1 / 167
文档名称:

2022年09月上海华东师范大学生态与环境科学学院招考聘用研究生秘书模拟卷3套版(带答案有详解).docx

格式:docx   大小:8,502KB   页数:167页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2022年09月上海华东师范大学生态与环境科学学院招考聘用研究生秘书模拟卷3套版(带答案有详解).docx

上传人:住在富人区的他 11/25/2022 文件大小:8.30 MB

下载得到文件列表

2022年09月上海华东师范大学生态与环境科学学院招考聘用研究生秘书模拟卷3套版(带答案有详解).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2022年09月上海华东师范大学生态与环境科学学院招考聘用研究生秘书模拟卷3套版(带答案有详解) 】是由【住在富人区的他】上传分享,文档一共【167】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2022年09月上海华东师范大学生态与环境科学学院招考聘用研究生秘书模拟卷3套版(带答案有详解) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。住在富人区的她
2022年09月上海华东师范大学生态与环境科学学院招考聘用研究生秘书模拟卷3套(带答案有详解)
全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!
(图片可自由调整大小)
第1套
(共60题)
1.【单选题】页岩气燃料因价格便宜和洁净,现已成为许多国家政府、石油公司以及地质勘探和开采公司的重点研究目标。预计中国未动用的页岩气储量比普通天然气多10倍,比美国的储量还高。美国对页岩气的使用已走在了前面,一些专家表示,页岩气可能帮助美国摆脱对进口能源的依赖。21世纪初,页岩气使用只占美国天然气总量的1%。而今天已占到25%,以后还可能再增加。然而,这并不意味着中国可以复制美国的过程。亚洲的地质情况与美洲有很大差别,而且每个国家开发页岩气所需要解决的问题都是不同的,必须考虑诸如页岩中气的含量,施工成本、后勤保障,以及地质和地球化学等参数。根据这段文字,下列说法正确的是_____。
A:中国页岩气燃料的储量居世界第一位
B:页岩气燃料开采时对生态环境破坏不大
C:地质条件决定了各国页岩气开发的独特性
D:目前世界各国都在加大对页岩气的开采投入
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点细节判断题解析据提问知此题为细节判断题。A项无中生有,文段直说中国的页岩储量高于美国,但没有说居世界第一。B项曲解文意,说“页岩气燃料洁净”并不能说明其对生态环境破坏不大。D项无中生有,文中说世界各国都在对页岩气进行重点研究,但并未提及世界各国都在加大对其的开采投入。只有C项是对原文最后一句话的准确复述。故正确答案为C。
2.【单选题】建立社会保障制度的主要目的是为了更好地体现公平原则。但公平与效率之间存在矛盾。公平只能是相对的,特别是对我国这样一个发展中国家来说,经济发展水平还比较低,发展生产力,提高效率应放在第一位。只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。这段话主要支持的观点是:_____
A:生产力决定社会公平原则的实现程度
B:公平在任何国家都只能是相对的
C:我国经济发展水平较低,不应片面追求公平
D:只要经济发展水平上不去,就不能实现社会公平
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段首先指出建立社会保障制度是为了更好地体现公平原则,接着阐述了公平与效率之间存在矛盾,最后以我国的现状为基础说明只有生产力和生产效率提高了,才能更好地实现社会公平。由此可知,C项为文段的主要观点所在。故正确答案为C。
3.【单选题】费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。”根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是_____。
A:使文化的发展方向更为可控
B:使人们能更加适应不断发展的文化
