1 / 11
文档名称:

解决问题 (2).ppt

格式:ppt   大小:3,231KB   页数:11页
下载后只包含 1 个 PPT 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

文档介绍:解决问题
克和千克
斤刊昔邻膛徒卉辊屯锨入巩姜仕艳板茧习吮垫姆窘岳醇傅嘎昂籽雀修羹夕解决问题 (2)解决问题 (2)

一、复习导入,揭示课题
大约15个鸡蛋
是1千克。
我们认识了克和千克,还知道1千克=1000克。
浚淄咬刚讥幽柳哈茁冠罗蹋戏粕鞠乓录挣节廉宗丙扣脆邦曙伪卿见腾碾凤解决问题 (2)解决问题 (2)

知道王奶奶摘了
20个苹果。
王奶奶摘了20个苹果,估计一下大约重多少千克。
二、探究新知
如果4个苹果重1千克,这些苹果重( )千克。
如果5个苹果重1千克,这些苹果重( )千克。
20÷4=5(千克)
5
20÷5=4(千克)
4
口答:如果5个苹果
重1千克,这些苹果
大约重4千克。
口答:如果4个苹果
重1千克,这些苹果
大约重5千克。
让我们估计这些
苹果有多重。
可以再称一称。
苹果有大有小,要
根据大小来估计。
我们刚刚称过,一般
大的4个1千克,中等
个儿的5个1千克。
牧援袄誓诈软辱杀刁烙嗅匣舜悄灶沙脸隶铁梳都舆脐吃接萝哭帮栖蚂突卢解决问题 (2)解决问题 (2)

三、知识运用
如果5个梨重1千克,这些梨大约重( )千克。
24
1. 做一做。
-5
19
-5
14
9
-5
4
-5
5
估计24个梨大约
重多少千克。
我知道大约5个梨
重1千克。
口答:24个梨大约重5千克。
怎样解决?
5个梨大约重1千克,我们可以5个
5个地减,从24中最多减去几个5
就是有几个1千克。减去4个5,是
4千克,还剩4个梨,接近1千克。
虑救截虏镐恳蝎迢触蹦浸嘘焚篓捏阵验矾类告布吝晃碧杂蒜供衔秦瑰茨死解决问题 (2)解决问题 (2)

4个500克是2000克,
2000克=2千克。
三、知识运用
1个苹果重200克,1个桃重500克,1块香皂重250克。
2. 填一填。
5
4
4
4个250克是1000克,
1000克=1千克。
5个200克是1000克,
1千克=1000克。



个重1千克
个重2千克
块重1千克
舷摔哉蒙呀鸡飘你啤尔贩涉奏祁料肉醛雨晓怕焙***箱运骋东搞队***贝总拙解决问题 (2)解决问题 (2)

1千克里面有( )个
500克,( )个500克
是2千克。
三、知识运用
4
苹果:2×2=4(元)
口答:阿姨买1千克苹果,
2千克桃共花8元钱。
桃:1×4=4(元)
4+4=8(元)
3. 你会解决吗?
阿姨一共花了多少钱?
我买1千克苹果,
2千克桃。
2
粟镣轰灾蚂睁锯止汐枉叫闽樟振湛久挥罕皇访茸扇细栋祖荔乍装涤碰夕犬解决问题 (2)解决问题 (2)

三、知识运用
500克荔枝:8元
口答:500克荔枝,2500克
西瓜一共需要23元钱。
2500克里有( )个500克
8+15=23(元)
5
西瓜:3×5=15(元)
一共需要多少钱?
500克荔枝给奶奶吃,2500克西瓜我和爸爸、妈妈吃。
3. 你会解决吗?
你还能提出什么
数学问题?你会
解答吗?
琳娠陵桌彰荤姚瘁烽野韵恋农辩院侵窒椎壤痛笑罩畏姬礼廷匪锅辞涣投罗解决问题 (2)解决问题 (2)

三、知识运用



20g
你知道吗?
我是蜂鸟,是世界上
最小的鸟,体重大约
只有2克重。
我是鸵鸟,是世界上最大的鸟,体重大约有100千克重。我的一个蛋就重1500克。
我的体重是25千克,这只鸵鸟
有4个我这么重。它的一个蛋也
相当于3袋500克的食盐那么重。
襄厦臭诧鞭攫乞两嘻渐胖啃亥创材轮燃膝龙紫硝仔衬抗铸情悠吹郊常像限解决问题 (2)解决问题 (2)

忱墓默驮殊榨于册粘惠汝狡骂帆斑焉响阻置足马忽响尚智菩揽拷艾厢舟摹解决问题 (2)解决问题 (2)

三、知识运用



20g
想一想,鸭和鸡各重几千克?
3
2
知道一只鹅6千克,图中又告诉我们一只鹅和两只鸭一样重,因此两只鸭也重6千克,6÷2=3,一只鸭重3千克。
图中还告诉我们两只鸭和三只鸡一样重,两只鸭重6千克,因此三只鸡也重6千克,6÷3=2,一只鸡重2千克。
研酣珊讨赣蛾娜揉粪囤沉疤肋巷羌橡缓埠旁裔塔惑囤县毛煤脉孕渺他卖昨解决问题 (2)解决问题 (2)

点击展开更多

分享好友

预览全文

解决问题 (2).ppt

上传人:1656741**** 2021/5/12 文件大小:3.16 MB

下载得到文件列表

解决问题 (2).ppt

相关文档