1 / 165
文档名称:

2022年09月江西师范大学研究生院招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解).docx

格式:docx   大小:8,356KB   页数:165页
下载后只包含 1 个 DOCX 格式的文档,没有任何的图纸或源代码,查看文件列表

如果您已付费下载过本站文档,您可以点这里二次下载

分享

预览

2022年09月江西师范大学研究生院招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解).docx

上传人:住在山区的Jack 2022/11/25 文件大小:8.16 MB

下载得到文件列表

2022年09月江西师范大学研究生院招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解).docx

相关文档

文档介绍

文档介绍:该【2022年09月江西师范大学研究生院招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解) 】是由【住在山区的Jack】上传分享,文档一共【165】页,该文档可以免费在线阅读,需要了解更多关于【2022年09月江西师范大学研究生院招考聘用模拟卷3套版(带答案有详解) 】的内容,可以使用淘豆网的站内搜索功能,选择自己适合的文档,以下文字是截取该文章内的部分文字,如需要获得完整电子版,请下载此文档到您的设备,方便您编辑和打印。住在富人区的她
2022年09月江西师范大学研究生院招考聘用模拟卷3套(带答案有详解)
全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!
(图片可自由调整大小)
第1套
(共60题)
1.【单选题】“它不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责,却是让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽。”下列对这个句子理解正确的是_____。
A:诚实者与不诚实者都内疚
B:不诚实者内疚
C:诚实者内疚
D:诚实者与不诚实者都不内疚
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点词句理解题解析据提问可知此题是词句理解题。提取句子主干,“不是让不诚实者为他们的不诚实而内疚自责”说明不诚实者不会内疚;“让诚实者为他们竟然不能放弃自己的诚实而自惭形秽”说明诚实者感到内疚。所以可知C项正确,ABD项说法都错误。故正确答案为C。
2.【单选题】这些访问都有着深层的地缘政治和能源利益的_____,表明日本意欲保持和巩固既有的中东石油能源供应格局,同时在不断增大的竞争压力下,_____对中东产品出口新的制高点。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:较量夺取 
B:考量抢占
C:考虑占领 
D:比较获得
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:解此题应利用前后比较法。题干是在解说日本访问的目的及意图。与“意图”相呼应的应是“考量”或“考虑”,排除A、D。“抢占”比“占领”更能突出竞争的激烈性。故本题的正确答案为B。
3.【单选题】依次填入下面句子中横线处的词语,最恰当的一项是_____。(1)中国外交部发言人朱邦造发表谈话,____交战双方,保持克制态度,尽快回到谈判桌上来。(2)事实证明,____是纯粹抽象的研究,也是有极大用处的,____不用说由于科学和工程的需要而进行的研究了。
A:督促即使/但
B:敦促尽管/更
C:敦促即使/更
D:督促尽管/但
参考答案:C
本题解释:参考答案:C
题目详解:这道题考查了区别词义的侧重点和各种复句关系及常见关联词,因此属于综合类。督促:监督催促敦促:催促本题重在催促的意思,选择敦促更恰当。关联词考查了假设关系的关联词,后半句有递进的意思。本题选C。考查点:>选词填空>选词填空综合类
4.【单选题】对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿______。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:独断专行
