文档介绍:该【2024年重庆青年职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷) 】是由【】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年重庆青年职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年重庆青年职业技术学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
2、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
3、(难度:中等)——真理和谬误在一定条件下可以相互转化,这是( )
A. 诡辩论的观点 B. 经验论的观点 C. 辩证唯物主义的观点 D. 旧唯物主义的观点
【答案】:C
4、(难度:中等)——区分和认识事物的前提和基础是( )
A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的斗争性 D. 矛盾的同一性
【答案】:B
5、(难度:中等)——剩余价值率的公式是( )
A. M’=M/(M+V) B. M’=M/V C. M’=V/M D. M’=V/(M+V)
【答案】:B
6、(难度:容易)——人的最根本特性是其( )
A. 自然属性 B. 社会属性 C. 自由属性 D. 意识特性
【答案】:B
7、(难度:中等)——自由竞争资本主义必然向垄断资本主义过渡,这种必然性根源于( )
A. 资本有机构成不断提高 B. 资本主义的基本矛盾 C. 资本积累的一般规律 D. 资本对外扩张的结果
【答案】:B
8、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
9、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
10、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
11、(难度:较难)——“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )
A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义 C. 辩证唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:A
12、(难度:容易)——恩格斯在谈到资本主义国家职能时指出,“政治统治到处都是以执行某种社会职能为基础”。这就是说( )
A. 社会职能是资本主义国家的主要职能 B. 资本主义国家的政治职能都是通过社会职能体现的 C. 资本主义国家的政治职能在弱化 D. 政治统治只有在执行社会职能时才能持续下去
【答案】:D
13、(难度:容易)——对“劳动是财富之父,土地是财富之母”这句话的理解正确的是( )
A. 劳动和土地都是价值的源泉 B. 劳动创造使用价值,土地形成价值 C. 劳动是创造价值的外部条件,土地是价值的真正源泉 D. 劳动必须和自然物相结合才能创造出财富
【答案】:D
14、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
15、(难度:中等)——阶级斗争是阶级社会发展的( )
A. 根本动力 B. 惟一动力 C. 最终动力 D. 直接动力
【答案】:D
16、(难度:中等)——如果部门劳动生产率下降,同一劳动在单位时间里创造的( )
A. 使用价值量减少,单位产品的价值量增加 B. 使用价值减少,单位产品的价值量减少 C. 价值量增加,单位产品的价值量增加 D. 价值量减少,单位产品的价值量减少
【答案】:A
17、——20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明( )
A. 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B. 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复” C. 人在自然界面前总是处于被支配的地位 D. 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
【答案】:D
18、—— “代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。”这段话表明,马克思主义追求的根本价值目标是( )
A. 实现人的自由而全面的发展 B. 实现人类永恒不变的普适价值 C. 建立一个四海之内皆兄弟的不同世界 D. 建立一个自由、平等、博爱的理性王国
【答案】:A
19、——各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )
A. 国家垄断资本主义 B. 国际垄断同盟 C. 金融资本和金融寡头 D. 殖民地和宗主国
【答案】:B
20、——货币之所以能执行价值尺度的职能是因为( )
A. 它能衡量其它商品价值的大小 B. 它是社会劳动的产物,本身具有价值 C. 它具有计量单位 D. 它是观念上的货币
【答案】:B
21、(难度:较难)——马克思把黑格尔的辩证法称为( )
A. 合理内核 B. 基本内核 C. 精髓 D. 核心
【答案】:A
22、(难度:较难)——能划分为固定资本和流动资本的是( )
A. 生产资本 B. 货币资本 C. 商品资本 D. 流通资本
【答案】:A
23、(难度:容易)——资本家普遍获得相对剩余价值是( )
A. 单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果 B. 单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果 C. 资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果 D. 各个资本家追求超额剩余价值的结果
【答案】:D
24、(难度:中等)——区分事物发展过程的量变和质变的标志是( )
A. 事物发展变化是否迅速 B. 事物质变的临界点 C. 事物发展是否超过“度”的范围 D. 事物发展是否显著
【答案】:C
25、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
26、(难度:中等)——国家垄断资本主义的对经济的干预( )
