1 / 12
文档名称:

2024年重庆工商大学派斯学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年重庆工商大学派斯学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷).docx

上传人:小屁孩 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年重庆工商大学派斯学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年重庆工商大学派斯学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年重庆工商大学派斯学院马克思主义基本原理概论期末考试题及答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年重庆工商大学派斯学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:较难)——哲学上物质范畴与自然科学上的物质形态的关系是( )
A. 本源和派生的关系 B. 一般和特殊的关系 C. 本质和现象的关系 D. 形式和内容的关系
【答案】:B
2、(难度:容易)——马克思在劳动价值理论上的贡献在于( )
A. 创立了劳动价值论 B. 提出了劳动二重性原理 C. 提出了生产要素参与价值分配的问题 D. 扩展了创造价值的劳动的内容和范围
【答案】:B
3、(难度:容易)——概念、判断、推理是( )
A. 理性认识的三种形式 B. 感性认识的三种形式 C. 社会心理的三种形式 D. 意识形态的三种形式
【答案】:A
4、(难度:中等)——唯物主义认识论和唯心主义认识论的根本区别在于( )
A. 是否承认认识是主体对客体的反映 B. 是否承认人有认识能力 C. 是否承认世界是可以被认识的 D. 是否承认认识世界是为了改造世界
【答案】:A
5、(难度:中等)——承认运动的存在,却否认运动具有物质承担者,这是:( )
A. 机械唯物论的观点 B. 诡辩论的观点 C. 不可知论的观点 D. 唯心主义的观点
【答案】:D
6、——政治经济学在研究生产关系及其发展规律时,必须联系( )
A. 生产资料所有制的结构 B. 生产力与上层建筑的状况 C. 人们在生产过程中的地位 D. 人们在生产过程中的物质利益
【答案】:B
7、——部门劳动生产率提高意味着( )
A. 单位时间内生产的使用价值的数量增多 B. 单位时间内生产的使用价值的数量不变 C. 单位时间内生产的使用价值的数量减少 D. 单位时间内生产的价值的数量增多
【答案】:A
8、(难度:中等)——否认运动,把静止绝对化,就会走向( )
A. 形而上学不变论 B. 相对主义诡辩论 C. 唯心论 D. 庸俗进化论
【答案】:A
9、——真理的相对性应理解为( )
A. 真理与谬误之间没有确定的界限 B. 真理的标准是多重的 C. 对同一对象不同的乃至对立的认识都是真理 D. 真理有待扩展和深化
【答案】:D
10、(难度:中等)——个别劳动的社会性质,通过( )
A. 商品的有用性来体现 B. 商品的广告传播来体现 C. 商品的交换来体现 D. 商品质量的鉴定来体现
【答案】:C
11、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体当中,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
12、(难度:中等)——正确认识价值创造和财富生产的关系,关键是运用( )
A. 劳动二重性学说 B. 资本有机构成学 C. 剩余价值学说 D. 平均利润学说
【答案】:A
13、(难度:较难)—— “时间空间是人类感性直观形式”这是( )
A. 机械唯物主义的时空观 B. 辩证唯物主义的时空观 C. 唯心主义的时空观 D. 朴素唯物主义的时空观
【答案】:C
14、(难度:容易)——在资本主义生产过程中,平均利润率具有下降趋势的原因在于( )
A. 剩余价值率的降低 B. 社会资本平均有机构成提高 C. 可变资本绝对量的减少 D. 工人劳动时间缩短
【答案】:B
15、(难度:容易)——下列各项属于资本积累的是( )
A. 波音公司兼并麦道公司 B. 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造 C. 通用汽车公司将上年利润的60%用于通用汽车电子商务网建设 D. &;T动用100亿美元更新陈旧设备
【答案】:C
16、——国家垄断资本主义为向社会主义过渡准备了物质条件是指( )