C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点
D:使不同文化之间的融合和转变更为容易
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点细节判断题解析据提问知本题为细节判断题。根据题干,费孝通说的“文化自觉”指的是生活在一定文化中的人对其文化有“自知之明”,这种“自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位”。由此可知,“文化自觉”最主要的作用是“加强文化转型的自主能力”,文化转型体现的就是发展方向的问题,自主能力则对应“可控”,A项表述正确。B项主体错误,“文化自觉”的作用是文化的作用,而非对“人”;C项是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;D项缩小了材料意义范围,“文化自觉”的作用并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。故正确答案为A。
4.【单选题】推理通常分为演绎推理和归纳推理。演绎推理即根据某种一般性原理和个别性例证,得出关于该个别性例证的新结论。归纳推理则从一定数量的个别性事实,抽象、概括出某种一般性原理。但更精确的说法是:演绎推理是必然性推理,即前提真能够确保结论真;归纳推理是或必然性推理,前提只对结论提供一定的支持关系,前提真结论不一定真。最能准确地体现这段话的本意的是_____
A:推理是研究个别与一般关系的科学
B:演绎推理是必然性推理,也是唯一可以用于指导实践的推理方式
C:这段文字概括了演绎推理和归纳推理的区别所在
D:推理实际上是人类认识自然的主要工具
住在富人区的她
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,本段文字属于先总后分形式,共分三层意思,后两层意思就演绎推理和归纳推理分别作概括,以说明两者的区别,四个选项中只有C项最符合要求。所以,本题答案为C选项。考查点:>片段阅读>推断类>劝导说服类>寓意启示
5.【单选题】呼伦贝尔一行,美丽的大草原给我留下许多不解。骑马的不再是牧民,而更多的是游客;放羊的牧民不再骑马,而是骑摩托车。在满洲里,连俄罗斯人都赞叹自己国家的文化在这里得到了很好的发扬。很多草场上堆放着捆好的,在欧洲才能看到的草卷,听当地人说是出口国外的。一望无际的草原上,兀的出现了许多露天煤矿,满载的绿皮大卡车从悠闲散步的牛群身边疾驰而过。从文段中可以看出,作者所持的态度是_____。
A:感慨在经济活动的推动下,草原地区的巨大变化使人们倍感困惑
B:对于目前草原经济的发展模式持否定的态度
C:在城市化、现代化迅速发展的今天,为草原文明的未来走向感到担忧
D:认为如今的草原在协调经济与自然的关系、扩大文化包容性等方面值得肯定
参考答案:C
本题解释:C【解析】由文段第一句“给我留下许多不解”可以看出,作者对于草原地区的现状并不是持肯定态度的,首先排除D项。第二句反映了草原传统在当地已经开始落寞;第三句反映出草原地区对于自己的文化传承没有应有的重视;最后两句则体现出草原地区的经济发展已经对自然环境有所破坏。可见作者对草原地区的现状,特别是草原文明的发展感到担忧。作者强调的不是对草原的困惑,A项排除。“经济发展模式”不是文段中的重点,B项排除。故本题答案为C。
6.【单选题】从政的政治家明明内向就不要强装_____,,明明木讷最好就别故作_____,成功的政治家不该为自己规划一条违背自己性格的形象道路。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:张扬风趣 
B:开朗敦厚
C:活泼幽默 
D:外向姿态
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:由题意可知,所填词语应分别与前面的“内向”、“木讷”相对应,。面形容政治家,用“张扬”比“活泼”更妥当,故本题答案为A。
7.【单选题】中国人传统的生活方式是子孙满堂,这点很令美国老年人羡慕,儒家文化提倡“父母在,不远游”,贫困地区的父母更是把生男孩当作自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我“牺牲”,孩子的回报不是反哺父母,而是努力使自己成才,尽管美国有较为完善的社会福利制度来保障老年人的日常生活,但老年人在情感上与后代缺少交流,他们感到无助、孤独,长期与家人分开,享受不到天伦之乐。这段话主要谈论的是_____
