1 / 39
文档名称:

2016年真题解析——水污染方向.pdf

格式:pdf   大小:1,153KB   页数:39页
下载后只包含 1 个 PDF 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2016年真题解析——水污染方向.pdf

上传人:和合 9/25/2022 文件大小:1.13 MB

下载得到文件列表

2016年真题解析——水污染方向.pdf

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2016年真题解析——水污染方向 】是由【和合】上传分享,文档一共【39】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2016年真题解析——水污染方向 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。:.
张工培训环保专业QQ群327311547
2016年注册环保水方向真题解析
一、单项选择题
1、下列哪项技术通常不在水处理工艺中应用?【】
(A)物理吸附(B)化学吸附
(C)离子交换(D)静电吸附
解析:《教材第1册》P66,吸附可分为物理吸附、化学吸附以及离子交换吸附3
种类型。即使不是离子交换吸附,单讲离子交换,也是水处理中常用的技术。
答案:D
2、下列关于活性炭作为吸附剂时,影响吸附效果的主要因素描述正确的是【】
(A)活性炭的比表面积越大,吸附能力就越强
(B)活性炭是非极性分子,易于吸附极性或极性很大的吸附质
(C)一般来说,吸附质在水中的溶解度越大,越容易被活性炭所吸附
(D)温度对活性炭吸附的影响较大,温度越高,吸附量越大
解析:《教材第1册》P69
A正确。教材原话
B错误。根据“相似而易相吸附”的规律,活性炭是非极性分子,易于吸附非极
性的吸附质
C错误。一般来说,吸附质在水中的溶解度越低,越容易被吸附
D错误。温度对活性炭吸附的影响较小,但因为物理吸附过程是放热过程,温度
越高吸附量减少,反之吸附量增加
答案:A
3、下列关于水处理中氧化和还原技术描述错误的是【】
(A)向废水中投加氧化剂,使废水中有毒有害物质被氧化转化为无毒害或毒害
较小的新物质的方法,称为药剂氧化法
(B)次***酸钠、漂白粉、液***等统称为***系氧化剂,可以去除废水中的***化物、
硫化物等,但不能起到对废水脱色、脱臭、杀菌等作用
(C)废水处理中常用的氧化剂有:氧、臭氧、***气、次***酸钠、二氧化***、过
氧化氢等
(D)废水处理中常用的还原剂有:硫酸亚铁、亚硫酸钠、***化亚铁、焦亚硫酸
钠、铁屑等
解析:《教材第1册》P96。次***酸钠、漂白粉、液***等统称为***系氧化剂,可以
1/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
去除废水中的***化物、硫化物等,以及对废水脱色、脱臭、杀菌等作用。
答案:B
4、下列关于紫外线消毒描述错误的是【】
(A)紫外线消毒法与***系消毒剂相比,无须化学药品,不会产生THMS类消毒
副产物
(B)紫外线消毒法的杀菌作用快、无臭味、无噪声
(C)紫外线法的消毒效果不受水中浊度和悬浮物的影响,且具有较好的持续消
毒作用
22
(D)·s/cm~·s/cm
解析:《教材第1册》P113紫外线持续消毒作用。C选项错误。
答案:C
5、下列关于污水泵站设计描述正确的是【】
(A)自灌式泵房不能直接启动,需采用引水设备
(B)污水泵的设计扬程等于集水池水位与出水管渠水位之差
(C)污水泵站的设计流量应按泵站进水总管的日平均流量确定
