文档介绍:该【2024年鄂尔多斯应用技术学院马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析 】是由【1781111****】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年鄂尔多斯应用技术学院马克思主义基本原理概论期末考试题附答案解析 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年鄂尔多斯应用技术学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)—— “世界不是一成不变的事物的集合体,而是过程的集合体”,这一论断说明( )
A. 世界除了过程,什么都不存在 B. 一切都在变化和发展,没有永恒不变的事物 C. 世界作为过程的集合体本身是没有方向的运动状态 D. 承认运动就必然否认相对稳定
【答案】:B
2、(难度:中等)——下列选项中,具有可能性的是( )
A. 水中捞月 B. 以砖磨镜 C. 水滴石穿 D. 心想事成
【答案】:C
3、(难度:中等)——既承认实践是检验真理的唯一标准,又承认逻辑证明在认识和探索真理中的作用,就是认为( )
A. 检验真理的标准是多元的 B. 逻辑证明可以取代实践标准 C. 逻辑证明可以最终证实或驳倒真理 D. 被逻辑证明和证伪了的认识最终还要靠实践的检验
【答案】:D
4、(难度:中等)——资本主义国家阶级性质的直接表现是( )
A. 行政、立法、司法三权分立 B. 两党和多党轮流执政 C. 资本家占有生产资料 D. 政府实施资产阶级意志的政策
【答案】:D
5、(难度:中等)——人的发展和社会发展之间的关系是( )
A. 前者体现了个人价值,后者体现了社会价值 B. 前者是个人理想,后者是社会目标 C. 前者和后者是彼此独立的历史发展过程 D. 前者和后者互为前提和基础
【答案】:D
6、(难度:容易)——资本主义发展的历史趋势是( )
A. 计划经济取代市场经济 B. 市场经济取代计划经济 C. 计划经济取代商品经济 D. 社会主义公有制取代资本主义私有制
【答案】:D
7、(难度:容易)——作为商品的资本是( )
A. 商业资本 B. 借贷资本 C. 产业资本 D. 流通资本
【答案】:B
8、(难度:较难)—— “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。这一观点是说( )
A. 认识世界没有必要 B. 认识的目的在于指导实践 C. 实践无需认识指导 D. 实践是认识的本质
【答案】:B
9、(难度:中等)——下列选项中正确表达了认识主体的含义的是( )
A. 认识的主体是具有感性认识能力的人 B. 认识的主体是具有理性认识能力的人 C. 认识的主体是具体的有血有肉的人 D. 认识的主体是从事社会实践和认识活动的人
【答案】:D
10、(难度:容易)——商品的本质因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
11、(难度:中等)——在认识过程的第二次飞跃中的认识是( )
A. 感性具体阶段的认识 B. 理性抽象阶段的认识 C. 理性具体阶段的认识 D. 感性与理性统一的认识
【答案】:C
12、(难度:容易)——劳动生产率是生产某种使用价值的效率,因此( )
A. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 B. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 C. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比 D. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比
【答案】:C
13、(难度:容易)——资本家普遍获得相对剩余价值是( )
A. 单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果 B. 单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果 C. 资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果 D. 各个资本家追求超额剩余价值的结果
【答案】:D
14、(难度:最难)—— “芳林新叶催旧叶,流水前波让后波”,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。这两句诗包含的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的源泉和动力 B. 事物的发展是有量变到质变的过程 C. 新事物代替旧事物是事物发展的必然趋势 D. 事物是本质和现象的统一