B:不知所措
C:无所适从
D:顾此失彼
参考答案:C
本题解释:答案:C解析:本题考查成语填空。句中说的是面对众多观点,父母不知道听从哪个最合适。A项“独断专行”是“>行事专断,不考虑别人的意见”的意思,填入此处明显不对,故排除。D项“顾此失彼”是形容忙乱或慌张的情景,也与句意不符,也排除。B项“不知所措”是指不知道怎么办才好,形容处境为难或心神慌乱。C项“无所适从”是指不知听从哪一个好。相比较之下,C项“无所适从”更为合适。因为句子意思是不知如何选择,而“不知所措”有可能是什么办法都没有,根本不存在选择的问题。故正确答案为C。
5.【单选题】研究发现,睡眠存在障碍与很多疾病有着难以__的联系。有时候通过改善睡眠状态,可连带对另一种疾病的治疗起到__的功效。依此填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:割裂一石二鸟
B:分割正本清源
C:确认投石问路
D:区分釜底抽薪
住在富人区的她
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点混搭填空解析本题考查成语和实词的混搭填空。本题的切入点为第二空,文中说“改善睡眠可连带对另外一种病起到治疗作用”,也就是说一件事得到两种好处,即一石二鸟,原意为扔一颗石子打到两只鸟,故第一空选填“一石二鸟”。“釜底抽薪”的意思是把柴火从锅底抽掉,比喻从根本上解决问题;“投石问路”原指夜间潜入某处前,先投以石子,看看有无反应,借以探测情况,比喻进行试探;“正本清源”的意思是从根本上整顿,从源头上清理,比喻从根本上加以整顿清理,均不合语境。再看第一空,通过后面改善睡眠状态所起到的功效可知,睡眠障碍与疾病紧密相关,“难以割裂”可以表达出这种紧密的关系,故正确答案为A。
6.【单选题】美元贬值可以有效提高美国企业的国际竞争力,同时打击其他国家对美出口的能力。而促使美元贬值的有效手段就是推高市场的原油价格,使人们对经济前景持__态度,__美元下跌。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:悲观带动
B:观望遏制
C:怀疑阻止
D:乐观导致
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点实词填空解析考查语境搭配的实词填空。“推高市场原油的价格”,油价上涨,当然使人们对经济前景持消极的态度,排除D。再看第二空,“推高市场原油的价格”是“促使美元贬值的有效手段”,因此是对“美元下跌”起积极作用,此处用“带动”恰当,“遏制”、“阻止”均不合语境,排除B、C。故正确答案为A。
7.【单选题】有人说,传统小说是依赖经验的写作,而网络小说是依赖想象的写作。看来,这两种写作需要找到一个结合点,依赖经验的写作需要吸纳网络小说的想象,而依赖想象的写作则需要揉入传统小说中丰厚充实的经验。因此,当今的文学要从原创力日益萎缩的窘境中走出来,作家们增加生活经验的积累应该是一个非常关键的举措。但这还只是由经验通往原创力的第一步,接下来必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界。这段文字重点强调的是_____。
A:如何转化经验吸纳想象
B:怎样找到传统和网络小说的结合点
C:作家应该如何不断地积累生活经验
D:如何提高文学的原创力
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点表面主旨题解析根据提问可知为表面主旨题。通过文段中的“因此”可知重点在其后,即围绕如何提高文学创造力这个话题来展开的,后边的转折词“但”之后是具体阐述提高文学原创力的方法即“必须在体验上进行认真的修炼,使生活经验转化为心灵体验,使客观的经验世界转化为作家主观的心灵世界”,D抓住了话题本身,最为准确。故正确答案为D。
8.【单选题】尽管社会主流观点往往宣扬“做人要乐观”的信念,有些科学家还是对此持有不同观点:负面情绪也是我们与身俱来的特征,是平衡健康的重要一环。针对目前抗抑郁药物的使用量与日俱增的情况,很多精神病学家提出了质疑,他们认为这些药物的滥用不但带来后果严重的副作用,还打破了人类情绪的平衡。这段文字表达的主要观点是:_____
A:应该质疑做人要乐观的信念 
B:负面情绪对精神健康并非无益
C:使用抗抑郁药物不要过多过滥 
D:平衡精神健康就不能一味乐观
参考答案:B
