1 / 13
文档名称:

元素周期表和元素周期律的应用(20220105094730).docx

格式:docx   大小:170KB   页数:13页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

元素周期表和元素周期律的应用(20220105094730).docx

上传人:青青松松 2022/11/24 文件大小:170 KB

下载得到文件列表

元素周期表和元素周期律的应用(20220105094730).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【元素周期表和元素周期律的应用(20220105094730) 】是由【青青松松】上传分享,文档一共【13】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【元素周期表和元素周期律的应用(20220105094730) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。第3课时元素周期表和元素周期律的应用
[学****目标定位]。
详细表现形式。、元素周期律的有关知识,指导科学研究和工农业生产。
一、元素周期表的分区及元生性质的比较

分界限的区分:沿着周期表中B、Si、As、Te、At跟Al、Ge、Sb、Po之间画一条斜线,斜线的左面是金属元素,右边是非金属元素。
分界限邻近的元素,既能表现出必定的金属性,又能表现出必定的非金属性,故元素的金属性和非金属性之间没有严格的界限。
周期表的左下方是金属性最强的元素,是铯元素(放射性元素除外);右上方是非金属性最
强的元素,是***元素;最后一个纵行是0族元素。

比较金属性的强弱,其实质是看元素原子失掉电子的难易程度,越易失电子,金属性越强。
依据元素周期表判断①同一周期,从左到右,跟着原子序数的递加,元素的金属性渐渐减弱;②同一主族,从上到下,跟着原子序数的递加,元素的金属性渐渐加强。
依据元素单质及其化合物的有关性质判断
①金属单质与水(或酸)反响越强烈,元素的金属性越强。如
Zn与盐酸反响比
Fe与盐酸反响
更简单,则金属性:Zn>Fe;
②最高价氧化物对应水化物的碱性越强,元素的金属性越强。如碱性:
NaOH>Mg(OH)2,
则金属性:Na>Mg;
③金属单质间的置换反响。如
2+
===Zn
2
+
+Cu,则金属性:Zn>Cu;
Zn+Cu
④元素的原子对应阳离子的氧化性越强,则元素的金属性越弱。如氧化性:Mg2+>Na+,则
金属性:Mg<Na。
(3)依据金属活动性次序判断
一般来说,排在前面的金属元素其金属性比排在后边的强。如
Fe排在Cu的前面,则金属
性:Fe>Cu。
提示金属性强弱的比较,重点是比较原子失掉电子的难易,
而不是失掉电子数的多少。如
Na失掉一个电子,而Mg失掉两个电子,但Na的金属性比Mg强。

比较元素非金属性的强弱,其实质是看元素原子获得电子的难易程度,越易得电子,非金属
性越强。
(1)依据元素周期表判断
①同一周期,从左到右,跟着原子序数的递加,元素的非金属性渐渐加强;②同一主族,从上到下,跟着原子序数的递加,元素的非金属性渐渐减弱。
依据元素单质及其化合物的有关性质判断
①非金属单质越易跟H2化合,其非金属性越强。如F2与H2在暗处即可反响,Br2与H2在
加热条件下才能反响,则非金属性:F>Br;
②气态氢化物越稳固,其非金属性越强。如稳固性:HF>HCl,则非金属性:F>Cl;
③最高价氧化物对应水化物的酸性越强,其非金属性越强。如酸性:H2SO4>H3PO4,则非
金属性:S>P;
④非金属单质间的置换反响。如Cl2+2KI===2KCl+I2,则非金属性:Cl>I;
⑤元素的原子对应阴离子的复原性越强,其非金属性就越弱。如复原性:S2->Cl-,则非金
属性:Cl>S。

主族元素的最高正化合价等于原子所能失掉或偏移的最外层电子数,而非金属的最低负化合
价则等于使原子达到8电子稳固构造所需获得的电子数。所以,非金属元素的最高正化合价
和它的最低负化合价的绝对值之和等于8。
(1)最高正化合价=族序数=原子最外层电子数(O、F除外)。
最高正化合价+|最低负化合价|=8。概括总结
元素金属性、非金属性递变与其在周期表中的地点关系
请填写出图中序号所示内容。
①加强②减弱③加强④加强⑤Al⑥Si⑦金属⑧非金属
提示(1)周期表的左下方是金属性最强的元素(铯,放射性元素除外),右上方是非金属性最
强的元素(***)。碱性最强的是CsOH,酸性最强的含氧酸是HClO4。
因为元素的金属性和非金属性之间没有严格的界限,所以,位于分界限邻近的元素,既能表现出必定的金属性,又能表现出必定的非金属性。
( )
作半导体资料的元素大部分位于周期表中金属元素和非金属元素的交界处



