1 / 12
文档名称:

2024年聊城大学东昌学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷).docx

格式:docx   大小:41KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年聊城大学东昌学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷).docx

上传人: 2026/1/31 文件大小:41 KB

下载得到文件列表

2024年聊城大学东昌学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年聊城大学东昌学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷) 】是由【】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年聊城大学东昌学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(必刷) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年聊城大学东昌学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:中等)——商品的使用价值的特点是( )
A. 能够满足人们的某种需要 B. 构成社会财富的物质内容 C. 它是商品交换价值或价值的物质承担者 D. 通过交换用于满足他人的需要
【答案】:D
2、——第二次世界大战后,发达国家的资本主义发展进入国家垄断资本主义的新阶段,这意味着( )
A. 发达国家的资本主义政府担当调控国家宏观经济的重要职能 B. 国家垄断资本掌控经济生活 C. 所有重要的经济部门实行国有化 D. 国家垄断重于私人垄断
【答案】:A
3、(难度:较难)——江泽民说:“忘记远大理想而只顾眼前,就会失去前进方向,离开现实工作而空谈远大理想,就会脱离实际。”“远大理想”是指( )
A. 共产主义远大理想 B. 建设中国特色社会主义的共同理想 C. 个人对将来职业的向往和追求 D. 个人对美好生活的向往和追求
【答案】:A
4、——社会主义政治制度的基本特征是坚持( )
A. 马克思主义的指导 B. 共产党的领导 C. 无产阶级专政 D. 社会主义方向
【答案】:C
5、(难度:容易)——剩余价值率反映的是( )
A. 预付资本的价值增殖程度 B. 资本家对工人的剥削程度 C. 固定资本的价值增殖程度 D. 不变资本的价值增殖程度
【答案】:B
6、(难度:中等)——下列是真理的客观性的含义是( )
A. 真理的内容是客观的 B. 真理是自然规律 C. 真理是社会规律 D. 真理是正确认识
【答案】:A
7、(难度:容易)——具体劳动和抽象劳动的区别在于( )
A. 具体劳动和抽象劳动是两个不同的劳动过程 B. 具体劳动是体力劳动,抽象劳动是脑力劳动 C. 具体劳动创造使用价值,抽象劳动形成价值 D. 具体劳动形成价值,抽象劳动创造使用价值
【答案】:C
8、(难度:容易)——人们在物质生产过程中形成的生产关系本质上是( )
A. 人与自然的关系 B. 管理与被管理的关系 C. 人与人的物质利益关系 D. 人们之间的分工协作关系
【答案】:C
9、(难度:较难)——在价值形式发展的各个阶段中,没有本质区别的两种价值形式是( )
A. 简单的价值形式与扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式与一般的价值形式 C. 一般的价值形式与货币形式 D. 扩大的价值形式与货币形式
【答案】:C
10、(难度:中等)——资本积累和扩大再生产的关系是( )
A. 资本积累是扩大再生产的源泉 B. 扩大再生产是资本积累的源泉 C. 资本积累是扩大再生产的结果 D. 扩大再生产与资本积累没有关系
【答案】:A
11、(难度:中等)——物质的根本属性是( )
A. 客观实在性 B. 运动 C. 结构性 D. 层次性
【答案】:A
12、——资本主义工资最基本的形式是( )
A. 效益工资 B. 计件工资 C. 浮动工资 D. 计时工资
【答案】:D
13、(难度:较难)——以向生产的广度发展为特征的企业扩大再生产属于( )
A. 简单扩大再生产 B. 外延扩大再生产 C. 循环扩大再生产 D. 内涵扩大再生产
【答案】:B
14、(难度:中等)——在实际工作中坚持马克思主义认识论的基本原理,就是要坚持( )
A. 从群众中来到群众中去的群众路线 B. 一切从实际出发,在实践中坚持和发展真理 C. 阶级和阶级斗争的理论 D. 社会存在决定社会意识的理论
【答案】:B