A:美国人羡慕中国人的生活方式
B:中国的社会福利制度尚不完善
C:中国老年人存在情感上的无助、孤独等现象
D:中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化差异使然
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点主旨概括题解析据提问知该题属于主旨概括题。材料首先讲到美国老年人羡慕中国的子孙满堂,继而比较中西文化在教育孩子的差异,即“儒家文化提倡‘父母在,不远游’,贫困地区的父母更是把生男孩作为自己养老的保障。而美国人则认为,培养孩子是一种社会责任而不是自我‘牺牲’,孩子的回报并不是反哺父母,而是努力使自己成才”证明中美两国老人的晚景截然不同,是中美文化使然,即中美的比较。选择D表述正确。A选项错在“羡慕”未抓住文章重点,而是分析各自的社会文化原因,B、C选项也没谈到文化差异。故正确答案为D。
8.【单选题】人是会思考的芦苇,也是世界上唯一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,______的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考、研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和______的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的______。填入划横线部分最恰当的一项是_____:
A:思维缜密、不容辩驳、泥潭
B:严丝合缝、毋庸置疑、泥沼
C:层层递进、不容置喙、泥塘
D:举一反三、无懈可击、泥淖
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:从第二空入手,此空是用来形容季米特夫的逻辑推理思维的缜密。“毋庸置疑”指十分肯定;“不容置喙”指不容许别人插嘴说话,常形容没有说话的机会。这两个词用来修饰“逻辑推理”都不恰当,排除BC。第一空中“思维缜密”本身是一个主谓结构的短语,不能作定语修饰“逻辑推理”。再看第三空,“泥淖”比喻艰难而不易摆脱的困境,契合句意。故本题答案为D。
9.【单选题】古希腊学者亚里斯多德在《政治学》中指出,在埃及,医师依成法处方,如果到第四日而不见疗效,他就可以改变药剂,只是他倘使在第四日之前急于改变成法,这要由他自己负责。从同样的理由来论证,完全按照成文法律统治的政体不会是最优良的政体,但也必须注意到一个统治者的心中仍然是存在通则的,而且凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良,法律恰正是全没有感情的,人类的本性却是谁都难免有感情。通过这段文字,作者想表达的观点是_____。
A:法治优于人治
B:人性决定政治
C:法律是过滤了情感的通则
D:最优良的政体是不存在的
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点态度理解题解析由提问可知本题为态度理解题。根据“凡是不凭感情因素治事的统治者总比感情用事的人们较为优良,法律恰正是全没有感情的,人类的本性却是谁都难免有感情”可知,法治优于人治。故正确答案为A。
10.【单选题】童话故事《木偶奇遇记》中,木偶人匹诰曹一撒谎,鼻子就会变长,谎话显而易见,显示生活中,虽然说谎话时我们的鼻子不会变长,但我们身体确实也会产生出一些细微的生理变化,有的通过肉眼就可以观察到,有的则要通过精密的测谎仪器才测试出来,日前,美国犹他州大学的科学家研发出一款新型的眼球测谎仪,通过追踪眼球运动来判断被测试人有没有说谎。作者接下来最有可能讲述的是:_____
A:眼球测谎仪如何识别撒谎
住在富人区的她
B:眼球测谎仪市场前景广阔
C:目前市场上测谎仪的种类
D:眼球测谎仪未来发展趋势
参考答案:A
本题解释:答案:A【解析】眼球测谎仪如何识别撒谎。一道结语推断题,难度不高。文段首先通过一个童话故事引出要说的内容:现实生活中撒谎也可以通过精密仪器来测试。接着进一步引出美国科学家研发的新型测谎仪。很显然,接下来文段应该介绍这种新型测谎仪如何识别撒谎。所以本题选择A。
11.【单选题】有一对夫妻,他们有一个儿子。一天,来了一个陌生人,他说他认识这对夫妻,还说他认识这对夫妻的儿子。最能准确地复述这段话的意思的是_____。