答案

C
分析组成催化剂的元素大多为过渡金属元素,在元素周期表的中间部分。
、Y是元素周期表第ⅦA族中的两种元素。以下表达能说明X的非金属性比

Y强的是
(

)


原子的电子层数比

Y原子的电子层数多


的单质能将

X从

NaX

的溶液中置换出来


答案

C
分析因X、Y是元素周期表中第ⅦA族的元素,若X原子的电子层数多,则说明X比Y
的非金属性弱,A错误;B项事实说明Y比X更开朗,B错误;依据单质与H2化合的难易
判断,X2与H2化合更简单,说明氧化性:X2>Y2,则非金属性:X>Y,C正确;非金属元
素氢化物水溶液酸性的强弱不可以作为元素非金属性强弱的判断依照,D错误。
二、元素周期表和元素周期律的应用
、元生性质间的关系以下图:
核外电子层数=周期数。
(2)主族元素的最外层电子数=价电子数=主族序数=最高正价数(O、F元素除外)。
质子数=原子序数=原子核外电子数=核电荷数。
最低负价的绝对值=8-主族序数(仅限第ⅣA~ⅦA族)。
原子半径越大,失电子越简单,单质复原性越强,其离子的氧化性越弱。
原子半径越小,得电子越简单,单质氧化性越强,元素非金属性越强,形成的气态氢化物越稳固,形成的最高价氧化物对应的水化物的酸性越强。
、非金属性的强弱
同主族(从上到下
同周期(从左到右

)
)

金属性
挨次加强
挨次减弱

非金属性
挨次减弱
挨次加强

因为在周期表中地点凑近的元生性质邻近,在周期表必定地区内找寻元素,发现物质的新用途被视为一种相当有效的方法,如在周期表中金属和非金属的分界处,能够找到半导体资料。还能够在过渡元素中找寻催化剂和耐高温、耐腐化的合金资料。
元素周期表和元素周期律的应用
能够由元素在周期表中的地点推测其构造和性质。(2)依据元素的构造和性质,推测它在周期表中的地点。
指导新元素的发现及展望它们的性质。
指导其余与化学有关的科学技术。如在周期表中金属元素和非金属元素分界限邻近,能够找到半导体资料。在过渡元素中找寻催化剂和耐高温、耐腐化的合金资料。
、Y、Z是三种短周期元素,此中X、Y位于同一主族,
最外层电子数是其电子层数的3倍。Z原子的核外电子数比

Y、Z处于同一周期。X原子的
Y原子少1。以下说法正确的选项是
(

)
<Y<X

,Z的气态氢化物最稳固
<Y<X
答案A
分析

X原子的最外层电子数是其电子层数的

3倍,说明

X是氧元素,则

Y必定为
Z

Y

1

Z
置如图。元素非金属性由弱到强的次序为

P<S<O,A

项正确;

S元素最高价氧化物对应水
化物的化学式可表示为

H2SO4,B项错误;非金属性越强,其氢化物的稳固性越强,所以

X
的气态氢化物最稳固,

C项错误;依据元素周期律,原子半径由大到小的次序为

P>S>O,
项错误。
(Ge)是第周围期ⅣA族元素,处于元素周期表中金属区与非金属区的交界限上,以下叙
述正确的选项是( )
锗是一种金属性很强的元素

(GeH4)稳固性很强
(H4GeO4)是难溶于水的强酸
答案B
分析依照同主族元生性质递变规律可知:气态氢化物稳固性:CH4>SiH4>GeH4,而已知硅
烷(SiH4)不稳固,
故GeH4稳固性很弱;最高价氧化物对应水化物的酸性:H2CO3>H4SiO4>H4GeO4,H4SiO4
难溶于水,故H4GeO4犯难溶于水的弱酸;因为锗处于元素周期表中金属区与非金属区的交
界限上,所以锗单质应拥有半导体的性能。
思想启示推测陌生元生性质时要从以下三个角度剖析:
与同周期前、后元素对比较,依照同周期元生性质的递变规律推测元素的性质。
与同主族上、下元素对比较,依照同主族元生性质的递变规律推测元素的性质。
比较不一样周期、不一样主族元素的性质时,可借助“三角”规律进行推测。
若A、B、C三种元素位于元素周期表中以下图地点,有关元素的各样性质均可排出次序
(但D不可以参加排序)。
①原子半径:C>A>B;
②金属性:C>A>B;
③非金属性:B>A>C。
( )
①原子序数为15的元素的最高化合价为+3
②第ⅦA族元素是同周期中非金属性最强的元素
③第二周期ⅣA族元素的原子核电荷数和中子数必定为6
④原子序数为12的元素位于元素周期表的第三周期ⅡA族
A.①②B.①③C.②④D.③④
答案
C
分析
原子序数为
15的元素是P,最高化合价为+
5价,①错误;在元素周期表中,同一
周期随原子序数递加非金属性渐渐加强,
②正确;C的质子数为6,但中子数不必定为
6,
因为
14
13
12的元素为Mg,④正确。
C存在C、
C等同位素,③错误;原子序数为
、锂在元素周期表中拥有特别“对角线”关系,它们的性质相像。比如,它们的单质在
过度氧气中焚烧时均只生成正常的氧化物等,以下对于锂的表达不正确的选项是( )