15、(难度:容易)——垄断价格是( )
A. 成本价格加平均利润 B. 生产价格加平均利润 C. 成本价格加垄断利润 D. 生产价格加垄断利润
【答案】:C
16、(难度:容易)——在历史上或在现实生活中( )
A. 货币是资本的最初表现形式 B. 资本是货币的最初表现形式 C. 任何资本都表现为货币形式 D. 任何货币都表现为资本形式
【答案】:A
17、(难度:容易)——事物发展过程中的“度”是指( )
A. 事物保持一定质的量的限度 B. 事物质变的关节点 C. 事物质变的临界点 D. 事物保持一定量的质的限度
【答案】:A
18、(难度:较难)——人民群众的生活与文艺创作的关系是( )
A. 人民群众的生活是文艺创作的源泉 B. 人民群众的生活等于文艺作品 C. 人民群众的生活都是文艺创作的典型 D. 人民群众的生活寓于文艺作品之中
【答案】:A
19、(难度:中等)——阶级的实质是( )
A. 经济收入不同的社会集团 B. 暴力形成的不同的社会集团 C. 政治思想不同的社会集团 D. 在人剥削人的生产关系中处于根本对立的社会集团
【答案】:D
20、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
21、(难度:容易)—— “金无足赤,人无完人”,这是一种( )
A. 相对主义观点 B. 辩证法观点 C. 形而上学观点 D. 折衷主义观点
【答案】:B
22、——唯物辩证法的总特征是( )
A. 共性和个性的观点 B. 对立统一的观点 C. 联系和发展的观点 D. 有限和无限的观点
【答案】:C
23、(难度:中等)——感性认识和理性认识的根本区别在于( )
A. 感性认识是包含错误的认识,理性认识是正确认识 B. 感性认识反映事物的现象,理性认识反映事物的本质 C. 感性认识来源于社会实践,理性认识来源于抽象思维 D. 感性认识产生于日常生活,理性认识产生于科学实验
【答案】:B
24、(难度:容易)——无产阶级专政的实质是( )
A. 无产阶级作为统治阶级掌握国家政权 B. 要消灭剥削、消灭阶级进入无阶级社会 C. 镇压敌对阶级的反抗和破坏活动 D. 领导和组织社会主义建设
【答案】:A
25、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
26、(难度:中等)——马克思主义最重要的理论品质是( )
A. 自我批判 B. 与时俱进 C. 不迷信权威 D. 批判与继承的统一
【答案】:B
27、(难度:容易)——劳动生产率是生产某种使用价值的效率,因此( )
A. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 B. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成正比 C. 与单位时间内所生产的产品数量成正比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比 D. 与单位时间内所生产的产品数量成反比,与单位产品所耗费的劳动时间成反比
【答案】:C
28、(难度:容易)——资本主义再生产的实质是( )
A. 简单再生产和扩大再生产的统一 B. 劳动过程和价值形成过程的统一 C. 物质资料再生产与劳动力再生产的统一 D. 物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
【答案】:D
29、(难度:容易)——在剩余价值的生产过程中,其价值不是原样被转移到新产品当中,而是被重新创造出来的是( )
A. 不变资本 B. 可变资本 C. 固定资本 D. 流动资本
【答案】:B
30、(难度:容易)——资本主义生产过程的本质特征是( )
A. 劳动过程 B. 价值增殖过程 C. 生产关系的再生产过程 D. 商品价值的形成过程
【答案】:B
31、(难度:较难)—— “假定一切物质都具有本质上跟感觉相近的特性、反映的特性,这是合乎逻辑的”。这一论断是( )
A. 认为一切物质都具有意识的“物活论”观点 B. 辩证唯物主义解释物质起源的正确观点 C. 古代朴素唯物主义的感觉论观点 D. 把意识与物质等同的庸俗唯物论的观点
【答案】:B
32、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
33、(难度:较难)——毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句包含的哲学道理是( )
A. 物质运动的客观性和时间空间的主观性的统一 B. 物质运动绝对性和静止的相对性的统一 C. 物质运动的无限性和时间空间的有限性的统一 D. 物质运动的多样性和静止的单一性的统一
【答案】:B
