1 / 20
文档名称:

2022内江危化品考试题库.docx

格式:docx   大小:39KB   页数:20页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2022内江危化品考试题库.docx

上传人:feifei 2022/11/24 文件大小:39 KB

下载得到文件列表

2022内江危化品考试题库.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2022内江危化品考试题库 】是由【feifei】上传分享,文档一共【20】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2022内江危化品考试题库 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。
2022内江危化品考试题库
1、氨极易溶于水,有强烈的刺激性气味使人窒息死亡,属于有毒气体;氨能与***气发生剧烈的反应。所以液***和液氨不能在同一车厢配装,()在同一库房内混储。
A、可以
B、不能
C、一般情况下可以
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块四中得出:天然气(含甲烷,液化的),别名液化天然气,天然气极易燃。氨极易溶于水,有强烈的刺激性气味使人窒息死亡,属于有毒气体;氨能与***气发生剧烈的反应。所以液***和液氨不能在同一车厢配装,不能在同一库房内混储。
2、某种腐蚀品只能用某种材料包装,若某件包装用于一种腐蚀品后,如能重复使用,也只能用于该腐蚀品而不能移作它用。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块二中得出:某种腐蚀品只能用某种材料包装,若某件包装用于一种腐蚀品后,如能重复使用,也只能用于该腐蚀品而不能移作它用
3、所有道路危险货物运输的从业人员均应具备高中以上学历。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:参照《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇押运人员基本要求中提到,押运人员要具备初中毕业以上的文化程度;第四篇装卸管理人员的文化程度一般应具备初中以上的文化程度
4、《中华人民共和国安全生产法》规定机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元一模块二指出:《中华人民共和国安全生产法》规定机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。
5、道路运输易燃易爆危险货物的车辆蓄电池应有()。
A、温控装置
B、隔离电火花装置
C、冷却装置
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块三易燃液体中指出:道路运输易燃易爆危险货物的车辆蓄电池应有隔离火花。
6、道路运输剧毒、爆炸、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过20吨。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一车辆设备的技术要求中专用车辆其他要求明确提到“道路运输剧毒、爆炸、强腐蚀性危险货物的非罐式专用车辆,核定载质量不得超过10吨。”
7、遇水反应产生易燃或有毒气体的危险货物着火时,可使用泡沫灭火器扑救。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:遇水反应产生易燃或有毒气体的物质,还不得使用泡沫灭火剂。
8、道路危险货物运输车辆的轮胎爆破后,应()。
A、紧急制动
B、稳住方向,使车辆逐渐减速停止
C、迅速转向,立即停车
答案:B
分析:参考《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》可知:道路危险货物运输车辆的轮胎爆破后,应稳住方向,使车辆逐渐减速停止。
9、易燃液体正常装卸作业中流速不宜超过()。
A、2m/s
B、3m/s
C、4m/s
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块二中指出:易燃液体装卸始末,管道内流速不得超过1m/s,正常作业流速不宜超过3m/s。其他液体产品可采用经济流速。
10、按照《包装储运图示标志》(GB191)规定,图示表示()标志
A、禁止翻滚
B、向上
C、重心
答案:C
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块三中得出:按照《包装储运图示标志》(GB191)规定,图示表示重心标志。
11、***气泄漏在空气中会()沿地面扩散,使地面人员受害
A、沉在下部
B、浮在上方
C、沉在下部或浮在上方
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块四常见的气体***中得出:***气泄漏在空气中会沉在下部沿地面扩散,使地面人员受害。
12、道路危险货物运输车辆可以随意改装,以便有利于运输。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一道路危险货物运输车辆基本要求中指出:禁止使用报废的、擅自改装的、检查不合格的、车辆技术等级达不到一级的和其他不符合国家规定的车辆从事道路危险货物运输。
