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通往圣城之路.doc

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文档介绍:通往圣城之路
通往圣城之路
开往圣城的印加特快/一千个人,一万个哈姆雷特/马丘比丘的番外小路/红红的大堡礁/从“新”发现
开往圣城的印加特快
“叮铃铃……叮铃铃……”列车员摇响铜铃铛,火车缓缓启动。几乎所有乘客都把脑袋或者镜头从车窗里伸出来记录下这一瞬间,显然大家都觉得这种复古的启动方式很新鲜。前往马丘比丘的专线快车(Inca Rail)从车站驶出后逐渐加快了脚步。虽然座位又窄又挤,面对面坐着的两个人的膝盖几乎亲吻在一起,可通达天花板的全景车窗让眼睛的可视范围十分宽广,就像关在航天器里的宇航员虽然活动区域有限却能俯瞰整个地球。火车一侧的乌鲁班巴河的水流已经没了雨季时动天碎地的暴躁脾气,就像去势后的野马只能闲庭信步,哗哗的水声又像是火车发动机噪音的伴奏,听久了甚至能催眠。远方的雪山像是被施了魔咒,我们似乎一直在与它靠近,却又仿佛永远无法抵达。
火车终点站是马丘比丘山下旅游重镇热水郡,这里显然占了背靠大树好乘凉的大便宜,跟游客伸手要住宿费、餐饮费时特别恬不知耻。本来我不需要在这里过夜,可那种朝发夕返的一日游行程实在太仓促,半天时间都在路上折腾,我宁可提前一天抵达,养精蓄锐,第二天给自己留出更多与马丘比丘亲密接触的时间,不用着急赶路,只用来随便发呆。
转天早晨五点我就起床了,打算搭五点半开出的第一趟班车上山。可一出门我就知道失策,因为心同所想的远不止我一人,石板路上朝同一个方向行走的人多得就像一场游行,可在夜色的衬托下,这些无声行走的人又像是一条条赶往墓地的僵尸。当我抵达车站时,那里早已排成一条比黑夜更黑的队伍。好在班车车次密集,10分钟后我挤上第九号车。班车驶出热水镇后开始往上爬坡,首尾相连的Z字形山路曲折盘旋,到半山腰时回望山脚小镇,那里已经变成另一片星空,清晨明灭的灯火如同繁星。
下车后还要再排一条长队才能进入景区。我没有随着人流前往景区核心地带,而是找到一条上山的路。虽然我不知道这条路通往何处,但我相信自己的方向感,我要找到一个高点,可以俯瞰马丘比丘的日出。人在山路中绕来绕去,也没有日光,也没有风景,就在我的心越来越虚的光景,我走到一片梯田的尽头,山风扑面而来,我却发现自己根本没工夫去感受晨风是凉是冷,因为那座从世界史消失400年的印加城市已经以全景的姿态出现在眼前。
马丘比丘背靠大山,另外三面被乌鲁班巴河环绕,易守难攻的地势让这里一度成为后印加时代的首都。此时天光还未全亮,一束光线从东方冒出头,它先把西方的雪山照亮,随后晒到马丘比丘背靠的山尖,那光一寸寸地往下移动,黑暗的地盘节节失守,马丘比丘像被淋了一层显影液,逐渐有了色线与线条。我看到它棱角分明的轮廓,我看到一排排高耸梯田蔓延到山脚,我看到石块的青灰与野草的新绿,我还看到草地上安然吃草的羊驼。此时天地静得只剩下眼里的光,柔和、湿润、温暖,就像远方晨雾未散的山峦。
一千个人,一万个哈姆莱特
看日出时我遇到来自台湾的林先生,他说马丘比丘被写进了台湾的国中课本,也成了他的儿时梦想。可这个梦一做就是40多年,因为生活忙碌,直到退休后才有时间和爱人一起来到这个心中圣地。聊天中他还提到台湾作家三毛,三毛写的那本南美游记《万水千山走遍》我也看过,里面描写马丘比丘的篇幅最长,她为了等前往圣城的火车而停留在库斯科,遇到遭情伤及高反双重打击的荷兰女孩;后来三毛在马丘比丘获得