(D)当水泵吸水管采用偏心渐缩管时管顶应成水平,管底成斜坡
解析:《室外排水设计规范》
A错误。《教材第1册》P256非自灌式泵房,通常采用引水设备辅助水泵工作。
B错误。《室外排水设计规范》,应等于集
水池水位与出水管渠水位差和水泵管路系统的水头损失以及安全水头确定。
C错误。《室外排水设计规范》,应按泵站进水总管的
最高日最高时流量确定
D正确。《教材第1册》P261,表2-3-21吸水管采用偏心渐缩管时管顶应成水平,
管底成斜坡
答案:D
6、下列关于城镇污水处理厂各管线设计描述错误的是【】
(A)污水厂须设置超越管道,使污水能超越部分或全部构筑物
(B)污水处理厂内的污水及污泥管线均须采取有压流
(C)厂区内的给谁管道不应与污水处理设施直接连接
(D)为防止污水中悬浮物在渠道内沉淀,
解析:《教材第1册》P269,污水厂内主要生产管线(污水、污泥管线)要便捷
直通,尽可能考虑重力自流。B选项错误。
2/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
答案:B
3
7、某活性污泥法曝气池容积为10000m,曝气池内悬浮固体浓度(以MLSS计)
3000mg/L,污泥回流比为50%,设计污泥的泥龄为15d,计算从二沉池排出的剩
余污泥量
3
(A)111m/d
(B)444m3/d
3
(C)222m/d
3
(D)667m/d
XVX1000030002000kgSS/d
解析:C100015
RX3000
1RXr1
回流污泥浓度即二沉池污泥浓度Xr=9000mg/L
VX20001000222m3/d
体积为:Xr9000
答案:C
8、下列关于生物膜法处理技术描述错误的是【】
(A)生物膜法与活性污泥法相比不易发生污泥膨胀
(B)生物膜反应器中可能同时发生好氧、缺氧和厌氧过程
(C)生物膜的污泥龄较短,难以生长世代时间较长的微生物
(D)曝气生物滤池、生物转盘、()滤池都属于典型的生物膜工艺
解析:《教材第1册》P160生物膜中微生物种群丰富,由于微生物附着生长,泥
龄长,有利于世代周期长的种群的生长。C选项错误。
答案:C
9、关于生物膜法处理中,载体选择的描述错误的是【】
(A)载体应有足够的机械强度,以抵抗强烈的水流剪切力的作用
(B)载体应有优良的稳定性,主要包括生物稳定性,化学稳定性和动力学稳定

(C)载体应有足够的比表面积,有利于微生物的附着
(D)微生物表面带正电荷,载体为带负电荷的材料时,有利于生物体和载体的
结合
解析:《教材第1册》P161,细菌属亲水性,且表面通常带有负电荷,载体表面
3/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
呈正电位越高、亲水性越大,细菌越容易附着在载体上形成生物膜。D选项错误
答案:D
10、下列关于膜生物反应器(MBR)工艺描述正确的是【】
(A)MBR工艺包括生物反应器、膜分离组件和沉淀池三个工作单元
(B)微滤膜和超滤膜是MBR工艺常用的两种滤膜,其中微滤膜孔径要小于超滤

(C)酸洗、碱洗和次***酸钠清洗时三种常用的膜化学清洗方法
(D)与化学清洗相比,膜的物流清洗具有清洗速率更快,清洗效果更好的优势
解析:
A错误。《新三废》P727,MBR不需要沉淀池
B错误。《新三废》P732,微滤膜孔径要大于超滤膜
C正确。
D错误。《新三废》P766,当物理清洗不能满足要求时,就需要对膜进行化学清
洗。说明化学清洗比物理清洗效果好
答案:C
11、下列关于农药化工废水处理工艺说法错误的是【】
(A)Fenton工艺可以破坏农药化工废水中有机物的结构和活性
(B)由于废水中盐度较大,常用反渗透作为降低盐度的预处理工艺
(C)通常采用水解酸化池作为预处理工艺,以提高废水的生化性
