1 / 14
文档名称:

2013年上海高考物理试题以及答案详细解析版.doc

格式:doc   页数:14
下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2013年上海高考物理试题以及答案详细解析版.doc

上传人:1006108867 2013/7/29 文件大小:0 KB

下载得到文件列表

2013年上海高考物理试题以及答案详细解析版.doc

文档介绍

文档介绍:2013年高考真题—物理学科(上海卷)解析版
本试卷共7页,满分l50分,考试时间l20分钟。全卷包括六大题,第一、二大题为单项选择题,第三大题为多项选择题,第四大题为填空题,第五大题为实验题,第六大题为计算题。
考生注意:
1、答卷前,务必用钢笔或圆珠笔在答题纸正面清楚地填写姓名、准考证号,并将核对后的条形码贴在指定位置上,在答题纸反面清楚地填写姓名。
2、第一、第二和第三大题的作答必须用28铅笔涂在答题纸上相应区域内与试卷题号对应的位置,需要更改时,必须将原选项用橡皮擦去,重新选择。第四、第五和第六大题的作答必须用黑色的钢笔或圆珠笔写在答题纸上与试卷题号对应的位置(作图可用铅笔)。
3、第30、31、32、33题要求写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤。只写出最后答案,而未写出主要演算过程的,不能得分。有关物理量的数值计算问题,答案中必须明确写出数值和单位。
(共16分,每小题2分。每小题只有一个正确选项。)

(A)都是横波(B)都能传输能量
(C)都能在真空中传播(D)都具有恒定的波速
答案:B
解析:电磁波与机械波具有的共同性质是都能传输能量,选项B正确。
,产生了光电效应,这时
(A)锌板带负电(B)有正离子从锌板逸出
(C)有电子从锌板逸出(D)锌板会吸附空气中的正离子
答案:C
解析:当用一束紫外线照射锌板时,产生了光电效应,有电子从锌板逸出,锌板带正电,选项C正确ABD错误。
,其原因是不同色光的
(A)传播速度不同(B)强度不同(C)振动方向不同(D)频率不同
答案:D
解析:白光通过双缝后产生的干涉条纹是彩色的,其原因是不同色光的频率不同。
,当它每次经过同一位置时,可能不同的物理量是
(A)位移(B)速度(C)加速度(D)回复力
答案:B
解析:做简谐振动的物体,当它每次经过同一位置时,位移相同,加速度相同,位移相同,可能不同的物理量是速度,选项B正确。

(A)都具有确定的形状(B)体积都不易被压缩
(C)物质分子的位置都确定(D)物质分子都在固定位置附近振动
答案:B
解析:液体与固体具有的相同特点是体积都不易被压缩,选项B正确。
。在摆动过程中,吊绳最容易断裂的时候是秋千
(A)在下摆过程中(B)在上摆过程中
(C)摆到最高点时(D)摆到最低点时
答案:D
解析:当秋千摆到最低点时吊绳中拉力最大,吊绳最容易断裂,选项D正确。
,发生β衰变的次数为
(A)6次(B)10次(C)22次(D)32次
答案:A
解析:一个原子核衰变为一个原子核的过程中,发生α衰变的次数为(238-206)÷4=8次,发生β衰变的次数为2×8-(92-82)=6次,选项A正确。
,质量mA>mB的两物体A、B叠放在一起,靠着竖直墙面。让它们由静止释放,在沿粗糙墙面下落过程中,物体B的受力示意图是
答案:A
解析:两物体A、B叠放在一起,在沿粗糙墙面下落过程中,由于物块与竖直墙面之间没有压力,没有摩擦力,二者一起做自由落体运动,AB之间没有弹力作用,物体B的受力示意图是图A。
(共24分,每小题3分。每小题只有一个正确选项。)
,恒星均匀地向四周辐射能量,质量缓慢减小,可认为小行星在绕恒星运动一周的过程中近似做圆周运动。则经过足够长的时间后,小行星运动的
(A)半径变大 (B)速率变大 (C)角速度变大 (D)加速度变大
答案:A
解析:恒星均匀地向四周辐射能量,质量缓慢减小,二者之间万有引力减小,小行星运动的半径增大,速率减小,角速度减小,加速度减小,选项A正确BCD错误。
,已知A点电势高于B点电势。若位于a、b处点电荷的电荷量大小分别为qa和qb,则
(A)a处为正电荷,qa<qb
(B)a处为正电荷,qa>qb
(C)a处为负电荷,qa<qb
(D)a处为负电荷,qa>qb
答案:B
解析:根据A点电势高于B点电势可知,a处为正电荷,qa>qb,选项B正确。
,通电导线MN与单匝矩形线圈abcd共面,位置靠近ab且相互绝缘。当MN中电流突然减小时,线圈所受安培力的合力方向
(A)向左(B)向右
(C)垂直纸面向外(D)垂直纸面向里
答案:B
解析:当MN中电流突然减小时,单匝矩形线圈abcd垂直纸面向里的磁通量减小,根据楞次定律,单匝矩形线圈abcd中产生的感应电流方向顺时针方向

最近更新

2024年湖北工业大学工程技术学院辅导员考试笔.. 36页

2024年长沙医学院辅导员招聘备考题库附答案 37页

2026年刑事诉讼原理与实务模拟题100道含答案【.. 47页

2026年卧底笔试题库100道及完整答案【名校卷】.. 40页

2026年咸阳职业技术学院单招职业倾向性测试题.. 43页

2025年新平县幼儿园教师招教考试备考题库及答.. 30页

2025年甘肃林业职业技术学院单招职业技能考试.. 45页

2026年大学廉政知识测试题及一套答案 14页

2025煤炭科学技术研究院有限公司高层次人才招.. 36页

2026年工贸试题-考试题库及答案(全国通用) 42页

2026中国能源建设集团广西水电工程局有限公司.. 52页

2026年C语言考试题(夺冠系列) 13页

2026年文明礼仪知识竞赛奥运医护常识试卷100道.. 40页

2026年武威职业学院单招职业适应性考试题库附.. 43页

2026年注册税务师考试题库带答案(夺分金卷).. 47页

2026年湖南铁路科技职业技术学院单招职业技能.. 44页

2026年安全生产法考试题库(培优b卷) 27页

2026年重庆轻工职业学院单招职业倾向性考试模.. 44页

2026河北省定向湖南大学选调生招录考试备考题.. 48页

2026年来安县辅警招聘考试历年真题完美版 30页

项目资料筹备建议书 6页

项目花海景观建议书 4页

项目投资新建方案建议书 5页

非诉执行检察建议书 5页

零食很忙商业模式建议书 6页

降低花店投资风险措施建议书 5页

阅读活动优化建议书 5页

2026年安徽城市管理职业学院单招职业适应性考.. 37页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业适应.. 127页

2025年江西信息应用职业技术学院单招职业倾向.. 73页