1 / 12
文档名称:

2024年盐城师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠).docx

格式:docx   大小:42KB   页数:12
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2024年盐城师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠).docx

上传人:小屁孩 2026/1/31 文件大小:42 KB

下载得到文件列表

2024年盐城师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2024年盐城师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠) 】是由【小屁孩】上传分享,文档一共【12】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2024年盐城师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题含答案解析(夺冠) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2024年盐城师范学院马克思主义基本原理概论期末考试题
第一部分 单选题(50题)
1、(难度:较难)——马克思指出:扩大再生产过程中的追加资本是资本化的剩余价值。它一开始就没有一个价值原子不是由别人的无酬劳动产生的。这句话表明( )
A. 追加资本来源于资本家的劳动积累 B. 资本积累是扩大再生产的唯一源泉 C. 资本主义生产实质是剩余价值的生产 D. 剩余价值是资本积累的唯一源泉
【答案】:D
2、(难度:容易)——利润率的表示公式是( )
A. P'=P/( C.+V) B. P'=P/V C. P'=P/(M+V) D. P'=P/( C.+M+V)
【答案】:A
3、(难度:中等)——物质的根本属性是( )
A. 客观实在性 B. 运动 C. 结构性 D. 层次性
【答案】:A
4、(难度:较难)——马克思说“货币作为价值尺度,是商品内在价值尺度即劳动时间的必然表现形式。”这句话的意思是( )
A. 劳动时间是商品的内在的价值尺度,而货币不过是商品的外在的价值尺度 B. 货币直接代表劳动时间,所以可以衡量各种商品的价值 C. 货币出现以后,有了共同尺度,各种商品才可以作为价值相互比较 D. 倾向执行价值尺度的职能,只需要观念上的货币
【答案】:A
5、(难度:容易)——相对剩余价值的获得是( )
A. 靠延长工作日增加剩余劳动时间的结果 B. 必要劳动时间不变而延长工作日的结果 C. 个别企业提高劳动生产率的结果 D. 全社会劳动生产率提高的结果
【答案】:D
6、(难度:容易)——价值形式的发展依次经过( )
A. 简单的价值形式、一般的价值形式、扩大的价值形式 B. 扩大的价值形式、简单的价值形式、一般的价值形式 C. 一般的价值形式、扩大的价值形式、简单的价值形式 D. 简单的价值形式、扩大的价值形式、一般的价值形式
【答案】:D
7、——主观辩证法与客观辩证法的关系是( )
A. 反映与被反映的关系 B. 唯心主义与唯物主义的关系 C. 唯心主义辩证法与唯物主义辩证法的关系 D. 抽象和具体的关系
【答案】:A
8、(难度:中等)——根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是( )
A. 熟知即真知 B. 熟知不等于真知 C. 熟知起源于真知 D. 熟知必然转化为真知
【答案】:B
9、(难度:容易)——哲学基本问题是:( )
A. 思维与存在的关系问题 B. 实践与认识的关系问题 C. 社会存在与社会意识的关系问题 D. 真理与谬误的关系问题
【答案】:A
10、(难度:容易)——商品的本质因素是( )
A. 使用价值 B. 价值 C. 交换价值 D. 价格
【答案】:B
11、(难度:容易)——雇佣工人在剩余劳动时间创造的价值是( )
A. 商品的使用价值 B. 商品的价值 C. 资本家无偿占有的剩余价值 D. 劳动力的价值
【答案】:C
12、——20世纪50年代,北大荒人烟稀少、一片荒凉。由于人口剧增,生产力水平低下,吃饭问题成为中国面临的首要问题,于是人们不得不靠扩大耕地面积增加粮食产量,经过半个世纪的开垦,北大荒成了全国闻名的“北大仓”。然而由于过度开垦已经造成了许多生态问题。现在,黑龙江垦区全面停止开荒,退耕还“荒”。这说明( )
A. 人与自然的和谐最终以恢复原始生态为归宿 B. 人们改造自然的一切行为都会遭到“自然界的报复” C. 人在自然界面前总是处于被支配的地位 D. 人们应合理地调节人与自然之间的物质变换
【答案】:D
13、(难度:容易)——在资本主义社会中,劳动力商品的最大特点是它的( )
