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现在,亲爱的爸爸,我都替你去了。
“高高的树上结槟榔,谁先爬上谁先尝……”
是2002年4月,从杭州经香港飞台湾高雄。
到台湾是一种很特别的体验,常常会产生空间恍惚:我在哪里,是在海峡这边吗,还是在那边?
台湾的阳光是海岛特有的艳阳,台湾的风是海岛特有的动感十足的风,台湾的树木中最多最好看的是槟榔树。公路边、山冈上,甚至城市的高楼夹缝中,一株一株,一片一片。
槟榔树可以长到高耸云天,却永远那么窈窕秀气,亭亭玉立,它没有枝枝权杈,惟有一簇扇叶像杨丽萍的手,高高地招展在蓝天里。
从台南到台北,大巴行驶途中,后视镜里,我看到司机无休无止、满口鲜红地嚼着槟榔,台湾四月就像夏天,据说司机是为了提神才嚼槟榔。]
槟榔果洗净,用小刀切开,涂上熟石灰,再夹上一片青甘草,用食品袋封好后就可以出售。城市街头或城郊的公路边,到处是槟榔小摊,我曾买回一袋,分给同伴品尝,100新台币有六七颗吧。最初是苦、涩,嚼到后来才有一点点甘甜,可惜大多数同伴都没能嚼到“后来”。
那几年台湾经济持续走低,加上吃槟榔有易患口腔癌之说,我们去时,槟榔销路已经不佳。槟榔商聘用年轻姑娘代替原先的槟榔妈,称之为槟榔西施。听说他们再接再厉又“打造”出槟榔辣妹,让女孩们画着浓妆,穿着薄露的衣裙来推销槟榔。
台湾的新鲜水果往往放在你必经的路上。那天导游小简(他五大三粗却自称小简)忽然吩咐停车,下去捧上来一箱子莲雾,他请客。莲雾外形像个美丽风铃,咬一口皮薄肉嫩,紫葡萄的颜色,是最好的品种,曰“黑珍珠”。
“日月潭碧波在心中荡漾,阿里山林清在耳边震响……”
也许是在西湖边长大之故,我如夜郎一般对所有湖景都不以为然,除了西藏的纳木错和台湾的日月潭。
日月潭其实是个湖,位于台湾中央,属南投县鱼池乡的水社村,她静静躺在玉山(台湾第一高山)和阿里山的环抱之间,湖面海拔竟有760米。
一叶小船,轻划过清澈湖水,回首依然无痕,两岸群峦叠嶂,一湖蓝绿翠黛。
湖心有小岛,以岛为界,北半湖形同圆日,南半湖状似新月,日月潭因而得名。踏上岛,那岛像船一样晃啊晃,全然没有陆地的感觉。原来它只有一点点实地,周围都是种着花花草草的浮岛。
前几天走在西天目山的千年古树间,自然而然地,就想起了阿里山。两山都是原始林,都以物种丰富着称,西天目的大树古树多是金钱松和柳衫,阿里山著名的“神木”是红桧,据说它已有3000年高寿。历尽沧桑而不毁于雷火斧斤,被尊为树神。神木四周围有木栏杆,游人都爱立此存照,借点儿寿数。但我更感兴趣的,是死去的母株上长出的参天大树,一个千年重叠着另一个千年。
在阿里山宾馆附近,有许多品种的樱花盛开着,吉野樱、大岛樱、山樱……我将它们一一记在本子上。
值得一提的是阿里山的森林小火车,与印度大吉岭至喜玛拉雅山铁路、智利至阿根廷的安第斯山铁路齐名。我没坐上,只看见了铁轨。
“走在忠孝东路,闪躲在人群中……”
走了几个城市,台北、高雄、嘉义、基隆。光比硬件,高楼、道路等,已不如海峡这边的上海、杭州来得宏伟光鲜,甚至还有地震过后高楼玻璃幕墙的残破痕迹没来得及修补。台北和高雄汽车多,摩托车也多,空气质量和咱不相上下。台北塞车相当正常,忠孝东路尤甚,难怪要
“闪躲在人群中”了。
去台北故宫的心情是有点复杂的,谁都知道台北故宫