和生产关系 B. 生产工具和劳动者 C. 劳动对象和劳动资料 D. 劳动产品
【答案】:C
20、(难度:中等)——价值评价是( )
A. 一种纯主观的认识活动 B. 没有任何客观标准的评价 C. 没有正确与错误区分的评价 D. 有正确与错误之分的评价
【答案】:D
21、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
22、(难度:中等)——马克思主义认为,从实践的活动机制看,实践是( )
A. 主体与客体通过中介相互作用的过程 B. 道德行为和政治活动 C. 科学实验 D. 生活、行为、现实、实事等感性活动
【答案】:A
23、(难度:容易)——资本主义机器制造厂生产的机器设备是该厂的( )
A. 固定资本 B. 流动资本 C. 生产资本 D. 商品资本
【答案】:D
24、(难度:容易)——资本主义利润率反映( )
A. 资本家对工人的剥削程度 B. 预付总资本的增殖程度 C. 预付可变资本的增殖程度 D. 借贷资金的增殖程度
【答案】:B
25、(难度:容易)——社会基本矛盾发展的最终原因是( )
A. 生产力的发展 B. 生产关系的发展 C. 经济基础的发展 D. 上层建筑的发展
【答案】:A
26、(难度:容易)——商品经济产生和存在的决定性条件是( )
A. 劳动力属于有人身自由的劳动者 B. 生产资料和产品属于不同的所有者 C. 统一的国内市场的形成和发展 D. 建立起完善的市场制度和市场规则
【答案】:B
27、(难度:中等)——真理与谬误之间的相互关系是( )
A. 在任何情况下都是绝对对立的 B. 没有相互转化的可能性 C. 在一定条件下可以互相转化 D. 两者之间没有原则区别
【答案】:C
28、(难度:中等)——一种社会意识对社会存在反作用的大小主要取决于( )
A. 它实际掌握群众的广度和深度 B. 反映统治阶级利益的程度 C. 反映被统治阶级利益的程度 D. 它是否适应社会经济发展的水平
【答案】:A
29、(难度:最难)——在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活劳动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为( )
A. 6元 B. 4元 C. D. 12元
【答案】:A
30、(难度:最难)——“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以后的状况,都可以几个精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全确定了”。这是( )
A. 唯心主义决定论 B. 辩证唯物主义决定论 C. 机械决定论 D. 非决定论
【答案】:C
31、(难度:中等)——剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所( )
A. 耗费的可变资本的增加额 B. 预付的不变资本的增加额 C. 预付的全部资本的增加额 D. 耗费的全部资本的增加额
【答案】:C
32、(难度:容易)——共产主义社会制度具有巨大优越性的根本保证是( )
A. 社会制度的和谐完善 B. 创造出前所未有的高水平的劳动生产率 C. 人的精神境界极大提高 D. 科学技术的不断进步
【答案】:B
33、(难度:较难)——下列不属于经济全球化趋势的选项是( )
A. 市场经济成为全球经济体系 B. 区域经济集团日益发展 C. 跨国公司的主导作用增强 D. 国际经济新秩序的建立
【答案】:D
34、(难度:中等)——从意识主体的角度,社会意识可以划分为( )
A. 社会意识形态和非上层建筑社会意识形式 B. 群体意识和个人意识 C. 阶级意识和非阶级意识 D. 社会心理和社会意识形式
【答案】:B
35、——资本主义工资是劳动力价值或价格的转化形式。该论断意味着( )
A. 资本主义工资的本质是劳动力的价值或人格;但从现象上看,它却表现为劳动的价值或价格 B. 资本主义工资的本质是劳动的价值或价格;但从现象上看,它却表现为劳动力的价值或价格 C. 资本主义工资的本质是劳动力的价值;但从现象上看,它却表现为劳动力的价格 D. 资本主义工资的本质是劳动的价值;但从现象上看,它却表现为劳动的价格
【答案】:A
36、(难度:容易)——资本主义政党制度的实质( )
A. 允许工人阶级及其政党参加国家政治生活 B. 允许马克思主义政党独立执政 C. 不受资本主义国家政权的资本主义性质制约 D. 资产阶级选择自己的衡的政治机制
【答案】:D
37、(难度:容易)——当代资本主义国际垄断组织的主要形式是( )
A. 国际卡特尔 B. 混合联合企业 C. 跨国公司 D. 国际康采恩
【答案】:C
38、(难度:容易)——货币资本在资本循环过程中的作用是( )
A. 生产剩余价值 B. 购买生产资料和劳动力,为剩余价值的生产做准备 C. 通过商品的售卖活动,实现包含剩余价值的商品价值 D. 主要起调节作用,随时补充生产资本或商品资本的不足
【答案】:B
39、——实践之所以是检验真理的唯一标准是由( )
A. 真理的相对性和绝对性决定的 B. 真理的本性和实践的特点决定的 C. 实践的具体性和历史性决定的 D. 实践的有条件性和相对性决定的
【答案】:B
40、(难度:中等)——唯物辩证法对必然性和偶然性的认识是( )
A. 必然性意义重大,偶然性可以忽略不计 B. 必然性是可以预见的,偶然性是无法认识的 C. 必然性是不可选择的,偶然性是可以选择的 D. 必然的东西是偶然的,偶然的东西是必然的
【答案】:C
41、(难度:容易)——马克思主义哲学认为物质的唯一特性是:( )
A. 存在性 B. 结构性 C. 运动 D. 客观实在性
【答案】:D
42、(难度:中等)——列宁对社会主义革命学说的重大贡献是( )
A. 提出了新经济政策 B. 提出了战时共产主义政策 C. 提出了社会主义革命将首先在一国或数国取得胜利的理论 D. 提出了利用国家资本主义过渡社会主义的理论
【答案】:C
43、(难度:容易)——劳动生产率是生产某种使用价值的效率,因此( )
A. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 B. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 C. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比 D. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比
【答案】:C
44、(难度:容易)——一个完整的认识过程是 ( )
A. 感觉—知觉—表象 B. 概念—判断—推理 C. 实践—认识—实践 D. 感性认识—理性认识—感性认识
【答案】:C
45、(难度:中等)——在认识过程的第二次飞跃中的认识是( )
A. 感性具体阶段的认识 B. 理性抽象阶段的认识 C. 理性具体阶段的认识 D. 感性与理性统一的认识
【答案】:C
46、(难度:中等)——马克思主义从广义上说是( )
A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B. 马克思主义和列宁主义 C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
【答案】:A
47、(难度:容易)——马克思说“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,这说明了( )
A. 暴力革命是无产阶级革命的唯一形式 B. 暴力革命是无产阶级革命的主要的基本形式 C. 暴力革命与和平发展互相排斥 D. 暴力革命与和平发展可以相互取代
【答案】:B
48、(难度:中等)——构建社会主义和谐社会的哲学依据是( )
A. 矛盾的普遍性原理 B. 矛盾的特殊性原理 C. 矛盾的同一性原理 D. 矛盾的斗争原理
【答案】:C