A. 使用价值的特殊性 B. 价值的特殊性 C. 劳动力转化为商品的特殊性 D. 工资的特殊性
【答案】:A
14、(难度:中等)——剩余价值转化为利润,是因为剩余价值被看做是生产商品中所( )
A. 耗费的可变资本的增加额 B. 预付的不变资本的增加额 C. 预付的全部资本的增加额 D. 耗费的全部资本的增加额
【答案】:C
15、(难度:中等)——真理的价值属性是指( )
A. 真理是主观的 B. 真理是客观的 C. 真理的有用性 D. 有用的就是真理
【答案】:C
16、(难度:中等)——哲学发展的历史表明,各种唯心主义派别之间的差异和矛盾,常常有利于唯物主义的发展,这一事实说明( )
A. 矛盾一方克服另一方促使事物发展 B. 矛盾一方的发展可以为另一方的发展提供条件 C. 矛盾双方中每一方的自身矛盾,可以为另一方的发展所利用 D. 矛盾双方融合促使事物发展
【答案】:C
17、(难度:容易)——在历史上或在现实生活中( )
A. 货币是资本的最初表现形式 B. 资本是货币的最初表现形式 C. 任何资本都表现为货币形式 D. 任何货币都表现为资本形式
【答案】:A
18、(难度:中等)——在产业资本循环所经历的阶段中,发生了资本量的变化的阶段是( )
A. 购买阶段 B. 生产阶段 C. 销售阶段 D. 实现阶段
【答案】:B
19、——货币之所以能执行价值尺度的职能是因为( )
A. 它能衡量其它商品价值的大小 B. 它是社会劳动的产物,本身具有价值 C. 它具有计量单位 D. 它是观念上的货币
【答案】:B
20、(难度:容易)——货币能够执行价值尺度的职能,因为货币( )
A. 有特殊的使用价值 B. 是商品交换的媒介 C. 自身也有价值 D. 可作为支付手段
【答案】:C
21、(难度:较难)—— “一切以时间、地点、条件为转移”,这一观点是( )
A. 机械决定论观点 B. 形而上学观点 C. 唯物主义辩证法观点 D. 唯心主义辩证法观点
【答案】:C
22、(难度:中等)——资本主义扩大再生产的源泉是( )
A. 简单再生产 B. 资本积累 C. 物质资料再生产 D. 可变资本
【答案】:B
23、(难度:较难)——毛泽东“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”诗句包含的哲学道理是( )
A. 物质运动的客观性和时间空间的主观性的统一 B. 物质运动绝对性和静止的相对性的统一 C. 物质运动的无限性和时间空间的有限性的统一 D. 物质运动的多样性和静止的单一性的统一
【答案】:B
24、(难度:中等)——经济全球化发展趋势的现实基础是( )
A. 新科技革命 B. 生产国际化 C. 国际贸易高度发展 D. 国际金融迅速发展
【答案】:C
25、(难度:容易)——马克思考察社会资本再生产实现问题的两个基本原理或理论前提是指( )
A. 简单再生产和扩大再生产的理论 B. 内涵扩大再生产和外延扩大再生产 C. 粗放型和集约型再生产理论 D. 社会总产品的食物构成和价值构成的理论
【答案】:D
26、(难度:容易)——科学社会主义创立的理论基础是( )
A. 英国古典政治经济学 B. 德国古典哲学 C. 唯物史观和剩余价值学说 D. 空想社会主义
【答案】:C
27、(难度:容易)——马克思主义最崇高的社会理想是( )
A. 实现共产主义 B. 消灭阶级 C. 消灭国家 D. 消灭两极分化
【答案】:A
28、(难度:容易)——考察社会总资本再生产的出发点是社会总产品(或社会总商品资本),社会总产品在价值上是( )
A. 国民收入 B. 国民生产总值 C. 国内生产总值 D. 社会总产值
【答案】:D
29、(难度:容易)——提出价值规律是“一只看不见的手”是( )
A. 马克思 B. 亚当斯密 C. 大卫?李嘉图 D. 威廉-配第
【答案】:B
30、(难度:较难)—— “从物到感觉和思想”与“从思想和感觉到物”的对立,属于( )
A. 辩证法和形而上学的对立 B. 唯物主义反映论和唯心主义先验论的对立 C. 主观唯心主义和客观唯心主义的对立 D. 能动的反映论和被动的反映论的对立
【答案】:B
31、(难度:中等)——资本积累和扩大再生产的关系是( )
A. 资本积累是扩大再生产的源泉 B. 扩大再生产是资本积累的源泉 C. 资本积累是扩大再生产的结果 D. 扩大再生产与资本积累没有关系
【答案】:A
32、(难度:容易)——认识论是研究( )
A. 世界是什么的科学 B. 世界是怎样的科学 C. 人的心理活动的科学 D. 人的认识的哲学理论
【答案】:D
33、(难度:中等)——一种认识是不是真理,要看它( )
A. 能否满足人们的需要 B. 能否被多数人认可 C. 能否付诸实践 D. 能否在实践中最终取得预期的效果
【答案】:D
34、(难度:容易)——国家垄断资本主义的形式中,最主要、最重要的形式是( )
A. 国家市场垄断经济 B. 国家调节经济 C. 公私合营经济 D. 国家自然垄断经济