、受热不分解的强碱
“钝化”现象
,生成Li2O和CO2
答案
B
分析
依据题中信息,将镁的有关性质进行迁徙应用,可推测锂的有关性质。由
Mg、
Mg(OH)2、MgCO3、MgSO4的性质推测相应的Li
及其化合物的性质。MgSO4易溶于水,
Mg(OH)2是难溶、易分解的中强碱,Mg与浓硫酸能发生反响,
MgCO3受热易分解生成
MgO
和CO2,故B项不正确。
***元素的非金属性比硫元素强的事实是
(
)
①HCl比H2S稳固②HClO氧化性比H2SO4强
HClO4酸性比H2SO4强④Cl2能与H2S反响生成S
⑤***原子最外层有

7个电子,硫原子最外层有

6个电子
A.②⑤

B.①②

C.①②④

D.①③⑤
答案

A
分析

判断元素的非金属性强弱是依据元素的最高价氧化物对应的水化物的酸性强弱

(即最
高价含氧酸),而不是氧化性强弱,故②错,③对;最外层电子数多的非金属性不必定强,
如最外层电子数I>O,但非金属性
I<O,A正确。
,请将下表中
A、B两栏
描绘的内容对应起来。
A
B
AB
①制半导体的元素
(a)ⅣB至ⅥB的过渡元素

②制催化剂的元素
(b)F、Cl、Br、N、S“三角地带”

③制耐高温资料的元素
(c)金属与非金属元素分界限邻近

④制制冷剂的元素
(d)相对原子质量较小的元素

⑤地壳中含量许多的元素
(e)过渡元素

答案①-(c);②-(e);③-(a);④-(b);⑤-(d)
5.(1)在下边元素周期表中所有是金属元素的地区为______。

(2)有人以为形成化合物最多的元素不是第ⅣA族的碳元素,而是另一种短周期元素。请你
依据学过的化学知识判断,这一元素是________(写元素符号)。
现有甲、乙两种短周期元素,室温下,甲元素单质在冷的浓硫酸或空气中,表面都生成
致密的氧化膜,乙元素原子核外M电子层与K电子层上的电子数相等。①用元素符号将甲、乙两元素填写在上边元素周期表中对应的地点;
②甲、乙两元素对比较,金属性较强的是________(填名称),能够考证该结论的实验是
________(填字母)。


,并滴入酚酞溶液

答案(1)B(2)H(3)①见下表中②镁bc
分析(1)A地区包含ⅠA、ⅡA族元素,还含有氢元素;B地区包含过渡元素,全都是金属元素;C地区包含ⅢA、ⅣA、ⅤA、ⅥA、ⅦA族元素;D地区属于罕有气体元素。所以选
B。
以为形成化合物种类最多的元素是碳元素,是因为它能形成种类众多的有机物,而有机物中除了碳元素外,大多含氢元素,而氢元素除了形成有机物外,在无机物中的酸、碱、部分盐类、氢化物等种类的物质中都含有。
①室温下,短周期元素甲的单质在冷的浓硫酸或空气中,表面都生成致密的氧化膜,可
以判断出甲元素是铝。依据核外电子排布规律,乙元素原子核外

M电子层与

K电子层上的
电子数相等,核外电子排布为

2、8、2,所以乙元素为镁。金属性镁强于铝。

②a选项中,
在空气中搁置已久的镁和铝,表面均可形成氧化膜,所以错误;

b、c

选项均是判断金属性
强弱的依照,所以正确;

d选项中,镁、铝属于开朗金属,不可以形成气态氢化物,

所以错误。
[基础过关]
题组一元素化合价与元素在周期表中的地点的关系

HXO3,它的气态氢化物为(
)


