1 / 9
文档名称:

人教版道德和法治七年级下册5.1我们的情感世界课时训练.docx

格式:docx   大小:31KB   页数:9页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

人教版道德和法治七年级下册5.1我们的情感世界课时训练.docx

上传人:大于振 2022/11/24 文件大小:31 KB

下载得到文件列表

人教版道德和法治七年级下册5.1我们的情感世界课时训练.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【人教版道德和法治七年级下册5.1我们的情感世界课时训练 】是由【大于振】上传分享,文档一共【9】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【人教版道德和法治七年级下册5.1我们的情感世界课时训练 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。2019—
我们的感情世界
1、以下描绘属于感情的是()
①在学校被老师夸奖,小美心情欢乐
②犯了错误,小新有惭愧感
③看到天宫一号发射成功,小强感觉非常的骄傲和骄傲
④面对考试,小娜紧张
到手脚冒汗
A.①②
B.②③
C.①④
D.①③
2、我的语文老师很严苛
,每次我的作文都会被要求频频改正
,刚开始时真的很烦忧。
可是每次
老师找我谈改正建议时,老是那么平和,那么意味深长
,她总激励我说我的文笔很好
,假如从
哪个角度再作一些改正
,文章就更完满了。她的这些激励让我很感人
,因此此刻我变得喜爱写
作了,固然写了一定要改正,可是有语文老师的鼓舞,我不再惧怕了。这说明
(
)

,驱遣我们做出行动



3、俄罗斯科学院大脑研究所研究发现,在悲观或许踊跃的感情刺激下,只管大脑皮层喜悦
和工作的范围不一样,但都能激发大脑的创建力,激烈的感情刺激能够影响创作的过程。这说
明()
①拥有激烈感情的人材能成为创作家
②感情与我们的想象力、创建力有关
③我们能够经过感情体验生命、生活
④感情有助于我们更全面地察看事物
A.②③B.①③C.①④D.②④
4、漫画《让座》表现的情"感是()
————道德感
————荣誉感
5、《水浒传》中有一则故事,李鬼假冒李逵打家劫舍,碰到真李逵时,李鬼垂泪谎称家有老母
需奉养而换得李逵的饶恕。这说明()
哭泣就可以换得对方的怜悯



6、正义是人间辟邪镇恶的宝剑,它使我们的生活空气清爽,阳光绚烂。在平时生活中,我
们应当成为一名有正义感的中学生。对正义感认识的是()
正义感是一种情绪,短暂而不稳固
正义感是我们对公正的体验,拥有相对稳固性
正义感是一种感情,属于感情的负面体验
正义感表达的是我们对亲人的感情
7、《心理学大辞典》以为:“感情是人对客观事物能否知足自己的需要而产生的态度体验。”
以下对感情的分类不正确的选项是()
--爱的感情
--惧怕感
--敬畏感
--失意感
8、狄德罗说:“只有感情,并且只有大的感情,才能使灵魂达到伟大的成就。”这表示()①感情是人最基本的精神需求
②我们的感情是复杂的
③感情陪伴着我们的生活经历不停累积、发展
④丰富、深刻的感情有助于我们更全面地察看事物,探究未知
A.①③B.②③C.①④D.②④
9、情绪经常是由某一时刻、某些特定情境惹起的,事过境迁,就会心转情移;感情则不随情境
的改变而转移,带有很大的深刻性和长久性。这表示()
①情绪与感情是有区其他
②感情拥有稳固性
③情绪不稳固
④人类拥有丰富的情绪,不拥有丰富的感情
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②③④
10、小明一想到自己在学校演讲竞赛中忘词,当着全校几千名师生的面傻傻地站在舞台上,
就感觉有无数讽刺的目光盯着自己,几乎不敢去学校了。对此,认识正确的选项是()
①小明这类惭愧感是负面的感情体验
②这类体验只会给小明带来惭愧和打击
③在生活中应当全力防止负面感情体验
④小明的这类体验让生命变得更为丰富
A.①③
B.
③④
C.②③
D.①④
11、“4岁:我爸无所不可以。
6岁:我爸比你爸聪慧。8
岁:我爸其实不是无所不可以的。12岁:
我爸对这件事毫无所知
,他太落后了。14岁:我爸是个‘老死板’。21岁:我爸迂腐得无可救
药。25岁:我爸对我是认识的。30
岁:或许应当问问我爸
,他经验丰富。40岁:我爸这样有智
慧,忧如拥有整个世界的经验。50岁:假如能跟老爸议论这件事,我愿付出全部代价。我不可以赏识他的聪慧真是再糟糕可是的事了。”
《我眼中的爸爸》让我们理解()
①感情是在生活中不停加强、渐渐累积的心里体验
②感情陪伴着我们的生活经历不停累积、发展,这正是我们生命成长的表现
③狭小的生活经验简单致使偏执的感情
④在生活经验的不停扩展中,我们的感情才可能更为丰富、深刻,我们的情怀才可能更为宽
广、广博
A.①②③B.②③④C.①②④D.①②③④
12、“在困难眼前,有朋友与你休戚与共;在挫折眼前,有伙伴陪你渡过难关;在生活里,
有同学给你帮助与照料与友同行带给我们暖和感人”。感情带给我们的作用有()
①交往中带来的全部感情,都能让我们身心欢乐
②感情让我们的心里世界更为丰富
③我们能够经过与人交往、参加存心义的活动等方式获取美好的情