A:新来的人认识这对夫妻和他们的儿子
B:新来的陌生人认识这对夫妻和他们的儿子
C:新来的陌生人认识这对夫妻和他的儿子
D:新来的陌生人自称认识这对夫妻和他们的儿子
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点主旨概括题解析由提问方式可知本题属于主旨概括题。阅读可知,题干的关键词为“夫妻”、“儿子”“陌生人”、“说认识”。综合比较四个选项,D项的“陌生”、“自称”、“他们的”比其他三个选项概括得更详细。故正确答案为D。
12.【单选题】一个人拥有包容心态,在为人处事时就不会_______,也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,包容万物。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:目空一切           
B:盛气凌人
C:狂妄自大           
D:仗势欺人
参考答案:B
本题解释:【解析】B。文段中提到“不会……也不会卑躬屈膝”,前后意思相反相对,同时前文提到“在为人处事时”,填入的词语应该形容人际关系。“盛气凌人”指以骄横的气势压人,形容傲慢自大,气势逼人。
13.【单选题】数字技术的发展,为文化遗产的保护提供了全新的高科技手段。各个国家纷纷推出相关的措施和计划。然而,数字技术毕竟只是技术手段,最终不可能代替人类的智慧和精神。如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成“数字陷阱”。虚拟性有可能让一种文化变成一种“真实的”幻境,同时也会使那些不具传播强势的文化样式受到来自“文化单极化”的挤压,从而在“马太效应”中更加速其消亡。下列符合作者观点的一项是_____。
A:只要有正确的理念加以引导,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护。
B:正确理念的引领是把数字技术应用于文化遗产保护领域的前提
C:数字技术的虚拟性对强势文化有利,而对弱势文化不利
D:数字技术会导致文化遗产保护领域中“马太效应”的出现
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点细节判断题解析据提问知此题为细节判断题。根据材料“如果没有正确的理念加以引导,它可能堕落成数字陷阱”可以推出B选项正确。材料强调了正确理念引导对数字技术应用的重要性,但由此并不能推出满足了这一条件,数字技术就可以为文化遗产提供很好的保护,A项把必要条件当充分条件,所以不选;材料提到“马太效应”主要强调的是数字技术会加速弱势文化消亡这一属性,其对强势文化的影响材料未涉及,故C项的“对强势文化有利”属主观臆测,所以不选。D项“马太效应”并不是数字技术产生后才出现的,只是数字技术的产生使其表现得更突出,故不选。故正确答案为B。
14.【单选题】近两年来,随着国际市场能源资源性产品价格的持续大幅上涨,制造业的生产成本不断抬高,使得国际市场竞争激烈的各类制成品价格也开始逐步上升,价格上涨开始从上游向下游传递。与此同时,国际商品市场价格上涨也开始向各国国内传递,特别是能源和农产品价格大幅上涨对各国消费价格指数逐步产生明显的上升推动作用。这段文字的强调是_____。
A:国际商品市场价格上涨开始向各国国内传递
B:价格上涨开始从制造业上游向下游传递
C:制造业的生产成本对各国消费价格指数的影响
D:国际市场能源资源性产品价格对国内消费价格的影响
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点表面主旨题解析根据提问可知本题为表面主旨题,材料的主要结构为:国际市场能源资源性产品价格的持续大幅上涨...使得...与此同时...特别是…,“与此同时”表明了并列关系,主旨应该为“与此同时”后面的内容,故正确答案为D。A、B、C项都不是材料主要表达的意思。
15.【单选题】社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明:_____
A:社会冲突有助于社会整合
B:社会冲突的整合功能是需要条件的
C:社会冲突是社会化不充分的表现
D:社会冲突是参与社会生活的方式之一