(D)好氧池应该采用较长水力停留时间或较低的污泥负荷
解析:反渗透作为预处理太奢侈了
答案:B
12、某屠宰厂采用“预处理-水解酸化池-生物池-二沉池”工艺处理废水,下列描
述错误的是【】
(A)废水中含有大量动物残体、畜毛等固体杂质,可以在格栅后设置孔径更小
的回转筛,以拦截较细的悬浮固体
(B)废水中含大量动植物油脂,隔油池可以作为预处理去除废水中的浮油
(C)废水中有机物浓度较高,可利用水解酸化池将废水中悬浮性有机物、动物
蛋白、血脂等转化为短链脂肪酸,以提高废水可生化性
(D)废水经水解酸化后,NH4-N浓度可大幅降低
解析:《教材第1册》P182,硝化反应将NH4-N氧化成亚***氮或***氮,需要
4/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
在好氧的条件下进行,水解池不具备这样的条件。而未经处理的城市污水中含有
机氮化合物,有机氮化合物在氨化菌的作用下,还可能被分转化为氨态氮,引起
NH4-N浓度的提高。
答案:D
13、某印染厂采用“格栅-调节-生物氧化-臭氧氧化”工艺处理废水,其中关于臭
氧氧化作用描述错误的是【】
(A)去除悬浮物
(B)去除色度
(C)去除有机物
(D)杀菌
解析:《教材第1册》臭氧可氧化无机***化物和多种有机物,还可用于除臭、脱
色、杀菌、除铁等。
答案:A
14、下列关于机械加工含油废水处理技术描述错误的是【】
(A)150um意思粒径的油珠可以用平流式隔油池分离
(B)含有乳化油的含油废水经过短时间的静置即可浮到水面而被去除
(C)达到相同除油效率时,斜板隔油池比平流隔油池停留时间更短
(D)采用气浮法并投加凝聚剂能够去除较小的油珠
解析:含有分散油的含油废水经过短时间的静置即可浮到水面而被去除。乳化油
往往因水中含有表面活性剂使油珠形成稳定的乳化液,需要破乳才能去除。B错
误。
答案:B
15、下列关于水体污染物危害及防治措施描述正确的是【】
(A)导致水体富营养化的主要因素是有机物污染
(B)水体中的铬由六价转化为三价时,其对鱼类的毒性将大幅降低
(C)禁止向水体排放放射性废水
(D)禁止在江河、湖泊、水库最高水位线以下的滩涂和岸域堆放、存贮固体废
弃物。
解析:
A错误。《教材第1册》P218主要是氮、磷引起
B错误。《教材第1册》P370对鱼类,三价铬的毒性比六价铬为大。
C错误。《污水综合排放标准》第一类污染物最高允许排放浓度里面,有总α放
5/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
射性,总β放射性指标。或《中华人民共和国水污染防治法》第三十条。
D正确。本条是《中华人民共和国水污染防治法》第三十四条。
答案:D
16、下列描述符合《钢铁工业污染防治技术政策》的是【】
(A)冷轧废水应分质预处理后再综合处理
(B)含铬废水优先采用生化法处理
(C)低浓度含油废水优先采用碳钢酸洗废水或亚硫酸氢钠还原处理
(D)铁合金煤气洗涤废水和含铬、钒废水宜混合处理
解析:《钢铁工业污染防治技术政策》
(二十)热轧废水处理后应循环和串级使用。冷轧废水应分质预处理后再综合处
理。含铬废水优先采用碳钢酸洗废酸或亚硫酸氢钠还原处理,低浓度含油废水优
先采用生化法处理。
(二十一)铁合金煤气洗涤废水和含铬、钒废水应单独处理,可采用硫酸亚
铁、亚硫酸钠、焦亚硫酸钠等还原处理后循环使用。
答案:A
3
17、,生产废水经处理达标
后,就近排入河流,下列水污染物排放符合国家标准规定的是【】
(A)总硒的监控位置为车间废水排放口
(B)总镍的监控位置为企业废水总排放口
(C)***
(D)总***