答案
C
分析
X的最高价氧化物对应的水化物为
HXO3,则X的最高正价为+
5价,进而可知X的
最低负价为-3价,其气态氢化物为
XH3。
,按最高正价递加的次序摆列的是
( )
、N、O、F
、Mg、Si、S
、Cl、Br、I
、Na、K、Rb
答案
B
分析
A中C的最高正价为+4价,N为+5价,F无正价,O无最高正价;B中K的最高
正价为+1价,Mg为+2价,Si为+4
价,S为+6价,切合题意;C中Cl、Br、I最高正
价均为+7价;D中Li、Na、K、Rb最高正价均为+
1价。
题组二
元素金属性、非金属性变化规律在周期表中的表现
(Te)是与O、S同主族的元素,位于第五周期。据此,推测碲的有关性质错误的选项是
( )
碲的单质在常温下是固态
-2、+4、+6


答案
D
分析
第ⅥA族,从上到下,非金属性渐渐减弱,所以
H2Te不稳固。

Cl>I的是( )
+2I-===2Cl-+I2
:HCl>HI
:HClO4>HIO4
:HClO3>HIO3
答案
D
分析
元素的非金属性越强,对应单质的氧化性越强,
Cl2+2I-===2Cl-+I2,说明Cl2的氧
化性大于I2,元素的非金属性Cl大于I,A正确;元素的非金属性越强,对应氢化物的稳固
性越强,***化氢比碘化氢稳固,可说明***元素的非金属性比碘元素强,

B正确;元素的非金
属性越强,对应最高价氧化物的水化物的酸性越强,酸性:

HClO4>HIO4,可说明***元素的
非金属性比碘元素强,

C正确;酸性:

HClO3>HIO3,不可以说明非金属性

Cl>I,因为两种酸
不是最高价含氧酸,

D错误。
、Y

两元素是同周期的非金属主族元素,假如

X原子半径比

Y的大,下边说法正确的选项是
(

)
,

X的比

Y的强


的非金属性比

Y的强


的阴离子比

Y的阴离子复原性强


的气态氢化物比

Y的稳固
答案

C
分析X原子半径比Y的大,说明X在的弱,所以最高价氧化物对应水化物的酸性

Y

的左边,原子序数
X比Y的弱,X

X比Y小,X
的阴离子比Y

的非金属性比Y的阴离子复原性
强,X

的气态氢化物不如

Y的稳固。
题组三

元素“位—构—性”之间的关系
、Br两种元素的部分信息以下图,以下说法正确的选项是( )
:Br>Se>P
:S2->Se2->Br-
ⅥA族
、Br位于同一主族
答案
C
分析
由图示信息可知
Se为34号元素,Br为35号元素,Se和Br位于同一周期且Se位于
Br的左边,原子半径:
Se>Br,故A、D项错误;Se和S位于同一主族,且
Se位于S的下
一周期,故复原性:Se2->S2-,B项错误;由图示信息可知
Se位于第周围期ⅥA族,C正
确。
、Y、Z在元素周期表中的地点以下图,
以下说法正确的
是(
)
、Y、Z三种元素中,X的非金属性最强

Z的氢化物弱
+
7价

答案
D
分析
由题目信息(短周期图示地点关系),可确立X、Y、Z三种元素分别为
He、F、S。A
项,非金属性最强的是
F,错误;B项,HF比H2S更稳固,错误;C项,元素F无正化合
价,错误;D项,因常温常压下
He为气体,S为固体,正确。
,
对于元素X、Y、Z的表达正确的选项是(
)
①X的气态氢化物与
Y的最高价氧化物对应的水化物能发生反响生成盐
②Y、Z的气态氢化物的水溶液的酸性:
Y<Z
③Z的单质在常温下是液
体,可与铁粉反响
④Z的原子序数比
Y大19
⑤Z所在的周期中含有
32种元素
A.①②③④
B.①②③④⑤

①④
答案
A
分析
依据元素周期表的构造,可知
R为He、X为N、Y为S、Z为Br;2NH3+
H2SO4===(NH4)2SO4;氢硫酸的酸性小于氢溴酸;
Br2在常温下是液体,能与铁粉反响;Br
的原子序数为35,S的原子序数为16;Br处于第周围期,该周期包含
18种元素。
题组四
元素周期表在科研、生产中的应用
,门捷列夫总结了以下表所示的元素化学性质的变化状况。请回答:
门捷列夫的突出贡献是________(填字母,下同)。


(2)该表变化表示________。
事物的性质老是在不停地发生显然的变化

ⅠA族元素的金属性必定比同周期第ⅡA族元素的金属性强

答案(1)C(2)CD
分析(1)门捷列夫的突出贡献是发现了元素周期律,并依据元素周期律制得第一个元素周
期表。
(2)A项,同主族元素的性质是相像的,同周期元素的性质是递变的,错误;B项,氦是稀
有气体元素,非金属性最强的是***,错误;D项,跟着原子序数的递加,同周期元素由金属