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析据提问可知该题为表面主旨题。文段由“但是”表达转折关系,前三句指出社会冲突扮演了一个激发器的角色,使得调整社会关系成为可能。最后一句“但是”转折,社会冲突究竟是否有利,取决于在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构,这说明社会冲突的整合功能是需要条件的,故B正确。C、D选项的说法在题目中找不到根据。A项未表达出“但是”之后的意思,故排除。故正确答案为B。
16.【单选题】《你幸福吗?》在《新闻联播》连续播出了8天,引起网络热议,以“你幸福吗”为关键词的搜索,也有超过5600万的词条。而最开始爆红的无疑是那位回答“我姓曾”的大爷,很难想象,这样的“雷人回答”在以前的央视能否播出。对着文段信息的提炼不恰当的是_____。
A:这档节目颠覆了许多人心目中对央视的传统印象。
B:央视新闻与普通人之间的语境存在巨大差别。
C:《新闻联播》每一次细小的改变都会引发舆论的关注。
D:央视新闻开始将麦克风交给普通人,倾听他们的声音。
住在富人区的她
参考答案:B
本题解释:正确答案是B 解析此题为非典型的细节判断题。文段强调央视播出“你幸福吗”引起公众热议,并且由播出的这一“雷人回答”借此指出央视节目的一些变化。B项提到的语境差别不是文段重点。A项由“很难想象……能否播出”可知。C项由“引起网络热议”可知。D项“你幸福了吗?”采访的就是普通人,他们的声音真实的,不加改动的出现在新闻联播上,代表着央视新闻开始倾听普通人的声音。故正确答案为B。考点细节判断题
17.【单选题】人是会思考的芦苇,也是世界上惟一会运用逻辑推理的生物。环环相扣,____的逻辑推理,确实可以帮助我们进行正确的思考、研究和决策。在二战前著名的德国国会纵火案中,季米特洛夫的无罪辩护,就是利用自己娴熟的法律知识和____的逻辑推理,驳倒了法西斯分子的诬陷栽赃,使法官不得不当庭宣判无罪释放。但错误的逻辑推理也常常可以使人陷入诡辩荒唐的____。上面划线处依次填入词语,最恰当的是_____。
A:思维缜密不容辩驳泥潭
B:严丝合缝毋庸置疑泥沼
C:层层递进不容置喙泥塘
D:举一反三无懈可击泥淖
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点混搭填空解析本题考查近义成语和近义实词的语境搭配。从第二空入手。“不容置喙”是指不容许别人插嘴说话;“毋庸置疑”是指不必怀疑,没有怀疑的余地;“无懈可击”指没有一点弱点可以让人攻击,形容十分严密,找不到一点漏洞。由文意可推知,正是因为季米特洛夫毫无漏洞的逻辑辩护,使得法官不得不当庭释放他,因此“无懈可击”最为恰当,答案锁定D。再看第一空,D项的“举一反三”是指从一件事情类推而知道其他许多事情,比喻善于学****能够由此及彼,和第一空前面的“环环相扣”是互相衔接的关系,符合语境。最后第三空,D项的“泥淖”比喻艰难而不易摆脱的困境,符合语境。故正确答案为D。
18.【单选题】在英国的家庭中,绝对看不到对孩子没有理由的娇宠,犯错误的孩子会受到纠正甚至惩罚,家长们往往在尊重孩子独立人格的前提下,对孩子进行严格的管束,为的是让孩子明白,他们的行为不是没有边际的,不可以为所欲为。英国的法律明确规定允许家长体罚孩子。对这段文字,理解不准确的是_____。
A:英国人从不娇惯孩子
B:英国人经常体罚孩子
C:英国人管教孩子时不伤其自尊
D:英国的法律有管教孩子的条款
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点细节判断题解析由提问知本题为细节判断题。B项表述错误,文段只是说英国法律允许家长体罚孩子,但这并不能表明英国人经常体罚孩子。其他三项都可在文段中找到依据。故正确答案为B。
19.【单选题】在良好的政治中,公共权力必须受到制约。制约公共权力的方式大致可以分为两类,一类是刚性制约;另一类是软制约,也就是道德对权力的制约。制约权力不仅要健全制度,使权力的制约具有刚性;还要发挥官德的作用,让良心制约权力。这段文字主要说明:_____
A:人道德对权力的制约是维护社会公平的基础
B:建立健全制度是对公共权力软制约的有效手段
C:良好的政治是由有良心官员来创造的
D:领导干部道德修养不容忽视
参考答案:D
本题解释:【解析】答案为D。本题属于推断结论型。本题的中心句即最后一句,是一个递进关系复句,一般强调的是后一个分句,也就是"要发挥官德的作用,让良心制约权力",可见作者的意图在于强调官德不容忽视。