解析:《铁矿采选工业污染排放标准》GB28661-2012
A错误。应在总排放口
B错误。应在车间
C错误。***化物限值为10mg/L。当排水量计量位置与污染物
排放监控位置相同时,。现排放量
,已经高于单位产品基准排水量。:
Q总
基
,大于限值10mg/L。不符合标准。
Q总
基
D正确。,,符合
标准。
6/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
答案:D
18、下列关于污泥干化描述正确的是:【】
(A)污泥在经过浓缩、消化后,仍有90%左右的含水率,需要对污泥进行进一
步干化处理
(B)自然干化场应该选择土质渗透性能好,地下水位低的地区
(C)污泥热干化处理可以降低污泥含水率,可杀灭污泥中的部分病原体
(D)进自然干化场的污泥比阻不影响干化效果
解析:
A错误。《排水工程》下P380,污泥在经过浓缩、消化后,尚有约95%~97%含
水率
B错误。《新三废》P1041自然滤层干化场适合于自然土质渗透性能好,地下水
位较低,渗透下去的废水不会污染地下水的地区,但还有人工滤层干化场。而且
在《室外排水设计规范》,。
C正确
D错误。《新三废》P1039~1040污泥性质同样影响到干化场合理的施泥厚度
答案:C
19、下列关于污泥浓缩描述正确的是【】
(A)污泥浓缩的方法主要有重力浓缩法、气浮浓缩法和离心浓缩法,目前国内
绝大部分污水厂采用离心浓缩法
(B)重力浓缩法的优势在于管理简单,运行费用低,浓缩池体积较小,不会引
起污泥的腐化
(C)气浮浓缩法不适于密度接近于水的活性污泥法和生物滤池产生的较轻质污
泥的浓缩
(D)污泥离心浓缩效果与离心机内筒直径和转速有关
解析:《教材第1册》
A错误。目前国内绝大部分污水厂采用重力浓缩法
B错误。P207表2-2-22体积大
C错误。P206对于比重接近于1的轻质污泥,可采用气浮浓缩法
D正确。
答案:D
20、下列关于污泥描述正确的是【】
(A)初沉污泥以有机物为主,含水率在90%以上,具有粒状结构、且具有疏水
7/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547

(B)剩余活性污泥主要成分是微生物及其代谢产物,与初沉污泥相比不易脱水
(C)初沉污泥、腐殖污泥和剩余活性污泥都属于消化污泥
(D)化学除磷过程中产生的磷酸盐沉淀不属于化学污泥
解析:
A错误,《教材第1册》P284,初沉池的作用是对污水中的以无机物为主体的比
重大的固体悬浮物进行沉淀分类。
B正确,《教材第1册》P357,剩余活性污泥比初沉池污泥难脱水。
C错误,《教材第1册》P203或《排水工程》下P329,初沉污泥、腐殖污泥和剩
余活性污泥,这三种污泥称为生物泥或新鲜污泥;这三种污泥经厌氧或好氧消化
处理后的污泥均称为消化污泥或熟污泥
D错误,《教材第1册》P203,用混凝、化学沉淀等化学法处理废水所产生的污
泥称为化学污泥
答案:B
21、下列关于细格栅的叙述错误的是【】
(A)细格栅的栅条间距是5mm~20mm
(B)曲面格栅可以应用于细格栅
(C)细格栅可以设置在污水提升泵之后
(D)采用细格栅可以减少初沉池水面的漂浮杂物
解析:
A错误,《室外排水设计规范》,~;
《排水工程》(第4版)下P56,细格栅栅条间隙为3~10mm;《教材第1册》P277,
细格栅栅条间隙为4~10mm。
B正确,《排水工程》(第4版)下P56,平板格栅与曲面格栅,都可以做成粗中
细3种。
C正确,《室外排水设计规范》。如果泵站较深,泵前格栅机械清
除或者人工清除比较复杂,可在泵前设置仅为保护水泵正常运转的、空隙宽度较
大的粗格栅以减少栅渣量,并在处理构筑物前设置间距宽度较小的细格栅,保证
