1 / 12
文档名称:

2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷).docx

上传人:闰土 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷) 】是由【闰土】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年芜湖学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:容易)——商品价值的大小是由( )
A. 使用价值决定的 B. 生产商品的个别劳动生产率决定的 C. 商品生产者的个别劳动时间决定的 D. 生产商品的社会必要劳动时间决定的
【答案】:D
2、(难度:中等)——资本主义国家阶级性质的直接表现是( )
A. 行政、立法、司法三权分立 B. 两党和多党轮流执政 C. 资本家占有生产资料 D. 政府实施资产阶级意志的政策
【答案】:D
3、(难度:容易)——资本主义政治制度的核心是( )
A. 政党制度 B. 选举制度 C. 文官制度 D. 国家制度
【答案】:D
4、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
5、(难度:容易)——下列各项属于资本积累的是( )
A. 波音公司兼并麦道公司 B. 首都钢铁公司发行股票筹资进行技术改造 C. 通用汽车公司将上年利润的60%用于通用汽车电子商务网建设 D. &;T动用100亿美元更新陈旧设备
【答案】:C
6、(难度:最难)——在社会劳动生产率条件下,每个工人8小时内生产2双鞋,每双鞋生产资料价值为9元,工人活劳动创造价值为6元,剩余价值率为100%。某资本家企业率先采用先进生产技术,使每个工人8小时内生产4双鞋。这时,超额剩余价值为( )
A. 6元 B. 4元 C. D. 12元
【答案】:A
7、(难度:中等)——在劳动资料这一复杂系统中,具有决定意义的因素是( )
A. 信息传递系统 B. 生产工具系统 C. 劳动力系统 D. 能源系统
【答案】:B
8、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 C. 是唯物主义的观点,不是唯心主义的观点 D. 是唯心主义的观点,不是唯物主义的观点
【答案】:B
9、(难度:中等)——人性决定于( )
A. 先天的禀赋 B. 遗传因素 C. 后天的社会实践 D. 家庭出身
【答案】:C
10、(难度:较难)——坚持“不唯上,不唯书,不唯师,只唯实”的态度,就是要坚持( )
A. 反对书本知识的重要性 B. 一切从实际出发 C. 不服从上级的指示和决议 D. 只承认直接经验
【答案】:B
11、(难度:中等)——社会结构的内涵是指社会的( )
A. 阶级结构 B. 部门结构 C. 人类之爱 D. 经济结构、政治结构和意识结构
【答案】:D
12、(难度:容易)——相对剩余价值的获得是( )
A. 靠延长工作日增加剩余劳动时间的结果 B. 必要劳动时间不变而延长工作日的结果 C. 个别企业提高劳动生产率的结果 D. 全社会劳动生产率提高的结果
【答案】:D
13、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
14、(难度:容易)——资本家普遍获得相对剩余价值是( )
A. 单个资本家采用先进技术降低商品个别价值的结果 B. 单个资本家压低劳动力价值缩短工人必要劳动时间的结果 C. 资本家延长工人劳动时间增加工人剩余劳动时间的结果 D. 各个资本家追求超额剩余价值的结果
【答案】:D
15、(难度:较难)——随着科学技术的发展,人类已经制造出诸如醋酸纤维、聚苯乙烯、合成橡胶等自然界原本不存在的化合物,其数量已经达到数百万种。这说明( )
A. 物质世界是人类创造的 B. 人类通过实践将“自在物质之物”转化为 “为我之物” C. 物质世界依赖于人的意识而存在 D. 人造物质可以脱离天然物质而存在
【答案】:B
16、(难度:中等)——生产力和生产关系、经济基础和上层建筑这两对社会基本矛盾的关系是( )
A. 前者和后者相互决定,相互制约 B. 前者和后者并行不悖 C. 以后者为基础,推动前者矛盾的解决 D. 以前者为基础,两者相互制约,相互作用
【答案】:D
17、(难度:容易)——资本主义利润率反映( )
A. 资本家对工人的剥削程度 B. 预付总资本的增殖程度 C. 预付可变资本的增殖程度 D. 借贷资金的增殖程度
【答案】:B