本题解释:【答案】B。解析:文段首句即提出观点:负面情绪也是我们与生俱来的特征,是平衡精神健康的重要一环。接着以具体事例说明滥用抗抑郁药物一味压制负面情绪反而会打破人类的情绪平衡。由此可见作者对于一味压制负面情绪的做法是持否定态度的,即他认为负面情绪对精神健康并非无益,B项当选。
9.【单选题】一个人拥有包容心态,在为人处事时就不会_______,也不会卑躬屈膝,他会平心静气,拒绝浮华,兼收并蓄,包容万物。依次填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:目空一切           
B:盛气凌人
C:狂妄自大           
D:仗势欺人
参考答案:B
本题解释:【解析】B。文段中提到“不会……也不会卑躬屈膝”,前后意思相反相对,同时前文提到“在为人处事时”,填入的词语应该形容人际关系。“盛气凌人”指以骄横的气势压人,形容傲慢自大,气势逼人。
10.【单选题】玉米和辣椒都是普通的食物,然而人们发现它们有很多不凡之处。且不谈其各种营养对人体的益处,单是产所含的食用色素就吸引了全世界很多科研人员的注意。在玉米中,有黄色素;在辣椒中,有红色素,这两种食用色素,可广泛应用于人造奶油,糖果、糕点等食品的着色。这段话主要谈论的是_____。
A:玉米和辣椒对人体的益处
B:玉米和辣椒的不凡之处在科研领域的应用
C:玉米和辣椒的营养价值与吸引力
D:玉米和辣椒所含的食用色素及其应用价值
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点主旨概括题解析据提问可知此题是主旨概括题。材料构成总分结构。先提出玉米和辣椒具有很大不凡之处这一观点,接着具体谈论不凡之处体现在哪,这是文段的重点。由“单是它们所含的食用色素……”、“在玉米中,有黄色素”、“在辣椒中,有红色素”、“这两种食用色素……”可以看出后半段文字主要讨论的是玉米和辣椒所含的食用色素及其应用价值。故选D。由“且不谈……”可知对人体的益处不是文段的重点,故不选A;B项“科研领域的应用”仅是不凡之处的一个体现,且这不是文段的重点,也不选;C项“营养价值”是文段所不谈的,而“吸引力”则引申过度,不是文段主要谈论的。故正确答案为D。
11.【单选题】仿佛一夜之间,南国一个贫穷破败的小渔村______变成梦幻般绚丽的大都市。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:忽然
B:突然
C:猛然
D:陡然
住在富人区的她
参考答案:A
本题解释:A。B项迷惑性比较大。“忽然”与“突然”相比较,“突然”表示情况在很短的时间里发生,突如其来,令人觉得很意外,一时无法应付;“忽然”表示事情很快地发生或变化,相比“突然”,令人意外的程度要小。原句意为变化很快,但没有特别强调令人意外的意思,故选“忽然”更合适。
12.【单选题】自德洛尔1967年在《公共行政评论》杂志上发表了《政策分析家:一个政府部门中新的职业性角色》以来,“政策分析者”一词已普遍地用以指称那些职业从事政策研究的学术家或实践者,与这一特殊角色密切相关的职业伦理也已引起了人们的广泛关注。作者接下来很有可能介绍的是_____。
A:政策分析的特点
B:职业伦理的特点
C:职业伦理政策分析的特殊性
D:政策分析职业伦理的特殊性
参考答案:D
本题解释:正确答案是D考点接语选择题解析据提问知此题考查接语选择题。文段先介绍了“政策分析者”的概念,并提出这个特殊群体的职业伦理引发关注,由此判断接下来论述的主语应该是“政策分析者的职业伦理”。A项表述太宽泛,B项省略了职业伦理的限定词,扩大主体,C项模糊了主从修饰关系,核心应该是职业伦理而非政策分析。故正确答案为D项。
13.【单选题】循环经济实质上是一种自觉的经济形态,需要公共部门、经济主体和金融界的三方转变观念,共同____,在全社会形成发展循环经济的良好____。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:营建环境 
B:努力氛围 
C:营造局面 
D:建造局势
参考答案:C
本题解释:【答案】C解析∶第一空修饰“循环经济”.“营建”“建造”修饰的对象一般指房,屋建筑等,。“氛围”指周,围的气氛和情调∶“局面”泛指一定时期内事物的形势、情景。文中讲循环经济这一经济形态发展的形势,用“局面”较合适。故本题选C。
14.【单选题】真正伟大的历史人物,他所展现出来的价值和意义,绝不是他所处的那个时代所能够局限的,一定可以超越他所在的那个具体的时代和具体的生存环境,超越时空,焕发出____的永恒的价值。填入划横线部分最恰当的一项是_____。