【答案】:B
35、(难度:容易)——唯物辩证法认为,事物是运动、变化、发展的。发展的实质是( )
A. 事物的前进性 B. 质变 C. 前进性和曲折性的统一 D. 新事物产生,旧事物灭亡
【答案】:D
36、(难度:中等)——从哲学上来讲,“和谐”就是指( )
A. 事物之间不存在矛盾 B. 事物之间的矛盾没有斗争性 C. 矛盾双方的绝对同一 D. 矛盾的一种特殊形式
【答案】:D
37、(难度:最难)——“只要知道自然界一切组成部分的相对位置和全部作用,一亿年以后的状况,都可以几个精确无误地演算出来,因为未来的一切早就在宇宙诞生时便已完全确定了”。这是( )
A. 唯心主义决定论 B. 辩证唯物主义决定论 C. 机械决定论 D. 非决定论
【答案】:C
38、——各国垄断组织从经济上瓜分世界产生了( )
A. 国家垄断资本主义 B. 国际垄断同盟 C. 金融资本和金融寡头 D. 殖民地和宗主国
【答案】:B
39、(难度:容易)——正确认识资本主义的历史过渡性要( )
A. 否定资本主义生产关系的一切改良 B. 对资本主义采取全面肯定的态度 C. 借鉴资本主义社会中反映人类文明进步的改良 D. 借鉴并发展资本主义经济制度
【答案】:C
40、(难度:容易)——社会主义和共产主义都存在的社会经济关系是( )
A. 实行生产资料的社会公有制 B. 实行按劳分配原则 C. 实行按需分配原则 D. 实行商品经济、市场经济体制
【答案】:A
41、(难度:容易)——社会意识的本质特点在于( )
A. 它是社会存在的反映,具有相对独立性 B. 它是全社会人的共同意识 C. 它具有鲜明的阶级性 D. 它是独立于社会存在之外的精神实体
【答案】:A
42、(难度:较难)——“真理是人造的供人使用的工具”的看法是( )
A. 主观唯心主义 B. 客观唯心主义 C. 辩证唯物主义 D. 机械唯物主义
【答案】:A
43、——马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为依次更替的三大社会形态。这三大社会形态是( )
A. 原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会 B. 人的依赖性社会、物的依赖性社会、个人全面发展的社会 C. 无阶级社会、阶级社会、无阶级社会 D. 农业社会、工业社会、信息社会
【答案】:B
44、(难度:容易)——无产阶级革命的根本问题是( )
A. 统一战线中的领导权问题 B. 国家政权问题 C. 武装斗争问题 D. 农民问题
【答案】:B
45、(难度:容易)——商品经济是通过商品货币关系实行等价交换进行的经济形式,它的基本规律是( )
A. 价值规律 B. 剩余价值规律 C. 竞争规律 D. 货币流通规律
【答案】:A
46、(难度:中等)——对无产阶级革命来说,主观条件成熟的主要标志是( )
A. 无产阶级具有革命的决心、勇气和毅力 B. 无产阶级觉悟程度的提高 C. 无产阶级组织纪律性的提高 D. 有一个敢于和善于领导革命的马克思主义政党
【答案】:D
47、(难度:中等)——世界上惟一不变的是变,这说明( )
A. 运动是世界的本原 B. 世界上只有运动,没有静止 C. 运动是绝对的,静止是相对的 D. 运动与静止时绝对对立的
【答案】:C
48、(难度:中等)——下列哪一原理可以解释“大众心理影响经济走势”这一社会现象( )
A. 社会意识对社会存在具有决定作用 B. 社会意识反作用于社会存在 C. 社会心理可以左右社会发展方向 D. 只有正确的社会意识才能影响社会发展
【答案】:B
49、(难度:较难)——下列属于马克思主义真理观的是( )
A. 真理具有一元性 B. 有用即真理 C. 谎言说一百遍就成为真理 D. 真理和谬误没有严格的界限
【答案】:A
50、——实践高于理性的认识,是因为实践具有( )
A. 普遍性 B. 绝对性 C. 直接现实性 D. 客观实在性
【答案】:C
第二部分 多选题(10题)
1、(难度:中等)——地理环境对社会发展的作用表现为:( )
A. 是社会发展经济的、必要的条件,提供社会生产和生活资料的物质来源 B. 是社会发展的决定因素 C. 不同地理环境可以加速或延缓社会的发展 D. 影响社会生产部门的分布
【答案】:ACD
2、(难度:中等)——人民群众是历史的创造者,因为人民群众是:( )
A. 不受任何社会条件的制约 B. 社会物质财富的创造者 C. 社会精神财富的创造者 D. 社会变革的决定力量
【答案】:BCD
3、(难度:容易)——对资本主义简单再生产过程分析的意义在于揭示( )
A. 资本主义再生产过程中资本运动所采取的形式 B. 可变资本是工人创造的价值的一部分 C. 正常化可变资本而且全部资本都是工人的劳动创造的 D. 工人的个人消费不过是资本家再生产劳动力 资本主义再生产过程是物质资料再生产与资本主义生产关系再生产的统一
【答案】:BCD