18、(难度:容易)—— “金无足赤,人无完人”,这是一种( )
A. 相对主义观点 B. 辩证法观点 C. 形而上学观点 D. 折衷主义观点
【答案】:B
19、(难度:中等)——社会规律和自然规律的区别在于( )
A. 自然规律是客观的,社会规律是主观的 B. 自然规律是自发的起作用,社会规律是通过人们有意识的活动而得到实现的 C. 自然规律没有阶级性,社会规律有阶级性 D. 自然规律是可以被认知的,社会规律是不可捉摸的
【答案】:B
20、(难度:容易)——共产主义社会的物质基础是( )
A. 比资本主义社会高的社会生产力 B. 与发达资本主义国家相同的社会生产力 C. 远远高于以往一切社会的高度发达的社会生产力 D. 高新技术发达的社会生产力
【答案】:C
21、(难度:中等)——阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 暴力形成的不同的社会集团 C. 政治思想不同的社会集团 D. 在人剥削人的生产关系中处于根本对立的社会集团
【答案】:D
22、(难度:容易)——分析资本主义生产过程是劳动过程和价值增殖过程的统一,关键是运用( )
A. 商品二因素原理 B. 资本区分为不变资本和可变资本 C. 资本区分为固定资本和流动资本 D. 劳动二重性原理
【答案】:D
23、(难度:较难)——工人每天工作8小时,剥削率为100%,凭借社会劳动生产率提高,必要劳动时间被缩短为2小时而工作时间不变,这时的剥削率为( )
A. 100% B. 200% C. 300% D. 400%
【答案】:C
24、(难度:中等)——社会主义社会的改革是( )
A. 改变社会主义的基本经济制度 B. 改变社会主义的基本政治制度 C. 改变社会主义的经济运行形式 D. 社会主义制度的自我完善
【答案】:D
25、(难度:中等)——所谓抽象人性论意指( )
A. 否认人的社会性,关于人的本质的唯心主义观点 B. 一种对人类共同人性的科学抽象的理论 C. 一种否认人之共性的错误理论 D. 一种资产阶级哲学独创的理论
【答案】:A
26、(难度:容易)——上层建筑的根本性质取决于( )
A. 经济基础 B. 政治制度 C. 国家政权 D. 意识形态
【答案】:A
27、(难度:容易)——检验真理的标准只能是( )
A. 逻辑证明 B. 客观事物 C. 科学理论 D. 社会实践
【答案】:D
28、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
29、(难度:中等)——在社会意识形态中,最直接反映和作用于经济基础的是( )
A. 道德 B. 哲学 C. 政治法律思想 D. 宗教
【答案】:C
30、(难度:中等)——人类社会发展的根本动力是( )
A. 人民群众 B. 阶级斗争 C. 社会基本矛盾 D. 科技革命
【答案】:C
31、(难度:中等)——马克思主义认为,阶级社会发展的最终决定力量是( )
A. 政治权力 B. 社会生产力 C. 天才的创造力 D. 阶级斗争
【答案】:D
32、(难度:容易)——价值与使用价值的矛盾的解决有赖于( )
A. 劳动生产率的不断提高 B. 货币的出现并充当交换媒介 C. 商品交换的实现 D. 商品价值的转移
【答案】:C
33、(难度:中等)——商品交换是按照价值量相等的原则进行的。货币出现后,“等价交换”的要求表现为( )
A. 交换双方的价值量相一致 B. 交换双方的使用价值量相一致 C. 交换的数量和比例相一致 D. 价格与价值相一致
【答案】:D
34、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
35、(难度:中等)——毛泽东在《矛盾论》中提出“马克思主义的活的灵魂”是指( )
A. 矛盾的同一性和斗争性的关系 B. 内因和外因的关系 C. 一般和个别的关系 D. 具体地分析具体的情况
【答案】:D
36、(难度:中等)——承认物质存在,却否认物质的运动,这是( )
A. 形而上学唯物主义的观点 B. 唯心主义的观点 C. 不可知论的观点 D. 诡辩论的观点
【答案】:A
37、(难度:中等)——实践的中介是( )
A. 各种形式的工具、手段及其运用的程序和方法 B. 对一事物存在和发展有联系的各种要素的总和 C. 构成事物一切要素的总和 D. 受命于主观,见之于客观的活动
【答案】:A
38、(难度:容易)——实行“各尽所能,按需分配”分配方式是( )
A. 原始社会 B. 阶级社会 C. 社会主义社会 D. 共产主义社会
【答案】:D