A:历久弥新
B:日新月异
C:亘古不变
D:与日俱增
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点成语填空解析本题考查成语的应用。观察四个选项,B、D明显不符合语境,可排除;前面的“超越”用词体现了一种上升的状态,“亘古不变”与之相悖,且与“永恒”意思重复,可排除C。故正确答案为A。
15.【单选题】借助于影视改编的力量,谍战小说近几年在市场上____,屡屡成为人们茶余饭后的谈资,也渐次进入文学研究视野,而谍战小说家屡获文学大奖,更____着“谍战小说热”所传递的某种文化诉求已经参与了当下文化空间的书写。依次填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:风生水起象征
B:方兴未艾预示
C:炙手可热说明
D:声名鹊起透露
参考答案:A
本题解释:【答案】A【解析】第一个空应填表示事物发展的较快或较好的词语。“风生水起”指比喻事情做的特别好,一定的时间里就发展的特别快;“方兴未艾”指事物正在发展,尚未达到止境;“炙手可热”比喻权势大,气焰盛,使人不敢接近;“声名鹊起”形容知名度迅速提高。四选项中,只有“风生水起”最适合第一个空。故选A。
16.【单选题】亚洲的困境在于——破坏环境的力量正是创造经济奇迹的动力,经济增长意味着更多产量、更多工作、更多餐桌上的食物,但是也意味着更多的烟雾被排放,更多的树木被砍伐,更多化学物质倾入河流。这段话意在说明_____
A:亚洲的经济发展与环境问题存在冲突
B:环境问题制约着亚洲经济的长期发展
C:绿色产业将成为亚洲经济发展的新动力
D:亚洲的经济发展以资源的过度消耗为代价
参考答案:A
本题解释:正确答案是A 考点隐含主旨题解析根据提问“意在”和材料知此题属于隐含主旨的意图推断题。文中提到的“经济增长意味着更多产量、更多工作、更多餐桌上的食物,但是也意味着更多的烟雾被排放,更多的树木被砍伐,更多化学物质倾入河流。”注意转折词“但”,引导前后相反的两者关系。说明亚洲的经济在追求增长的同时,牺牲的是环境的代价,故经济增长与环境问题存在冲突,A选项正确。B选项“长期发展”、C选项“新动力”材料中都没有提到;D项中的过度消耗在题干中只能看到“砍伐树木”并不是全面代表经济发展所付出的代价,表达的并不准确。故正确答案为A。
17.【单选题】瑞士汽车的普及率很高,平均两人就有一辆,对富有的瑞士人来说,买辆豪华的“奔驰”或“林肯”轿车根本不在话下。然而,瑞士公路上行驶的大多数是“本田”、“大众”等普及型轿车,以及一些叫不出名的甲壳虫车。瑞士是“手表王国”,所产的“劳力士”、“雷达”和“欧米茄”等品牌手表名扬世界。以瑞士人的收入,花几千元买块“劳力士”只是很小的开支,但瑞士人大都戴普通手表,有的年轻人戴的甚至是塑胶电子表。最适合做本段文字标题的是_____。
A:手表王国 
B:汽车乐园
C:富裕的瑞士人 
D:瑞士人的时尚
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:本题的主要内容是说富有的瑞士人并不买豪华的东西,这是富裕的瑞士人的生活,而且这种现象在瑞士很普遍,所以用“富裕的瑞士人”最恰当,答案是C。
住在富人区的她
18.【单选题】人民富起来了,但如果教育不能及时跟上,伦理道德的__,会成为新的社会问题。_____
A:沦丧
B:失范
C:缺失
D:丧失
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点实词填空解析此题为实词填空题。题干的意思是教育落后会导致“伦理道德”失去规范和标准。“失范”是指丧失规范,违背规范,符合文意。材料并不是说因为教育落后,伦理道德就会因此消失,所以“缺失”和“丧失”都不符文意,C、D项都不选。A项“沦丧”是迷惑项。从常规搭配上看,很多人常用的词汇中有“道德沦丧”这个搭配,但题目中是“伦理道德”,是两个词的组合。即“道德沦丧”可以搭配,但不可以使用“伦理沦丧”这样一个搭配。所以,选A项犯了一个错误,即没有看清楚这个题目的“完整”搭配关系,贸然用“自然语感”去组合“某一个局部”词语的搭配关系。故正确答案为B。考查点:近义实词