34、(难度:中等)——经济全球化发展趋势的现实基础是( )
A. 新科技革命 B. 生产国际化 C. 国际贸易高度发展 D. 国际金融迅速发展
【答案】:C
35、(难度:容易)——矛盾的基本属性是( )
A. 普遍性和特殊性 B. 绝对性和相对性 C. 整体与局部 D. 同一性和斗争性
【答案】:D
36、(难度:容易)——社会生活在本质上是( )
A. 物质的 B. 运动的 C. 实践的 D. 精神的
【答案】:C
37、(难度:中等)——超额剩余价值的源泉是( )
A. 先进的机器设备 B. 本企业工人的必要劳动 C. 别人企业工人的剩余劳动 D. 本企业工人的剩余劳动
【答案】:D
38、(难度:容易)——经济全球化给发展中国家带来的消极作用中不包括( )
A. 经济发展受到一定程度的损失 B. 在国际贸易关系中剩余价值大量流失 C. 金融风险加大 D. 经济发展机会大大减少
【答案】:D
39、(难度:容易)——最鲜明体现资本主义国家实质的国家职能是( )
A. 政治职能 B. 经济职能 C. 社会职能 D. 对外交往职能
【答案】:A
40、(难度:中等)——道德是( )
A. 经济基础最集中、最直接的反映 B. 最抽象的意识形式 C. 上层建筑的核心 D. 调整人与人之间关系的行为规范的总和
【答案】:D
41、——坚持从思想和感觉到物的路线是( )
A. 马克思主义的认识路线 B. 旧唯物主义的认识路线 C. 唯心主义的认识路线 D. 经验论的认识路线
【答案】:C
42、(难度:容易)——自由王国是指人们( )
A. 处于绝对自由的原始社会状态 B. 不再受自然规律和社会规律支配的状态 C. 允许自由竞争的资本主义状态 D. 摆脱了自然对社会关系的奴役,成为自己社会关系主人的状态
【答案】:D
43、(难度:中等)——辩证唯物主义认为( )
A. 动者恒动,静者恒静 B. 动即是静,静即是动 C. 静止是物质运动的特殊状态 D. 只有绝对的运动,没有相对的静止
【答案】:C
44、——社会生产过程中决定作用的环节是( )
A. 交换 B. 生产 C. 消费 D. 分配
【答案】:B
45、(难度:中等)——制约人民群众创造历史的决定性条件是( )
A. 经济条件 B. 法律制度 C. 传统观念 D. 文化水平
【答案】:A
46、(难度:中等)——下列各项属于古代朴素唯物主义观点的有( )
A. 认为理性为万物的本原 B. 认为数是万物的始基 C. 认为水是万物的本原 D. 认为精神是世界万物之源
【答案】:C
47、(难度:中等)——辨别一种认识是不是真理的关键是看它( )
A. 是不是被大多数人所接受 B. 是不是反映客观事物的本质和规律 C. 是不是具有绝对性 D. 是不是能够满足人的需要
【答案】:B
48、(难度:较难)——下列能够作为不变资本和可变资本区分的资本是( )
A. 货币资本 B. 生产资本 C. 商品资本 D. 流动资本
【答案】:B
49、——自由王国是指:( )
A. 人支配物的社会状态 B. 人受物支配的社会状态 C. 人获得了绝对自由的社会状态 D. 进入不受客观规律支配的社会
【答案】:A
50、——主观辩证法与客观辩证法的关系是( )
A. 反映与被反映的关系 B. 唯心主义与唯物主义的关系 C. 唯心主义辩证法与唯物主义辩证法的关系 D. 抽象和具体的关系
【答案】:A
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:最难)——下列属于意识形态的有:( )
A. 生物学、物理学、数学 B. 思维科学、逻辑学、语言学 C. 哲学、道德、宗教 D. 艺术、法律政治思想、小说
【答案】:CD
2、(难度:中等)——感觉是认识起点的观点( )
A. 可以是可知论的观点,也可以是不可知论的观点 B. 可以是反映论的观点,也可以是先验论的观点 C. 可以是唯物主义的观点,也可以是唯心主义的观点 D. 可以是辩证唯物主义的观点,也可以是机械唯物主义的观点
【答案】:BCD
3、(难度:中等)——以下属于上层建筑的社会现象有:( )
A. 政治法律制度 B. 国家政权 C. 社会意识形态 D. 生产资料所有制形式
【答案】:ABC
4、(难度:较难)——下列各项正确说明绝对真理和相对真理的关系的有 ( )
A. 相对真理中包含着绝对真理的颗粒 B. 绝对真理通过相对真理表现出来 C. 无数相对真理的总和构成绝对真理 D. 人的认识是一个由相对真理向绝对真理转化的过程
【答案】:ABCD
5、(难度:容易)——下面有关垄断和竞争的关系表述正确的是( )
A. 垄断凌驾于竞争之上,与之并存 B. 垄断消除了以资本主义私有制为基础的商品经济 C. 垄断是在自由竞争的基础上作为竞争的对立物而产生的 D. 垄断条件下的竞争的主要目的是要获得高额垄断利润
【答案】:ACD