最近更新

2024年鸡泽县幼儿园教师招教考试备考题库含答.. 30页

2024年黑龙江八一农垦大学马克思主义基本原理.. 12页

2024年齐齐哈尔立德健康职业学院马克思主义基.. 12页

聚合物支架与细胞共培养技术 37页

2025年上海交通大学马克思主义基本原理概论期.. 13页

2025年上海应用技术大学马克思主义基本原理概.. 13页

2025年上海第二工业大学单招职业倾向性测试题.. 43页

2025年中华女子学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

绿色供应链责任评估模型-第1篇 35页

2025年临沂职业学院单招职业适应性考试题库附.. 46页

结核病药物新靶点探索 38页

2025年云南理工职业学院马克思主义基本原理概.. 12页

2025年井冈山大学马克思主义基本原理概论期末.. 12页

网络环境下的隐私保护 37页

职业教育教学模式多元化发展 35页

2025年兴县招教考试备考题库附答案解析 31页

老年人服务政策评估 35页

2025年加查县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 31页

2025年南昌影视传播职业学院单招职业技能考试.. 42页

2025年台南县幼儿园教师招教考试备考题库带答.. 30页

股癣患者免疫功能异常机制及干预研究 35页

2025年同心县幼儿园教师招教考试备考题库附答.. 30页

2025年咸阳师范学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

隔热海绵材料耐久性研究 35页

2025年四川传媒学院马克思主义基本原理概论期.. 12页

2025年四川电力职业技术学院单招职业技能测试.. 45页

2025年外交学院马克思主义基本原理概论期末考.. 12页

2025年天津医学高等专科学校马克思主义基本原.. 13页

2025年天津海运职业学院马克思主义基本原理概.. 13页

高分子材料在啤酒瓶中的性能优化 36页