后续工序的顺利进行。这样既便于维修养护,投资也不会增加。
D正确,格栅的作用。
答案:A
22、下列描述错误的是【】
(A)格栅产生的栅渣是一种固体废物,最终可用填埋法或焚烧法进行处置
8/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
(B)旋流式沉砂池为中间进水、周边出水型的构筑物
(C)沉淀分为自由沉淀、絮凝沉淀、拥挤沉淀和压缩沉淀,不同性质的污水在
不同处理阶段或构筑物不同位置会经历不同的沉淀类型
(D)异向斜板沉淀池的处理能力与颗粒下沉速度和斜板效率成正比
解析:《新三废》P393,旋流沉砂池,是沿着切线方向进入圆形沉砂池,在沉砂
池内产生螺旋状的环流。B选项错误。
答案:B
23、下列描述正确的是【】
(A)所有废水中的油品密度小于水的密度,故皆可采用气浮法去除
(B)对于乳化油类,其浸润接触角小于90º,用气浮法去除效果显著
(C)斜板隔油池采用异向流形式,可提高除油效率,污水自上而下流入斜板,
油珠沿斜板上浮
(D)斜板隔油池的水力停留时间比平流式隔油池更长
解析:
A错误,《教材第1册》P55,气浮法适用范围:可分离含油废水中的悬浮油和乳
化油。并不是所有油品皆可采用气浮法去除。
B错误,《教材第1册》P53,浸润接触角小于90º是亲水性颗粒,不易于气泡
黏附,气浮法去除效果不好
C正确
D错误,《新三废》P432,斜板隔油池停留时间短,一般不大于30min。而平流
9/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
式隔油池停留时间为90~120min。
答案:C
24、下列描述错误的是【】
(A)沉砂的目的是去除污水中的砂粒等粒径较大的重质颗粒物,以防止影响后
续处理构筑物和设备
(B)格栅按栅条的宽度可分为粗、中、细三种
(C)提升泵之前一般应设置格栅
(D)水的混凝机理主要有双电层压缩、吸附电中和作用、吸附架桥、网捕或卷
扫等类型
解析:《教材第1册》P227
格栅的粗细应按栅条间的净间距来区分,而不是栅条本身的宽度,B选项错误。
答案:B
25、针对典型城市污水三级处理工艺单元技术的特点,下列描述正确的是【】
(A)超滤膜仅用于去除金属离子
(B)臭氧氧化仅用于氧化难降解高分子有机污染物
(C)投加化学药剂主要用于去除悬浮物颗粒污染物、胶体污染物
(D)活性炭吸附主要用于去除溶解性有机污染物
解析:《教材第1册》P413~414,表2-5-3
A错误,超滤膜主要处理对象为:悬浮物及高分子有机物。
B错误,臭氧主要处理对象为:有机物、色度、臭味、细菌、病毒、铁锰等
C错误,投加化学药剂混凝沉淀可去除的主要对象为:可沉降物,总磷等
D正确,活性炭吸附主要处理对象为:难生物降解的溶解性有机物、色度等
答案:D
26、在同一周期离子树脂交换中,随着原水盐浓度增加而增大的是【】
(A)树脂交换床的工作周期
(B)树脂的制水量
(C)树脂工作交换容量
(D)树脂的全交换容量
解析:
A错误,树脂交换床的工作周期,随着原水盐浓度增加而减小。
B错误,树脂的制水量,随着原水盐浓度增加而减小。
C正确,《教材第1册》P73,单位体积或重量的树脂在给定工作条件下实际上可
10/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
利用的交换能力。与实际运行条件有关,如原水含盐量极其组成、树脂层密度、
水流速度、再生方式和再生剂用量等。一般为全交换容量的60%~70%。《水处理
工程师手册》P259,全交换容量ET和工作交换容量EW的关系为EW=n·ET,
树脂利用率n等于树脂交换后与前饱和程度之差,一般n=60%~70%。当原水盐
