文档介绍:雪菜的腌法北方雪菜,南方腌法儿
初冬的一个早上,我去早市买菜,看见有卖雪菜的,一捆捆碧绿新鲜,惹人喜爱。看见雪菜,我不禁想起了逝世的婆婆。婆婆是杭州人,在世时每十二个月全部要腌雪菜。雪菜又叫雪里蕻,南方和北方的腌法不太一样。北方人腌雪菜放的盐多,腌好后碧绿碧绿的,成得只能当成菜吃。婆婆却是用南方的腌法,放的盐少,腌好后是金黄色的,香气浓郁,口感清脆,味道鲜美。
雪莱的营养价值很高,维生素含量丰富,因为它富含芥子油,因此有一股特殊的清香。用它炒冬笋,炒茭自别提多好吃了。就是一般的豆腐、土豆、萝卜,只要配上它。那味道也变得美妙无比,雪菜肉丝面更是全家人的最爱。所以婆婆每十二个月全部要腌上一大坛,节假日在餐桌上吃完后,临走还要给儿女们用瓶子带些回去吃。自从婆婆7年前往世后,雪菜也在我们的家庭餐桌上绝迹了。缘于雪菜情结。节假日我们弟兄姐妹在外聚餐时。常点雪粟冬笋、雪菜豆瓣、雪菜肉丝面,即使大家心照不宣,但我知道,依恋的是雪菜的味道,心底思念的却是母亲。可是饭店里雪菜的味道远不如婆婆腌的雪菜香。记得有一年婆婆腌雪菜,我恰好赶上,就去帮忙,婆婆一边干一边教我,那情景历历在目。不知怎的,我心里一下子冒出来腌雪菜的念头,于是我也买了一大捆雪菜提回了家。
我学着婆婆的样子干了起来,先把菜择去老叶洗净后晾在阳台的晾衣杆上,晒去多出的水分。一天后。菜晒蔫了就取下来,切成l厘米左右的段,放在一个洁净的盆里。还记适当时婆婆再三嘱咐,用的菜板、刀、盆一定要洁净,不能有油,不然腌的菜就会长毛变坏。最关键的一步往菜里放盐,我犯愁了。当初婆婆没说菜和盐的百分比,她是凭多年的经验,看一眼菜的多少,用手一抓就恰好。我可没有那样的本事,只好想:假如炒这么多菜该放多少盐,我们炒菜通常不太成,用炒菜的数量放盐应该差不多。于是我按自己估量的量放了盐,把盐和菜拌匀后,就像和面一样,用手揉搓盆里的菜,揉到盐把