20.【单选题】 乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,___地挤在一起。在横线处填入词语,最恰当的是_____。
A:密密匝匝 
B:热热闹闹
C:林林总总 
D:郁郁葱葱
参考答案:A
本题解释:A【解析】密密匝匝形容很稠密,林林总总形容种类繁多,郁郁葱葱形容草木苍翠茂盛,所以答案为A项。
21.【单选题】随着社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,儿童渐渐能够比较实际地判断社会交往情境,并根据这些判断而表现出复杂的社会自我。同时,儿童自我结构的日趋稳定,使儿童能够根据自己的内部价值标准和信念体系,以及外部情境的需要调整自己的行为。以下说法,不合文意的是:_____
A:自我结构是儿童调整自己行为的依据之一
B:儿童对社会交往情境的判断能反映出自身的社会自我
C:社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强,使儿童的自我结构趋向稳定
D:儿童的自我结构和判断社会交往情境的能力几乎同时发展
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:文段中“同时”前后的句子为并列关系,“社会适应性逐渐提高,区分外部自我和内部自我的能力逐渐增强”并不能推出“儿童的自我结构趋向稳定”这个结果,故C项不合文意,当选。
22.【单选题】多年以来,医生和家属对待癌症患者大多采用这样的态度:即向患者隐瞒已得癌症的实情,这种做法在医学上叫做“保护性医疗”,其目的在于减少患者的心理负担。但是,某肿瘤医院新设立的康复科的张主任却主张实行“公开性治疗”。由此可推知下文将要论述的是_____。
A:医生和家属在实行“公开性治疗”过程中如何具体分配
B:“保护性医疗”的弊端
C:“公开性治疗”将使病情得到控制和好转
D:“公开性治疗”的含义和形式
住在富人区的她
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点接语选择题解析由提问方式可知本题为接语选择题。本段文字之后一句话的作用是承上启下,下文肯定会论述与“公开性治疗”有关的内容,根据语句连贯性原则,原文先解释了什么是“保护性医疗”,所以下文也要解释一下什么是“公开性医疗”,故正确答案为D。
23.【单选题】史学不仅能_人生修养、_人生道路、_人生真谛,而且它还是激发爱国情感的源泉。_____
A:提高规划领悟
B:提升规划领会
C:提高计划感受
D:提升计划感悟
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点实词填空解析考查近义实词辨析与填空。此题的切入口为第二空,“计划”是指工作或行动以前预先拟定的具体内容和步骤;而“规划”则是指比较全面的长远的发展计划。文中“人生道路”是比较长远的,用“规划”恰当。“领悟”和“领会”都侧重于明白道理,但前者是主动的意识形态,后者是被动的意识形态;而“感受”和“感悟”都侧重于感情上的变化。文中“人生真谛”是要人主动去“领悟”的,是各种真实道理的集合体。再来看第一空,“提升”和“提高”是一对近义词,都是指在原来的基础上抬高了。但是它们还是有差别的,“提升”是呈直线上升的,速度比较快;而“提高”呈斜线上爬的,速度比较慢的。“人生修养”虽然短期内可以有一个提升,但是总体来看,修养变高是一个比较慢的过程,所以用“提高”。故正确答案为A。考查点:近义实词
24.【单选题】最近,四川万源市把城镇职工养老保险的各个审批环节“***”,来自四面八方的说情风很快销声匿迹。事实上,公开作为一种价值理念,已然超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴,拓展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求,更适用于公共治理的诸多层面、环节和程序。凡关系群众切身利益的,关系公共利益的治理事项、程序等,公开都应当成为一种价值共识、一种制度设计、一种自觉选择。依据文意,对“公开”的价值解说不恰当的一项是_____。
A:公开这一价值理念,超越了政府信息公开“公开是常态,不公开是例外”的应用范畴
B:关系群众切身利益和公共利益的治理事项、程序,都应当建立一种价值共识
C:公开这一价值理念,适用于公共治理的诸多层面、环节和程序