19.【单选题】喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下来的是深思。茶是一种情调,一种欲语还休的沉默;一种欲笑还颦的忧伤;一种“千红一杯,万艳同窑”热闹后的落寞。茶是对春天记忆的收藏,在任何一季里饮茶,都可以感受到春日那慵懒的阳光。坐在一个人的房间,倒上一杯茶,看着茶叶的翻卷也常会生出好多感慨:茶要沸水以后才有浓香,人生也要历经磨练后才能坦然。这段文字主要说的是_____。
A:喝茶时的心情
B:人生淡,茶水清
C:喝茶,喝的不光是心境
D:喝出茶苦,才“嗅出”出茶香
参考答案:A
本题解释:正确答案是A考点主旨概括题解析据提问知此题为主旨概括题。本题的主旨句是第一句:喝茶,喝的是一种心境,感觉身心被净化,滤去浮躁,沉淀下来的是深思。因为心境不同,对茶就能品出不一样的“味道”,而这些“味道”(沉默、忧伤、落寞、春天的日光、感慨)其实就是自己当时喝茶的心情。因此答案为A。B选项中”人生淡“显然并不符合文段最后一句的含义。C选项与主旨句相反,材料说的就是喝茶的“心境”。D选项中“茶苦”并未提及。故正确答案为A。
20.【单选题】西方学者常常笑话说,你们中国人好笨,有青铜器却不用来生产。我们当然知道用青铜器来生产更有效,但多不一定好。从那个时代开始我们就不愿意用很有效的东西来破坏自然,我们认为自己跟宇宙是一体的、连续的,这一点就是我们整个宇宙观念的基本原则。对文段中“多不一定好”理解正确的一项是_____。
A:“多”不利于社会生产
B:“多”会破坏自然的和谐与平衡
C:“多”不符合中国社会生产的要求
D:中国的社会生产没有“多”的必要
参考答案:B
本题解释:参考答案:B
题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察的是局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词)“但”。找到“多不一定好”所在原文的位置,发现它前面紧挨着一个“但”字。因为“但”是表转折的关联词,所以可推知“多不一定好”的后面才是对这个说法的解释。而后文并没有提到“社会生产”,故可以迅速地排除A、C、D。所以,本题选择B选项。考查点:>片段阅读>局部精读类>词句理解
21.【单选题】环境学家十分关注保护濒临灭绝动物的高昂费用,提出应通过评估各种濒临灭绝动物对人类的价值,以决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为预言一种动物未来的价值是不可能的。评估对人类现在作出间接但很重要的贡献的动物的价值是不可能的。这段文字作者的主要论点是_____。
A:保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护具有潜在价值的动物更重要
B:尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的
C:由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠
D:保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点主旨概括题解析据提问知此题考查表面主旨。文中共有三句话,第一句提出了一种观点,第二、三句话说明这种方法不可行的原因。A项本身错误;B项是强干扰项。虽然它的表述是正确的,但并非文中的主要意思。文中主要是反对了“通过评估各种濒临灭绝动物对人类的价值,以决定保护哪些动物”这种观点,所以该项实际上是无关项。从文中的后两句话可知D项错误。C项表述是正确的。故正确答案选择C。
22.【单选题】感觉上与我容易投机交谈的人,多是比我年长十岁或十几岁的,也许因为他们都___了各个领域的书籍,从年轻时候起就曾深深___自我内心和世间万象。我平时所思所想,都是人生观问题,所以与同年代的人往往难有共同语言。对方若是20来岁的年轻人,未曾思考过人生,那自然我们就___。_____
A:摄取审悉无言寡语 
B:涉及审视无言以对
C:涉猎审视话不投机 
D:涉猎审悉一拍即合
参考答案:C
本题解释:C【精析】“涉猎”与“领域”是****惯搭配;观文意而言,若对方是年轻人,未曾思考过人生,便与‘我’话不投机。因此选C。
23.【单选题】金龙鱼食用油广告宣称由于1∶1∶1的比例,金龙鱼是最健康的油。金龙鱼食用油一路走好,消费者竞相购买。对此,中国粮油协会立即驳斥,没有任何一种油的比例能达到1∶1∶1标准。∶1∶1,这种营销策略使其痛失花生油市场份额。这段话意在表明_____。
A:企业不可以宣称“最××”来抢占市场