A. 全面的社会化 B. 全面的商品化 C. 全面的市场化 D. 市场的计划化
【答案】:A
17、——中国特色社会主义理论的哲学根据是( )
A. 矛盾的普遍性与特殊性的关系 B. 矛盾的同一性与斗争性的关系 C. 形式与内容的关系 D. 本质与现象的关系
【答案】:A
18、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的核心问题是( )
A. 剩余价值的实现问题 B. 固定资本折旧的问题 C. 社会总产品的实现问题 D. 劳动力成为商品的问题
【答案】:C
19、(难度:较难)——“学而不思则罔”是指( )
A. 感性认识需要上升到理性认识 B. 理性认识需要上升到感性认识 C. 感性认识是对事物的正确反映 D. 理性认识是对事物的正确反映
【答案】:A
20、——在资本主义再生产周期中,起决定作用的阶段是( )
A. 危机 B. 萧条 C. 复苏 D. 高涨
【答案】:A
21、(难度:容易)——唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的。发展的实质是( )
A. 事物的前进性 B. 质变 C. 前进性和曲折性的统一 D. 新事物产生,旧事物灭亡
【答案】:D
22、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
23、——马克思主义认为,人类的第一个历史活动是( )
A. 吃喝穿住 B. 人的自觉意识活动 C. 物质生活资料的生产 D. 社会关系的形成
【答案】:C
24、(难度:较难)——考察资本周转,重点在于分析( )
A. 资本周转的速度及其对剩余价值生产的影响 B. 资本运动的连续性 C. 资本循环所经历的阶段和资本形式的变化 D. 资本运动的间断性
【答案】:A
25、(难度:容易)——资本主义生产过程的本质特征是( )
A. 劳动过程 B. 价值增殖过程 C. 生产关系的再生产过程 D. 商品价值的形成过程
【答案】:B
26、(难度:中等)——资本主义国家阶级性质的直接表现是( )
A. 行政、立法、司法三权分立 B. 两党和多党轮流执政 C. 资本家占有生产资料 D. 政府实施资产阶级意志的政策
【答案】:D
27、(难度:较难)——在抗击“非典”中,许多患者被治愈后又捐出自己的血清,用于治疗其他患者,这说明( )
A. 人的价值只体现在特定的场合和行为中 B. 人的价值必须以满足个人需要为前提 C. 人的价值表现为人的能力的大小 D. 人的价值是在满足自身和他人的需要中实现的
【答案】:D
28、(难度:较难)—— “一切以时间、地点、条件为转移”,这一观点是( )
A. 机械决定论观点 B. 形而上学观点 C. 唯物主义辩证法观点 D. 唯心主义辩证法观点
【答案】:C
29、(难度:中等)——逻辑证明是( )
A. 实践标准的一个重要补充 B. 实践标准以外的又一个检验真理的标准 C. 先于实践标准的检验真理的标准 D. 优于实践标准的检验真理的标准
【答案】:A
30、(难度:中等)——自然规律与社会规律的区别在于( )
A. 自然规律具有客观性和普遍性,社会规律是主观的,没有普遍性 B. 自然规律有重复性,社会规律没有重复性 C. 自然规律无阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律通过盲目的、自发的力量起作用,社会规律是通过人的活动实现的
【答案】:D
31、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
32、(难度:中等)——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对社会基本矛盾的关系是( )
A. 前者和后者相互决定,相互制约 B. 前者和后者并行不悖 C. 以后者为基础,推动前者矛盾的解决 D. 以前者为基础,两者相互制约,相互作用
【答案】:D
33、(难度:中等)——人的思想、动机和目的的实现程度,取决于他们( )
A. 是否正确地反映事物发展的规律 B. 是否在一定的阶段上得到广泛的传播 C. 是否形成系统化、理论化的世界观 D. 是否被全体人民所接受
【答案】:A
34、(难度:容易)——划分固定资本和流动资本的根据( )
A. 生产资本不同部分在价值形成中的作用不同 B. 生产资本不同部分在剩余价值生产中的作用不同 C. 资本在循环中的职能不同 D. 生产资本不同部分的价值周转方式不同
【答案】:D
35、(难度:容易)——群体意识是( )
A. 集体主义的产物 B. 个体意识的总汇 C. 群体共同意识的产物 D. 群体实践的产物
【答案】:D