最近更新

2025年南京信息职业技术学院单招职业适应性测.. 45页

2025年南京工程学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年南京航空航天大学金城学院马克思主义基.. 12页

2025年南京铁道职业技术学院单招职业适应性测.. 45页

2025年南城县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 31页

2025年南开大学马克思主义基本原理概论期末考.. 12页

2025年南昌大学马克思主义基本原理概论期末考.. 12页

2025年南江县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 30页

2025年南通市工人业余大学马克思主义基本原理.. 12页

2025年南阳医学高等专科学校马克思主义基本原.. 12页

谷氨酰转肽酶与肝脏损伤研究 35页

2025年印江土家族苗族自治县招教考试备考题库.. 31页

附睾炎心理干预研究 37页

高性能Web框架优化 40页

2025年双河职业技术学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年可克达拉职业技术学院马克思主义基本原.. 13页

2025年台安县招教考试备考题库带答案解析(必.. 31页

绿色材料在泵阀中的应用 36页

2025年吉林化工学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年吉林工商学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年吉林电子信息职业技术学院马克思主义基.. 12页

2025年吉林省辽源市单招职业适应性测试题库带.. 45页

风能集成与利用技术 37页

网络空间下的教学互动创新 35页

2025年吕梁职业技术学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年周口智慧能源职业学院马克思主义基本原.. 12页

2025年呼玛县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 31页

2025年咸丰县幼儿园教师招教考试备考题库含答.. 30页

2025年哈密职业技术学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年哈尔滨商贸职业学院马克思主义基本原理.. 12页