13、爆炸品的运输包装必须进行专用包装。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块三危险货物运输包装标志指出:爆炸品的运输包装必须进行专用包装。
14、道路危险货物运输从业人员,在装卸、运输危险货物时()。
A、可以吸烟
B、严禁吸烟
C、吸不吸烟都行
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元二模块三道路危险货物运输装卸管理作业中指出:进入易燃、易燃危险货物装卸作业区应:(1)禁止随身携带火种;(2)关闭随身携带的手机登通信工具和电子设备;(3)严禁吸烟;(4)穿着不产生静电的工作服和不带铁钉的工作鞋。
15、氧几乎能与所有的元素化合。油脂在纯氧中的反应要比在空气中剧烈得多,所以氧气瓶(包括空瓶)()。
A、可以与油脂配装
B、允许操作人员穿戴沽有油污的工作服和手套
C、绝对禁油
答案:C
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块四中得出:氧几乎能与所有的元素化合。油脂在纯氧中的反应要比在空气中剧烈得多,所以氧气瓶(包括空瓶)绝对禁油。
16、气瓶卸货时,不得溜放、摔惯。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元二模块二各类危险货物运输押运安全要求及事故应急处置中指出:卸车时,要在气瓶落地地点铺上铅垫或橡皮垫,必须逐个卸车,严禁溜放、摔惯。
17、道路运输感染性物质后的车辆应自行清洗、消毒。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元二模块二各类危险货物运输押运安全要求及事故应急处置中指出:感染性物品运输后,车辆应到指定的地点集中清洗消毒。
18、道路危险货物运输车辆停靠货垛时,应听从作业区指挥人员的指挥,车辆与货垛之间要()。
A、留有人行通道
B、留有安全距离
C、紧靠
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元二模块三道路危险货物运输装卸管理作业中指出:车辆停靠货垛时,指挥车辆与货垛之间留有安全距离;待装、待卸的车辆与装卸货物的车辆应保持足够的安全距离,不准堵塞安全通道。
19、物质总是以一定的形态而存在的,主要有固态、气态和液态3种形态。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块二中得出:物质总是以一定的形态而存在的,主要有固态、气态和液态3种形态。
20、道路运输易燃易爆危险货物时,驾驶人员不能在车辆附近随意使用明火。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块三易燃液体中指出:运输易燃易爆物体时,车上人员不准吸烟,车辆不得接近明火及高温场所。
21、道路危险货物运输车辆在雨天、雾天行驶时,应()。
A、加速行驶
B、减速行驶
C、匀速行驶
答案:B
分析:无论什么车辆在雨天、雾天行驶时都必须减速行驶。
22、道路危险货物运输途中,易燃液体发生燃烧,都应立即用大量水进行喷淋灭火。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:大部分易燃液体的相对密度小于1,且不溶于水,一旦发生火情,用水扑救时因水会沉在燃烧着的液体下面,并能形成喷溅、漂流而扩大火灾。
23、从业人员装卸、运输毒性物质前后,禁止()。
A、喝水
B、进食
C、饮酒
答案:C
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一:在装卸、运输毒性物质前后,作业技术后要换下防护服,洗手洗脸后才能进食饮水吸烟。工前、工后都应该禁止饮酒。
24、火灾发生的三大要素是()
A、着火源、可燃物、助燃物
B、空气、热量、可燃物
C、电源、空气、热
答案:A
分析:火灾的三大要素为:着火源、可燃物、助燃物。
25、遇水放出易燃气体的危险货物着火时,应用干砂、干粉灭火剂进行灭火。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:遇水放出易燃气体的物质在灭火时绝对不能用水,只能用干砂、干粉扑救。
26、爆炸品、遇水放出易燃气体的物质、固体剧毒物品、感染性物质、放射性物品和有机过氧化物应使用厢式货车运输。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一道路危险货物运输车辆基本要求中指出:厢式货车适宜运输爆炸物品、遇湿易燃物品、氧化剂及毒害品等危险货物,在运输中能防止危险货物货损、货差和丢失;能起到防雨、防雷等保护作用。
27、符合道路危险货物运输资质条件的是()。
A、车辆技术等级达到二级
B、专用车辆5辆以下
C、配备有效的通讯工具
答案:C
分析:《中华人民共和国道路运输条例》中明确要求:申请从事危险货物运输经营的,应当具备:有5辆以上经检测合格的危险货物运输专用车辆、设备。《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇基础知识模块四危险货物运输的限制中明确表示:车辆技术状况应达到一级车况标准。所以此题采取排除法,选择“配备有效的通讯工具”。
28、道路危险货物运输过程中,不配备押运人员,由()处2万元以上10万元以下的罚款。
A、交通部门
B、质检部门
C、公安部门