36、(难度:较难)——“蒸汽、电力和自动纺织机甚至是比巴尔贝斯、拉斯拜尔和布朗基诸位公民更危险万分的革命家。”这一论断的含义是( )
A. 科技革命是对统治阶级的极大威胁 B. 科技革命对变革社会制度具有直接的决定作用 C. 滥用科技革命的成果会对人类造成“危险” D. 科技革命导致社会政治革命
【答案】:D
37、——资本主义经济危机是生产相对过剩的危机,这个“相对”的对象是( )
A. 劳动者的社会需要 B. 资本家发财的需要 C. 资本家生产的需要 D. 劳动者有支付能力的需要
【答案】:D
38、(难度:中等)——固定资本的实物要素是( )
A. 劳动资料 B. 劳动对象 C. 劳动力 D. 劳动产品
【答案】:A
39、(难度:容易)——人与世界相互作用的中介是( )
A. 自然界 B. 人类社会 C. 精神 D. 实践
【答案】:D
40、(难度:中等)——生产资料中既属于不变资本,又属于固定资本的是( )
A. 设备 B. 燃料 C. 原材料 D. 辅助材料
【答案】:A
41、(难度:中等)——理性认识的特点是( )
A. 对感性认识的综合 B. 与客观事物无关的人的自由创造物 C. 通过感觉器官对客观事物的直接把握 D. 借助于抽象思维达到对事物本质把握
【答案】:D
42、(难度:容易)——在历史上或在现实生活中( )
A. 货币是资本的最初表现形式 B. 资本是货币的最初表现形式 C. 任何资本都表现为货币形式 D. 任何货币都表现为资本形式
【答案】:A
43、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
44、(难度:中等)——剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所( )
A. 耗费的可变资本的增加额 B. 预付的不变资本的增加额 C. 预付的全部资本的增加额 D. 耗费的全部资本的增加额
【答案】:C
45、(难度:较难)—— “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这一观点是说( )
A. 认识世界没有必要 B. 认识的目的在于指导实践 C. 实践无需认识指导 D. 实践是认识的本质
【答案】:B
46、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
47、(难度:中等)——真理是( )
A. 被大多数人普遍认同的意见 B. 客观事物及其规律 C. 人们有用的观点或理论 D. 人们对客观事物及其规律的认识
【答案】:D
48、(难度:中等)——物质的根本属性是( )
A. 客观实在性 B. 运动 C. 结构性 D. 层次性
【答案】:A
49、(难度:较难)——恩格斯指出马克思主义正常具有“内在力量”的标志是( )
A. 勇于自我批评 B. 理论联系实际 C. 求真务实 D. 密切联系群众
【答案】:A
50、(难度:容易)——马克思考察社会资本再生产实现问题的两个基本原理或理论前提是指( )
A. 简单再生产和扩大再生产的理论 B. 内涵扩大再生产和外延扩大再生产 C. 粗放型和集约型再生产理论 D. 社会总产品的食物构成和价值构成的理论
【答案】:D
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:容易)——下列关于使用价值和价值的表述不正确的有( )
A. 作用价值是商品的自然属性,而价值是商品的社会属性 B. 作用价值是指物的有用性,而价值是商品中无差别的人类劳动的凝结 C. 作用价值是具体劳动创造的,而价值是由抽象劳动形成的 D. 作用价值和价值统一于商品,但它们又相互对立、相互排斥
【答案】:ABCD
2、(难度:较难)——学习马克思主义理论,必须要分清( )
A. 哪些是必须长期坚持的马克思主义基本原理 B. 哪些是需要结合新的实际加以丰富发展的理论判断 C. 哪些是必须破除的对马克思主义错误的、教条式的理解 D. 哪些是必须澄清的附加在马克思主义名下的错误观点
【答案】:ABCD
3、(难度:容易)——在其他条件不变的情况下,资本有机构成的提高会导致( )
A. 相对过剩人口的形成 B. 利润率的提高 C. 可变酱在总酱中比例的降低 D. 资本周转速度的减缓 平均利润率的下降
【答案】:ACD
4、(难度:中等)——在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是( )
A. 价格受供求关系影响,围绕价值上下波动 B. 价格受价值影响,随供求关系变化而变动 C. 价格由价值决定,反映价值并反映供求关系 D. 价格由价值决定,反映价值但不反映供求关系 价格由价值决定,受供求关系影响又制约着供求关系
【答案】:AC