【答案】:C
15、(难度:容易)——社会生产力水平的客观物质性标志是( )
A. 劳动者的技术水平 B. 劳动者 C. 科学技术和管理方式 D. 生产工具
【答案】:D
16、(难度:容易)——社会基本矛盾是( )
A. 社会存在和社会意识的矛盾 B. 物质生产和精神生产的矛盾 C. 生产和消费的矛盾 D. 生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾
【答案】:D
17、(难度:中等)——列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )
A. 物质和意识的关系界定的 B. 一般和个别的关系界定的 C. 哲学与具体科学的关系界定的 D. 认识和实践的关系界定的
【答案】:A
18、(难度:中等)——研究个别资本循环的目的在于( )
A. 考察产业资本连续运动的条件 B. 考察产业资本运动的速度 C. 考察周转速度与预付资本的效率 D. 考察社会总产品的实现问题
【答案】:A
19、(难度:中等)——经济全球化给发达国家带来的好处不包括( )
A. 从世界各地获取大量利润 B. 降低生产成本 C. 扩大贸易逆差 D. 加强对国际金融市场的控制
【答案】:C
20、(难度:容易)——资本主义商业利润的实质是( )
A. 商品贱买贵卖的收益 B. 商品售卖劳动创造的价值 C. 商品的批发价和零售价的差额 D. 雇佣工人创造的剩余价值的一部分
【答案】:D
21、(难度:中等)——某钢铁厂因铁矿石价格上涨,增加该厂的预付资本数量,这使得该厂的资本构成产生了变化,所变化的资本构成是( )
A. 资本技术构成 B. 资本价值构成 C. 资本物质构成 D. 资本有机构成
【答案】:B
22、(难度:较难)——解放思想,与时俱进,就是要( )
A. 不受任何框框的束缚,思想上达到绝对自由 B. 不受任何约束,做到随心所欲 C. 抛弃原有的一切观念,重新评价一切 D. 突破落后观念的束缚,坚持实事求是
【答案】:D
23、(难度:容易)——社会主义由空想到科学的标志是( )
A. 《共产党宣言》的发表 B. “共产主义者同盟”的建立 C. 空想社会主义理想的破灭 D. 无产阶级革命的胜利
【答案】:A
24、(难度:中等)——认识是主体对客体的认识,客体是( )
A. 观念本身 B. 人的意志的创造物 C. 自然界的存在物 D. 认识和实践活动所指向的对象
【答案】:D
25、(难度:中等)——在资本主义商品生产中,新创造的价值是指( )
A. m B. v+m C. C.+v D. C.+v+m
【答案】:B
26、(难度:中等)——所谓抽象人性论意指( )
A. 否认人的社会性,关于人的本质的唯心主义观点 B. 一种对人类共同人性的科学抽象的理论 C. 一种否认人之共性的错误理论 D. 一种资产阶级哲学独创的理论
【答案】:A
27、(难度:容易)——解决商品经济的基本矛盾,必须通过( )
A. 建立公有制 B. 合理进行社会分工 C. 商品交换 D. 加强宏观经济调控
【答案】:C
28、(难度:中等)——坚持感性认识是理性认识的基础,就是在认识论上坚持( )
A. 可知论 B. 唯物论 C. 辩证法 D. 唯心论
【答案】:B
29、(难度:容易)——货币与资本( )
A. 货币是资本的最初表现形式 B. 资本是货币的最初表现形式 C. 任凭资本都表现为货币 D. 任何货币都表现为资本形式
【答案】:A
30、——人们由于利益的驱动,疯狂挖掘草原上的植物——“发菜”,严重地破坏了草原植被,造成局部土地沙漠化,这个案例说明( )
A. 过分强调人的主观能动性,忽视了客观规律 B. 过分强调事物的绝对运动,否认事物的相对静止 C. 只追求人的活动与经济利益直接联系,没有看到眼前活动与生态平衡的长远的间接联系 D. 只看到物与物之间的联系,没有看到人与人的联系
【答案】:C
31、(难度:中等)——马克思主义产生的阶级基础和实践基础是( )
A. 资本主义社会的生产力 B. 无产阶级作为独立的政治力量已经登上了历史舞台 C. 工人起义 D. 资本主义社会的生产关系
【答案】:B
32、(难度:容易)——价值与使用价值的矛盾的解决有赖于( )
A. 劳动生产率的不断提高 B. 货币的出现并充当交换媒介 C. 商品交换的实现 D. 商品价值的转移
【答案】:C
33、(难度:容易)——国家的实质是( )
A. 征收赋税 B. 按地区划分它的居民 C. 一个阶级统治另一个阶级的暴力工具 D. 维持公共秩序的机关
【答案】:C
34、——在资本主义再生产周期中,起决定作用的阶段是( )
A. 危机 B. 萧条 C. 复苏 D. 高涨
【答案】:A
35、(难度:中等)——真理观上的相对主义,错误在于( )