④感情陪伴着我们的生活经历,不停累积、发展,使我们的生命更有力量
A.②③B.①④
13、资料一初中生梦琪在日志中写道

:“小时候

C.②④
,我总嫌爸妈管得多

D.①③
,喜爱和他们对着干。随
着年纪的增加,我愈来愈懂得父亲母亲的艰辛,特别是从住校以来

,我开始妈妈做的菜

,开始
担忧母亲的健康,感觉到了自己作为儿女应当担当的责任。”
资料二法国启发思想家、唯心主义哲学家、作家、百科全书派代表人物狄德罗说:“感情淡漠,令人平凡。”
经过阅读资料一、资料二,说说感情的作用有哪些。
14、2019年2月18日,中央广播电视台“感人中国2018年度人物颁奖盛典”在央视综合频
道播出。感人中国年度人物评比活动,每年举办一次,被誉为“中国人的年度精神史诗”。
(1)经过网络、电视或报刊,认识2018年度十大“感人中国”人物的事迹,简要说说他们给我
们带来的美好感觉。
为庆贺中华人民共和国的诞辰,某学校组织了歌唱竞赛。七年级(2)班的同学经过集体
商议,确立参赛曲目为《我的中国心》。
(2)在排演《我的中国心》的过程中,你会有什么感情体验?
答案以及分析
答案及分析:答案:B
分析:感情是在生活中渐渐累积,比较稳固的精神感觉,题干中②表现的是惭愧感,③表现的是骄傲感,均是感情的体验,切合题意。心情欢乐、紧张都属于情绪,清除①④。
答案及分析:答案:A
分析:语文老师对“我”严格要求,最后使“我”的作文水平得以提升,这说明感情影响着
我们的判断和选择,驱遣我们做出行动,A切合题意;B、C、D均与题意不符。
答案及分析:
答案:D
分析:本题考察对感情作用的认识。俄罗斯科学院大脑研究所的研究结果,说明:
感情与我们的想象力、创建力有关,感情有助于我们更全面地察看事物。②④正
确;①说法太绝对,清除;我们能够经过感情体验生命、生活,同时,感情让我
们的心里世界更为丰富,③不切合题意。应选D。
答案及分析:答案:B
分析:漫《让座》表现的是尊老的友好行为,表现了人的道德涵养,属于高级感情中的道德感B项切合题意。
5答案及分析:
答案:B
分析:李鬼垂泪谎称家有老母需奉养获取了李逵的感情共识,因此李逵饶恕了李鬼。这说明
感情影响我们的判断和选择,B切合题意。A、D说法错误,C与题意不符。
答案及分析:
答案:B
分析:本题考察对正义感的认识。依据教材可知,正义感是我们对公正的体验,
拥有相对稳固性。B正确;正义感是一种感情,相对稳固,B错误;正义感属于
感情的正面体验,C错误;正义感是人的一种高级道德感情,是对社会正义的追
求,D错误。应选B。
7答案及分析:
答案:D
分析:本题考察对感情的认识。
感属于正面和负面混淆的体验

