1 / 4
文档名称:

蔡澜教你挑酱油.doc

格式:doc   大小:14KB   页数:4页
下载后只包含 1 个 DOC 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

蔡澜教你挑酱油.doc

上传人:碧痕 2022/1/19 文件大小:14 KB

下载得到文件列表

蔡澜教你挑酱油.doc

文档介绍

文档介绍:蔡澜教你挑酱油
余,好色也。这个色,可作《心经》中的色,也能说成色彩鲜艳的色。但当然,最后还是指男欢女爱的色。男儿负责传宗接代的使命,堂堂皇皇,光明正大爱做这回事,何必羞耻?不好女色,岂非变成了同志?好色,广东蔡澜教你挑酱油
余,好色也。这个色,可作《心经》中的色,也能说成色彩鲜艳的色。但当然,最后还是指男欢女爱的色。男儿负责传宗接代的使命,堂堂皇皇,光明正大爱做这回事,何必羞耻?不好女色,岂非变成了同志?好色,广东话说成「咸湿」,但这两个字,在潮州话中则解释为孤寒。我本人的爱好,是指前者,后者一点也搭不上关系。也一早宣告余之好色,免得其他人猜疑。在餐厅吃东西时,女侍者为我在小碟中倒酱油,我一定会向她说:「多倒一点,我吃得又咸又湿。」对方一定笑了。的确,我吃得很咸,嫌一般菜不够味,必点酱油不可。我的「无酱不欢」指的酱,不是花生酱或XO酱,而是原原始始的酱油的酱,非常咸。其中也包括了同样是提供了咸味的鱼露,北方人则叫为虾油。为了证明我的确爱上酱油,你可以到我厨房看看,一打开柜子,其中至少有数十瓶不同的酱油和鱼露,令人叹为观止。书架上,还有数本《如何制造酱油》的书,有朝一日,移民到充满阳光和橙的加州,就自己做起酱油来。我一向认为做什么菜用什么酱油,不能苟且。海外开中国餐厅,广东菜用广东酱油,北方菜用北方酱油,一定经由厨子的故乡运到,一用不同的,马上变成不象样了。而且,酱油并非贵货,老远运来也不花几个钱,这也能代表做菜的认真,不可缺少。我家的酱油,最常用的是新加坡产的「大华」酱油,当地人叫「生抽」为「酱青」,「老抽」为「豆油」,我在新加坡出生,做起家乡菜,我得用那边的酱油了。另一种爱用的是日本酱油,我在那里生活了八年,多少受影响。从「万」字牌最普通的酱油用起,到点鱼生吃的「溜」酱油,至少有数十瓶。「溜TAMARI」是壶底酱油的意思,味道带点点甜,用来点鱼生。而我做中国菜有时也用日本酱油,主要是日本酱油经过火煮,也不变酸,做红烧肉最为适合。来了香港,当然蘸香港酱油了,「九龙酱园」的产品,我经常有五六瓶备用。广东人才分「生抽」和「老抽」的,其他地方人根本听不懂,只知一种是浓一种是淡,讲起第一次由豆浆中挤出来的「头抽」,他们听了更摸不头脑。当然有很多其他牌子,但是「九龙酱园」是可以代表香港的,它的老抽非常之香浓,而且带有甜味,比日本人的「溜」好得多。至于生抽,也很有水平。香港的食材,有九成以上靠大陆运来,酱油也不例外。来到香港,第一次接触到的内地酱油,就是「草菰酱油」了,它是属于又黑又浓的老抽品种,有没有加草菰可吃不出。带甜,糖是一定下了,我也爱用至今。我吃的酱油并不一定是一味死咸。像老恒和的酱油,带甜味,全是天然由豆中产生,非常喜欢。甜这个字,广东人有时作「甘」,这个甘并非一味指甜,像吃苦瓜时吃出的美味,也叫「甘」。名副其实地甘的酱油,我也爱吃。台湾「民生食品工厂」制造的「壶底」酱油,是我餐桌上必备的其中一种,它下了甘草,所以有甘味,一瓶小小地,像TABASCO那么大,卖得相当贵。有次我自己用甘草和普通生抽来炮制,也有同一效果,不过酱油能吃多少呢?贵就贵吧,到台湾旅行时就入货,没有断过。最近这公司又出产了一种叫「炭道」的系列,说是用青仁黑豆,经长时间储荫,以特殊酿造方法,取壶底油浓缩之纯正壶底油精云云。说了老半天