1 / 20
文档名称:

2022邯郸危险品运输从业资格考试题库.docx

格式:docx   大小:39KB   页数:20页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2022邯郸危险品运输从业资格考试题库.docx

上传人:448 2022/11/24 文件大小:39 KB

下载得到文件列表

2022邯郸危险品运输从业资格考试题库.docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2022邯郸危险品运输从业资格考试题库 】是由【448】上传分享,文档一共【20】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2022邯郸危险品运输从业资格考试题库 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。
2022邯郸危险品运输从业资格考试题库
1、危险化学品标志的使用原则是,当一种危险化学品具有一种以上的危险性时,应用主标志表示主要危险性类别,并用副标志来表示()危险性类别。
A、重要
B、全部
C、次要
答案:C
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块三中得出:危险化学品标志的使用原则是,当一种危险化学品具有一种以上的危险性时,应用主标志表示主要危险性类别,并用副标志来表示次要危险性类别。
2、道路危险货物运输过程中,不配备押运人员,由()处2万元以上10万元以下的罚款。
A、交通部门
B、质检部门
C、公安部门
答案:C
分析:《危险化学品安全管理条例》第八十九条规定,通过道路运输危险化学品,不配备押运人员的由公安部门处2万元以上10万元以下的罚款。
3、黄磷(又称白磷)性质极活泼,暴露在空气中即被氧化,自燃点低,只需一、二分钟即自燃。所以,黄磷必须(),若包装破损出现渗漏,导致黄磷露出液面,就会自燃。
A、浸没在水中
B、浸没在汽油中
C、浸没在***中
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块六中得出:黄磷(又称白磷)性质极活泼,暴露在空气中即被氧化,自燃点低,只需一、二分钟即自燃。所以,黄磷必须浸没在水中,若包装破损出现渗漏,导致黄磷露出液面,就会自燃。
4、道路危险货物运输车辆标志牌的材质为金属板材,形状为()。
A、圆形
B、三角形
C、菱形
答案:C
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块二中得出:道路危险货物运输车辆标志牌的材质为金属板材,形状为菱形。
5、道路运输毒性物质和感染性物质的车辆,需要在每次运输后进行及时、彻底的清洗和消毒。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元二模块二各类危险货物运输押运安全要求及事故应急处置中指出:运送医疗废物和感染性物质的车辆,需要在每次运输后进行及时、彻底的清洗和消毒。
6、道路危险货物运输车辆通过铁路道口时,应按照交通信号或者管理人员的指挥通行。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十六条明确规定机动车通过铁路道口时,应当按照交通信号或者管理人员的指挥通行;没有交通信号或者管理人员的,应当减速或者停车,在确认安全后通过。所以正确。
7、专用罐车按其罐体承受工作压力大小,分压力罐车和常压罐车。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一道路危险货物运输车辆基本要求中指出:专用罐车按其罐体承受工作压力大小,分为压力专用罐车和常压专业罐车。
8、爆炸品着火时,也可采用窒息法或隔离法灭火。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:对爆炸品有效的灭火方法是用水冷却,而不能采取窒息法或隔离法。
9、根据《危险货物分类和品名编号》(GB6944-2005),危险货物分为()类。
A、8
B、9
C、7
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元一模块三国家标准:按危险货物具有的危险性或最主要的危险性分为9个类别,分别为第1类爆炸品;第2类气体;第3类易燃液体;第4类易燃固体、易于自燃的物质、遇水放出易燃气体的物质;第5类氧化性物质和有机过氧化物;第6类毒性物质和感染性物质;第7类放射性物质;第8类腐蚀性物质;第9类杂项危险物质和物品。
10、《危险货物品名表》(GB12268-2005)规定,危险货物品名的“编号”采用联合国编号,即4位数编号。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块一中得出:《危险货物品名表》(GB12268-2005)规定,危险货物品名的“编号”采用联合国编号,即4位数编号。
11、《包装储运图示标志》(GB191)中,图示标志名称为“此面禁用手推车”,表明搬运货物时此面禁放手推车。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:参考《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块三危险货物运输包装标志:《包装储运图示标志》(GB191)中,图示标志名称为“此面禁用手推车”,表明搬运货物时此面禁放手推车。
12、运输途中押运人员应提醒驾驶人员按照规定(),并检查所载货物的状况是否正常。
A、与单位联系
B、吸烟
C、停车休息
答案:C