浓度增大时,树脂利用率提高,工作交换容量增大。
D错误,《教材第1册》P73,树脂的全交换容量是单位体积或重量的树脂所具有
的活性基团或可交换离子的总重量。该数值由树脂生产厂在产品出厂指标中标出。
答案:C
27、下列措施对膜分离工艺膜面结垢防止无效的是【】
(A)调节进水的pH值
(B)在原水中投加六偏磷酸钠
(C)原水中钙离子浓度过高时,可采用石灰软化法
(D)采用混凝过滤,投加臭氧等预处理方法
解析:《排水工程》下P568,在反渗透分离过程中,可溶性无机物同时被浓缩。
当可溶性无机物的浓度超过了他们的溶解度范围后,就会在水中沉淀并被截留在
膜表面形成硬垢。因此要控制水的回收率。同时可将进水pH值调整在5~6,以
控制水中碳酸钙及磷酸钙的形成。亦可采用石灰法去除水中的钙盐,也可借助投
加六偏磷酸钠防止硫酸钙沉淀。ABC正确。
答案:D
11/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
二、多选题:
41、下列关于pH对混凝的影响,描述错误的是【】
(A)温度越高,混凝效果越高
(B)采用硫酸铝作为混凝剂去除水中浊度时,~
(C)由于铝盐和铁盐混凝剂在水中水解时会产生H+,因此水中应有足够的碱度
来缓冲,维持pH值
(D)原水中杂质颗粒尺寸越单一、越小,越有利于混凝
解析:《教材第1册》
P29,低温对混凝效果有明显的不良影响,但并非越高越好,A错误。
P30,杂质颗粒尺寸越单一越小,越不利于混凝,大小不一的颗粒将有利于混凝。
D错误。
答案:AD
42、下列关于沉淀描述正确的是【】
(A)活性污泥在二沉池中上部的沉淀是自由沉淀,剩余污泥在污泥浓缩池中的
沉淀是以絮凝沉淀为主
(B)水处理中的沉淀池,按池内水流方向的不同,可分为平流式沉淀池、辐流
式沉淀池和竖流式沉淀池;按截除颗粒和沉降距离不同,可分为一般沉淀和浅层
沉淀。斜管沉淀和斜板沉淀为典型的浅层沉淀。
(C)在理想沉淀池中,水中悬浮物在沉淀过程中匀速下沉,其水平分速度略小
于池内水流的水平流速。
(D)斜管或斜板沉淀池可以缩短水力停留时间,提高沉淀效率和节省占地面积,
但不宜作为二沉池使用。
解析:
A选项错误,《教材第1册》P33,剩余污泥在污泥浓缩池中的沉淀是以压缩沉淀
为主
B选项正确,《教材第1册》P38,教材原话。
C选项错误,《教材第1册》P38,在理想沉淀池中,水中悬浮物在沉淀过程中等
速下沉,在沉淀过程中的水平分速度等于水平流速。
D选项正确,《教材第1册》P42,教材原话。
答案:BD
12/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
43、下列关于影响气浮效果的主要因素描述正确的是【】
(A)气浮时,水中气泡直径越大,数量越多,气浮效果就越好
(B)如果向水中大量投加溶解性无机盐类,可以提高气浮效果
(C)向水中适当投加混凝剂,可以使进水中悬浮物凝聚并与气泡黏附,有利于
提高气浮效果
(D)如果废水中存在较多亲水性悬浮颗粒,向水中适当投加浮选剂,可以提高
气浮效果
解析:
A选项错误,《教材第1册》P54,水中气泡直径越小,数量越多,气浮效果就越
好。
B选项错误,《教材第1册》P54,向水中大量投加溶解性无机盐类,会大大降低
气泡膜的牢度,增大气泡尺寸,加速气泡的破裂和合并,降低气浮效果。
C选项正确,《教材第1册》P54,向水中适当投加混凝剂,压缩双电层,降低ζ
电位,促使悬浮物凝聚,使其黏附于气泡而上浮。
D选项正确,《教材第1册》P54,水中存在亲水性悬浮颗粒,可通过投加由极性
基团和非极性基团组成的两亲分子物质(通称为浮选剂)除去。
答案:CD
44、下列关于水处理过滤技术描述正确的是【】