A. 夸大真理的相对性,否认真理的绝对性 B. 夸大真理的绝对性,否认真理的相对性 C. 只讲真理的客观性,否认真理的相对性 D. 认为关于同一对象真理性的认识只有一个
【答案】:A
36、(难度:容易)——研究社会总资本再生产的出发点是( )
A. 简单再生产 B. 扩大再生产 C. 社会总产品 D. 社会总资本
【答案】:C
37、(难度:中等)——区分和认识事物的前提和基础是( )
A. 矛盾的普遍性 B. 矛盾的特殊性 C. 矛盾的斗争性 D. 矛盾的同一性
【答案】:B
38、(难度:容易)——价值规律对经济活动的调节是通过( )
A. 市场机制的作用完成 B. 政府的宏观调控完成 C. 资源的有效配置完成 D. 提高劳动生产率完成
【答案】:A
39、(难度:中等)——在商品生产过程中,生产资料的价值是借助于生产者的( )
A. 具体劳动而增殖 B. 具体劳动转移到新产品中 C. 抽象劳动而增殖 D. 抽象劳动转移到新产品中
【答案】:B
40、——社会必要劳动时间是指在社会现在的正常的生产条件下,在社会平均的熟练程度和劳动强度下制造某种使用价值所需要的劳动时间。这里衡量“正常的生产条件”的主要依据是( )
A. 劳动者素质 B. 生产关系与生产力的适应程度 C. 劳动工具的状况 D. 生产管理的效能
【答案】:C
41、(难度:容易)——按照辩证法的观点,资本主义到社会主义社会的转变,体现了( )
A. 根本性的质变 B. 单纯的量变 C. 质变过程的量的扩张 D. 总的量变过程中的部分质变
【答案】:A
42、(难度:容易)——历史人物分为杰出人物和反动人物,杰出人物是( )
A. 对历史发展起促进作用的伟大人物 B. 特指无产阶级的伟大政治家和思想家 C. 特指被压迫阶级的政治代表人物 D. 特指代表劳动人民利益的理论家
【答案】:A
43、(难度:中等)——理解人类社会发展的钥匙是( )
A. 阶级斗争史 B. 思想发展史 C. 劳动发展史 D. 文化发展史
【答案】:C
44、(难度:较难)——不变资本和可变资本都属于( )
A. 流动资本 B. 商品资本 C. 生产资本 D. 货币资本
【答案】:C
45、(难度:容易)——矛盾的基本属性是( )
A. 普遍性和特殊性 B. 绝对性和相对性 C. 整体与局部 D. 同一性和斗争性
【答案】:D
46、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
47、(难度:较难)——相对剩余价值生产是作为各个资本家追求超额剩余价值的结果而实现的。这表明了( )
A. 超额剩余价值的源泉是雇佣工人创造的剩余价值 B. 超额剩余价值与相对剩余价值的关系 C. 相对剩余价值的生产就是靠增加雇佣工人数量来进行的 D. 商品个别价值与社会价值的差额关系
【答案】:B
48、(难度:中等)——马克思主义认为,人的本质是( )
A. 永恒不变的 B. 可随主观意志而任意改变的 C. 随着社会关系的变化而变化的 D. 随着个性的改变而改变的
【答案】:C
49、(难度:中等)——唯物辩证法认为世界是普遍联系的,联系是指( )
A. 对立面之间的同一性和斗争性的关系 B. 矛盾的普遍性与特殊性之间的关系 C. 事物之间和事物内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约 D. 对一事物存在和发展发生作用和影响的各种因素的总和
【答案】:C
50、(难度:较难)——江泽民说:“忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。”“远大理想”是指( )
A. 共产主义远大理想 B. 建设中国特色社会主义的共同理想 C. 个人对将来职业的向往和追求 D. 个人对美好生活的向往和追求
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——在商品经济运行中,价值、价格、供求三者之间的关系是( )
A. 价格受供求关系影响,围绕价值上下波动 B. 价格受价值影响,随供求关系变化而变动 C. 价格由价值决定,反映价值并反映供求关系 D. 价格由价值决定,反映价值但不反映供求关系 价格由价值决定,受供求关系影响又制约着供求关系
【答案】:AC
2、(难度:中等)——科学技术是生产力,意指:( )
A. 它是直接的生产力 B. 它是知识形态的生产力 C. 它是潜在的生产力 D. 它渗透到生产力的基本要素中,转化为现实的生产力
【答案】:BCD
3、(难度:中等)——G—W’—G’之所以被称为资本的总公式,是因为它( )
A. 既包括买的过程,又包括卖的过程 B. 既包括商品运动,又包括货币运动 C. 概括了各种资本运动的一般特征 D. 概括了资本流通与商品流通的共同特征 体现了资本运动的根本目的
【答案】:C