B:成功的市场策划是打造企业品牌的关键
C:不正当竞争在伤害竞争对手的同时也伤害了自己
D:在生产资料市场,消费者容易受广告的影响
参考答案:C
本题解释:C解析:一个企业要想获得成功,参与市场竞争的手段必须是正当的、合法的,我们要坚决反对和打击不正当竞争的企业。,不是文意想表达的;D项不全面;这段话意在表明不正当竞争这种行为的不可取,使同类企业经济效益受损的同时也不得不背上不正当竞争的“头衔”,选C。
住在富人区的她
24.【单选题】美国研究人员初步证实,西兰花等十字花科蔬菜中富含被称作异硫酸***酯的化合物(ITC),可以优先杀死变异P53基因,并留下P53基因。由P53基因组成的蛋白质有助于阻止癌细胞生长,不过P53基因一旦发生变异,就失去了这种保护作用,而变异的P53基因与差不多一半的人类癌症有关。西兰花可以防癌的原因是_____。
A:西兰花中富含的异硫酸***酯(ITC)能够杀死癌细胞
B:西兰花能够阻止正常的P53基因发生变异
C:西兰花中含有能够消灭变异P53基因,保留正常P53基因的物质
D:西兰花中含有有助于阻止癌细胞生长的蛋白质
参考答案:C
本题解释:正确答案是C考点细节判断题解析此题为细节判断题。据材料可知,未变异的P53基因有助于防癌,而西兰花富含ITC,ITC可优先杀死变异的P53基因,保留未变异基因。故C项是西兰花可以防癌的原因。ITC杀死的是变异P53基因,并非直接杀死癌细胞,故A项错误;西兰花只是能杀死变异P53基因,并非能阻止P53基因变异,故B项错误;有助于阻止癌细胞生长的蛋白质是由P53基因合成的,P53基因是人体基因,并非西兰花含有P53基因,故D项错误。故正确答案为C。
25.【单选题】由于缺乏诚信,这家大商场越办越差,现在每天去那里购物的顾客______。填入横线部分最恰当的一项是_____。
A:寥寥无几
B:人迹罕至
C:熙来攘往
D:门可罗雀
参考答案:A
本题解释:参考答案:A
题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查明确成语的适用范围。寥寥无几,非常稀少,没有几个。形容数量极少。门可罗雀,大门之前可以张起网来捕麻雀。形容门庭冷落,宾客稀少。人迹罕至,人的足迹很少到达。指荒凉偏僻的地方。熙来攘往,形容人来人往,非常热闹拥挤。联系上文“越办越差”可排除D。另外主语为“顾客”,应选A。考查点:>选词填空>成语辨析>明确成语的适用范围
26.【单选题】据专家介绍,爬楼梯上楼相当于做有氧运动,可以锻炼心肺功能,同时还能够锻炼腿部肌肉群,能起到一定的锻炼功效。但下楼梯时,膝关节、踝关节要承受整个身体的重量,不断重复这个动作,会人为加大这些关节的活动量,受压的强度会急剧增加,关节受到磨损的可能性就会增大,对身体不利。对这段文字理解正确的是_____。
A:经常爬楼梯能达到锻炼效果
B:心脏病人应该经常爬楼梯
C:下楼梯有助于关节活动
D:下楼梯应该加快频率
参考答案:A
本题解释:A材料提到,“爬楼梯上楼相当于做有氧运动,可以锻炼心肺功能,同时还能够锻炼腿部肌肉群,能起到一定的锻炼功效”。选项A符合材料意思。
27.【单选题】只要你愿意细读科学背后的资料——交织着何等复杂的运气,积累了多少人的心血,那么你便会自然而然地感到,在这沉甸甸的、血泪交织的深厚历史面前,仅以诺奖来评判,是多么_____的心态。真正的贡献不会因诺奖的有无而被______。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:浅薄埋没
B:狭隘抹杀
C:浮浅淡忘
D:偏颇湮没
参考答案:A
本题解释:【答案】A。解析:狭隘:心胸、气量、见识等不宏大宽广,侧重于“窄”。句意是说在深厚的历史面前,仅以诺奖来评判的心态是短视肤浅的,侧重于“浅”。据此可排除B项。偏颇:偏向某一方面,有失公允。与句意不符,排除D项。埋没:使显不出来,使不发挥作用,如埋没人才。淡忘:印象逐渐淡薄以至于忘记。真正的贡献可能被“淡忘”,但不会被“埋没”。本题的正确答案为A。
28.【单选题】我国实行的是土地公有制,土地是国家的重要资源和资产。把土地无偿划拨给企业,或者以优惠政策的形式提供给企业,是国有资产的一种巨大_____。_____
A:转移
B:流动
C:流失
D:损失
参考答案:C
本题解释:【解析】C。“转移”是指改变位置,从一方改到另一方,改变。“流动”是指液体或气体移动,经常变换位置;“流失”是指有用的物质自己散失或被水、风力带走;“损失”是指没有代价地消耗或失去。题干句子所描述的就是国有资产的流失。
