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修行篇:海心山上的空谷幽兰.doc

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修行篇:海心山上的空谷幽兰.doc

上传人:小舍儿 2022/7/29 文件大小:19 KB

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文档介绍:修行篇:海心山上的空谷幽兰
海心山从汉代起就修有寺院,藏传佛教高僧夏嘎巴曾在此得道成佛——也正是从那时起,历年都有人到海心山修练道行,至今已有千年传统。相传在60年一遇的藏历水羊年中上岛修行,将获得最高的功德,而我正好赶上了所以经常发生缺衣、少粮、没燃料的情况,生活非常艰苦。山下的人遇到生活困难或生病时,她们会尽力去帮助。但毕竟同处孤岛,有时也力不从心。这些年她们帮助过许多修行者,甚至在危难时救了他们的命,有些人离开几年后至今还同莲花寺保持着联系。
随着太阳偏西,陈莉开始做晚饭——和了一团面,又切些土豆片煮着。我问她为什么只有一个人,她说主持正在闭关,不出来活动也不见任何人,有几位姐姐上次来船时出岛办事去了,还有一位姐姐大概去山下了。她请我留下一起吃晚饭,我说天要黑了,我的同伴在山下等我,并且我的手电筒没带在身上,我会掉到海里喂鱼的……
她像迎接我时一样笑了起来,笑容淳朴而天真。
最老的修行者卓玛措
“海心山的外交大使”
我问卓玛措在岛上最怕的事是什么,她说就是怕生病。生了病没有医药,只能靠念经、磕头和自己坚强的意志,那时大家总会一起为生病的人祈祷。
那一夜,我紧紧裹着一件皮大衣蜷缩在船舱的椅子上,海浪拍打着崖边的礁石,像唱着一支低沉而有节奏的歌,船像摇篮一样左右晃动着,我很快就进入了梦境。然而到了黎明,更大的风浪把我从梦中摇醒,风很急,并且寒冷扑面——我真的无法想象尼姑们如何在这里度过零下30℃的严冬。 好不容易熬到早晨,吃了一块面包后,我又龇牙咧嘴地背上照相机,按照一位阿卡指点的路线,去拜访岛上年龄最大的修行者卓玛措。
我到来时,卓玛措非常高兴地把我迎进她的小屋。她正在吃早饭——茶水和糌粑。卓玛措给我倒了一碗茶,又端来一盘似乎已经干透了的油炸饼,并问我要不要拌炒面。说实话,我肚子并没有饱,但明白这些食物对她来说更为宝贵,于是谢绝了。
在海边的数间小屋子中,卓玛措的这间算是比较好的:一间小土屋,房顶比人高不了多少,屋内有一个木板搭起来的小桌,有序地摆放着一些日常生活用品,十分简单又有条有理,透出家居的温馨气息。卓玛措说,房子是去年夏天家里人来帮她重新盖的,比别人的都新,其他的房子经常不是透风就是漏雨,那些用石板石块垒的房子冬天更冷。
她的话里露出很知足的感觉。同她营造的这个小环境一样,卓玛措看起来干净利落,亲切和气。她穿着一件暗红色的袈裟,洗得很干净,一串佛珠挂在颈子上,神态宁静而又精神饱满。卓玛措说她今年已经67岁或68岁,在岛上居住差不多有20年了。当年她带着幼小的儿子来到这里,现在儿子已经20多岁了,叫桑结加,也是一位僧人,但他出岛以后总是不愿回来。
我告诉卓玛措,1997年我曾在湖边的一次祭海活动中见到过她的儿子,我们都称他为“海心山的外交大使”。卓玛措说肯定是他——卓玛措说话时面带笑容,显然孩子是她的骄傲与幸福。
卓玛措说,她刚来岛上时几乎没有什么人,冬天有几个尼姑来住半年或一年就离开了,这些年来来去去已经不知道换过多少人。她来时,那座莲花寺还荒废着,是几年前有人上来重建的。岛上生活最难的是冬天,那时进出海心山都在冬天最冷的时候——踏冰上岛,她家里人用架子车或手扶拖拉机送来吃的、烧的、用的,但不可能送太多,所以得非常节省,由于生