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元一模块一危险货物运输包装基本要求指出:押运人员应按照规定进行休息,防止疲劳驾驶。停车休息时,押运人员还应检查危险货物包装密封情况、车辆轮胎、危险货物标识等。
13、道路运输易燃物体作业现场必须严禁烟火,作业现场应划定警戒区,一般半径()m内不得有热源或明火。
A、10
B、15
C、30
答案:C
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块三易燃液体中指出:在运输作业现场必须严禁烟火,作业现场应划定警戒区,一般半径30m内不得有热源或明火,车辆应停靠稳妥,熄灭发动机,实施驻车制动,接好导除静电装置。
14、根据所装危险货物性质和包装形式,车辆应配备相应的捆扎用大绳、防散失用的网罩、防水用的苫布等工、属具。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块一指出:根据所装危险货物性质和包装形式,车辆应配备相应的捆扎用大绳、防散失用的网罩、防水用的苫布等工、属具。
15、易燃液体正常装卸作业中流速不宜超过()。
A、2m/s
B、3m/s
C、4m/s
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块二中指出:易燃液体装卸始末,管道内流速不得超过1m/s,正常作业流速不宜超过3m/s。其他液体产品可采用经济流速。
16、危险货物二硫化碳发生小量泄漏时,可用()。
A、火点燃
B、水稀释
C、砂土吸收
答案:C
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元六模块一常见火灾事故及其防范措施中指出:危险货物二硫化碳发生小量泄漏时,可用砂土吸收。
17、《道路危险货物运输管理规定》要求,禁止使用移动罐体(罐式集装箱除外)从事道路危险货物运输。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一道路危险货物运输车辆基本要求三车辆的限制,明确规定:移动罐体(罐式集装箱除外)禁止从事危险货物运输。
18、对火灾中抢救出来的赤磷要谨慎处理,因为赤磷在高温下会转化为黄磷,变成易于自燃物质。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第四篇单元三模块一各类危险货物装卸安全及事故应急处置中指出:火场中抢救出来的赤磷要谨慎处理。因为在火场高温下,赤磷会转化为黄磷而自燃。同时在火场中抢救出来的赤磷,往往被水淋过,赤磷受潮后,也会缓慢氧化自燃。
19、夏季高温季节装运易燃液体时,应按有关部门和当地规定的作业时间进行作业,确保安全。()
A、正确
B、错误
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第二篇单元二模块三易燃液体中指出:夏季高温季节,当天气预报气温在30℃以上时,应按照规定的作业时间运输。
20、图示道路危险货物运输车辆标志牌,表示该车辆可以承运()。(底色;橙红色,图案:黑色)
A、腐蚀性物质
B、爆炸品
C、易燃液体
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元三模块三中得出:图示道路危险货物运输车辆标志牌,表示该车辆可以承运爆炸品。(底色:橙红色,图案:黑色)
21、***气是一种(),有强烈的刺激气味。
A、黄绿色的剧毒气体
B、红色的气体
C、绿色的气体
答案:A
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元二模块四中得出:***气是一种黄绿色的剧毒气体,有强烈的刺激气味。
22、道路运输、装卸危险化学品,不符合国家有关法律、法规、规章和国家标准,并未按照危险化学品的特性采取必要安全防护措施的,由()处2万元以上10万元以下的罚款。
A、安全监督部门
B、交通部门
C、工商部门
答案:B
分析:《危险化学品安全管理条例》第六条:交通运输主管部门负责危险化学品道路运输、水路运输的许可以及运输工具的安全管理,对危险化学品水路运输安全实施监督,负责危险化学品道路运输企业、水路运输企业驾驶人员、船员、装卸管理人员、押运人员、申报人员、集装箱装箱现场检查员的资格认定。此题违反的是交通部门负责管理的范畴。
23、道路运输遇水放出易燃气体物质的车辆,必须具备有效的()设备。
A、防静电拖地带
B、防水
C、加热
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第三篇单元二模块二中各类危险货物运输押运安全要求及事故应急处置指出:雨雪天运输遇湿易燃物品,车辆必须具备有效的防水设备,不具备条件的车辆不得运输。
24、驾驶人员、押运人员、装卸管理人员必须掌握危险化学品运输的安全知识,并经所在地设区的市级人民政府()考核合格,取得从业资格证,方可上岗作业。
A、交通部门
B、质检部门
C、经贸部门
答案:A
分析:《道路运输从业人员管理规定》中明确表示驾驶人员、押运人员、装卸管理人员必须掌握危险化学品运输的安全知识,并经所在地设区的市级人民政府交通运输主管部门考核合格,取得从业资格证,方可上岗作业。
25、道路运输爆炸、强腐蚀性危险货物罐式专用车辆的罐体容积不得超过30立方米。()
A、正确
B、错误
答案:B
分析:《道路危险货物运输从业人员从业资格培训教材》第一篇单元四模块一车辆设备的技术要求中专用车辆其他要求明确提到“道路运输爆炸、强腐蚀性危险货物罐式专用车辆的罐体容积不得超过20立方米。”
26、电石颗粒溅入眼睛内,应先用蘸()或植物油的棉签去除颗粒后,再用水冲洗。.
A、石蜡油
B、机油