(A)滤池的设计和运行中均以水头损失来控制过滤周期,即当滤料的水头损失
达到最大允许值时,就停止过滤并开始反冲洗。
(B)滤池的设计和运行中均以出水水质来控制过滤周期,即当滤料的出水浊度
达到最大允许值时,就停止过滤并开始反冲洗。
(C)单独采用水反冲时,一般采用高流速的清水对滤料进行高强度的反向冲洗,
使滤料膨胀率达到40%~50%,反冲洗时间一般需要5min~7min
(D)单独采用水反冲时,一般采用高流速的清水对滤料进行高强度的反向冲洗,
使滤料膨胀率达到80%~90%,反冲洗时间一般需要15min
解析:
《教材第1册》P61,
工程应用中,滤池的设计和运行中均以水头损失来控制过滤周期,即当滤料的水
头损失达到最大允许值时,就停止过滤并开始反冲洗。A正确,B错误。
单独采用水反冲时,一般采用高流速的清水对滤料进行高强度的反向冲洗,使滤
料膨胀率达到40%~50%,反冲洗时间一般需要5min~7min。C正确,D错误
13/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
答案:AC
45、在常温和低浓度时,各种离子交换树脂对离子的选择性顺序,描述正确的是
【】
(A)强酸阳离子树脂:Fe3+>Cr3+>Al3+>Ca2+>Mg2+>K+=NH+>Na+>H+>Li+
4
+3+3+3+2+2+++++
(B)弱酸阳离子树脂:H>Fe>Cr>Al>Ca>Mg>K=NH4>Na>Li
(C)强碱阴离子树脂:SO2->NO->Cl->OH->F->HCO->HSiO-
4333
(D)水中离子的原子价越高,越易与离子交换树脂发生离子交换反应,同价离
子(碱金属和碱土金属)中,其离子水合半径越大,越易与离子交换树脂进行交

解析:《教材第1册》P73,教材原话,ABC正确。
D错误。水中离子的原子价越高,越易与离子交换树脂发生离子交换反应,同价
离子(碱金属和碱土金属)中,其离子水合半径越小,越易与离子交换树脂进行
交换
答案:ABC
46、下列关于膜分离技术描述正确的是【】
(A)利用膜的选择透过性能将离子或分子或某些颗粒从水中分离出来的过程称
为膜分离过程,用膜分离溶液时,是溶剂通过膜的方法称为渗析,使溶质通过膜
的方法称为渗透。
(B)微滤膜的作用机理类似于筛分过程,~70μm
(C)超滤膜具有不对称多孔结构,表层致密膜孔径一般为5nm~100nm
(D)反渗透膜具有不对称多孔结构,~1nm
解析:
A错误。《教材第1册》P81,利用膜的选择透过性能将离子或分子或某些颗粒从
水中分离出来的过程称为膜分离过程,用膜分离溶液时,是溶质通过膜的方法称
为渗析,使溶剂通过膜的方法称为渗透。
B正确。《教材第1册》P90,微孔滤膜如同筛网,因而它的分离作用属于筛分过
程,~70μm。
C正确。《教材第1册》P89,超滤膜与反渗透膜相似,具有不对称多孔结构,表
层致密膜孔径一般为5nm~100nm
D正确。《教材第1册》P89,反渗透膜具有不对称多孔结构,表层致密膜孔径一
般为8~10Å,~1nm
答案:BCD
14/39:.
张工培训环保专业QQ群327311547
47、下列关于酸性废水进行中和处理描述正确的是【】
(A)与碱性废水相互中和
(B)投加药剂进行中和,常用药剂有石灰、碳酸钠、氢氧化钠和盐酸
(C)采用过滤法进行中和,常用过滤介质有大理石、白云石
(D)采用过滤法进行中和,常用过滤介质有石英砂、陶粒、石灰石
解析:《教材第1册》P92~94,
A正确。与碱性废水相互中和。教材原话
B错误。盐酸不能与酸性废水中和。
C正确。采用过滤法进行中和,碱性滤料有石灰石、大理石、白云石等。
D错误。石英砂、陶粒的成分主要是SiO2。
答案:AC
48、下列关于城市污水水量与水质描述