爱的感情属于正面感情体验,失意感属于负面感情体验。

,、B、
意:。
答案及分析:答案:C
分析:②③在资猜中表现不出,清除。
答案及分析:答案:A
分析:资料表示情绪与感情是有区其他,感情拥有稳固性,情绪是短暂的、不稳固的,①②③说法正确,①说法错误。
答案及分析:
答案:D
分析:本题考察对负面感情的认识。题文中小明这类惭愧感是负面的感情体验,
小明的这类体验让生命变得更为丰富。①④正确;这类体验会丰富自己的经历,
不只是带来惭愧,②错误;在生活中应学会承受一些负面感觉,擅长将负面感情
转变成成长的助力,③错误。应选D。
答案及分析:答案:D
分析:题干中,跟着“我”的年纪的增加,对爸爸的认识也愈来愈深刻,对爸爸的感情也产生了不一样的变化,这说明感情是一种心里体验,陪伴着我们的生活经历不停累积、发展,在生活经验的不停扩展中,我们的感情才可能更为丰富、深刻,我们的情怀才可能更为宽广、广博,①②③正确同时,我们也能够从资猜中看到,12岁、14岁、21岁的“我”以为爸爸“落后”“死板”“迂腐”,而到了30岁、40岁、50岁便感觉爸爸“有智慧”,这说了然狭小的生活经验简单致使偏执的感情,③正确。
答案及分析:答案:C
分析:“与友同行,带给我们暖和、感人”,说明情由心生,感情让我们的心里世界更为丰富,感情陪伴着我们的生活经历,不停累积、发展,使我们的生命更有力量。②④正确;交
往中带来的感情不是都能让我们身心欢乐,①错误;我们能够经过与人交往、参加存心义的
活动等方式获取美好的感情,题文没有表现,③不切合题意。应选C。
答案及分析:
答案:①在社会生活中,感情是人最基本的精神需求。②感情反应着我们对人和对事的态度、观点,影响我们的判断和选择,驱遣我们做出行动。
③感情与我们的想象力和创建力有关,丰富深刻的感情有助于我们更全面地察看事物,探究
未知。
④感情陪伴着我们的生活经历不停累积、发展,这正是我们生命成长的表现。在生活经验的
不停扩展中,我们的感情才可能更为丰富、深刻,我们的情怀才可能更为宽广、广博。
分析:资料一中梦琪对待父亲母亲的感情变化说明感情会影响人们的判断和选择,驱遣人们做出
行动:资料二中狄德罗的话说明丰富深刻的感情有助于我们更全面地察看事物,探究未知。
依据感情的作用的知识剖析说明,现点正确,切合题意即可。
答案及分析:
答案:(1)感人中国人物身上表现了责任和奉献,带给我们深刻的感情体验这类感情有着踊跃的作用,它影响着我们的价值判断和行为选择,驱遣我们向感人中国人物学****促进我们的情怀更为宽广、广博。
(2)重点:爱国感情是一种高尚的道德感情,是我们对国家的认可感、亲密感、荣誉感、骄傲
感、责任感、义务感等。这是我们踊跃向上的强盛动力。
分析:第(1)问,考察对美好感情及其作用的认识。面对感人中国人物的事迹,我们会产生责
任感。联合资料和所学知识,从感情对我们的价值判断、行为选择、担当责任等方面的影响
角度作答,言之有理即可。
第(2)问,属于开放性试题,只需切合题意且言之有理即可。