29.【单选题】革命免不了使用暴力,免不了造成社会一定的破坏和震荡,这是_______的客观事实。有人据此否定革命,认为革命的代价太大,不如采取和平渐进的改良方式为好,这种观点貌似有理,但它脱离具体情况抽象地议论改良和革命孰优孰劣,实则毫无意义。填入划横线部分最恰当的一项是_____
A:不可否认           
B:毋庸讳言
C:不言而喻           
D:无可争辩
参考答案:B
本题解释:【解析】B。根据文中“客观事实”可知,本题答案为B项,“毋庸讳言”是指用不着隐讳,可以直说的。
30.【单选题】在心理层面上,中国人对自身的确认,有“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”的观念,使生命受之于一个体细胞的“克隆”,可能使人们难以接受,并且失却对生命的神圣感。在技术层面上,有性繁殖是自然进化的结果,它所包含的确定性和不确定性,基本上能够保证人类适应自然的生存条件;但是,“克隆人”在进化上的不确定性,是否有利于他们适应自然而生存,人们还难以预料。对这段文字的主旨概括最确切的是_____。
住在富人区的她
A:“克隆”技术面临的难关
B:中国人的生命观念与“克隆人”技术的冲突
C:有性繁殖与无性繁殖的主要区别
D:中国人难以接受“克隆人”技术的原因
参考答案:B
本题解释:正确答案是B考点表面主旨题解析据提问知此题为表面主旨题。此题难度极高,整个文段主要从心理和技术两个层面分析人类不能接受克隆技术的原因,是分-分结构,前者谈“克隆人”不是“自身确认”,“可能使人难以接受”,后者谈“克隆人”技术的不确定性能否适应自然,人们还难以预料。其中的“自身的确认”和“生命要顺应自然”都是中国人的生命观念,故本题选B。A选项以偏概全,选项中克隆技术面临的难关虽然在文中提及,但显然并非文段主要表述的意思,且表达太过片面,故排除A。C选项小题大作,没有抓住主要对象,故排除C。D选项是强干扰项,“难以接受”只是一种可能性,而文段并不是在讨论是否接受的问题,而是客观的冲突,故排除D。故正确答案为B。
31.【单选题】水是万物之源,能否从根本上_____“旱魔”,成为我区发展的重大课题。这个沉甸甸的任务,_____地落在了水管站全体技术人员的肩上。填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:降服义无反顾 
B:降服理所当然
C:降伏责无旁贷 
D:降伏义不容辞
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:降服:制服,使服从,多用于人;降伏:驯服,多用于物。句中要制服的对象是“旱魔”,故应用“降伏”,。“责无旁贷”和“义不容辞”都含有应该承担,不能推辞的意思,但“责无旁贷”偏重于职责所需不能推卸,“义不容辞”偏重在道义上难以推托。文中不能推辞的主语是“水管站全体技术人员”,抗旱是他们的职责所在,故这里应选“责无旁贷”。本题的正确答案为C。
32.【单选题】改革开放以来,中国农学会____“献身、创新、求实、协作”的宗旨,始终不渝地坚持以推动农业科技进步、促进农村发展为己任,大力开展学术交流和科技普及,积极____和举荐人才,为提高广大农民科技素质、加快农业科技进步作出了重要贡献。依次填入划横线部分最恰当的一项是:_____
A:继承出谋划策
B:继承建言献策
C:秉承建言献策
D:秉承出谋划策
参考答案:C
本题解释:【答案】C。解析:先看第一空,继承:指继续做前人未完成的事业。通常与“传统”、“遗志”、“财产”等搭配。秉承:接受;承接。通常与“理念”、“宗旨”、“原则”搭配。结合词意可知应填“秉承”,排除A、B。建言献策:“建言”就是提出自己的建议,“献策”就是指出谋划策。出谋划策:制定计谋策略。由词义可知,“建言献策”包含“出谋划策”,且更正式,故第二空应填“建言献策”,本题答案为C。
33.【单选题】厂商们普遍认为市场“长期漠视”的都是生产销售利润较小的产业,他们不愿倾力经营。比如,老年服装的利润比时装要小得多。但专家认为,如今我国商业正在向“薄利时代”过渡,“不以利小而不为”应该成为有眼光的厂商的经营理念。下列说法,与原文意思不相符的一项是_____
A:尽管今天的厂商都为寻找新的商机而挖空心思,然而市场即出现了许多“盲点”,即市场的空白点。这些“盲点”,大都是销售利润和服务收费较小的产业
B:形成市场“盲点”原因,其一是由于消费者新