文档介绍:寂寞徽州
我又到徽州来旅行,不能说旅游,应该说凭吊——我走在那白得像白天一样的宣纸上,我浸在那黑得像夜晚一样的徽墨中,我在寂寞的徽州寂寞着。我只能说我在寂寞的徽州,不能说美丽的徽州,它给予旅人不是那种美丽的感觉,宣纸已经发黄,徽墨已经寂寞徽州
我又到徽州来旅行,不能说旅游,应该说凭吊——我走在那白得像白天一样的宣纸上,我浸在那黑得像夜晚一样的徽墨中,我在寂寞的徽州寂寞着。我只能说我在寂寞的徽州,不能说美丽的徽州,它给予旅人不是那种美丽的感觉,宣纸已经发黄,徽墨已经干枯,好像它不能再出胡雪岩那样的大徽商,不能再出胡适那样的大文人,现在它留给世人的,只有一些破败腐朽的老屋,在月光下像纸扎的灵屋一样虚幻。
这种寂寞和残缺可能更是一种审美的可能,更能打动人心,如果古徽州到处都是崭新和漂亮,那你会有一种什么感觉?在南屏村的那个晚上,在黑漆阴暗的老房子上,我看到一片漂洗得纤尘不染的月光——那晚我投宿在农家老屋,睡那种带美人靠的雕花古床,推开阁楼的雕花木窗,就看见白墙黑瓦的古民居、高高低低的青山和房檐下大大小小的燕巢,几十只泥筑的燕巢一串一串垒在山墙上屋瓦下,让人叹为观止。晚餐喝了几杯农家自酿的米酒,那是九月初九,天黑得如同一团徽墨,在我一愣神的时候,月光就从某个老房子顶上漫过来,像一盆凉水浇了一身,像秋霜,像宣纸,我在城市里几十年从不曾见过如此美好的月光,感觉自己一下子变得纯洁如婴。几天后,我一个人来到另一个地方———
泾县的章渡,原先泊在青弋江岸边的小镇完全废弃了,药号、书画店、饭馆、旅栈里空无一人,偶尔有几个老人在门前晒太阳———曾经,这里是徽州的一大重镇,因为水运的便利,古徽州出产的文房四宝和茶叶、竹木、柴炭等山货都在此交易,然后运抵芜湖中转到上江汉口重庆、下江南京上海,当年新四军也在此长期设立过据点。现在,那条足足有两里路长的古街像条鲜活的鱼儿在时间的长河里静静地死去,腐烂,家家雕梁画柱的门前艾草丛生,让人备感岁月苍凉。
其实这样的场景你在徽州旅行时随处可见,寻常的庭院、檐草、水井、栏椅、青