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文档介绍

文档介绍:【关注·聚焦】南楚极地侗族圣山
———一个“糯米崽”的糯稻情结
文| 石愿兵
居住在湘黔桂三省区交界的侗家人世世代代爱种
糯稻、好吃糯饭,日常生活与社交都与糯米密不可分,形
成了别具特色的糯稻文化。我出生在三省坡下的侗乡,
是个典型的吃糯米饭长大的“糯米崽”,从小就耳濡目染
侗族的许多传统文化,尤其是对于家乡的各种糯稻文化
现象至今记忆犹新。
记忆深处的瓜钵饭
记得还在上个世纪 50 年代,家乡一带除了望天旱
田外,凡是水源充足的田坝和山冲里的稻田,种的都是
糯稻。因此,小时候吃的饭,基本上都是糯米饭。
每天清晨,母亲起床后的第一件事,就是将头天晚
上浸泡在木桶里的糯米淘净滤干,然后倒进甑子并放在
火塘上蒸,再去做其他诸如舂米、担水、上菜园等事。等
其他事情做完,甑子也就冒气了。
一家蒸饭满寨香,我们兄妹几个是闻着糯饭的香味
起床的,洗完脸后看着母亲把甑子从火塘上端下来,将侗家汉子正在
收割糯稻
糯饭倒进木盆里。然后,母亲照例给我们每人捏一团热
气腾腾的糯饭递到手上。我们几个就这样一手拿着饭刻两至三圈,才能慢慢将瓜壁刻通。将盖子雕通后揭开,
团,一手扯着酸菜,吃起了早餐。因为新出甑的糯饭柔软掏出瓜芯,再将瓜内壁上的那层膜刮净,用水洗净即成
芳香,有时候甚至不用菜也能吃完一团糯饭。然后,我们一个有盖的瓜钵。
看着母亲将一家人一天食用的糯饭放进瓜钵里。瓜钵有大有小,大的有脸盆大,小的有菜钵大。侗族
说到瓜钵装饭,这可以说是侗家人的一项发明。这的长篇叙事歌《创世歌》里就说,古时洪水滔天,把所有
瓜钵就是家家都种的圆形白瓜,嫩时可做蔬菜、可与糯的人都卷走了,只有姜良姜妹兄妹俩躲进一个大葫芦瓜
米同煮成“白瓜羹”,每株留一个漂亮的作为老瓜(只留里面得以逃生,因而成了人类的祖先,此传说后来演变
一个,留多了瓜壁薄不能用)做种,待瓜藤干枯拿回家中成了侗族的葫芦崇拜。侗乡每家都有大小不一的瓜钵,
挂在火塘上烘干,然后开盖取种即成瓜钵。我见过父亲大瓜钵装全家人一天的饭,小瓜钵则用来装上山劳作带
开瓜钵盖,他先用一根稻草或线,一头套在瓜蒂上,一头的午饭。
捆一小块火炭,以瓜蒂为圆心画一圆圈,再在圆圈某处瓜钵的外壁光滑坚固、内壁吸水透气,把糯饭装在
画一个“ U ”型口子( 雕通后凸口对凹口,就是一个完整的里面放几天都不会变馊,而且保温效果很好。早晨放进
盖),然后一手拿尖刀,一手拿木棒轻轻敲击刀背,使刀去的糯饭,到了下午还微温,中饭、晚饭都只要炒菜就行
尖慢慢顺着所画的圆圈和“U”口刻过去。这活看似简单, 了,从而免除了一日三餐都要煮饭的劳作。而且对于我
却很难做好,因为老瓜较脆、易裂,不能用大力,刻时要们小孩来说,回到家里什么时候饿了,随时都可以在瓜
20 NationalitiesForum 民族论坛
南楚极地侗族圣山【关注·聚焦】
钵里抠饭吃。煮羹宵夜。
各种羹中我最喜欢的是鱼羹。每当秋收前放田水或
侗家羹食最好吃放塘的时候,家里总要煮鱼羹吃。其实,鱼羹的制作并不
复杂。事先把糯米焙干磨成糯米粉,并备好香料、佐料,
侗族的先民们经过长期的摸索,学会了做许多与糯将鱼的内脏洗净,并用少量茶油干煎,然后放清水煮沸,
米有关的食品以改善口味(用现在时髦话说是“改