D:此次公开,拓展了政府行政中对事关群众切身利益的重要决策事项的公示要求
参考答案:D
本题解释:正确答案是D 考点细节判断题解析据提问可知此题为细节判断。根据材料中“事实上,公开作为一种价值理念……扩展了政府行政中对事关群众切身利益重要决策事项的公示要求”而并不是D项所说的“此次公开”就拓展了……。“此次公开”只是公开的一个具体事例,因此D项不恰当。根据材料第二句话可知AC项正确,根据最后一句可知B正确。故正确答案为D。
25.【单选题】中国中古政治制度有秦汉与隋唐两大典型,其组织与运用截然不同,然秦汉型又何以变为隋唐型,则由魏晋南北朝三百数十年间政治社会情势之积渐演变有以致之,非出某一人物之特意革创者。故魏晋南北朝时代之制度,其本身虽不成一典型,然欲观秦汉制度如何没落,隋唐制度如何新生,则必当于此一纷乱时代求之。这段文字意在说明_____。
A:研究魏晋南北朝历史的意义重大
B:中国中古政治制度发展脉络较为模糊
C:魏晋南北朝是秦汉与隋唐的过渡时期
D:政治制度的沿革不以人的意志为转移
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点隐含主旨题解析由提问可知本题为隐含主旨题。通读文段可知,魏晋南北朝作为秦汉和隋唐两个时代的过渡,要研究“秦汉制度如何没落,隋唐制度如何新生”这一问题,那么“此一纷乱时代”是不可或缺的。表明了研究魏晋南北朝历史的重大意义。故正确答案为A。
26.【单选题】有的名著年轻时读过,需要重读,用大半生的_____去读,去读出人生况味。女诗人索德格朗言辞恳切:“人呵,别_____使你们沦为乞丐的财富,给你们的孩子一点人类的眼睛从未见过的美吧,给你们的孩子的推开天堂之门的力量。”听说,巴黎人走路头抬得高高的,因为他们后面立着卢浮宫(法国最大的博物馆)。填入横线部分最恰当的一项是_____。
A:阅历积聚
B:阅历积累
C:经历积聚
D:经历积累
参考答案:A
本题解释:解析:阅历:由经历得来的知识;经历:亲自见过,做过或遭受过的事。积聚:积累、积累:逐渐聚集。根据题意应选A。
27.【单选题】干部精神状态如何,或大或小地影响到老百姓的生活和福祉。如果每个人都振作起来,就会把各方面的工作干得更好,就可能使社会多增加一些就业岗位;就可能使农民收入增加:就可能使贫困地区的中小学多增加几张课桌。这段话的中心论点是:_____
A:干部精神状态的好坏,直接决定着老百姓生活质量的高低
B:农民生活水平的提高,与领导干部的带头模范作用分不开
C:如果每个人都振作起来,就可能增加就业岗位
D:干部作风和干劲是推动我们各项事业发展进程的领导力量
参考答案:D
本题解释:【答案】D。解析:材料主要讲了干部的精神状态与社会各项事业的关系问题。文段分别从就业、农业、教育三个方面论述了干部的作风和精神状态对这些社会大事的影响。A项“直接”“决定”表述过于绝对,,D项符合题意。
28.【单选题】关于利用太阳能的研究已经有几十年的历史了,可它至今没有走进寻常百姓家。要使太阳能真正达到实用水平,从技术上需要解决两个问题:一是要提高太阳能光电变换效率并降低其成本,二是要实现太阳能发电与现在的电网联网。从社会政策上也需要解决两个问题:一是要获得普通百姓对清洁能源的支持,二是要获得政府对太阳能发电的前期投入。“太阳能至今没有走进寻常百姓家”有诸多原因,选出其主要原因的一项是_____。
A:在提高太阳能光电变换效率,并降低其成本方面尚不理想
B:太阳能发电与现在的电网尚未成功联网
C:普通百姓对清洁能源还没有达到认可的程度,政府的前期投入也还不够
D:目前尚未提供建造太阳能发电站的足够面积
参考答案:A
本题解释:正确答案是A 考点细节判断题解析根据提问可知该题为考查原因的细节判断题。材料为典型的“总分”结构,先提出太阳能没有走进寻常百姓家的事实,后从技术和社会政策两方面来分析原因。仔细分析这四个原因,可知技术问题应该是基础,只有技术得以解决了才能促进“社会政策问题”的解决;而在技术问题上,最关键的问题是“要提高太阳能光电变换效率并降低其成本”,因为只有效率提高和成本降低了,才能够有“与电网联网”的可能,A选项最符合题意。D项在文中并未体现。故正确答案为A。
住在富人区的她
29.【单选题】契诃夫有句名言:“小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都应该大声叫——就按上帝给的嗓门大声叫好了!”对这段话理解最准确的是_____
A:法律赋予的民众的表达权,不分三、六、