A. 从根本上解决了垄断资本主义国家的阶级矛盾 B. 改变了资本主义私有制的性质 C. 使资产阶级和工人阶级形成了利益一致 D. 没有改变劳动者受剥削的地位
【答案】:D
27、(难度:容易)——产业资本划分为货币资本、生产资本、商品资本的依据是资本各个部分( )
A. 在价值增殖过程中的作用不同 B. 价值周转方式的不同 C. 存在的物质形态不同 D. 在循环中的职能不同
【答案】:D
28、(难度:中等)——必然王国是指( )
A. 只有必然性没有偶然性的国家 B. 没有自由的社会 C. 人支配物的社会状态 D. 人受物支配的社会状态
【答案】:D
29、——判断一种生产关系是否先进的根本标志是看它( )
A. 是生产资料私有制还是公有制 B. 是促进还是阻碍生产力的发展 C. 是社会化大生产还是个体小生产 D. 是自然经济还是市场经济
【答案】:B
30、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
31、(难度:容易)——划分不同性质的社会制度的根本标准是( )
A. 占统治地位的生产关系的性质 B. 生产力的发展水平 C. 科学技术水平 D. 国家政权的性质
【答案】:A
32、(难度:中等)——唯物辩证法与形而上学对立的焦点在于( )
A. 是否承认事物的普遍联系 B. 是否承认事物的永恒发展 C. 是否承认事物发展的源泉和动力在于事物内部的矛盾性 D. 是否承认事物发展是有客观规律
【答案】:C
33、(难度:容易)——正确认识资本主义的历史过渡性要( )
A. 否定资本主义生产关系的一切改良 B. 对资本主义采取全面肯定的态度 C. 借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 D. 借鉴并发展资本主义经济制度
【答案】:C
34、(难度:中等)——人的认识是主体对客体的直观的反映,这是一种( )
A. 辩证唯物主义认识论的观点 B. 机械唯物主义认识论的观点 C. 主观唯心主义认识论的观点 D. 客观唯心主义认识论的观点
【答案】:B
35、(难度:容易)——资本主义民主政治的欺骗性根源于( )
A. 其本质是资产阶级政治统治和社会管理的手段 B. 其民主选举制度民众的参与率不高 C. 不同政党在基本执政理念上没有区别 D. 资本主义法律是不公正的
【答案】:A
36、(难度:容易)——资本主义商业利润的实质是( )
A. 商品贱买贵卖的收益 B. 商品售卖劳动创造的价值 C. 商品的批发价和零售价的差额 D. 雇佣工人创造的剩余价值的一部分
【答案】:D
37、(难度:中等)——马克思主义从广义上说是( )
A. 不仅指马克思恩格斯创立的基本理论、基本观点和学说的体系,也包括继承者对它的发展 B. 马克思主义和列宁主义 C. 关于无产阶级斗争的性质、目的和解放条件的学说 D. 马克思和恩格斯创立的基本理论、基本观点和基本方法构成的科学体系
【答案】:A
38、(难度:中等)——美国执行罗斯福的“新政”,干预经济生活、反危机是出现在国家垄断资本主义发展的( )
A. 开始形成阶段 B. 不稳定发展阶段 C. 获得广泛而迅速的发展阶段 D. 消退阶段
【答案】:B
39、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
40、(难度:中等)——价值形式发展的完成形式是( )
A. 简单的价值形式 B. 扩大的价值形式 C. 一般的价值形式 D. 货币形式
【答案】:D
41、(难度:中等)——哲学上价值概念具有( )
A. 最小的效用性 B. 最大的效用性 C. 最小的普遍性 D. 最大的普遍性
【答案】:D
42、(难度:容易)——在马克思主义看来,消灭“三大差别”的关键在于( )
A. 消灭利益差别 B. 消灭城乡差别 C. 消灭脑力劳动和体力劳动的差别 D. 消灭工业和农业差别
【答案】:A
43、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
44、(难度:中等)——社会形态是指( )
A. 生产力和生产关系的统一 B. 技术形态和生产形态的统一 C. 同一定的生产力水平相适应的经济基础和上层建筑的统一 D. 经济形态和文化形态的统一
【答案】:C
45、(难度:容易)——马克思主义诞生于( )
A. 19世纪四十年代 B. 19世纪五十年代 C. 19世纪六十年代 D. 19世纪七十年代
【答案】:A
46、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
47、(难度:容易)——平均利润的形成是( )
A. 不同部门的资本家之间竞争的结果 B. 同一部门资本家之间竞争的结果 C. 资本有机构成平均化的结果 D. 无数资本家追逐超额利润的结果
【答案】:A
48、(难度:中等)——作为中国共产党和社会主义事业指导思想的马克思主义是指( )
A. 广义的马克思主义 B. 狭义的马克思主义 C. 毛泽东思想 D. 邓小平理论
【答案】:A
49、(难度:容易)——在资本主义生产过程中劳动力商品所创造的全部价值是( )
A. 商品价值 B. 剩余价值 C. 劳动力自身的价值 D. 劳动力自身价值和剩余价值
【答案】:D
50、(难度:容易)——资本主义政党制度的实质( )
A. 允许工人阶级及其政党参加国家政治生活 B. 允许马克思主义政党独立执政 C. 不受资本主义国家政权的资本主义性质制约 D. 资产阶级选择自己的衡的政治机制
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——科学技术是生产力,意指:( )
A. 它是直接的生产力 B. 它是知识形态的生产力 C. 它是潜在的生产力 D. 它渗透到生产力的基本要素中,转化为现实的生产力
【答案】:BCD
2、(难度:容易)——对资本主义简单再生产过程分析的意义在于揭示( )
A. 资本主义再生产过程中资本运动所采取的形式 B. 可变资本是工人创造的价值的一部分 C. 正常化可变资本而且全部资本都是工人的劳动创造的 D. 工人的个人消费不过是资本家再生产劳动力 资本主义再生产过程是物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
【答案】:BCD
3、(难度:中等)——< =" ">下列说法正确的有( )
A. 真理是具体的就是说真理是唯一的 B. 价值是抽象的就是说价值是多维的 C. 主体结构和规定的复杂性导致主体的价值关系的全面性、多维性 D. 真理的具体性是说真理有其适用的具体范围和条件
【答案】:CD