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鸭血粉丝汤.doc

上传人:一花一叶 2019/4/26 文件大小:26 KB

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鸭血粉丝汤.doc

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文档介绍

文档介绍:Forpersonaluseonlyinstudyandresearch;mercialuse 鸭血粉丝汤是南京著名的小吃,从前,我在南京大学读书的时候经常吃它,现在我的妻子不让我吃它,她说不卫生事小,主要是鸭血是阴凉之物,我明白她的良苦用心,原来是怕我成为冷血动物。可是,你叫我怎么拒绝鸭血粉丝汤的诱惑? 鸭血粉丝汤在南京太普及了,随处可见,黄叶秋风时节,你从鸡鸣寺下来;或者雨乱灯昏的晚上,你从夫子庙出来,总会看到卖鸭血粉丝的小吃摊,一排排青瓷蓝花碗里,盛的就是滚热的鸭血粉丝汤,老远就闻见那种扑鼻的香气,特别是寒冬的晚上,那一团炉火首先就让你心头一热,你可以拒绝美眉,却无法拒绝这样的美味———它可以一饱口福也可以一饱眼福,你想想看,在那盏小小的青花蓝边小瓷碗里,鸭血的紫红、香菜的青绿,就那么自然贴切地和睦相处和颜悦色,没有红配绿的俗气,没有荤配素的糟糕,却有一份桃红柳绿的素雅。特别是那团粉丝,你用竹筷子挑起来,沾着一些香菜末,就像“风吹杨柳万千条”,又像“清明时节雨纷纷”,你还没有吃,就有一种烟雨江南的滋味在心头弥漫,恨不得找张宣纸泼墨在案头写一首《如梦令》或《忆江南》。当然,吃起来滋味就更美,你先把汤上面那一撮香菜用汤匙搅下去,让它的清香和汤汁的浓鲜充分调和,这时候在草绿色的汤里半沉半浮着就是鸭血,鸭血像一块块紫玉,半透明的,中间布满气孔,吃到嘴里很爽,里面还有象牙白的鸭肠、玛瑙红的鸭肫肝,香脆有嚼劲,它们让那些透明的粉丝缠绵在一起,千丝万缕永不分离的样子,又像一团乱麻纠缠不清。不过你用筷子挑起来一尝,真是美味,鲜、香、微微有一点辣,另外再加上鸭血的嫩滑、鸭肫的香糯,一碗鸭血粉丝汤淋漓尽致地吃完,浑身上下热呼呼的,嘴里还有一种意犹未尽的滋味,仔细品咂品咂,它就是这一片地域的滋味。我在开头说的城市与风味小吃的关系,道理就在这里,鸭血粉丝汤,它没有生煎的精致,没有羊肉泡馍的质朴,它只有一份属于江南水乡的素雅———鸭血、香菜、粉丝、青花瓷碗,每一点都对应一个江南的节拍,让我们联想到南京板鸭、芦苇荡、乌篷船,还有扫叶楼的落叶、秦淮河的柔波,一碗鸭血粉丝汤吃罢,仿佛默诵一首李煜的《虞美人》,或重读一回苏童的《枫杨树山歌》,它们的滋味是一脉相承的,都是江南的滋味,金陵的滋味。走遍万水千山,你千万别小看各地的风味小吃,山西的老醋、东北的酸菜、四川的火锅、海南的边炉,反映的都是一地的风土人情、地缘文化、乃至人文掌故、历史更叠。你要了解南京的滋味,必得要品尝鸭血粉丝汤,就像你到了西安必得要吃羊肉泡馍、到了上海也应该去吃生煎一样,一个城市