39、(难度:容易)——唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧,在于是否承认( )
A. 个人在历史上的作用 B. 思想动机在社会发展中的作用 C. 人民群众是推动历史发展的决定力量 D. 剥削阶级代表人物在历史发展中的作用
【答案】:C
40、(难度:容易)——国家垄断资本主义条件下,政府对经济生活进行干预和调节的实质是( )
A. 维护垄断资产阶级的整体利益和长远利益 B. 维持资本主义经济稳定增长 C. 消除或防止经济危机的爆发 D. 提高资本主义社会的整体福利水平
【答案】:A
41、(难度:较难)——垄断价格的出现表明垄断能( )
A. 创造出新的价值,从而不违背价值规律 B. 增加商品价值总量,不受价值规律制约 C. 提高或压低个别商品的价格,但受价值规律制约 D. 增加商品价值总量使之与商品价格总额相等
【答案】:C
42、(难度:中等)——价值作为人类一般劳动的凝结,它只能存在于一定的载体当中,这个载体是( )
A. 交换价值 B. 财富 C. 社会分工 D. 商品经济
【答案】:B
43、(难度:容易)——在剩余价值的生产过程中,其价值不是原样被转移到新产品当中,而是被重新创造出来的是( )
A. 不变资本 B. 可变资本 C. 固定资本 D. 流动资本
【答案】:B
44、(难度:中等)——“白马非马”命题的错误在于( )
A. 割裂了事物的一般与个别的关系 B. 割裂了事物质与量的关系 C. 割裂了事物同一性与斗争性的关系 D. 割裂了事物本质和现象的关系
【答案】:A
45、(难度:容易)——区分一个事物是新事物还是旧事物,最根本的是( )
A. 是否同历史发展的必然趋势相符合 B. 是否为大多数人所支持 C. 在形式上是否新奇 D. 在时间上是否是新近发生的
【答案】:A
46、(难度:容易)——社会主义和共产主义都存在的社会经济关系是( )
A. 实行生产资料的社会公有制 B. 实行按劳分配原则 C. 实行按需分配原则 D. 实行商品经济、市场经济体制
【答案】:A
47、(难度:中等)——马克思主义认为,物质和意识的关系是( )
A. 物质决定意识,意识对物质具有反作用 B. 物质决定意识,意识也决定物质 C. 物质决定意识,意识完全受物质制约、影响和作用 D. 意识决定物质,物质对意识具有反作用
【答案】:A
48、(难度:中等)——感性认识和理性认识的根本区别在于( )
A. 感性认识是包含错误的认识,理性认识是正确认识 B. 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 C. 感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维 D. 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验
【答案】:B
49、(难度:中等)——在下列观点中,正确的是( )
A. 只有空想社会主义思想家预见了未来社会 B. 许多思想家都预见了未来社会 C. 只有唯心主义思想家预见了未来社会 D. 只有马克思列宁主义经典作家预见了未来社会
【答案】:B
50、——“真理和谬误的对立,只是在非常有限的范围内才有意义”是( )
A. 形而上学的观点 B. 唯物辩证法的观点 C. 诡辩论的观点 D. 相对主义的观点
【答案】:B
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:较难)——社会发展的一般规律包括:( )
A. 市场经济规律 B. 价值规律 C. 生产关系适合生产力状况的规律 D. 上层建筑适应经济基础变革要求的规律
【答案】:CD
2、(难度:中等)——德国古典哲学最有代表性的人物是( )
A. 康德 B. 黑格尔 C. 费尔巴哈 D. 笛卡尔
【答案】:BC
3、(难度:最难)——“如果资本主义的灭亡是必然的,为什么还要费那么大的气力去为它安排葬礼呢?”这种说法错在:( )
A. 抹煞社会规律实现的特点 B. 否认革命在社会质变中的作用 C. 否认历史主体的能动作用 D. 否认历史观的决定论原则
【答案】:ABC
4、(难度:中等)——同一劳动在同一时间内,劳动生产率的提高,会使( )
A. 单位商品价值量降低 B. 单位商品价值量提高 C. 生产的使用价值量提高 D. 生产的商品价值总量不变
【答案】:ACD
5、(难度:中等)——资产阶级古典政治经济学的代表人物是( )
A. 斯密 B. 李嘉图 C. 马歇尔 D. 萨缪尔森
【答案】:AB